Болит живот от белка

Болит живот от белкаФото:Протеин и желудок

Современный и быстрый темп жизни, а также плохая экология дают о себе знать. К сожалению, даже те люди, которые ведут спортивный и здоровый образ жизни страдают болезнями желудка из-за нерегулярного питания и перекусов на ходу. Ведь как бы не хотелось человеку правильно питаться, не всегда получается: дом, работа, тренировки — все это выбивает из размеренного образа жизни. Однако спортсмены все же пытаются придерживаться рациона правильного питания и принимать добавки.

Почему болит желудок после приема протеина

Очень часто атлеты задают вопрос: почему болит желудок после протеина? Основная причина кроется в заболеваниях ЖКТ: гастрите, гастродуодените, язве и других заболеваниях. Невзирая на то, что протеин сам по себе безвреден и легкий для желудка, многие атлеты могут сталкиваться с непереносимостью входящих в его состав компонентов:

  • Лактоза.
  • Молоко.
  • Белок.
  • Казеин.
  • Сыворотка.

Также при употреблении протеиновых коктейлей болеть желудок может в стадии обострения болезни, поэтому вначале нужно восстановить нормальную работу органа и затем попробовать еще раз смесь к употреблению. Многих атлетов после использования пищевых добавок с фруктовыми кислотами пучит от протеина, поэтому если после употребления коктейля человек испытывает неприятные ощущения в желудке, то ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Особое внимание следует обратить на гейнеры, в которых содержится большое количество углеводов и сахара. Из-за этого в организме происходит всплеск адреналина, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. Кроме этого, в гейнеры добавляют фруктовую кислоту, которая раздражает слизистую и приводит к болям и расстройствам ЖКТ.
Спортсменам, страдающим болезнями желудка, перед употреблением гейнера или протеина нужно внимательно изучить состав добавки, в который не должна входить кислота и большое количество моносахаридов.

Болит живот от белкаФото:Протеин и желудок

Вредные спортивные добавки

Невзирая на парадоксальность факта, некоторые виды добавок, которые должны оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать наращиванию массы и сжиганию жира, являются раздражителями из-за входящих в их состав фруктовых кислот (аминокислот).
Если человек активно занимается спортом и на протяжении длительного времени употребляет коктейли с аминокислотами и при этом имеет проблемы с ЖКТ, то добавка может вызвать не только боли в желудке, но и понос от протеина. При этом не важно, в какой консистенции выпускается добавка: в жидкой, порошковой или таблеточной форме.

Решение проблемы

Как же поступить, если желудок плохо реагирует на креатин и аминокислоту? Не каждый спортсмен хочет отказываться от приема протеиновых коктейлей, так как они помогают достигать желаемых результатов и поддерживать организм в процессе изнурительных тренировок. Но что делать, если наступает диарея и ощущаются боли в ЖКТ? Тогда пить коктейли необходимо придерживаясь некоторых правил:

  • Никогда не принимать протеин, содержащий аминокислоту натощак. Лучше это сделать после еды, таким образом, раздражение от кислоты снизится к нулю, и желудок перестанет болезненно реагировать на смесь. При этом протеин не потеряет своей эффективности, а лишь продлится его время всасывания.
  • Разовую дозировку лучше разбивать на много маленьких приемов, лучше принимать коктейли в небольшом количестве часто, нежели за раз. Таким образом, нагрузка на желудок снижается.
  • Стоит пересмотреть свой рацион питания, а именно выбирать только качественные продукты и отказаться от жаренной и острой пищи. Добавки следует выбирать с мягким действием, а не гнаться за брендом производителя.

Нельзя забывать о том, что состояние ЖКТ напрямую зависит от многих факторов, поэтому при болях в желудке стоит отказаться от курения и спиртных напитков, а также отдать предпочтение легкой пище, приготовленной на пару.

При обнаружениях проблем с желудком необходимо незамедлительно пройти обследование и начать лечение, также рекомендуется снизить физические нагрузки, которые оказывают дополнительное давление на пищевой орган.

Болит живот от белкаФото:Протеин и желудок

Отзывы

Никита, 40 лет.
С недавних пор стал испытывать тяжесть в желудке после приема протеина, обнаружили гастрит. На время лечения сократил количество тренировок и пересмотрел рацион питания. Добавки употребляю, но только те, которые не содержат в своем составе фруктовую кислоту.

Роман, 30 лет.
У меня хронический гастродуоденит, поэтому я выбираю протеиновые добавки без аминокислот. Они достаточно эффективны в наборе массы, но из-за того, что в них нет кислоты, не раздражают желудок. Кроме этого, два раза в год прохожу курс лечения и регулярно обследую желудок.

Екатерина, 32 года.
На нервной почве у меня стал болеть желудок, от приема добавок с аминокислотами пришлось отказаться, так как боли стали просто невыносимыми. Заниматься спортом я не бросила, но перестала употреблять добавки с аминокислотами, также перешла на легкую пищу, сейчас все готовлю на пару и тщательно слежу за состоянием желудка. На данный момент никаких болезненных ощущений не замечаю.

Источник

Термин «белковое отравление» появился сравнительно недавно, но такое явление было известно давно.

Избыточное употребление белка, чем грешат многие сегодняшние худеющие, фитнес-активисты и особенно мужчины «на спорте», стремясь нарастить мышечную массу, может быть не менее опасно, чем белковое голодание, то есть недостаточное употребление белковых продуктов.

Основными признаками белкового отравления считаются общая слабость, тошнота, привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и правом подреберье, зеленоватый цвет лица. Если почитать классическую художественную литературу, то такое недомогание, которым периодически страдали употребляющие много мяса аристократы, деликатно именовалось «несварение желудка».

Эти внешние признаки являются проекциями авральной работы всей пищеварительной системы, которая пытается переработать повышенное количество белка, стараясь привести в норму баланс БЖУ.

Читайте также:  Болит живот и расстройство при беременности

Белки, особенно животного происхождения, самый сложно перевариваемый продукт. Это процесс не только занимает около 5 часов, в отличие, например, от фруктов, которые перевариваются за 15-20 минут, но и происходит многоступенчато и с активным задействованием всех органов – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника и собственно желудка. врезка

Читайте также: Почему французы едят фрукты до, а не после еды

Нормальный объем потребления белков для взрослого здорового человека – не более 25-30 граммов за один прием пищи, такое количество содержит примерно 200 граммов курицы или 150 граммов говядины.

Избыток потребления белка может быть единократным, например, во время праздничного застолья, пикников, барбекю, шашлыков, когда некоторые умудряются съесть и до килограмма мяса за один день.

Не менее опасными могут быть и нарушения белкового обмена, которое вызывается системным переизбытком протеина в рационе. Мясо и мясные продукты дают длительное ощущение сытости, физическую силу, помогают снизить вес и получить выраженный рельеф тела, содержат необходимые микроэлементы, в первую очередь железо, но при избыточном или неправильном употреблении могут в перспективе привести к неприятным последствиям.

Популярные белковые диеты Аткинса, Дюкана, Монтиньяка, Протасова, кремлевская, разного рода «сушки» и «спортивное питание», включая протеиновые батончики и коктейли, практикуемые спортсменами-любителями, при неправильном и бесконтрольном применении могут дать такой результат.

В данном случае возникает накопительный эффект. Белковое питание способствует быстрому насыщению и дает выраженное снижение лишнего веса, обратной стороной медали становятся головные боли, общая слабость и быстрая утомляемость, случаются потемнения в глазах, нарушения стула, дрожь в теле и даже обмороки. Это происходит потому, что организм не получает в нужном объеме медленные углеводы, дающие энергию и участвующие в инсулиновом обмене.

Повышенное количество белка, которое необходимо переварить организму, приводит к усилению окислительных процессов, печень не успевает переработать продукты их обмена – кетоновые тела, которые начинают циркулировать в крови. Внешним проявлением этих процессов становится запах ацетона и основные признаки отравления: тошнота, нарушение стула, боли в животе.

В тяжелых случаях детоксикация организма проводится в стационарных условиях.

Избыток белковых продуктов, и растительного происхождения в том числе (бобовые, соя и продукты из нее, например, тофу) может привести и к хроническим заболеваниям.

«Болезнью благородною» – подагрой болели аристократы, рацион которых во многом состоял из мяса и наваристых бульонов, дорогостоящих продуктов для того времени, которые редко могли позволить себе крестьяне и ремесленники. Суть этого заболевания заключается в том, что кристаллики мочевой кислоты, одного из продуктов распада белка, циркулируя в крови, могут оседать в межсуставных щелях. «Отложение солей» – так называлось это заболевание в советские времена и оно совершенно верно, хотя и не соответствуя современным классификациям, отражает суть заболевания.

Все есть яд и все лекарство, говорили древние. Белковая пища – жизненно важна для организма, но употреблять ее следует в разумных количествах и в сочетании с углеводами (овощами и злаками).

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.

Гороховый суп. 3 простых и вкусных рецепта.

Курица Веллингтон. Роскошное блюдо за 300 рублей и полчаса времени.

Экономить и не отказывать себе в покупке качественных продуктов? Да, это возможно.

Здоровый завтрак для школьников и их родителей. Рекомендации Роскачества.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Консультация

Здравствуйте, после соблюдения белковой диеты, примерно 2 недели (сначала Диета Дюкана, потом перешла на кремлевскую, не ограничивающую жиры) начались боли в области желудка, сверху посередине и в правом подреберье. Болит уже неделю, не переставая. Были переборы с жирами, может печень? Что это может быть? К какому врачу обратиться? Заранее благодарю за ответ.

Болит живот от белка

Екатерина Сергеевна

Дежурный врач

Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что

Ваш вопрос

– опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Болит живот от белка

Здравствуйте, Голикова Наталья

Суть белковых диет – в создании “углеводного голодания”: в этом случае организм начинает использовать запасы подкожного жира в качестве источника энергии, попутно выводя лишнюю жидкость.  Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Основные минусы белковых диет:
несбалансированное питание. недостаток витаминов, жирных кислот и микроэлементов способствует появлению нездорового цвета лица, плохого сна, быстрой утомляемости, ломкости ногтей, сухости кожи, тусклости волос. В таком случае даже приём витаминов из баночек не исправит ситуацию. Поскольку многие из них жирорастворимы и при его отсутствии не усваиваются (D, E, K, A). большая нагрузка на почки. Чем больше белка вы едите, тем активнее работают почки, и тем интенсивнее организм теряет жидкость. Диетологи рекомендуют пить больше минеральной воды во время белковых диет. во время белковой диеты расходуется много кальция, поэтому рекомендуется его дополнительно принимать. большое количества белка повышает свёртываемость крови, в результате чего могут появиться тромбы в кровеносных сосудах. Поэтому эта диета не рекомендуется для людей пожилого возраста и тем, кто имеет проблемы с сердечно- сосудистой системой. диета противопоказана людям страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагройбольшое количество белка и практически полное отсутствие овощей, содержащих незаменимую клетчатку, способно нарушить нормальную работу ЖКТ!!!!!  Для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтереологу. Доктор осмотрит Вас, назначит все необходимые обследования, после чего установит диагноз и назначит терапию. В настоящий же момент постарайтесь организовать себе сбалансированное  дробное питание и избегать повышенных физических и  эмоциональных нагрузок. Выздоравливайте.

Читайте также:  Болит желудок живот и бурлит

Болит живот от белка

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. После соблюдения высокобелковой диеты, сильно болит в области желудка. Что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Источник

Болит живот от белка

Болит живот от белка

Любовь к вкусной пище часто играет с нами злую шутку: после особо обильного застолья или перекуса в животе начинается распирание, вздутие, появляются газы, обладающие крайне неприятным запахом. Нередко такое явление случается на фоне приема продуктов, имеющих в составе протеин. Это мясо, птица, рыба, некоторые виды круп и овощей, молочные продукты. Почему пучит живот от протеина? Это норма или сигнал о серьезной проблеме? Как избавиться от метеоризма в данном случае? Читайте в статье.

Может ли от протеина быть вздутие живота?

Белок или протеин – это молекулярное вещество сложного состава, имеющее в своей структуре аминокислоты и связывающие их пептиды. Без него невозможна нормальная работа организма и жизнедеятельность человека в целом. Он может быть органического происхождения, то есть – попадать в организм естественным путем через потребление растительных или животных продуктов. Также существуют спортивные протеиновые добавки, включая белково-углеводные смеси «гейнеры», содержащие высокую концентрацию вещества и необходимые для быстрого набора мышечной массы.

Белок, попадающий в пищеварительный тракт в большом количестве, требует усиленной работы с задействованием функции процессов разложения. Активизация ресурсов организма для расщепления протеина нужна для того, чтобы полностью расщепить его молекулы и сделать их усвояемыми. Но бактериальная переработка, как правило, сопровождается усиленным выделением бродильных газов и последующим вздутием живота.

Причинами метеоризма на фоне повышенного употребления протеина (больше 250 грамм за сутки) становятся:

  • Вялая работа панкреаса, не справляющегося со своей секреторной функцией. На фоне отсутствия достаточной ферментативности происходит замедление процесса разложения протеиновых структур на аминокислоты. Это приводит к увеличению объема гнилостных бактерий и газов брожения в кишечнике. Человек чувствует, что его вспучило. Если же орган поджелудочной работает активно, подобных явлений возникнуть не должно;
  • Плохая усвояемость или полная непереносимость молочного белка, вызванная отсутствием или недостаточным количеством нужных ферментов в организме (из-за генетических или приобретенных причин);
  • Гиполактазия – снижение уровня лактозы, которая входит в состав большинства протеиновых комплексов;
  • Фенилкетонурия – наследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина. При данном диагнозе показано полное исключение из рациона растительных и животных протеинов, которые заменяются специальными аминокислотными смесями. Если больной не соблюдает диету и потребляет белки, последние накапливаются в организме, приводя к тяжелым нарушениям центральной нервной системы;
  • Общие расстройства пищеварения, являющиеся причиной плохого переваривания рафинированных продуктов.

Список продуктов с большим содержанием протеина:

  • Яйца куриные;
  • Сыр тофу;
  • Гречневые ядрица;
  • Турецкий горох;
  • Зерна чечевицы;
  • Брюссельская капуста;
  • Шпинат;
  • Фасоль красная;
  • Соя;
  • Спаржа;
  • Коровье молоко;
  • Кефир;
  • Кальмары;
  • Сыр;
  • Креветки;
  • Рыба из семейства осетровых (красное мясо);
  • Куриное мясо;
  • Говядина;
  • Крольчатина;
  • Индюшатина;
  • Баранье мясо;
  • Творог.

Что делать?

Появление метеоризма на фоне употребления белковой пищи – это не болезнь как таковая, а лишь сигнал о том, что в организме нарушен баланс определенных функций. Повышение газообразования от протеина является симптомом, игнорировать который нельзя. Для начала следует отмести посторонние факторы и определить главную причину, по которой после приема продуктов с высоким содержанием белка происходит вспучивание живота. Для устранения симптомов можно соблюдать ряд правил, а также в случае острого состояния – прибегнуть к медикаментозной терапии и попробовать лечение народными средствами.

Что предпринять, если пучит живот от протеина:

  1. Первым шагом будет снижение объема употребляемого белка в день до 15 – 20 грамм за один прием пищи, общая суточная дозировка – 100 – 150 грамм. Больные фенилкетонурией должны соблюдать строгую низкобелковую диету или полностью отказаться от протеина;
  2. Для восполнения ферментативной функции организма следует принимать ферментосодержащие препараты – Фестал, Мезим форте, Панзинорм, Пангрол, Панкреатин, Креон, Дигестал, Энзистал и пр. Это поможет разгрузить поджелудочную железу, повысить выработку протеазы и улучшить пищеварение в общем;
  3. Для устранения констипации, часто появляющейся на фоне избыточного потребления протеина, следует пить больше жидкости. Газированные напитки не подходят;
  4. Для восстановления баланса кишечной микрофлоры и объема полезных бактерий, нейтрализующих гнилостные процессы в кишечнике, можно пропить курс пробиотических препаратов, таких как Линекс, Хилак форте и пр. (полный список пробиотиков – здесь).

Источник

Яйца являются одним из любимых продуктов на завтрак. Приготовлен ли из яиц омлет или они просто сварены – это всегда вкусно, но не всегда полезно для здоровья. 

Читайте также:  Болит живот как при месячных через месяц после родов

Яйца являются богатым источником белка и других питательных веществ. К сожалению есть некоторые люди, которые испытывают боли и расстройство желудка после употребления в пищу яиц.

Причиной является аллергия на белки, из которых состоит яйцо. Вместе с болями в желудке могут быть и другие сопутствующие симптомы. Это зависит от того, насколько сильна аллергическая реакция.

реклама

Что вызывает боль в животе после употребления в пищу яиц? Аллергическая реакция может быть из-за желтка или яичного белка. Аллергия на яйца является второй по распространенности из аллергий на наиболее типичные продукты питания.

Если у Вас на яйца такая реакция, то лучший способ избежать проблемы – не употреблять их, а также не употреблять продукты, в составе которых есть яйца.

Болит желудок после употребления яиц

При любой пищевой аллергии иммунная система организма воспринимает аллерген как опасность для организма. Она отвечает, производя вещество, называемое гистамин.

Это химическое вещество отвечает за все симптомы аллергической реакции. Аналогичным образом, иммунная система лиц, имеющих аллергическую реакцию на белок, присутствующий в яичном желтке или белке, быстро на него отреагирует.

Болит желудок после употребления яицОна начинает вырабатывать антитела также, как когда организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями. В клетках образуется гистамин, появляются симптомы отравления.

Если у Вас есть аллергия на яйца, ваша иммунная система  реагирует на белки в яйце так, как будто они опасны. Организм будет пытаться искоренить яичные белки таким же образом, как он уничтожает вирусы, вырабатывая особые антитела.

Если у Вас на яйца аллергическая реакция, симптомы аллергии появятся через несколько минут или, возможно, через несколько часов после того, как Вы съедите продукт, содержащий яйца.

Симптомы болезни после употребления яиц

Боли в желудке после употребления яиц – это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими проблемами кишечника, такими как газы, вздутие живота, рвота, тошнота и понос.

Также может возникнуть покалывание во рту или в горле. Обратитесь за медицинской помощью, если боли в животе сильные или рвота постоянная.

Другие симптомы аллергической реакции на яйца: крапивница, аллергическая астма и сенная лихорадка. Крапивница считается самым распространенным признаком  аллергии на яйца.

Возникает кожный зуд, появляются расчесы, открытые раны могут привести к вторичной инфекции. Могут возникать симптомы астмы, такие как затрудненное дыхание, одышка и кашель. Сенная лихорадка – это заложенность носа, вызванная аллергией.

Если у Вас сильная аллергия, то симптомы проявятся в течение нескольких минут, достаточно съесть одно яйцо.

Есть много других проблем кишечника, сопровождающихся болями в желудке, вздутием живота, рвотой, поносом. Такие симптомы, как покалывание в полости рта и глотки, зуд и крапивница, аллергическая астма, могут относиться к другим заболеваниям или быть аллергической реакцией на употребление других продуктов аллергенов – не яиц, которые вызывают похожие симптомы. В любом случае, прежде чем решать, что у Вас аллергия именно на яйца, необходимо исключить другие заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.

Бактерии сальмонеллы – еще одна причина болей в животе

Помимо аллергии на яичный белок, проблемы с желудком могут вызывать бактерии сальмонеллы. Обычно бактерии сальмонеллы находятся на внешней оболочке (скорлупе) яйца.

Stomach Ache After Eating EggsЕсли они попадают на яичный желток или белок в момент, когда Вы ломаете скорлупу яйца, Вы можете заболеть сальмонеллезом. Это острая кишечная инфекция, которая приводит к серьезным проблемам кишечно-желудочного тракта. Симптомами являются спазмы желудка, рвота, понос и лихорадка, головная боль. Сальмонеллез заразен.

Риск возрастает, если Вы едите сырые яйца.

Как избавиться от боли в животе после еды яиц?

Даже если Вы точно знаете, что причиной болей в животе является аллергия на яйца, необходимо проконсультироваться с врачом. После оценки и изучения медицинской истории, Ваш врач может порекомендовать спазмолитические и анти-гистаминовые препараты в зависимости от тяжести Вашего состояния.

Если врач подозревает сальмонеллез, он может добавить антибиотик, чтобы справиться с микробами. Тем не менее, пока Вы не обратились к врачу, можно использовать натуральные домашние средства, которые помогут уменьшить или убрать спазмы в желудке.

  1. Не ешьте твердую пищу в течение нескольких часов, пока у Вас болит живот.
  2. Как только боль затихнет, начните с жидкости, такой как яблочный сок, рисовый отвар, кокосовое молоко, томатный суп и т. д. Однако не употребляйте продукты, которые включают в себя яйца.
  3. Отдохните и расслабтесь в удобном кресле. Отвлекитесь на что-нибудь приятное.
  4. Теплый компресс на  живот поможет уменьшить боль в желудке. Вы можете использовать грелку с теплой водой или стеклянную бутылку с теплой водой.
  5. Расслабьтесь и сделайте несколько глубоких вдохов.

Аллергия на яйцаСоветы по питанию

Боль в желудке после употребления яиц может быть вызвана тем, что у Вас аллергия на яйца. А следовательно должны проявиться другие симптомы, такие как кожная сыпь, заложенность носа или астма. Аллергия на яйца является второй из наиболее распространенных на продукты питания аллергической реакцией.

Если у Вас была диагностирована аллергическая реакция на яйца, Вы должны избегать все продукты, содержащие их. Даже если аллергия только на желток или только на белок, Вы должны отказаться от употребления яиц, потому что полностью их разделить невозможно. Обратитесь к специалисту для соответствующего диагноза.

Аллергическая реакция на яйца может вызвать анафилактический шок. Если Вы испытываете головокружение, невозможность дышать или горло начинает опухать, немедленно позвоните 103 (скорая помощь) для оказания медицинской помощи.

Удачи! Приятных выходных!

Источник

[footer_counters]