Болит живот можно ли молоко
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
17 ноября 2014
Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент
BBC Future, как раз наоборот – молоко способно ухудшить ваше самочувствие.
Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст. До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.
Молоко – слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока. Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.
В 1976 г. был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко. Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут. Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.
Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.
Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 г. ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем. Как насчет кальция?
Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением – у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.
Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, – белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.
Автор фото, Thinkstock
Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?
Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.
Экспериментальная группа пила только молоко – по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду. Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.
Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в “молочной” группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось. По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.
Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам? В 1980 г. в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 000 взрослых жителей. За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки). Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.
Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе? Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.
Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут. Молоко – полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Источник
На чтение 3 мин. Опубликовано 19.02.2019
Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?
Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.
Молоко для взрослых
Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.
При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.
Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.
Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:
- Врожденная лактазная недостаточность;
- Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
- Лактазная недостаточность у взрослых.
Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.
Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.
В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.
Свойства молока
Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:
- Натуральные витамины – А, D, С, К;
- Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
- Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
- Магний и фосфор;
- Натрий и железо;
- Йод и зола.
Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.
Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.
Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.
Как правильно пить молоко
Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.
Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.
Источник
Испокон веков люди пьют молоко. И всегда это доставляло людям удовольствие и приносило здоровье. Но в последнее время все чаще звучат слова о том, что молоко для взрослого человека вредно. В чем причина: толи узнаются новые факты, новые свойства молока, толи молоко стало другого качества? Давайте сегодня в этом подробно разберемся. Потому, что многие ученые, например новозеландские – утверждают, что молоко пить вредно, а американские утверждают, что нет – очень полезно.
Молочные продукты при язве желудка, молоко, кефир, творог и сыр
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – неприятное и очень опасное заболевание. Признаком развития патологии могут служить острые боли и спазмы в желудке, возникающие чаще всего после еды. Именно поэтому, чтобы избежать тяжелого периода обострения, необходимо соблюдать определенную диету. И главными составляющими лечебного питания являются молочные продукты.
Можно ли пить молоко при язве желудка?
Коровье молоко даже в пастеризованном виде содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, большая часть молока – это вода, но вот все остальной – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Кроме этого молоко включает особые вещества, значительно повышающие иммунную защиту организма, а также гормоны и ферменты.
Молоко является основным продуктом в меню больного не зря. Напиток помогает желудку работать более активно, облегая симптоматику и течение болезни в целом. Молоко содержит много полезных веществ для больных с язвенной болезнью, но особого внимания заслуживают триптофан, метонин и лизин. Помимо этого в продукте огромное количество кальция и фосфора.
Эти микроэлементы весьма полезны для здорового человек, а при язве желудка становятся востребованными вдвойне. Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить в любом виде. Не стоит забывать, что поставщиком диетического продукта являются еще и козы. Молоко этого животного также полезно при данной патологии. Но коза дает более жирный и тяжелый продукт, а потому его нужно обязательно разбавлять кипяченой водой 1:1.
Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Именно кефир является самым популярным среди всех кисломолочных продуктов. Основой для продукта является цельное коровье молоко. Получают кисломолочный продукт путем добавления в молоко грибковой кефирной закваски, вызывающей спиртовое и молочнокислое брожение.
Кефир – биологически ценный и, что очень важно, быстроусваиваемый продукт. И также как и молоко рекомендуется докторами при гастрите и язвенной болезни.
Но нужно помнить, что в период обострения заболевания кефир категорически запрещен. Немного позднее, когда пик обострения будет пройден, можно включить в дневное меню свежий и обязательно некислый кефир. При этом нужно соблюдать предписанную систему диетического питания.
В принципе кефир можно снова включать в меню, когда пропадут сильные боли. И лучше всего продукт перед употреблением слегка подогревать, но чтобы он не «сворачивался». Пить кефир нужно отдельно от приема пищи, в качестве легкого перекуса. В период ремиссии язвенной болезни кефир можно употреблять без каких-либо ограничений.
Особенно полезно на ночь принимать смесь кефира и нерафинированного растительного масла. Просто добавьте в стакан напитка чайную ложку масла и выпейте перед сном. Курс лечения – три месяца. Такая смесь продуктов отлично заживляет изъязвленную поверхность слизистой желудка.
Можно ли при язве желудка пить молоко?
Существует двоякое мнение насчет употребления молока во время язвы желудка. Некоторые диетологи категорический запрещают употреблять молоко, так как оно способствует выделению кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию. Но если взглянуть в на лечебную диету №1, то в списке разрешенных продуктов можно увидеть молоко. Все же советую послушать свой организм. Если боль увеличивается после молока, то лучше отказаться от него.
Снимаем боль в желудке правильным питанием
Первая реакция человека если болит желудок – выпить обезболивающий препарат. Однако достаточно часто причиной дискомфорта становится неправильный режим питания и неверно составленное меню, потому таблетки решение временное. К тому же боль может сопутствовать серьезной патологии. Осмотр и постановка диагноза для дальнейшего лечения необходимы, но при любых проблемах с ЖКТ специалисты рекомендуют придерживаться диеты. Имеется ряд действий, которые при болезнях желудка можно предпринять самостоятельно, не опасаясь негативных последствий.
Голодание и диета
Если в желудке возникла сильная боль, от любой пищи желательно отказаться на сутки. Исключением является слабо заваренный чай без добавления сахара, теплая очищенная вода и минералка без газа. Спустя 24 часа следует задуматься о щадящем питании, которое при этом должно быть полноценным. Из рациона следует убрать:
- блюда жареные, острые, копченые;
- продукты быстрого приготовления;
- чипсы и фастфуд;
- алкогольные напитки и крепкий кофе.
Когда вам кажется будто перечень того, что можно кушать если болит желудок слишком мал – вы ошибаетесь. Но приготавливать блюда следует на пару, тушить либо отваривать их, чтобы помочь восстановлению функциональности пищеварительной системы. О завтраках забывать нельзя, лучший вариант легкой пищи – овсяная каша, приготовленная на воде.
Рассмотрим, что можно есть, когда болит желудок после суточного голодания. В ежедневное меню включают:
- разваренные и хорошо протертые каши, при варке на воде или молоке соль и масло добавлять нежелательно;
- макаронные изделия;
- супы из круп на овощном отваре, мясной бульон нежелателен, но если хотите его использовать, он должен быть обезжиренным;
- белый хлеб берут вчерашний, можно подсушить его в духовке;
- яйца готовят всмятку, допустим паровой омлет;
- овощи отваривают и готовят пюре, используют картошку, морковку, кабачки и тыкву, свеклу и цветную капусту;
- рыба и мясо предпочтительней нежирных сортов, из фарша готовят паровые котлеты и битки;
- разрешенные напитки – слабый чай и шиповниковый отвар.
Если блюдо кажется вам безвкусным, можно приправить его сливками. В случае, когда состояние стабилизировалось, первое может включать борщи с мелко нарезанными овощами и нежирные бульоны с добавлением фрикаделек. Разнообразить стол допустимо запеченной без корочки телятиной либо индейкой. Восстановлению пищеварительной системы помогают молочные натуральные продукты –йогурт, нежирный творог, кефир. Хорошо снимает болевые ощущения теплое молоко за счет нейтрализации желудочного сока.
Можно ли лечить язву желудка содой?
Известно, что эрозивная болезнь слизистой желудка сопровождается кислотной отрыжкой с приступами изжоги. И большинство людей снимают болезненное жжение с помощью самого обычного двууглекислого натрия, который есть в каждом доме. И действительно, сода при язве желудка способна на какое-то время принести значительное облегчение. Причем неприятные симптомы пропадают за считанные минуты. Благодаря данному свойству, солоноватый порошок получил широкое применение в народной медицине. Однако профессиональные гастроэнтерологи предупреждают – сода и язва являются взаимоисключающими понятиями.
Лечение язвы содой – за и против
Натрий двууглекислый обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, тем самым предотвращая ее пагубное воздействие на слизистую. Но вместе с тем, его взаимодействие с кислотой провоцирует выделение углекислого газа, который распирает истонченные стенки желудка. Вследствие такого воздействия есть риск образования сквозных отверстий в стенках кишки. К тому же, после быстрого, но кратковременного облегчения, человек, как правило, чувствует еще больший приступ изжоги. То есть лечение язвы желудка содой не решает проблему, а лишь на короткий период локализует симптоматику, которая после окончания действия двууглекислого натрия возвращается с новой силой.
В противовес вышесказанному, известный профессор и доктор медицинских наук И. П. Неумывакин утверждает, данное вещество является незаменимым продуктом для человека, а все проблемы со здоровьем, особенно болезни пищеварительной системы, связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса. И чтобы показатели всегда были в норме, он рекомендует ежедневно и три раза в сутки принимать растворенный порошок в сочетании с горячим молоком или водой. Пить соду при язве желудка по методике доктора Неумывакина нужно следующим образом:
- Необходимо использовать только горячее молоко или воду.
- Начальная дозировка – 1/4 ч. ложки порошка на стакан жидкости.
- На 4-й день увеличить дозировку гидрокарбоната натрия до 1 ст. ложки.
- Схема приема лекарства: натощак 3 раза в день.
По такой методике можно пить соду при язве до тех пор, пока показатели организма не придут в норму. В то же время утверждение профессора Неумывакина вызывает множество споров и противоречий в медицинской среде, поэтому однозначно утверждать, что вышеописанная методика является эффективной и полностью безопасной, нельзя.
Облепиха и сода при язве желудка
Самое безопасное применение соды при язвенной болезни – это введение облепихового масла в 2-процентный раствор двууглекислого натрия. Пропорция такова: 50 мл раствора на 1 ч. ложку масла. Полученный раствор принимается за 30 минут до еды. Процедуру необходимо повторять три раза в день в течение месяца.
Источники: otvet.mail.ru, malahov-plus.com, yazvainfo.ru, www.bolshoyvopros.ru, ogastrite.ru, zhkt.guru
Лечение трещины заднего прохода в домашних условиях
Если вы столкнулись с такой проблемой как трещина заднего прохода, то предлагаю вам несколько методов лечения этого недуга. Эти способы …
Свечи от проктита
Воспалительное заболевание слизистой оболочки прямой кишки носит название проктит. Как правило, воспаление прямой кишки становится следствием уже существующих у пациента заболеваний …
Релиф при беременности
Время ожидания рождения ребеночка один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Она с радостью и трепетом ждет, когда же, …
Лечение эрозии в кишечнике
Эрозия кишечника представляет собой поверхностные нарушения, которые возникают на эпителиальных покровах кишечника и не проникают в мышечный слой. Это явление …
Полезные свойства ботвы моркови
Морковь – растение двулетнее, с толстым оранжевым корнем. Полезные свойства ботвы моркови известны с давних времен. Морковь используют в …
Как остановить кровотечение геморроя
Геморрой является довольно распространенным проктологическим заболеванием, которым по различным научным медицинским данным страдает более половины взрослого населения. Что же из себя представляет …
Рак кишечника 4 стадии
Лечение рака кишечника 4 стадии нелегкая задача ввиду запущенного состояния болезни. Но, как известно, народная медицина порой может творить чудеса. Результат …
Как убрать геморройную шишку
Если вы думаете, что от геморроя получится избавится в кратчайшие сроки, то вы ошибаетесь, быстро получится только сгладить симптомы: …
Горячие ванны при геморрое
Горячая ванна при геморрое – не самый лучший вариант, высокие температуры вызовут усиление кровообращения в нижней части тела, геморрой после …
Источник