Болит живот от черного хлеба

фото 1С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Правило первое, общее

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черный

фото 2

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Белый

фото 3Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

фото 4Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Про сухари и сухарики

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.
Читайте также:  У 4 летнего ребенка болит живот что дать

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

фото 5Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Источник

Очень важная информация!!!!

Люди могут страдать такой проблемой многие годы и даже не заподозрить в чём причина. У этой женщины появились такие высыпания, хотя она утверждает, что никогда не имела аллергической реакции ни на один продукт из своего ежедневного рациона.

А в последнее время не меняла своего меню.

Что же привело к такой ситуации?

getImage (2)

Всему виной стал… белый хлеб. Но это не проявление пищевой аллергии. Глютен в его составе может вызывать подобные симптомы, если кишечник человека работает со сбоями.

Журнал Food Renegade рассказывает о причинах этого явления так:

“Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.

Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи”.

Мы знаем, что последствия этой проблемы — это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.

Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.

Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.

1. Боли в желудке.

1454329748_1-2

Все врачи говорят: “Прислушивайтесь к своему животу”.

Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.

Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.

2. Головокружение.

1454329762_2-2

Многие люди, страдающие от непереносимости глютена, жалуются на “туман” в голове и странное чувство отсутствия баланса в жизни. Хотя они и подумать не могут, что причина именно в этом!

Это чувство “облачности” в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.

Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.

3. Перепады настроения.

1454329729_3-1

Подумайте об этом хорошенько. Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то недовольным будет и мозг.

Люди с нетерпимостью к клейковине часто страдают от раздражительности, нестерпимого беспокойства и плохого настроения в целом.

Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке — непереносимость глютена. 

4. Хроническая мигрень.

1454329705_4-1

Головные боли — весьма распространенная проблема, но людям, страдающим от непереносимости глютена, она знакома как никому другому!

Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.

Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.

5. Кожный зуд.

1454329698_5-2

Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой клейковины, это почти всегда приводит к воспалительным процессам на коже. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы, и от псориаза.

Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.

Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.

6. Фибромиалгия.

1454329747_6

Фибромиалгия — это хроническое заболевание, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях.

Страдают от нее примерно 4% населения Земли — главным образом, женщины.

По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.

Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.

Так что в этом определенно есть смысл, верно?

7. Хроническая усталость.

1454329785_7

В этом тоже есть смысл. Если ваше тело пребывает в неисправном состоянии, а ваш разум никак не может избавиться от “тумана” и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и исчерпанность.

Даже если при этом сможете получать “законных” 8-9 часов сна.

Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?

8. Непереносимость лактозы.

1454329699_8

Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень схожие симптомы. А бывает, что они идут рука об руку.

Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.

Читайте также:  Болит низ живота у мужчин отзывы

Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.

Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.

Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией с теми, кто вам дорог и может испытывать те же симптомы!

**Источник

Источник

Горох, фасоль и им подобные продукты у всех вызывают вздутие и повышенное газообразование

Есть часть продуктов, которые даже в маленьких количествах могут провоцировать проблемы газообразования. Классический пример — бобовые, особенно «тяжёлые» типа чечевицы, фасоли. Они содержат вещества, которые мешают работать пищеварительным ферментам. В результате съеденная пища расщепляется позже, чем обычно, и у бактерий появляется шанс кое-что из этой пищи утилизировать с образованием газов.

Но реакция на такую пищу у людей сильно различается из-за особенностей генетики. Чей-то организм она обеспечивает более сильными ферментами и в большем количестве, которые помогают быстрее переварить пищу. У других людей с рождения закладывается такая микрофлора кишечника, которая может не усвоенную часть пищи, утилизировать без накопления неприятных веществ, вызывающих неприятные симптомы. Например, у человека с недостаточностью фермента лактазы для переваривания молочного сахара может быть хорошая микрофлора, которая может частично его утилизировать, не доводя до появления симптомов.

Наладим стул. Яблоки, горох и грецкие орехи помогут избавиться от запоров Подробнее

Почему-то от хлеба пучит живот? Узнайте, что рекомендуют диетологи!

Зачастую трудно отказаться от вкусной и свежей выпечки. Особенно, если с вареньем, маком, корицей. Один только ее запах стимулирует усиление аппетита. Ну а после одной булочки или кусочка хлеба очень сложно устоять, чтобы не съесть еще. Вот только обилие хлебобулочных продуктов в рационе приводит к тому, что многим людям приходится сталкиваться с проблемой метеоризма. Как избежать этого неприятного осложнения, чтобы не пришлось отказывать себе в любимом кушанье? Предлагаем досконально разобраться в наболевшем вопросе о том, почему от хлеба пучит живот.

Почему хлеб провоцирует вздутие живота?

Существуют три основные причины, приводящие к вздутию живота после употребления хлеба:

  • дрожжи (в процессе жизнедеятельности дрожжей образуются этанол и углекислая кислота, которые усиливают процессы брожения в кишечнике);
  • крахмал, который превращается в мальтозу, а далее — в глюкозу в больших количествах запускает реакции брожения в ЖКТ;
  • плесневые грибы (в хлебе, который неправильно хранился и испортился).

В свежем мягком хлебе некоторые процессы жизнедеятельности дрожжей еще не остановились, поэтому его употребление в наибольшей степени приводит к газообразованию. При этом, если сравнивать белый и черный хлеб, то первый чаще приводит к вздутию. К тому же в пшеничной муке высшего сорта (наилучший помол) в результате обработки практически не остается белков и жиров. Свежий белый хлеб содержит только углеводы, а поэтому даже небольшой ломтик весом 150-200 грамм приведет к метеоризму у предрасположенных лиц.

Помимо классических причин, связанных с вопросом о том, почему от хлеба пучит живот, у некоторых людей наблюдается простая непереносимость хлебных продуктов.
Это заболевание называется целиакия. Оно врожденное, и зачастую о наличии такой патологии начинают подозревать с самого детства. Первые прикормы в виде каш у грудничков с целиакией вызывают значительное газообразование, рвоту, диарею. Все эти симптомы связаны с непереносимостью глютена (глиадина) — вещества, которое содержится в ржи, овсе, пшенице, ячмене, манке, булгуре.
В последнее время на полках некоторых магазинов начал появляться безглютеновый хлеб. Он готовится из муки, в которой отсутствует глютен. Его можно употреблять в пищу как людям с целиакией, так и тем, кого беспокоит сильное вздутие живота.

Хлебные продукты, которые негативно влияют на пищеварение

Люди замечают, что почему-то не от всего хлеба пучит живот. К газообразованию приводит употребление в пищу только разновидности выпечки из некоторых сортов муки:

  • белый хлеб из пшеничной муки
  • кукурузный хлеб и печенье из кукурузной муки из-за высокого содержания клетчатки;
  • отрубной;
  • цельнозерновой.

Как ни странно, это именно те сорта, которые наиболее часто покупаются в магазинах. Отрубной и цельнозерновой хлеб являются более полезными, чем белый и черный из муки высшего помола. В них содержатся шелуха, наружная оболочка и цельные зерна пшеницы, которые богаты на незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры и витамины. Но такие виды хлеба показаны к употреблению только людям со здоровым ЖКТ.

Самые полезные виды хлеба для здоровья

Безглютеновый, овсяный, гречневый и соевый — это те виды хлебных изделий, которые не приводят во вздутию живота. Кроме этого, они содержат массу полезных веществ. При ежедневном употреблении в пищу такого хлеба человек получает до 30% суточной нормы витаминов и минералов.

Конечно, по вкусу хлеб из гречневой муки отличается от выпечки из пшеничной. А соевый продукт может показаться и вовсе не вкусным людям, которые привыкли есть насыщенные крахмалом хлебные изделия.

Людям, которые находятся в своем оптимальном весе, диетологи советуют кушать до 300 грамм хлеба каждый день. Тем, кто находится на диете, следует ограничить употребление выпечки с сахаром или джемом, а хлеб из рациона можно не исключать. Диетологи считают, что ежедневно можно есть его до 150-200 грамм.

Любой хлебный продукт — это важнейший источник витаминов группы В. Если полностью исключить хлеб из рациона, это приводит к гиповитаминозу. Витамины группы В ответственны за метаболизм, нервно-мышечную передачу. А их недостаток проявляется снижением настроения, выпадением волос, появлением мышечной слабости и нарушением сна.

Продукты с которыми хлеб не сочетается

Если у вас почему-то от хлеба пучит живот, когда вы съели его с мясом или медом, то вам следует серьезно задуматься над своим рационом — так скажет любой ответственный диетолог. Но чтобы полностью не пересматривать свой стиль питания, можно ограничить совместное употребление продуктов. Например, белый хлеб нельзя есть с грибами. Это сразу же приведет к вздутию живота. Чтобы избежать метеоризма, его также нельзя кушать еще с рядом продуктов и блюд:

  • мясом любого животного;
  • медом;
  • сахаром и фруктами, имеющими высокое содержание глюкозы;
  • молоком и молочными продуктами животного происхождения;
  • квашеными и консервированными продуктами;
  • копченостями.

Вздутия живота имеют одну причину — переедание или «не те» продукты

Да, львиная доля неприятностей в животе возникает от слишком большого объема пищи, когда ферменты должны напрячься, чтобы успеть это всё переварить. Если человек 3 привычных приема пищи разделит на 6, добавив перекусы, то в разовой порции объём пищи будет гораздо меньше, и кишечник её будет усваивать, не напрягаясь.

Однако помимо переедания, ощущения урчания, переливания, вздутия могут быть следствием того, что поджелудочная железа вырабатывает ферментов меньше необходимого. Поэтому даже нормальный объем еды станет вызывать подобные симптомы. Либо сам кишечник «недодаёт» ферментов. Например, лактазная недостаточность, или непереносимость молока, нередко развивается у людей старшего возраста — они вдруг обнаруживают, что при употреблении молочных продуктов живот «ведёт себя плохо».

Вопрос-ответ

Почему урчит живот? Кроме того, постоянные вздутия живота могут быть признаком синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке. Дисбаланс микроорганизмов способен приводить к дискомфорту в животе. Любая съеденная пища, прежде чем попасть в кровь, взаимодействует с микроорганизмами. А продукты их активности — накопление газов, которые могут вызывать ощущение «распирания».

Читайте также:  Ребенку 5 лет температура болит живот

В любом случае, когда что-то в животе меняется и быстро не восстанавливается, имеет смысл обратиться к специалисту, чтобы он мог оценить, насколько опасны эти изменения. Врач может назначить ряд тестов, которые эту ситуацию проясняют. Уровень ферментов поджелудочной железы покажет анализ кала на панкреатическую эластазу. Чтобы понять, «виноваты» ли в ваших неприятностях бактерии, выполняется водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой.

Что такое изжога

Каждый человек рано или поздно узнает, что такое изжога. Какие причины ее появления?

Она может появиться после праздничного стола, употребления вкусной, но не слишком полезной пищи; тяжелой работы или из-за сидячего образа жизни.

Проявляется она как жжение в горле, за грудиной или верхнем участке живота.

Организм создан таким образом, что пища сначала попадает в ротовую полость, потом попадает в пищевод и только после этого – в желудок.

Но по определенным причинам возникает нарушение этого процесса. В связи с этим пища, которая начала уже перерабатываться в желудке, попадает снова в пищевод вместе с соляной кислотой, что сопровождается чувством жжения.

Соляная кислота создана для того, чтобы устранять лишние бактерии и способствует при помощи ферментов других органов желудочно-кишечного тракта перевариванию продуктов.

Если изжога возникает редко, то причин для беспокойства нет. Но в противном случае необходимо предпринимать меры для устранения симптомов и обратиться к врачу, чтобы определить причину.

Вздутие живота провоцируют диеты

Львиная доля неприятных реакций на пищу связана с тем, что кишка вынуждена к новой пище приспосабливаться. Если рациону не хватает какого-то привычного компонента (например, много белка, мало углеводов), это сразу коренным образом влияет на процесс переваривания и функционирования всей пищеварительной системы. В такой ситуации органы секреции — печень, поджелудочная железа — пытаются недостающий компонент возместить, потому что в самой кишке химический состав содержимого должен быть более-менее стабильным. А пока стабильность не восстановилась, дискомфорт остаётся.

Например, сейчас очень любят ограничивать углеводы, а частности крахмал. Флора, оставшись без привычного ингредиента, вынуждена переключаться на кишечную слизь и извлекать из неё необходимые углеводы. Количество слизи резко сокращается, и антигенная нагрузка на кишку увеличивается. Это тоже вызывает неприятные симптомы.

Поэтому основная задача в этой ситуации — постараться привести свой рацион к принципам рационального питания. Не исключать совсем из меню какие-то продукты. Есть меньшими порциями, но чаще.

Забыть о хлебе, налегать на крупу. Друзья и враги нашего кишечника Подробнее

Как устранить изжогу

Главной причиной появления является далеко не то, что он употребляет хлеб. Именно мучные изделия могут стать пусковым механизмом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Они могут стать причиной повышения уровня кислотности желудочного сока, происходит воспалительный процесс, который дополнительно сопровождается ощущениями дискомфорта за грудиной.

Во время приобретения хлебобулочных изделий, следует это делать особенно тщательно. Важно обращать внимание на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если человек употребляет обильное количество мучных изделий, то это со времен приведет к возникновению следующих заболеваний.

  1. Возникновение или обострение панкреатита и других процессов в поджелудочной железе. Особенно это опасно при наличии сахарного диабета первого или второго типа.
  2. Повышается уровень холестерина в крови. В связи с этим усугубляется гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. При заболеваниях печени и желчного пузыря.

Идеальным вариантом будет приготовленный в домашних условиях хлеб, приготовленный по-старинке. В нем вместо дрожжей используются хмелевая закваска.

Это очень важно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Идеальными условиями для работы дрожжей считается наличие тепла и влаги. Поэтому при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта рекомендовано употребление черного подсушенного хлеба.

В этом хлебе дрожжевые грибки имеют маленькую активность. Такой хлеб намного лучше пропитывается слюной, что помогает улучшать пищеварения.

Если перейти на правильное питание, то вздутие живота не грозит

Когда человек что-то ест, надо понимать, что он кормит не только себя, но ещё и 1,5-2 кг бактерий, которые живут в кишечнике. И когда пища резко меняется, то у этих бактерий сразу начинается серьёзное изменение состава. Часть бактерий вынуждены уйти, потому что они перестали питаться нормально, а часть бактерий на новом рационе наоборот начинают размножаться и занимать освободившиеся места. Вот эти переходные процессы могут ощущаться как урчание, переливание, приводить к изменениям стула. Обычно через несколько дней, максимум пару недель, все нормализуется, и симптомы проходят. А если живот продолжает беспокоить, то это повод насторожиться и посетить специалиста.

Вопрос-ответ

Почему метеоризм сопровождается специфическим запахом?

Почему пучит от черного хлеба

И как их приготовить, чтобы облегчить себе жизнь.
С каждым бывает: вроде и съел всего ничего, а живот раздуло, что уже и брюки не сходятся. Нередко метеоризм – это один из симптомов болезни: дисбактериоза, панкреатита, синдрома разраженного кишечника и даже невроза. Так что если вздутие – ваш вечный спутник, срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу. Если же живот раздувает время от времени, достаточно просто пересмотреть свой рацион.

В первую очередь ограничьте потребление так называемых короткоцепочечных углеводов или FODMAP-углеводов (английская аббревиатура, которая расшифровывается как Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти углеводы плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, вызывая повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые из FODMAP-углеводов можно нейтрализовать, например, с помощью замачивания. Другие же продукты придется вычеркнуть из своего рациона. Ведь еда должна приносить удовольствие, а не страдания.

Как правильно выбрать хлеб

Хлеб относятся к продуктам, которые считаются обязательным при недостаточном количестве других продуктов. Но в данное время принимать такое количество мучных изделий считается совсем необязательным.

Проблема заключается в том, что мы привыкли так питаться с самого детства, а большой ассортимент товара всегда привлекает нового клиента.

Положительное действие от употребления этого вида блюд может быть только в том случае, если они приготовлены без дрожжей и маргарина.

К тому же правильно выбранный хлеб может не только помочь освободиться от шлаков в кишечнике, но дополнительно еще и поможет похудеть. Чуть ниже вы узнаете, что делать, чтобы не была изжога от черного хлеба.

Полезное видео

после еды вздувается живот и пучит

Приветствую вас, дорогие читатели! Большинство людей связывает метеоризм и вздутие живота с неправильным питанием, но причины могут быть гораздо сложнее. Это и заболевания, и неправильный образ жизни, и многое другое. Рассмотрим, почему после еды вздувается живот и пучит, а также как бороться с этим недугом.

Как уже упоминалось, причины могут крыться в различных областях жизнедеятельности организма. На питании стоит остановиться отдельно, хотя медики не признают его решающим фактором. Прежде чем говорить о еде, стоит рассмотреть возможные причины вздутия, не связанные непосредственно с едой:

Эти болезни на фоне неправильного питания и недопустимого сочетания продуктов приводят к повышению газообразования, которое не отпускает больного все время. Какая пища может стать причиной метеоризма?

Продукты, как причина метеоризма

Существует ряд продуктов, которые вызывают вздутие даже у здоровых людей. К таким относятся:

  • бобовые;
  • капуста;
  • овощи и фрукты в больших количествах (особенно виноград, сливы);
  • злоупотребление мучными, макаронными изделиями.

Порой метеоризмом проявляется пищевая аллергия, когда организм не принимает те или иные продукты. К таким могут относиться:

  • цит?
[footer_counters]