Болит яйцо от суставов
Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!
Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.
Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?
Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.
Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.
Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:
- Фибромиалгия
- Подагра
- Артрит
- Артроз
- Грыжа межпозвоночного диска
Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.
Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.
Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?
Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.
Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:
- Картофель
- Томаты
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Чили
- Батат
- Паприка
Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.
Продукты с пуринами
Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:
- Печень
- Почки
- Мозги
- Соусы
- Бульоны
- Телятина или говядина
- Бекон
- Индейка
- Сельдь
- Скумбрия
- Мидии
- Треска
- Анчоусы
- Форель
- Сардины
- Грибы
- Зеленый горошек
- Шпинат
- Спаржа
- Бобы
- Нут
- Пиво
Орехи и масла
Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.
Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.
Молочные продукты
Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.
Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- Молоко
- Йогурт
- Сливочное масло
- Маргарин
- Сливки
- Мороженое
Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.
Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:
- Шпинат
- Мангольд
- Миндаль
- Чечевица
- Киноа
- Тофу
Мука
В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.
Яйца
Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:
- Апельсины
- Лимоны
- Помело или грейпфруты
- Мандарины
- Лайм
Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).
Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:
- Брокколи
- Папайя
- Киви
- Гуайява
- Клубника
Чай и кофе
Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.
Чем заменить эти продукты?
Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:
- Фрукты красного цвета
- Цельнозерновые продукты
- Зеленый чай
- Лук
- Лук-порей
- Кабачок
- Салат
- Морковь
- Яблоки
- Лекарственные травы
- Натуральные соки
- Коричневый сахар
- Стевия
- Бананы
- Виноград
- Овсянка
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Мужские семенники – крайне чувствительный и уязвимый орган, подверженный травмам, инфекционным атакам, а также сосудистым патологиям и опухолевым образованиям. В ответ на воздействие негативных факторов возникает боль различной интенсивности, которая в ряде случаев является сигналом развития серьезного заболевания. Если дискомфорт беспокоит длительное время или прогрессирует, то следует обратиться к урологу или андрологу. Своевременная диагностика и выявление причины болей в яичках у мужчин предотвратит последствия в виде бесплодия или импотенции.
Механические повреждения
Если острая боль в здоровом яичке возникла внезапно и без видимых причин, то велика вероятность перекрута семенного канатика. Чаще всего патология встречается у подростков в возрасте 12-16 лет, на взрослых мужчин приходится около 35% случаев. Спровоцировать перекрут может ношение тесной одежды, резкие движения, перенапряжение пресса и даже упорный кашель.
- колющая боль в мошонке;
- тошнота и рвота (характерно для детей);
- острая задержка мочеиспускания;
- повышение температуры тела;
- яичко увеличивается в объеме и твердеет;
- мошонка приобретает синюшный оттенок и отекает.
Данное состояние требует немедленного вмешательства врача. В первые часы после обнаружения патологии можно вернуть яичко в нормальное положение методом деторсии (вручную без операции), но только у детей и подростков. При успешно проведенной манипуляции боль стихает, тестикул становится подвижным. Взрослым обычно назначается срочная операция. Если вмешательство проведено в первые 6 часов, то осложнения бывают редко. Семенник удаляется в случаях, когда его кровоснабжение не восстанавливается в течение 15 минут.
Любой удар или сдавливание яичек также приводит к острым болевым ощущениям. Чаще всего от травм паховой области, полученных на тренировках, страдают спортсмены. При сильном ударе мошонка отекает, заметны подкожные кровоизлияния, яичко увеличивается и остается болезненным еще 2-3 недели. Травмы опасны перекрутом канатика, разрывом оболочек семенника, повреждением мочевого пузыря. При посинении и отеке мошонки необходимо обратиться в медучреждение или вызвать врача, до приезда которого пострадавшему важно сохранять покой.
Воспалительные заболевания
Резко возникающие боли в мошонке характерны не только для травм и перекрутов, но и для воспалительных процессов. Без своевременного лечения нередки последствия в виде бесплодия, развития абсцессов, гангренозного поражения.
Эпидидимит
Придаток (эпидидимис) представляет собой образование 1-2 см шириной и 6-8 см длиной, плотно прилегающее к задней части яичка и соединенное с семявыводящим протоком. Здоровый придаток мягкий, хорошо прощупывается через мошонку, а воспаленный набухает и на нажатие отзывается сильной болью.
- зппп (гонорея, сифилис, хламидиоз) и кишечные бактерии;
- удар, перекрут, оперативные вмешательства;
- переохлаждение;
- прием некоторых медицинских препаратов (например, «Амиодарон»);
- уретриты, инфицированная простата;
- застойные явления;
- осложнения гриппа, пневмонии, ветрянки.
Источник potencia.online
Врач-уролог первой категории, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ГУ “Институт урологии АМН Украины”, начмед по хирургии “Украинского института сексологии и андрологии”
Сфера профессиональных интересов: урология, андрология, в том числе нарушение эректильной функции. мужское бесплодие, инфекционно-воспалительные заболевания мужских половых органов, аномалии развития мужских половых органов, преждевременная эякуляция. Владею методиками имплантации протезов полового члена в том числе трехкомпонентных, протезов яичек, слинг-систем при недержании мочи у мужчин, одномоментной пластики уретры при гипоспадии, меатогландулопластики, коррекции врожденных искривлений полового члена, лазерной фотоселективной вапоризацией аденомы простаты.
Телефон для записи: 066-305-05-02.
Источник health.mail.ru
Сама боль, возникающая в яичках и мошонке в целом зачастую имеет две основные причины:
- Боль, которая отдает из поясницы или простаты (человек сорвал спину например). В этом случае необходимо лечить основное заболевание. При сорванной спине, например, боль очень часто иррадиирует в правое или левое яичко.
Почему болит правое яичко у мужчины?
- Самым частым ответом на этот вопрос является незамеченная травма после того, как вы нечаянно ударились, однако существуют и более серьезные заболевания, симптомом которых может быть именно боль в паху.
Поскольку яички очень чувствительны, даже небольшая травма может привести к боли или дискомфорту, при этом боль может возникать внутри самого яичка или отдавать из придатка.
Диабетическая нейропатия
Высокий уровень сахара в крови может повредить нервные волокна по всему телу.
Диабетическая нейропатия чаще всего повреждает нервы в ногах, однако может затронуть и нервы в других органах — яичках и т. д.
Эпидидимит (воспаление яичка)
Гангрена (тип гангрены называемый гангрена Фурнье)
Гангрена — это отмирание ткани тела из-за отсутствия кровотока или бактериальной инфекции. Чаще всего поражает конечности, в том числе пальцы и конечности, но нередко затрагивает мышцы и внутренние органы.
При этом:
- пораженная ткань опухает и становится очень болезненной (может поражать яичко (правое или левое),
- повышается температура тела,
- общее недомогание.
Гангрена является серьезным заболеванием и нуждается в немедленном лечении.
Необходимо немедленно обратиться к врачу, если возникла необъяснимая боль в любой области тела вместе с одним или несколькими из следующих признаков и симптомов:
- температура не сбивается лекарствами,
- изменение цвета кожи,
- жар, отеки или волдыри,
- внезапные боли в месте недавней операции или травмы
- онемение, бледность кожи.
Геморрагический васкулит или болезнь Шенлейна-Геноха
Геморрагический васкулит или болезнь Шенлейна-Геноха представляет собой воспаление и кровотечение в мелких кровеносных сосудах кожи, суставов, кишечника и почек, в том числе в яичках.
Существуют четыре основные характеристики Шенлейна-Геноха, хотя и не всегда развиваются все.
Они включают:
- Сыпь (пурпура). Красновато-фиолетовые пятна, которые выглядят как ушибы, являются наиболее отличительным и универсальным признаком.
Сыпь развивается преимущественно на: - ягодицах,
- ногах,
- руках,
- лице,
- теле,
- в областях давления — линии носка и талии.
- Опухшие, воспаленные суставы (артрит) — в основном в коленях и лодыжках. Боли в суставах иногда предшествует классическая сыпь на один или два дня.
- Желудочно — кишечные симптомы (иногда возникают до появления сыпи):
- боль в животе,
- тошнота,
- рвота,
- кровавый стул.
- Болезнь Геноха-Шенлейна может также повлиять на почки. В большинстве случаев это проявляется в виде белка или крови в моче.
Гидроцеле
Идиопатическая боль яичек
Паховая грыжа
Паховая грыжа возникает, когда ткань, например, часть кишечника, выступает через слабое место в брюшной мускулатуре. Полученная в результате выпуклость может быть болезненной, особенно при кашле или поднятии чего-то тяжелого.
Симптомы:
- выпуклость по обе стороны от лобковой кости, усиливается в вертикальном положении, особенно при кашле,
- печь или ноющие ощущения в выпуклости,
- боль или дискомфорт в паху, особенно при кашле,
- тяжесть в паху
- слабость или давление в паху
- боль и отек вокруг яичек, когда выступающий кишечник опускается в мошонку.
Камни в почках
Свинка
Орхит (воспаление яичка)
Отек мошонки
Сперматоцеле
Травма яичка
Травма яичка, к которой может привести удар в пах, является причиной боли как в левом, так в правом яичке у мужчин.
Рак яичка
Рак яичка хорошо поддается лечению, даже когда он распространился за его пределы.
Признаки и симптомы рака яичка включают в себя:
- увеличение в одном из яичек,
- ощущение тяжести в мошонке,
- тупая боль в животе или в паху,
- накопление жидкости в мошонке,
- боль или дискомфорт в яичке или мошонке,
- увеличение груди,
- болит спина.
Рак, как правило, затрагивает только одно яичко.
Перекрут яичка
Обычно яички не могут свободно перемещаться внутри мошонки. Окружающие ткани удерживают их на месте. Однако в некоторых случаях соединительная ткань может быть слабой:
- после травмы паха,
- быстрый рост в период полового созревания.
Перекрут яичка возникает, когда семенные канатики скручиваются, вызывая:
- ограничение притока крови,
- сильную боль в яичке,
- возможные необратимые последствия.
Перекрут яичка может возникнуть как во время сна, так и в момент физической активности.
Боль и отек мошонки являются основными симптомами перекрута яичка и могут быть очень внезапными.
Можно заметить, что одно яичко выше, чем другое.
Некоторые мужчины также испытывают:
- головокружение,
- тошноту,
- рвоту,
- кровь в сперме.
Необходима неотложная медицинская помощь!
Инфекции мочевыводящих путей
Варикоцеле
Варикоцеле — расширение вен внутри рыхлого мешочка кожи, которая держит ваши (мошонки).
Заболевание похоже на варикозное расширение вен, возникающее в ноге.
Варикоцеле часто не имеет никаких симптомов и редко может вызвать боль, которая:
- усиливается от физических нагрузок, особенно в течение длительного периода,
- может усилится в течение одного дня,
- в положении лежа на спине притупляется.
Со временем, варикоцеле может увеличить и становятся более заметными.
Заболевание являются частой причиной низкого уровня производства спермы и снижения ее качества, что может привести к бесплодию, но правильное лечение в большинстве случаев приносит неплохие результаты..[/code]
Источник spina.info
Источник
Суставы обеспечивают подвижность организма. Сгибание, вращение, передвижение, жестикуляция доступны, если все составляющие сустава в норме. Травмы и другие неблагоприятные факторы отрицательно отражаются на их работе. Неслучайно суставные боли беспокоят около 85% людей после 35 лет. Влияют ли на эти органы продукты для суставов, и какие именно?
Полезные продукты для суставов
Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.
Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:
- Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
- Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
- Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
- Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
- Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
- Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
- Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
- Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
- Гречневый мед, отруби – источник магния.
- Свекла – содержит кремний.
Продукты для костей и суставов
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы:
- мукополисахариды;
- сера, селен;
- железо;
- магний;
- белки.
Мукополисахариды содержатся в желеобразной пище: холодце, бульонах, заливном мясе, желейных десертах, мармеладе. В них много коллагена, необходимого для хрящей. Морепродукты, яблочная кожура служат для профилактики воспалений и других нарушений в суставах.
Сера и селен восстанавливают хрящи и стимулируют продуцирование синовиальной жидкости. Содержатся в креветках, морском окуне, мидиях, курятине, яйцах, крыжовнике, редьке, луке, чесноке, хлебе.
Железо положительно влияет на функциональные способности суставов. Содержится в красном мясе, яблоках, зелени, печени.
Магний влияет на местную иннервацию. Для восполнения запасов в меню вводят овсянку, отруби, зелень, абрикосы, сою, сушеные сливы.
Белки нужны для образования и обновления хрящей. Ним богата молочная продукция, мясо, свежий горох, рыба, финики.
Отдельно стоит сказать о витаминах и особо важных микроэлементах.
- Кальций укрепляет кости, витамин Д содействует его усвоению.
- С – стимулирует питание тканей.
- F – снижает воспаления внутри суставов.
- Е – антиоксидант.
Эти компоненты присутствуют в перечисленных выше продуктах для суставов, а также в овощно-фруктовом рационе с преобладанием оранжевой гаммы.
Продукты для суставов и связок
Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:
- Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
- Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
- Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
- Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
- Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
- Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
- Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
- Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
- Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.
Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.
Продукты для укрепления суставов
Незаменимыми продуктами для укрепления суставов считаются обогащенные витаминами, марганцем, полезными кислотами.
- Витамин Е имеется в брокколи, арахисе, зелени, облепихе, орехах, семени тыквы, желтках, свекле, хлебе, чесноке. Вещество предупреждает ферментное расщепление хрящей.
- Витамин С присутствует в томатах, свежем горохе, цитрусовых, перце, киви, капусте.
- Витамином В12 насыщены морские деликатесы, гребешки, желтки, сыр, дрожжи, соя.
- Бета-каротин имеется в моркови, дыне, томатах, зелени, батате.
Марганцем обогащены орешки, чеснок, свекла, макароны, огурцы, грибы, картофель, спаржа, ржаная мука, сливы, финики, клюква, овсяная крупа, клюква.
Омега3 кислотами богаты орехи (кроме миндаля), морской лосось и озерная форель, тофу, водоросли, бобовые, капуста, овощная зелень.
Свежее красное мясо без жира, язык содержат железо и выводят избыток фосфора. Так же действуют продукты для суставов, обогащенные магнием: все виды сухофруктов, гречка, орехи, овсяная крупа, какао, черный шоколад, вишни, инжир, зелень, желтки.
Полезный фосфор содержится в свежей рыбе, кисломолочных напитках и нежирных сырах.
Продукты для суставов и хрящей
Неполноценная пища, без продуктов для суставов и хрящей, рано или поздно приводит к потере функциональности органов, а затем к разрушению тканей. Чтобы этого не случилось, в идеале следует исключить все вредное и включить все полезное.
- Из сладких продуктов для суставов полезны натуральный мармелад, желе из фруктов, свежие соки, морсы, компоты – вместо сдобных сладостей и газировок.
Для обогащения магнием в меню вводят бобовые, цельное зерно, крупы, а также курагу, чернослив, орехи, шоколад.
Укрепляют суставы натуральный фосфор и кальций. Ними богата рыбная и молочная пища – тушеная рыба, морепродукты, кисломолочные напитки, твердый сыр.
Кстати, полезны также рыбьи головы, птичьи лапки, кости животных, поэтому их не стоит выбрасывать. Из очищенных ингредиентов получается отличная пища для хрящевой ткани – наваристая уха и бульоны.
- Витамины для восстановления тканей необходимы в комплексе. Их много в свежей и квашеной овощной продукции, рыбе, разнообразных ягодах и фруктах. Рыба полезна мороженая или слабого соления. Овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, овощи квасить, а не мариновать, ягоды замораживать, а не консервировать.
Витамин Д играет особую роль, поскольку нужен костям, хрящам, суставам в большом количестве. Вещество не допускает вымывания кальция из тканей. Обогащают организм этим витамином сливочное масло, кислое молоко, творог, желтки, рыбья печень.
Продукты для суставов и позвоночника
Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.
Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.
Основные продукты для суставов и позвоночника:
- холодец, заливное мясо;
- заливная рыба;
- наваристый бульон;
- желе из фруктов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- рыба, морепродукты;
- капуста;
- печень морских рыб;
- натуральное масло.
В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.
Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.
Продукты, содержащие коллаген для суставов
Коллаген необходим для упругости кожи, подвижности суставов, прочности связок и других органов, состоящих из соединительной ткани. По своей природе это белок. Продукты, содержащие коллаген для суставов, – только животного происхождения. Этим вещество отличается от эластина, присутствующего также в некоторых растительных продуктах для суставов.
Главным компонентом для поддержания уровня коллагена в организме является пищевой желатин – желейные десерты и заливные блюда. Желе готовят из фруктов, заливное – из рыбы или мяса.
- Больше всего коллагена содержится в лососевой рыбе.
Растительные морепродукты полезны благодаря наличию полезных солей и йода, которые стимулируют производство коллагена.
Лидером среди мясных продуктов для суставов является индейка. При употреблении этого диетического мяса в организме образуется вещество, стабилизирующее натуральный коллаген. Оно также богато полноценными протеинами. Устойчивый коллаген имеется в говядине, самый нестойкий – в свинине.
Пища с коллагеном для усваивания требует аминокислот, минералов, витаминов. Для этого в рацион вводят овощи, листовую зелень, ягоды, фрукты:
- томаты, морковь;
- капусту, салат, перец;
- укроп, петрушку;
- облепиху, чернику;
- хурму;
- абрикос, персик;
- цитрусы;
- ростки пшеницы.
Продукты, содержащие коллаген для суставов, принесут пользу и внешнему виду человека. Ведь коллаген – волшебный косметический ингредиент с антивозрастным эффектом, улучшающий состояние кожи и волос.
Продукты пчеловодства для суставов
Продукты пчеловодства для суставов применяют, как правило, при их заболеваниях: ушибах, гематомах, артритах, артрозах. В рецептах для внутреннего и наружного применения используют различные продукты для суставов, полученные от работящих насекомых, – мед, прополис, пчелиный яд и подмор.
Чистый мед используют для аппликаций, мазей, примочек, натираний, настоек. Его смешивают с алкоголем, жирами, яблочным уксусом, травами и прочими ингредиентами – в зависимости от проблемы. Обычно требуется жидкая консистенция, для достижения которой мед разогревают, но температура не должна превышать 40 градусов. Иначе не просто теряются полезные свойства, но продукт становится вредным.
Использование подмора основано на том, что хитиновый покров насекомых является иммуностимулятором. Распар и настойка пчелиного подмора способны устранить воспаление, предупредить склеротические изменения.
- Для приготовления распара около 100 г подмора заливают горячей (но не кипятком) водой так, чтобы накрыть слой пчел. Отжатую массу заворачивают в марлю, прикладывают к больному месту и накрывают полиэтиленом. Закрепленный повязкой компресс выдерживают до охлаждения; масса сохраняет целебную силу только для одной процедуры.
Лечение ядом – апитерапия. Апитоксин – сложная стерильная субстанция, состоит из более чем 50 активных компонентов. Лечение суставов укусами производится по специальной схеме и длится месяцами.
Не столь эффективен, зато более щадящий способ – втирание мази на пчелином яде. Массирующими движениями втирают до 3 г в больную зону, разогретую компрессом.
- Чистый прополис – горькое на вкус, плохо растворимое, вязкое вещество, неудобное в применении. Поэтому на его основе готовят мази, настойку, компрессы, примочки, растирки. Один из популярных препаратов – спиртовая настойка (фитоконцентрат), обладающая всеми полезными свойствами натурального пчелиного продукта. Используется внутрь и наружно.
Продукты пчеловодства для суставов – хорошая альтернатива медикаментам. Часто улучшение заметно уже через несколько процедур, однако полное выздоровление, как правило, наступает позже. Например, лечение прополисом длится не меньше двух недель. Ввиду аллергенности продуктов начинать лечение можно, только убедившись в отсутствии противопоказаний.
[1]
Продукты хондропротекторы для суставов
Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.
Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.
- Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.
Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).
Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.
Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.
- Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.
Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.
Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).
Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.
Вредные продукты для суставов
Вредные продукты для суставов опасны тем, что приводят к заболеваниям, сопровождающихся болями и снижением их подвижности. Современный человек подвергается действию всевозможных химикатов, которыми напичканы продукты питания – рафинированные, высококалорийные, часто не первой свежести. Они создают кислую среду, которая отрицательно влияет на организм, в том числе на суставы.
Даже натуральную пищу человек способен превратить во вредную, щедро сдабривая ее кетчупами и майонезами, запивая напитками-суррогатами. К сожалению, это не делает блюда полезными для организма.
- Газированные напитки вызывают остеопороз и неподвижность суставов из-за обилия неорганических фосфатов. Предпочтение лучше отдавать свежим сокам, компотам, киселям.
- Белый хлеб, разрыхлители в выпечке, крабовые палочки, плавленые сыры содержат фосфаты.
- Маринованные и копченые продукты перенасыщены солями, которые раздражают и деформируют суставы.
- Чай, кофе, шоколад содержат пурины, провоцирующие подагру и нарушающие процессы в суставной сумке.
- Жирная свинина, печень, чечевица вредны из-за избытка пуринов.
- Сгущенка, концентраты содержат вредный стабилизатор – фосфор.
- Щавель, редис, шпинат вредны из-за щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на нервы и питание органов.
Содержание в этих вредных продуктах для суставов неорганических фосфатов и других солей, а также пуринов, щавелевой кислоты вызывает раздражение и изменения суставной сумки, нервов, нарушения питания. Что чревато воспалениями, деформацией, подагрой, другими патологиями.
В качестве альтернативы следует вводить в рацион натуральные продукты и напитки, обогащенные полезными веществами. Ведь тезис о том, что «человек есть то, что он ест», сегодня актуален больше, чем когда-либо, – ввиду насыщенности рынка суррогатами и рафинированными продуктами питания. В процессе обработки и переработки они часто превращаются во вкусную, но практически бесполезную пищу.
Во всех случаях важно избегать несвежей, острой, жареной, жирной, сладкой пищи. Готовить блюда на пару, тушить и запекать намного полезнее и не менее вкусно.
Сбалансированный рацион с полезными продуктами для суставов способен существенно повлиять на их состояние. Тем более что многие блюда повседневного меню являются полезными для опорно-двигательного аппарата и организма в целом. Чередуя такую пищу, мы подкармливаем суставы, насыщаем полезными компонентами и продлеваем их служение себе на здоровье.
Источник