Болит живот до еды и после еды
Боль в желудке из-за приема еды – это симптом различных проблем со здоровьем. Не стоит воспринимать ее как отдельное заболевание и лечить расстройство самим. Определить причину и назначить действенное лечение может только врач. Важно то, когда именно появляется дискомфорт в области желудка.
Читайте также: Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок
Боль до еды наиболее серьезна, поскольку не связана с нарушенным пищеварением. После еды она может быть вызвана неправильным питанием. В статье мы рассмотрим причины, симптомы таких болей, а также способы лечения.
Особенность болей в желудке, связанных с едой
Болит желудок до и после еды – это признак неприятностей со здоровьем, требующий профессионального обследования и лечения. Имеет значение и время суток, когда проявляется боль. Утренние проблемы – часто признак язвенной болезни либо чувства голода. Усиливающийся к вечеру дискомфорт возникает при кислотном рефлюксе, а также грыже пищеводного отдела диафрагмы. Во время беременности могут обостряться существующие проблемы с пищеварением.
Причины боли в желудке до еды
Болит желудок в основном до и после еды – это связано с чувством голода или развитием серьезных патологий. Такие боли легко убрать правильно подобранной едой, но ненадолго. Основные причины такого дискомфорта:
- Язва желудка. Возникает часто как последствие недолеченного гастрита. Кроме болей, появляются тошнота или рвота. В запущенной стадии язва лечится только хирургическим путем.
- Нарушенный гормональный баланс. Провоцирует «голодные» боли преимущественно к ночи. Подобное расстройство возникает при патологиях эндокринной системы. Решить проблему поможет своевременное лечение основного заболевания.
- Очаговое воспаление желудка. На слизистой оболочке возникают небольшие язвы, которые раздражаются желудочным соком. Попадающая в желудок еда обволакивает слизистую, создавая обманчивое облегчение. Назначить результативную методику лечения может только врач.
- Кишечные инфекции. «Голодные боли» являются дополнительным симптомом кишечных инфекций. Они приходят периодически. Избавиться от симптома возможно только после лечения основного заражения.
- Постоянный стресс. Одно из проявлений нервного напряжения – это спазмы в желудке и возникающие колики. К такой проблеме может привести страх набрать лишний вес, вызывающий психологическое отторжение пищи.
Ответ на вопрос «Что принять при боли в желудке?» должен дать врач после комплексного обследования.
Почему болит желудок после еды
Боль в желудке может возникать сразу же или через некоторое время. Тяжесть после еды, изжога, чувство распирания – это не всегда признаки переедания. Облегчение приходит только после приема определенных медикаментозных средств. Но лечить нужно не последствия, а первопричину симптома.
Это признак таких патологий:
- холецистит, в том числе желчнокаменная болезнь;
- диафрагмальная грыжа;
- обструкция желудка;
- стеноз пищевода;
- гастродуоденит;
- спазм привратника желудка;
- пищевые непереносимости;
- аллергия на определенные продукты.
При гастроэфазогеальном рефлюксе выброс желудочного содержимого приводит к тяжести и изжоге. При некоторых проблемах дискомфорт появляется не сразу. При панкреатите резкие боли возникают через 20-40 минут. Если же после 2-х часов после еды проявились боли, это признак отравления.
Методы лечения
Методика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом после тщательной диагностики. Она включает в себя:
- сбор анамнеза;
- пальцевое исследование живота;
- общий развернутый и биохимический анализы крови;
- рентгенография желудка;
- гастроскопия.
Основой лечения становится правильная диета. Важно есть 4-5 раз в день маленькими порциями, отказаться от нежелательных продуктов. По результатам обследования может быть назначена лекарственная терапия:
- антациды (препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока);
- ферменты поджелудочной железы (облегчают переваривание пищи);
- ингибиторы протонной помпы (снижают воспаление слизистой, вызванной усиленной выработкой желудочного сока);
- препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты (применяются при комплексной терапии болезней желчного пузыря),
При бактериальных инфекциях прописывают противомикробные препараты. Если первопричиной стало отравление, используются энтеросорбенты. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно.
Профилактика
Предотвратить появления болей поможет простейшая профилактика:
- не стоит переедать;
- желательно есть часто, но небольшими порциями;
- продукты должны быть свежими и качественными;
- важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от приема алкоголя;
- сократить количество фастфуда и полуфабрикатов.
Если часто болит желудок до, а чаще после еды, нежелательно откладывать визит к врачу. Боль и дискомфорт в желудке, связанные с приемом пищи, – это признак различных проблем со здоровьем. Время появления симптома важно для диагностики. До еды – характерно для гастрита и «голодных» болей». После еды – проявляются при гастроэзафагеальном рефлюксе, затрудненном пищеварении, банальном переедании. Лечение назначает врач после комплексного обследования.
Источник
Боли в области желудка имеют разную природу и могут свидетельствовать о множестве заболеваний, опасность которых способен оценить исключительно врач. Среди них особое место занимают голодные болевые ощущения, связанные с тем, что человек страдает повышенной кислотностью в желудке. Выделяющиеся кислотные массы начинают раздражать слизистые покровы органа, а поэтому и появляется боль с жжением и иными дискомфортными симптомами. Однако есть и более опасная причина – развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому к диагностике проблемы следует отнестись внимательно и при первых же признаках проконсультироваться со специалистом.
Особенности уточнения болевой локализации
Выработка кислоты желудком и язвенная патология не являются единственными причинами, провоцирующими голодные боли. Наличие язвы часто проявляется ноющими или в виде спазмов болями, ощущаемыми в таком известном всем месте, как «под ложечкой». Однако ощущения могут проявляться в зоне подреберья – с правой или левой стороны.
Если болезненность концентрируется в левой части, то наряду с язвенным поражением и эрозией, возможно развитие ряда иных недугов:
- Опухолевых поражений поджелудочной железы злокачественного типа. Они обычно вызывают боли после приема пищи, особенно жирной, острой, сопровождающейся приемом спиртного.
- Патологических нарушений работы сердца, но дискомфорт будет возникать без связи с едой. Он появляется после нагрузок физического плана.
- Заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата – источником могут выступать проблемы, например, с ребрами или мышцами.
Болезненность в правом подреберье может свидетельствовать об отклонениях в желчевыводящих путях, в селезенке и иных органах.
Дополнительная симптоматика
Боли могут не только различаться по своей интенсивности, но и иметь разную продолжительность, разниться характером. Чтобы правильно выбрать тактику поведения необходимо идентифицировать, присутствуют ли признаки обычного голода или это все же голодные боли. Во второй ситуации болезненность проявляется, когда человек начал ощущать голод, исчезающий сразу после приема пищи. Причем требуется совсем небольшой объем еды. Это обычно свидетельствует о присутствии язвенной патологии.
Интенсивность болевого синдрома может быть незначительной, но в некоторых случаях доставляет массу неудобств – пациенту сложно сосредоточиться. Изменение позы дает некоторое снижение ощущений, но ненадолго.
Время активизации боли может быть разным. Одни пациенты жалуются на утреннее проявление, а другие – в ночное время. Часто они принимают пульсирующую форму, приобретают вид спазмов.
В некоторых случаях это выступает признаком нескольких патологических отклонений, а поэтому неудивительно, что дополнительно присутствует тошнота, рвота, изжога. Частым симптомом будут нарушение стула, изменение запаха из ротовой полости, появление в ней постороннего привкуса.
Основные источники проблемы
Сложно дать однозначную оценку реальной причины появления голодных болей. Причем их может быть несколько. Например, нередко такой симптом выступает свидетельством прогрессирования гастрита с повышенной кислотностью. Гастралгия в таком случае будет присутствовать в районе солнечного сплетения, проявляясь спустя 1-3 часа после приема пищи.
На начальных этапах развития недуга болезненность носит размытый характер. Поэтому пациенты его обычно не замечают или игнорируют. Однако это не означает, что следует отложить посещение врача. Наоборот, оперативное лечение поможет избежать многих осложнений. Тем более, что лечение будет не слишком сложным – диета, прием антибиотиков против бактерии хеликобактер, употребление лекарственных средств для снижения кислотности и обволакивания слизистой желудка.
Наряду с указанной причиной, встречаются и иных факторы, провоцирующие голодные боли – развитие язвы, дуоденита, паразитарное поражение.
Язвенная болезнь
Когда раздражающие факторы, например, горячая пища, лекарства, бактерии хеликобактер, кислотность воздействуют на стенки желудка, а защитные способности органа оказываются недостаточными для компенсации их влияния, то начинает развиваться язва. В некоторых случаях патология может стать результатом сбоев кровообращения в тканях желудка.
Особенности организма влияют на характер проявления симптомов недуга, но обычно он сопровождается:
- Болями в жгучей форме, с тянущими или дергающими ощущениями.
- Рвотой, являющейся частым спутником болевого синдрома.
- Изжогой до болей или после их появления.
Заболевание достаточно опасное. Его игнорирование может спровоцировать появление отверстий в тканях органа или 12-перстной кишки. Нередко проявляются и кровотечения за пределы желудка.
В ходе терапии прописывают жесткую диету и прием лекарств. К числу последних относят антибиотики и средства для регулирования параметров кислотности. Оперативное вмешательство показано в тяжелых случаях.
Дуоденит
Это патология, обусловленная воспалительными изменениями в 12-перстной кишке. Она часто прогрессирует незаметно, проявляясь после алкогольной или пищевой интоксикации, употребления агрессивных продуктов. Дуоденит способен протекать на фоне язв и эрозий, присутствия флегмон. Симптомом выступает болезненность «под ложечкой». В острой форме присутствует при наличии таких патологий, как панкреатит или холецистит.
К другим признакам болезни относят:
- тошнотно-рвотные проявления;
- изжогу;
- нарушение стула в форме запоров;
- общее недомогания в виде слабости, головных болей, головокружений.
В запущенной форме дуоденит провоцирует появление глубинных эрозий, развитие атрофии слоев 12-перстной кишки. Терапия проводится антибиотиками, антацидами, средствами снижения концентрации соляной кислоты, препаратами для защитного покрытия стенок.
Глистные поражения
Несмотря на кажущуюся простоту, инвазии паразитарного типа очень опасны. Во-первых, они маскируются под болезни ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. Во-вторых, дискомфорт вызывают симптомы – проблемы с пищеварением, изменение стула, тошнота, рвота, голодные боли, концентрирующиеся в пупочной области или в правом подреберье. В-третьих, глисты способны продуцировать токсины, которые влияют на общее состояние организма. Пациент начинает жаловаться на слабость, утомляемость, головные боли, нестабильность температуры.
Терапия производится медикаментозно. В обязательном порядке применяют препараты широкого спектра, например, рекомендуется воспользоваться Альбендазолом, Мебендазолом, Левамизолом, Пирантелом.
Прочие провоцирующие факторы
Опасность голодных болей состоит в том, что они могут свидетельствовать о развитии состояний и заболеваний, ряд из которых не связан с проблемами ЖКТ. Среди причин выделяются:
- Беременность – токсикоз первого триместра способен провоцировать болезненность в зоне солнечного сплетения.
- Сальмонеллез – проявление болей в области пупка с одновременным появлением диареи и рвоты. Наблюдается сильное повышение температуры, слабость боли в голове.
- Инфаркт миокарда, отяжеленный развитием перикарда и мерцательной аритмии. Боль будет сдавливающей в области грудины, но симптомы схожи с расстройством ЖКТ.
- Аппендицит.
- Нарушения гормонального фона.
- Стрессы и психоэмоциональные нагрузки.
Источник
Разбираемся, когда боль в животе – тревожный сигнал и нужно срочно обратиться к врачу.
Автор: Арина Рахтеенко
Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.
1. Рефлюкс
Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.
Почему появляется
Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.
Как узнать
Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).
Как себе помочь
Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.
Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.
2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.
Почему появляется
Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.
Как узнать
Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.
Как себе помочь
Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.
3. Непереносимость лактозы
Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.
Почему появляется
Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.
Как узнать
Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.
Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.
Как себе помочь
В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).
При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.
Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.
4. Непереносимость глютена
Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.
Почему появляется
Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.
Как узнать
Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.
Как себе помочь
Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.
5. Язвенная болезнь
Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.
Почему появляется
Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).
Как узнать
Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.
Как себе помочь
Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.
Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Источник