Болит живот от горячего
При приеме горячей пищи, чая и др.,случаются резкие боли в желудке.Что бы это могло быть? У вас проблемы со слизистой пищеварительного тракта и желудка. В норме стенку желудка защищает слизистый постоянно обновляемый слой, а если есть проблемы то это отражается в виде болей. Нужно обратиться к гастиоэнтерологу и проверить нет ли язв в желудке. И обязательно придерживаться диеты только щадящая пища тёплая и товарная. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим A k s i n y a 5 лет назад Обычно если есть заболевания связанные с проблемами желудка, рекомендуют употреблять пищу в тёплом виде, а поэтому любая горячая и холодная пища противопоказана при болезнях желудка, да и вообще пищу обычно всегда нужно употреблять в тёплом виде. Возможно у Вас хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, другие проблемы связанные с желудочно – кишечного тракта. Если же исключить болезни желудка, возможно Ваш желудок не принимает горячую пищу, попадая в желудок, горячая пища боль раздражает стенки желудка – обжигая, поэтому появляется не большая боль. Чтобы избежать подобные симптомы, рекомендуют всегда принимать тёплую пищу. Будьте здоровы! Людвиго 5 лет назад Горячая пища раздражает желудок, его слизистую, а при прохождении по пищеводу еще и его, и горло. Это то же самое, если на кожу пролить кипяток, останутся ожоги, а они вызывают боли. Полностью горячей пищу употреблять не стоит, ее необходимо остудить до 60-70 градусов. Александр Кисляков 5 лет назад Потому что желудок не любит горячую пищу. Ему нужно нормальную пищу, а горячее ему нельзя. На голодный желудок очень вредно, если долгое время не ели. Мотылек16 8 месяцев назад Потому что это ожог. Желудок выстлан слизистой. Вот вы когда в рот берете горячее, ведь больно становится, бегом проглотили и всё. А ведь эта горячая пища долгими минутами обжигает желудок, поэтому и больно. Когда я была маленькая, мама говорила мне, если я ела горячее-вот засунь палец в суп-больно? Вот также и желудку больно. Поэтому никогда не стоит есть горячую пищу. Натусик100 5 лет назад Ну вообще то слишком горячую пищу употреблять нельзя, так как она попадая в кишечник и желудок может обжечь их стенки, так как эти стенки должны быть эластичными и гладкими, а горячая пища может повредить эти стенки и привести к их воспалению или возможно к язвам, поэтому не следует принимать слишком горячую пищу. Марина Вологда 6 месяцев назад Очень горячую пищу не стоит кушать, это вредно, можно получить ожог слизистой языка, нёба. Но, если у вас болит желудок, вы испытываете дискомфорт, то лучше всего провериться, так как это может быть как гастрит, так и язва. В любом случае, стоит обратиться к врачу и он пропишет лечение. 357689092 6 месяцев назад У моей мамы такое было, когда у нее был гастрит. Тоже после горячей пищи появлялись боли, так повторялось не раз, мама некоторое время терпела, поэтом обратилась к гастроэнтерологу, подлечилась, сейчас такого нет. У вас проблемы с желудком, нужно обратиться за помощью к врачу. Galant 8 месяцев назад Потоому что проблема есть- гастрит или еще что. Горячее раздражает воспаленную слизистую , отсюда и боль. Это как если на руке ранка и на нее горячую воду лить- будет боль, а слизистая еще нежнее чем кожа на руке. Потому надо к врачу, чтобы кушать нормально все можно было. Тут две основные причины:
Бекки Шарп 6 месяцев назад Это нехороший признак. В идеале в желудке ничего не должно происходить ни от какой пищи -горячей, холодной. Стоит проверить желудок, возможно есть гастрит или еще что-то. Врач назначит лекарства, диету или направит к другому врачу. Знаете ответ? |
Источник
Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо. Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.
Почему болит живот
Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.
- Пищевые отравления
Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура. Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.
- Рефлюкс-эзофагит
Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.
ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.
- Гастрит
При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.
- Синдром раздраженного желудка (СРК)
С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.
- Гастродуоденит
Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока. Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру. Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва). Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.
- Непереносимость лактозы
Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).
- Панкреатит
Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.
- Заболевания желчного пузыря
При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.
Что делать, если болит живот
Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.
Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.
В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.
В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.
Источник
Разбираемся, когда боль в животе – тревожный сигнал и нужно срочно обратиться к врачу.
Автор: Арина Рахтеенко
Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.
1. Рефлюкс
Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.
Почему появляется
Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.
Как узнать
Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).
Как себе помочь
Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.
Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.
2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.
Почему появляется
Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.
Как узнать
Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.
Как себе помочь
Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.
3. Непереносимость лактозы
Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.
Почему появляется
Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.
Как узнать
Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.
Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.
Как себе помочь
В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).
При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.
Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.
4. Непереносимость глютена
Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.
Почему появляется
Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.
Как узнать
Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.
Как себе помочь
Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.
5. Язвенная болезнь
Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.
Почему появляется
Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).
Как узнать
Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.
Как себе помочь
Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.
Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Источник