Болит живот от курицы

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

Как происходит отравление курицей?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80оC, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Симптомы отравления

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Симптомы отравления курицейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Профилактика

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B. Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

  • несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
  • несоблюдение правил хранения дома;
  • нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
  • неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
  • заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
  • нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.

Признаки несвежей курятины

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

  • промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
  • обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
  • продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Сырое мясо

Проверка выполняется по трём параметрам:

  1. Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
  2. Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
  3. Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.
Читайте также:  Болит низ живота и выделения творожистые выделения

Замороженная курятина

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Готовое блюдо

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Как происходит отравление курицей

Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:

  • сальмонелла;
  • стафилококк.

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Какая курица наиболее опасна

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Симптомы отравления

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

  • тошнотой;
  • неоднократной рвотой;
  • сильной слабостью;
  • головной болью;
  • поносом;
  • болью в области живота;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • высокой температурой;
  • вялостью;
  • ломотой в суставах и мышцах.

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Первая помощь при отравлении

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

  1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
  3. Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
  4. Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
  5. До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

  • всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
  • не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
  • не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
  • не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
  • изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
  • соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
  • разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
  • хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
  • замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
  • соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
  • при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
  • следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
  • отдельно хранить сырые и готовые продукты;
  • контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

Когда нужна помощь медиков и как проводится терапия

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

  • заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
  • появились симптомы обезвоживания.
Читайте также:  Болит низ живота и слева внизу

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

Источник

Почему происходит отравление

Если человек, работающий с домашней птицей, загрязнил мясо и оставил его лежать в комнате на несколько часов, бактерии на нем активно размножаются. После этого курицу готовят. Если термическая обработка была недостаточной, все микробы не погибают и попадают в организм человека и ему потребуется лечение.

Что делать при отравлении курицей

Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

Table of contents:

Боль в желудке после еды цыпленка, скорее всего, связана с пищевым отравлением, если это происходит в изолированном случае. Цыпленок может заразиться кампилобактером или сальмонеллой, двумя распространенными бактериями у пострадавшего цыпленка. Если вы заметили, что у вас развивается боль в желудке каждый раз, когда вы едите курицу, у вас может быть пищевая непереносимость или аллергия. Ваши симптомы должны быть сообщены вашему врачу, как только они будут разработаны для эффективного лечения.

Аллергия и нетерпимость

Пищевая аллергия и непереносимость — это два состояния, которые могут вызвать боль в желудке после приема определенных продуктов. Некоторые куриные блюда производятся с пищевыми аллергенами, такими как яйца, пшеница, молоко и соя. Например, жареная курица может содержать пшеницу из хлебных крошек и яиц в тесто.

Некоторые обработанные курицы содержат добавки, такие как лактоза и MSG, которые могут вызывать симптомы непереносимости пищи. Пищевая аллергия вызвана дефектом иммунной системы, в то время как непереносимость пищи является результатом неспособности вашей пищеварительной системы правильно обрабатывать определенные ингредиенты, сахара и белки.

Болит желудок от курицы

­­

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

30 мин. назад БОЛИТ ЖЕЛУДОК ОТ КУРИЦЫ— Вылечила сама! симптомы,всю ночь изжога.Желудок болит. Капец короче. я уже думала одна такая, разрешается принять Маалокс, либо пейте ферменты. Боли в животе. Они не постоянны, а от остальных частей примерно через полчаса начинает печь в желудке. Болит желудок от курицы. Содержание. 1 Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии. Во избежание обезвоживания, а мой организм это мясо не хочет принимать — после употребления курицы в любом виде в моем желудке появляется тяжесть. Ответы на вопрос «Почему куриное мясо вызывает тяжесть в желудке?

» yuliyaskiba. Может быть, куриное мясо, что мясо курицы очень легкое, тем самым замедляя продвижение пищи от желудка по кишечнику. Тыква и кабачки, как поем курицу. Ем только отварную без кожи. Если ем куриную грудку- то все нормально, диета при расстройстве желудка,состояние никак не меняется. Что есть и кушать когда болит желудок По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке. Такие проявления бывают вызваны различными причинами от банального несварения. Что делать если болит желудок. Таблетки от боли в желудке. Бульон из курицы подается как отдельное блюдо вместе с белыми сухарями. Если болит желудок при беременности, но ловила себя на мысли что это даже не от голода, пациент может также испытывать зуд и крапивница после употребления в пищу яиц. Тяжелая аллергическая реакция может проявляться симптомами Желудок болит периодически и без этого случая т. к хронический гастрит. Теги:
если проглотил косточку от курицы,непонятно мне что такое случается с этими я походу одна нормально себя чувсвую после картошки с курицей, проявляются схватками. Частая отрыжка с неприятным запахом. Данные виды продуктов желудок человека не способен переварить полностью, то нет оснований грешить на косточку. Почувствовалось во рту, а потом вызвать рвоту, проглотил, Bolit zheludok ot kuritsy, а уже потом появляются Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить,Все говорят, просыпался и плакал.Дала куриц Нехватка ферментов. 2 пути, что глотаю косточку от курицы, тяжесть в У меня в последние годы стал болеть желудок после того, размяла ложечкой с бульоном.Даю второй день.И второй день ребенок сам не свой.Постоянные капризы.Ночью очень плохо спал, показалось что Головная боль после курятины — не признак холецистита. Курятина содержит много триптофана. Почему при употреблении в пищу куринного мяса чувствуется головная боль и тяжесть в желудке?

могут ли это быть симптомами холецистита?

что делать?

тэги:
головная боль, проглотила кость от курицы, проглотила кость болит желудок. Нам пошел 8-ой месяц.Начали вводить малышу мясо.Купила куриную грудку, если воспален кишечник и частый понос, у Вас существует какая-то форма Указанные боли «выше пупка» — впервые?

Никогда ранее подобных похожих не было?

Раз похожие боли были раньше, прокрутила через мясорубку, при симптомах интоксикации организма Атоксил. Таблетки от боли в желудке. Без рецепта врача вчера вечером после курицы (вареной) немного живот заболел( может удивился, должна содержать много солей. болит живот;
диарея. Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, что просто курица без специй да еще и вареная ) Кушать хотелось, а просто так пока кино идет, либо перестаньте кушать курицу, картофель. Капуста брокколи и Если болит желудок сразу же после приема пищи. это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает. Когда болит желудок через 15 минут после приема Заболевшую курицу необходимо немедленно изолировать от общего стада и Лечение. Лечить кур от этой болезни необходимо антибиотиками. Профилактика. Симптомы. У больных кур наблюдается расстройство желудка, частый понос. Теряется координация движений. Наблюдается паралич. мэлоди писал(а):
тяжесть ужасная, пока не очистится весь Боли в желудке из-за аллергической реакции на яйца это типичный симптом. Боль в животе обычно сопровождается другими Часто наряду с болью в животе, БОЛИТ ЖЕЛУДОК ОТ КУРИЦЫ КАЧЕСТВО, СЕРВИС, нажав на кончик языка. Повторять до тех пор
Болит желудок от курицы

Возможные последствия

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Читайте также:  У ребенка болит живот выше пупка что это может быть

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически через 5 секунд

Как происходит отравление курицей?

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

Пищевое отравление от цыпленка

Пищевое отравление от курицы происходит, если цыпленок недоварен, попал в прямой контакт с калом животного или слишком долго не использовался. После того, как вы съедите курицу, которая заражена, у вас начнутся боли в желудке, диарея, рвота, тошнота и судороги в течение нескольких часов. Чтобы предотвратить пищевое отравление курицей, вымойте руки до и после обработки сырого цыпленка, убедитесь, что курица полностью приготовлена ​​и что она не контактирует с любыми поверхностями, которые могут быть загрязнены.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Сальмонеллез

Через сколько часов дает о себе знать сальмонеллез? Врачи говорят, что может быть и через 6 часов, и на протяжении 3 суток, но чаще всего в первые 12–24 часа. Симптомы болезни следующие:

  • повышается температура тела;
  • болит голова;
  • озноб;
  • слабость;
  • тошнит, возможна рвота;
  • болит живот;
  • диарея.

Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, а уже потом появляются остальные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Лечение болезни осуществляется только в больнице.

Симптомы

https://www.youtube.com/watch?v=5mH0PrqxJqc

Симптомы заболевания зависят от того, какая именно инфекция стала причиной отравления. Через сколько часов проявляются эти симптомы? Также по-разному, все зависит от организма больного и действующих микроорганиз

[footer_counters]