Болит живот и постоянное чувство голода
Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.
Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.
Несколько слов о гастралгии
Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.
Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).
Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).
Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.
А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.
Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.
Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.
Голодная боль в желудке
Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.
Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.
Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.
Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.
Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).
Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.
Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.
Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при аппендиците.
Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.
Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или язвенной болезни желудка, а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).
При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).
Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.
Что делать при появлении голодной боли в желудке?
Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.
- Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
- Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
- В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
- В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
- В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.
Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.
Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.
При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.
В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.
Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.
Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.
Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.
Отвар корневища аира
Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.
Понадобится:
- Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);
- Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).
Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.
Применение:
- Для взрослых: за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
- Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.
Отвар ромашки аптечной
Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Понадобится:
- Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
- Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).
Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.
Применение:
- Для взрослых: полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
- Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.
Отвар из семян льна
Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.
Понадобится:
- Сухое растительное сырье семян льна — 3 г (1/2 чайной ложки);
- Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).
Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.
Применение: 1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!
Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.
Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.
Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Выводы
Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.
И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.
Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?
Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.
Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».
Источник
Чувство, когда сосет в желудке часто возникает при сильном голоде. Особенно часто оно сопровождает людей, которые радикально худеют и неправильно питаются. Но этот же симптом также может быть признаком заболевания желудка. Например, эпигастральное жжение может означать язвенную болезнь или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Хороший способ уменьшить сосущее чувство в желудке — регулярно есть небольшие порции пищи, но это поможет только, если желудок здоров.
Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?
Чувство сосания и жжения в желудке — очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа.
В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве.
Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.
Вздутие живота
Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной.
При подобных симптомах очень важно пройти правильную диагностику и быстро внедрить лечебную диету, чтобы иметь возможность избавиться от неприятной проблемы, пока она не нанесла непоправимый ущерб органам ЖКТ.
Желудочные боли и заболевания: причины, почему сосет желудок
Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.
Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.
При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца.
Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:
- язва желудка (сосет после еды) и двенадцатиперстной кишки (чаще после еды);
- гастрит;
- наличие паразитов;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- хиатальная грыжа;
- функциональная диспепсия;
- патологии желчного пузыря;
- острый панкреатит;
- холангит;
- рак желудка.
Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.
Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.
Когда сосущую боль и жжение в желудке вызывает язва желудка
Сосание и жжение в животе — яркий симптом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь — это ограниченный дефект слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией. Его образование чаще всего связано с заражением бактерией Helicobacter Pylori, которая вырабатывает токсины, активно повреждающие слизистые клетки. Со временем это перерастает в гастрит и приводит к изъязвлению.
Helicobacter Pylori
Helicobacter Pylori попадает в организм с пищей, грязью с рук и т.д. И на сегодняшний день носителями инфекции являются до 50% населения. Но опасные симптомы, в т.ч. язвы, развиваются не у всех. Для развития болезни нужны определенные обстоятельства.
Язвы желудка могут возникать как побочный эффект при приеме лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть обычных болеутоляющих средств. Также играют важную роль в формировании язв генетические факторы и курение сигарет.
Основные симптомы язвы включают в себя:
- боль в животе после еды (обычно через 1-3 часа после еды);
- голодные боли, боли в животе ночью или утром;
- ощущение чрезмерной сытости в животе после еды;
- рвота;
- сосущее чувство или жжение в эпигастрии.
Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод.
Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства — контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства.
Основные симптомы ГЭР:
- изжога (жжение в желудке);
- пустое и частое сосание;
- тошнота;
- боль в животе.
Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.
Какие домашние средства можно использовать для снятия неприятных ощущений, когда сосет желудок?
Когда сосет в желудке, важно соблюдать правильную диету и принимать небольшие порции пищи, избегая длительных перерывов между ними. Избегайте больших порций, если вызывает сосание и жжение вызывает рефлюкс.
Небольшие порции еды
Если сосет в желудке после еды, это может означать, что раздражают нежную стенку желудка и вызывают дискомфорт употребляемые продукты.
Избегайте таких продуктов, как:
- кофе и алкоголь — повышают кислотную секрецию в желудке, что усиливает рефлюкс, кроме того, раздражают слизистую желудка;
- газированные напитки — увеличение объема в желудке;
- продукты переработки, содержащие глутамат натрия;
- сладости, особенно с шоколадом — задерживают опорожнения желудка.
Чувство сосания желудка, вызванное язвенной болезнью или рефлюксной болезнью, может быть немного уменьшено путем изменения текущего образа жизни.
Для этого рекомендуется:
- потеря веса, а у людей с нормальным весом — его поддержание;
- прекратить курение;
- есть еду в классическое время — не на ночь;
- готовить небольшие порции еды;
- избегать горячих блюд,
Желательно планировать последний прием пищи максимум за 3 часа до сна, а также спать с поднятой головой на 20 см.
В любом случае нужно понимать, что любой симптом заболеваний ЖКТ не пройдет сам по себе — патологию нужно диагностировать и лечить. Поэтому, если в желудке сосет регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. При этом теперь, чтобы обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори, не обязательно глотать трубку — существуют дыхательные тесты. И многие патологии можно обнаружить сдав кровь или пройдя УЗИ брюшной полости. Хороший гастроэнтеролог принимает в клинике Диана в СПБ.
ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник