Болит живот от кислого молока

Что делать, если случайно выпил прокисшее молоко?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

HotMi­lk
[61.3K]

5 лет назад

Если вы случайно выпили прокисшее молоко или как его ещё называют простокваша и на нем не было плесени, то ничего страшного с вами не произойдёт. Это просто из свежего молока получился кисломолочный продукт. Лично я люблю его пить . Простокваша даже мне больше нравится, чем кифир. И ещё я из неё делаю творог, очень вкусный ,а главное натуральный.

Простокваша имеет очень богатый химический состав. В ее состав входят не заменимые аминокислоты, жирные кислоты. Так же присутствуют аскорбиновая кислота, фоливая, и другие органические кислоты и макро элемент. В ходит кальцый, калий, магний, железо,натрий, фосфор. Есть витамины, сахар, пищевые волокна.

Простокваша легко усваивается организмом. Улучшает перестальтику в кишечнике. Полезно принимать при калитах, запорах, дисбактериозе. Даже помогает при похмельи. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.

Не рекомендуется применение кислого молока ( простокваши) при повышенной кислотности желудка,а так же при язвах и гостритах. В остальных случаях этот продукт будет вам только на пользу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Заесть соленым огурцом, и ожидать эффекта.

Шутка.

Выпить слабый раствор марганцовки.

Или несколько таблеток активированного угля или сорбекса дуо.

Правда, в некоторых странах прокисшее молоко обожают. Есть даже сказка про чела, который поехал в такую страну, и чтобы молоко было пить удобнее, даже усы сбрил. А молоком его так никто и не угостил.

Викто­рА
[78.5K]

5 лет назад

Если случайно выпил прокисшее молоко, то нужно находиться дома и никуда не выходить примерно 3 часа. За это время молоко успеет полностью перевариться вашим организмом. Если последствий нет и вас не пронесло, то можете считать, что вас “пронесло”.

Мне Ваша ситуация напомнила диалог:

  • Мам, а банан с этой кашей совместим?
  • Кушай, кушай, сыночек, у тебя завтра выходной.

Если Ваш организм принимает молочное, то есть нет аллергии на лактозу, то все будет хорошо, не волнуйтесь. А если Вы уже настроили себя на негативную реакцию организма, тогда советую иметь под рукой полисорб – великолепный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема. Его разводят водой до суспензии в зависимости от массы тела. Он более эффективен, чем актив. уголь и марганцовка.)Его можно детям. Подробнее о нем здесь

Прокисшее молоко все равно остается пищевым продуктом как и свежее, кефир, простокваша получают именно методом сбраживания молока. Так что по большому счету проблем никаких не должно быть. Если будут проблемы с желудком, будет слабить, можно выпить один пакетик “Смекты”, это примерно то же самое что и активированный уголь, но более мягкого действия.

Villk­ka
[902]

5 лет назад

Радоваться! Очищение кишечника без дорогостоящей гидроколонотерапии, Вы себе ,наверняка , обеспечили.Для полного эффекта можно еще пару раз “случайно” выпить оного продукта.Так что польза для организма очевидная.;)))

Ракит­ин Серге­й
[422K]

5 лет назад

Если у Вас нормальная (или повышенная) кислотность желудочного сока, то ничего не произойдет: лактобактерии в этой среде благополучно погибнут, белковая компонента денатурируется и расщепится до аминокислот. Короче говоря, произойдет простое переваривание. Если же кислотность пониженная, то часть лактобактерий сможет выжить и, попав в кишечник, начнет конкурировать за “ресурсы” с местной микрофлорой, что может проявиться через “вздутие живота” и диарею. После того, как “борющиеся миры” будут эвакуированы естественным путем, всё придёт в норму.

Не думать! Ведь все происходит от того о чем мы мыслим. Если вы будете предполагать что Вас теперь будет тошнить или у Вас будет диарея, понос…. так и произойдет, потому что этим Вы пожелайте этого. Каждое Ваше частичка тело слушается Вашего мозга, если Вы не намерены болеть, значит Вы должны всю свою мысль направит на другое и вообще заняться чем то полезным, что придаст Вам больше удовольствия и вы забудете о том что было.

Edvar­d
[10.3K]

5 лет назад

Если Вы случайно выпили прикисшее молоко, то для начала можно прибегнуть к стандартному методу при проблемах такого рода. Можно запить большим колличеством воды, чтобы разбавить молоко в желудке. Можно вышить слабый раствор марганцовки или активированный уголь. А так же можно вызвать рвоту. Если после всего этого Вам все же становится плохо, то незамедлительно следует обратиться к врачу.

Рамил­ьдос
[328]

5 лет назад

Ничего страшного, если же это не ребенок до года,Ведь раньше когда не было кефира делали его из прокисшего молока, путем перемешивания и добавления сахара по вкусу. Так же из него делается множество разных выпечек, так что не бойтесь. Если же организм не привык к молоку, то и от прокисшего молока будет крутить живот. Надо привыкать и пить молоко.

Strei­ght
[21.3K]

5 лет назад

Выпить прокисшее молоко не страшно. Много вы его врят ли выпьете, а не большой глоток особенной революции в вашем желудке и кишечнике не произведет. Для самоуспокоения можете принять пару таблеток активированного угля и два-три часа ничего не кушать. При появлении боли в области кишечника примите таблетку ношпы и еще пару таблеток угля.

Викто­р С
[21.6K]

5 лет назад

Главное в этом случае – не закусывать молоко селёдкой. А, если серьёзно, то 200 грамм водочки смогут погасить активность молочнокислых бактерий. Можно рискнуть и закусить антибиотиками, но это вреднее, чем просто ничего не предпринимать и отсидеться в “овальном кабинете”.

МарьИ­ванна
[63K]

5 лет назад

Смотря кто выпил. Если младенец – это очень опасно, срочно вызывайте неотложку! Если взрослый человек – попробуйте обойтись активированным углем. Пейте 1 таблетку на 10 килограммов Вашего веса. Т.е., если Ваш вес 70 кг. – Вам нужно выпить 7 таблеток.

Aleks­andr6­052
[70.8K]

5 лет назад

Если выпил прокисшее молоко, то в ближайшее время не стоит надолго отлучаться от унитаза. Ведь трудно с точностью предсказать действие нашего пищевода… В противном случае придётся внеочередной раз стирать своё нижнее (иногда даже и верхнее) бельё.

Марин­а2308
[1.9K]

5 лет назад

Ну это смотря сколько выпил!Если глоток или два сделал,то я думаю вообще ничего не будет!Если больше,то в крайнем случае пронесёт,а никаких серьёзных проблем так точно не должно быть!Ничего страшного,организм зато прочистите)))

Источник

Содержание

Читайте также:  При беременности болит низ живота форум

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Читайте также:  Если болит живот ниже пупка что это может быть

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015

Источник

Если после ложки творога, кусочка сыра или порции пломбира вас сгибает пополам и ноги сами несут в туалет, скорее всего, у вас непереносимость лактозы. Или может аллергия на молоко? Давайте разберемся.

Лактоза — это разновидность сахара, который содержится в молоке. Он расщепляется с помощью фермента с созвучным названием лактаза, которая необходима младенцам для переваривания грудного молока. У новорожденных детей уровень лактазы значительно выше, чем у взрослых, и с годами количество этого фермента значительно уменьшается, иногда до такой степени, что у человека возникают трудности с перевариванием молочных продуктов.

Читайте также:  Почему болит живот когда волнуешься

Существуют два типа непереносимости лактозы или лактазной недостаточности:

  • Первичная. Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы, который возникает из-за особенностей генетики. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, появился в человеческой популяции на территории Северной Европы около 7000 лет назад — с точки зрения эволюции совсем недавно. Он распространился очень неравномерно, и в некоторых этнических группах его частота очень низка или стремится к нулю. Так, непереносимостью лактозы довольно часто страдают жители Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, американские индейцы. В России частота генетической лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции в зависимости от региона.

  • Вторичная непереносимость лактозы возникает после того, как тонкий кишечник снижает выработку лактазы из-за желудочно-кишечных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций или хирургического вмешательства. Лечение основного расстройства может со временем восстановить нормальный уровень лактазы.

Оба этих типа непереносимости лактозы имеют схожие симптомы:

Боль в желудке и вздутие живота

Это наиболее распространенный признак. Когда лактоза не расщепляется в организме, она проходит через кишечник и достигает толстой кишки, где она ферментируется естественными бактериями. В процессе происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и диоксида углерода, и все это может вызвать боли и спазмы в желудке. Как правило, при непереносимости лактозы болевые ощущения локализуются вокруг пупка и в нижней части живота.

Вздутие живота обусловлено увеличением количества жидкости и газа в толстой кишке, которое вызывает растяжение кишечника. Примечательно, что уровень дискомфорта от вздутия зависит не от количества съеденных молочных продуктов, а от индивидуальной чувствительности, поэтому частота и тяжесть этого симптома различаются. Нередко вздутие сопровождается характерным урчанием, тошнотой и рвотой.

Стоит отметить, что боль и вздутие живота могут быть вызваны множеством других причин, например, приемом некоторых лекарств, инфекцией и банальным перееданием. Так что если эти симптомы появились у вас после праздничного банкета, возможно, дело не в том, что вы съели кусочек сыра.

Метеоризм

Довольно частый и пожалуй самый неприятный симптом, который может поставить вас в неловкое положение. Как мы помним, ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает газообразование, что помимо болей, спазмов и вздутия может также вызвать метеоризм. Интенсивность этого симптома опять же зависит от индивидуальной чувствительности, различий микрофлоры и скорости реабсорбции газа в толстой кишке.

Есть и хорошие новости: газы, которые образуются при ферментации лактоза, не имеют запаха, поскольку возникают в результате расщепления белков, а не углеводов.

Диарея или запор

Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объемов воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Отметим, что диарея в таких случаях чаще бывает у детей, чем у взрослых.

Запор характеризуется твердым и нечастым стулом, дискомфортом в области кишечника. Это не самый распространенный симптом непереносимости молочных продуктов, который вызван тем, что во время ферментации лактозы бактерии в толстой кишке производят метан, замедляющий прохождение пищи через кишечник.

В редких случаях непереносимость лактозы может вызвать не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и другие симптомы:

  • головные боли

  • усталость

  • проблемы с концентрацией

  • боль в мышцах и суставах

  • язвы во рту

  • проблемы с мочеиспусканием

  • экзема

Важный нюанс: люди нередко путают непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко, которые никак не связаны между собой. Однако довольно часто одно состояние сопровождает другое, что может затруднить диагностику. Аллергией на молоко страдают около 5% населения, в основном дети. Она сопровождается рвотой, диареей, болью в животе, сыпью и экземой, и в отличие от непереносимости лактозы опасна для жизни, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Если все вышеперечисленные симптомы вам хорошо знакомы и, по вашему мнению, они вызваны употреблением молочных продуктов, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз. В случае, если ваши опасения подтвердятся, вам придется полностью отказаться от молочной пищи в пользу продуктов с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.

Источник

[footer_counters]