Болит живот от сухариков

  • 28 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Гастритом называют воспалительные процессы слизистой желудка. Поэтому используются антибиотики и диета, которая, по мнению специалистов, позволяет устранить дискомфорт. Можно ли есть сухари при гастрите? По этому вопросу нет однозначного ответа. Чтобы узнать это, нужно посетить гастроэнтеролога, который на основе анализов обследования предоставит список разрешенных продуктов.

Можно ли?

Питаться твердыми изделиями можно, но только не следует забывать о мере. К тому же в продуктах не должно быть вкусовых добавок, которые разъедают желудок и вызывают боли.

при гастрите сухари

Будут полезны:

  1. Сладкие сухари, которые лучше сочетать с молоком, чаем, сметаной.
  2. Соленые домашние изделия без вкусовых добавок.
  3. Засушенный хлеб, который нужно употреблять с молоком, чаем, супом.

Если дополнительно нет язв и полипов, то сухари при гастрите не противопоказаны. Эти продукты не будут вызывать раздражение слизистой. Но изделия могут поцарапать желудок, если употреблять их в большом количестве и без напитков, другой пищи. Желательно есть их с чаем, молоком, медом. При язвенной болезни и полипах такая пища запрещена.

Можно ли сухари при гастрите хронической формы? В этом случае продукт можно употреблять не больше 3-4 раз в день. Из-за чрезмерного количества могут возникнуть боли, жжение, тошнота. Такие симптомы вызывают язвы и расстройства ЖКТ.

Польза при гастрите

Твердые продукты не вредят желудку, если они употребляются в меру и без добавления соленых, острых компонентов. Именно с их помощью пищеварение работает в норме, и воспаления постепенно проходят.

можно ли при гастрите сухари

Продукт полезен, поэтому рекомендуется к употреблению благодаря следующим свойствам:

  1. Устраняют воспаления и восстанавливают пищеварение, которое было нарушено при гастрите.
  2. Присутствуют компоненты и микроэлементы, снимающие воспаления и позволяющие желудку работать лучше.
  3. Изделия быстро перевариваются, что положительно воздействует на пищеварение.

Можно ли есть сухари при гастрите? Польза или вред от них будет? Предоставить ответы на эти вопросы врач может после прохождения обследования человека. Обычно эти продукты не противопоказаны.

Что считают гастроэнтерологи?

Специалисты советуют употреблять сухари и твердые хлебобулочные изделия, поэтому следует включать их в свое питание. Сухари при гастрите есть можно благодаря их полезным свойствам.

Изделия могут быть с изюмом, маком, сахарной пудрой, но не следует их есть при наличии других недугов или противопоказаний. Если сухари вызывают боли, то не стоит их употреблять. Необходимо обратиться к врачу, поскольку неприятные ощущения могут возникать из-за различных заболеваний.

С чем есть?

При воспалениях гастроэнтерологи не запрещают употребление твердых изделий с другими продуктами. Сухари при гастрите разрешено есть с несколькими продуктами:

  1. Молоко, сметана, сыр, кефир, йогурт (кислотность невысокая, а также отсутствует язва).
  2. Сок, компот, чай (лучше всего на основе ромашки, зверобоя, шалфея).
  3. Малиновое, вишневое, абрикосовое, яблочное варенье (если кислотность невысокая, а также отсутствуют боли).
  4. Бульон, суп, подлива, вареное мясо.
  5. Макароны, спагетти, вермишель, но только без приправ и специй.

А если начальная стадия заболевания, можно ли есть сухари при гастрите? Влияние на желудок в этом случае большое, поэтому разрешены изделия с маком, изюмом, медом. Нужно лишь употреблять все в меру.

можно есть сухари при гастрите

Но чтобы не появились боли и остальные недуги, нужно внимательно относиться к своему питанию. Если человеку важно его здоровье, то сухари с различными вкусами и начинками желательно не употреблять. Не следует есть соленые изделия, где есть химические вкусовые биодобавки, поскольку они разъедают слизистую желудка и могут повлиять на появление язвенных ран и полипов, а это нарушает пищеварение.

С чем не следует есть сухари?

Хоть сухари при гастрите полезны, все же у них есть противопоказания. Изделия не следует употреблять:

  1. При опасных недугах – язве, полипах, онкологии.
  2. При добавлении химических биодобавок, нитратов.
  3. Вместе с кофе, алкоголем.
  4. С кислыми блюдами и продуктами (если кислотность высокая).
  5. Если появляются сильные боли и расстройства желудка – тошнота, рвота, запоры.

Можно ли есть сухари при обострении гастрита? В этом случае полезно употреблять изделия из пшеничной муки. Сухарики не следует смешивать с вредными продуктами. Это может стать причиной раздражения слизистой, что может перерасти в серьезные болезни – язву, полипы, онкологию. Если проявляется аллергия и остальные противопоказания, то желательно не употреблять этот продукт. По поводу питания желательно посоветоваться с диетологом и гастроэнтерологом. Если придерживаться советов специалистов, то получится не допустить осложнений.

Какой хлеб применяется для сухариков?

Все сухари делятся на 2 вида:

  1. Простые.
  2. Сдобные.

можно ли есть сухари при обострении гастрита

Простые готовят из разных видов хлеба. Изделия обычно готовят из крупнопористых сортов. Для приготовления сдобных сухариков используют сладкие булочки, куличи и выпечку. Такая продукция отлично подходит для питания людей.

Для чего сушат изделия?

Длительное время люди считали, что сушится только старый черствый хлеб. Но сейчас есть много рецептов, в которых используются сухарики, сделанные из свежей выпечки.

можно ли есть сухари при гастрите польза или вред

Сушат хлеб и булочки по нескольким причинам:

  1. Если много хлебобулочной продукции, которая может испортится.
  2. Когда сушеные изделия необходимы для приготовления бульона или супа.
  3. Если требуется приготовить салат, в который входят кубики сухариков.
  4. Когда нужна закуска к пиву.
  5. Если к чаю хочется чего-то необычного.
  6. Закончились панировочные сухари.
  7. Когда хочется дополнить блюдо.
Читайте также:  Может ли от пимафуцина болеть живот у беременной

Сухари используют для приготовления домашнего кваса. Высушенный хлеб полезнее для здоровья по сравнению со свежей выпечкой. Изделия часто пригождаются при расстройствах кишечника, поскольку они имеют закрепляющее действие.

Приготовление в духовке

Этот рецепт считается классическим. Именно он позволяет быстро и просто сделать порцию сухариков. Для приготовления потребуется белый хлеб – 1-2 буханки. Его необходимо нарезать ломтиками по 1 см. Каждый из них надо разрезать вдоль на равные части.

Готовые длинные кусочки хлеб следует нарезать короткими полосками или кубиками. Хлеб нужно равномерно разложить на сухом противне и запекать при 140 градусов около 35 минут. Время запекания можно снизить, если температура будет увеличена, но тогда нужно контролировать, чтобы изделия не пригорели. В этом и заключается принцип приготовления. Изделия можно измельчить в крошку и применять как панировочные сухари.

Для приготовления подходит свежий и черствый хлеб, важно лишь, чтобы не было плесени и неприятного запаха. Нарезать продукт надо маленькими кусочками, поскольку большие могут быть мягкими внутри. Если изделия будут использоваться для приготовления первых блюд, то желательно порезать хлеб кубиками. Но при подаче сухариков с соусом нужно нарезать длинные полоски.

Хранение сушеного хлеба

Домашние сухарики нужно хранить в темном и прохладном месте – от 0 до +15 градусов. Поместить их можно в любую емкость. Если при хранении были обнаружены насекомые в пакете или коробке, то не стоит использовать такой продукт для питания. Когда сушеные изделия находятся рядом со свежим хлебом, то срок хранения продуктов уменьшается.

сухари при гастрите можно ли есть влияние на желудок

Сухарики лучше сохраняются в тканевых мешочках или бумажных свертках. Подсушенные изделия с изюмом, тмином или сахаром долго держать не получится. Сухари без добавок хранятся несколько месяцев. Домашняя продукция будет намного полезнее, в том числе и при лечении гастрита.

Источник

Лучший ответ

Сияние

Просветленный

(20903)

12 лет назад

естественно, но практически все едят эту вредную пищу, зная о ее вредности, просто у кого-то крепче желудок, у кого-то нет

Остальные ответы

Оксана

Просветленный

(25258)

12 лет назад

конечно вредна!
ты как с Луны свалилась!

Пользователь удален

Мастер

(1078)

12 лет назад

Да что вы!!!! Это крайне полезная пища! Продолжайте в том же духе, потом отпишите сюда результат.

RIPvanWINKLE

Искусственный Интеллект

(155708)

12 лет назад

Да нет! Мало выпила и съела: желудок не доволен!

Пользователь удален

Профи

(832)

12 лет назад

конечно не полезно!!!! но все время на одних овощах не продержишься!!!

Mira Mira

Профи

(603)

12 лет назад

Ты представь сколько там концирагенов??? Никакой желудок не выдержит!!!

А.М.Мастер (1265)

12 лет назад

Концирагены – это да, очень вредные вещества.

major

Гуру

(3131)

12 лет назад

Надо было закусывать чипсами, а не наоборот.

Снежок

Мыслитель

(7449)

12 лет назад

А не пробовала нормальную пищу? Скорее всего живот болит не от сочетания этих продуктов, а от количества съеденного…

leon.morozov@mail.ru

Знаток

(399)

12 лет назад

Гвозди жаренные круче

Ирина Соловьёва

Мастер

(2243)

12 лет назад

Неужель дошло? Типично по-русски!! !
Сколько вам лет, что должно прои зойти, чтобы еще раз и навсегда стало ясно, что фастфуд-опасен?

А.М.

Мастер

(1265)

12 лет назад

Нет, просто у Вас есть хронические болезни ЖКТ.
Это (перечисленное в вопросе) спровоцировало боль.

Здоровому человеку такая пища не навредит за один приём.

Наталья Шамилова (Петрова)

Профи

(844)

12 лет назад

Я тут передачку посмотрела ( Осторожно ЕДА!!!), сегодня в магазине под впечатлением смотрела на каждой упаковке состав и поняла что так с голоду умереть можно, везде химия.

Руфат Ширалиев

Мастер

(1495)

12 лет назад

Пиво очень вредное, старайтесь его непить, даже HOLSTEN!
Чипсами ещё можно побаловаться….

Игорь

Гуру

(3326)

12 лет назад

Да что Вы, Natalia Klimet! Это просто Вам злые люди наговорили, а Вы такая мнительная, вот и заплохело…. Что бы желудок не болел нужно исчо сала с майонезом пожрать и чеснока добавить – вот увидите, боль как рукой снимет…

oldest

Высший разум

(115149)

12 лет назад

По-моему, Ваш желудок уже ответил на этот вопрос! Только одна поправка: сухарики не вредны, всё же остальное противопоказано здоровому человеку!

Rudaia Alina

Мыслитель

(8777)

12 лет назад

Не так пицца, как чипсы и сухарики очень вредны.
Пиццу я сама готовлю очень часто, все свежее натуральное
– никому плохо не бывает.

Читайте также:  Если болит внизу живота слева у ребенка

Gal4onok

Мастер

(1142)

12 лет назад

Самая вредная и бесполезная пища ,”быстрые углеводы”.

ErshMari

Гуру

(3032)

12 лет назад

конечно вредно) ) итак не ешьте пищи химич. . ) ешьте нормальную еду.. на здоровье) удачки

Goofy

Знаток

(365)

12 лет назад

Надо было еще печенька съесть и было бы как в анегдоте ))))))!!!!
Печенюшкой отравилась) ) !!!

А вобще канечно вредно

Светлана Караева

Мастер

(1461)

12 лет назад

Не хватает водки, для прочистки желудка,, , и сразу станет легче.

Источник

Болит живот от сухариков

Диетическое питание при воспалении слизистой желудочных стенок, гастрите – это часть комплексной терапии и профилактика обострений. Из рациона устраняют жареную и острую пищу, раздражающую желудок, трудноперевариваемую свежую выпечку, вызывающую брожение. Можно ли есть сухари при гастрите, или они относятся к запрещенным продуктам? По условиям диеты, высушенные хлебобулочные изделия допускаются в ежедневное меню, с соблюдением правил употребления.

Общие сведения о диете при гастрите

Систему питания выбирают в зависимости от формы заболевания. По функциональному признаку классифицируют две формы гастрита:

  • гипоацидный – с недостаточной секрецией желудочного сока или пониженной кислотностью;
  • гиперацидный – с избыточной выработкой пищеварительного сока или повышенной кислотностью.

Хроническое воспаление желудка протекает волнообразно. Латентные периоды сменяют рецидивы, спровоцированные употреблением алкоголя, стрессами, погрешностям в питании. Цели диеты – продление ремиссионного периода и профилактика обострения. В задачи диетической программы входит купирование воспалительных симптомов, восстановление кислотного баланса. При гастрите с низкой кислотностью в рацион включают пищу, стимулирующую выработку желудочного сока. При гиперацидном гастрите – блюда, нейтрализующие соляную кислоту в желудке.

Болит живот от сухариковПри гастрите рекомендуется питаться по диете № 5

Виды сухарей

Хлеб сушат в домашних условиях и в промышленных масштабах. Продукт отличается от свежей выпечки минимальным содержанием влаги (менее 10% от объема). Различают два вида классических сухарей:

  1. Сдобные. Изделия выпекают из сладкого теста с добавлением вкусовых ингредиентов, и подсушивают.
  2. Простые. Сухарики готовят из пшеничного, ржаного, отрубного и других сортов хлеба.

Отдельно выделяют снеки (легкую закуску). Это новый вид сухариков из ржаной или пшеничной муки, приправленных усилителями вкуса и ароматизаторами.

Сдобные сухари готовят самостоятельно из остатков выпечки (кексов, бисквита) или покупают в кондитерских отделах. В состав заводского продукта входят добавки: ваниль, лимонная цедра, орехи, изюм, сахарная панировка.

Можно ли есть при гастрите сухари из сдобного теста? Врачи разрешают употреблять продукт при стойкой ремиссии. В состав сдобы входят дрожжи и сахар, которые вступают в реакцию с соляной кислотой желудочного сока. При воспалительных проявлениях сладкие сдобные сухарики усилят интенсивность симптоматики. Готовые ореховые, лимонные, ванильные сухари при гастрите допускаются лимитировано в латентный период болезни.

Сушеные кусочки ржаного и пшеничного хлеба используют:

  • для перекуса;
  • в составе салатов;
  • как добавку к супам в виде гренок;
  • для панировки овощных, рыбных, мясных биточков и котлет.

Гастроэнтерологи рекомендуют несдобные сухари при гастрите, в качестве замены свежего хлеба в рационе пациента. Продукт легко переваривается в желудке и кишечнике, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и метеоризма.

шприц, советМожно или нет при гастрите сухари из категории снеков? Категорически нельзя. Продукт содержит много соли, искусственных добавок, которые оказывают ульцерогенное (раздражающее, язвообразующее) действие на слизистую ЖКТ.

БЖУ и польза простых сухариков

Сухие хлебобулочные изделия содержат много пищевых волокон. Клетчатка стабилизирует пищеварение, усиливает моторику пищевода, желудка, кишечника, регулируют дефекацию. Белые пшеничные сухари и пресные сушки при гастрите включают в ежедневный рацион. Кроме пользы для здоровья, хлебобулочные изделия поддерживают чувство сытости.

100 г высушенного белого хлеба содержат:

  • 72 г углеводов;
  • 1,5 г жиров;
  • 11 г белка.

Энергетическая ценность составляет 331 ккал.

Витамины и минералы в составе пшеничных сухарей:

ВитаминыПользаМинералыПольза
токоферол (Е)защищает от инфекцийфосфор (P)поддерживает здоровье костей
ниацин (В3)укрепляет сердечно-сосудистую системуйод (I)регулирует работу щитовидной железы
тиамин (В1)улучшает кровоснабжение тканеймедь (Cu)нормализует пищеварительные процессы
рибофлавин (В2)стабилизирует обмен веществжелезо (Fe)участвует в кроветворении

Пшеничные сухарики готовят в домашних условиях. Кусочки белого хлеба раскладывают на сухом противне, и подсушивают в духовом шкафу в течение 40 минут, при температуре 140℃. Готовый продукт хранят в стеклянных банках, бумажных или тряпочных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для хранения не используют.

Можно ли при гастрите сухари из ржаной муки? Можно, но с ограничениями по форме болезни и количеству съеденного продукта. Ржаной хлеб готовится на закваске из сеяной, обойной, обдирной муки, отличающейся от муки пшеничной более высоким уровнем pH.

При умеренном употреблении ржаные сухари при гастрите с повышенной кислотностью вреда не причинят. Увеличение рекомендуемой порции увеличивает вероятность диспепсии (болезненного, затрудненного пищеварения). При гипоацидном воспалении желудка домашние ржаные сухари разрешаются ежедневно.

Читайте также:  После жирной пищи болит низ живота

Высушенный ржаной хлеб уступает пшеничным изделиям по содержанию жира и углеводов, и превосходит по количеству белка. В 100 г содержится:

  • 70 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 16 г белка.

Калорийность – 335 ккал.

Правила употребления

Ежедневно разрешается употреблять до 200 г сухих хлебобулочных изделий. Обязательное условие – запивать или макать сухари в напитки (жидкие блюда). Твердые крошки могут повредить чувствительную слизистую ЖКТ, ослабленную хроническим воспалением.

Сочетать высушенные хлебные кусочки врачи рекомендуют со следующими видами продуктов и напитков:

  • молоко, ряженка (при гипоацидном воспалении – кефир);
  • сметана 15% жирности, натуральный йогурт;
  • бульон из говядины или курицы;
  • черный и зеленый чай;
  • компот из свежих ягод, фруктов (сухофруктов);
  • отвары лекарственных трав (зверобой, тысячелистник, шалфей).

В латентной фазе болезни пшеничные гренки дополняют вареньем или медом.

Итоги

Подсушенный хлеб при воспалении слизистой желудка – альтернатива свежей выпечке, запрещенной диетой. Какие сухари можно при гастрите? Гастроэнтерологи рекомендуют изделия из пшеничного теста, высушенные самостоятельно, или пресные сушки. Ржаные сухарики разрешаются при гипоацидном воспалении и при ремиссии гиперацидного гастрита.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник

Александр Князев

Мастер

(1369)

7 лет назад

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.

И хотя картофель сам по себе – полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли – натрий – имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы – здоровее будете!

Оцените ответ:

Виктория Пайманова

Профи

(558)

7 лет назад

у каждого человека по-разному . все, что угодно.. . аппендицит.. . это моя первая мысль 🙂 но ты сразу на неё не думай, у меня тоже иногда болит, но я их вообще почти не ем.

Ровный Пацык

Профи

(961)

7 лет назад

Это нормально, т. к чипсы состоят из Е129 и т. п реагенты, а не из картошки. Будете есть чипсы, то у Вас будет дыра в желудке. Сначала гастрит, потом язва. Язва будет открываться при нервных срывах, и Вы будете так загибаться, что будете жалеть, что их ели в своё время. Так же чипсы ( да и не только, так же сухарики и другие “парашные” изделия) вызывают рак. Не удивлюсь, если Вас будет рвать и тошнить. Так же идёт изменение структуры ДНК: ) Газировка видоизменяет ДНК. Подумайте, прежде чем, что-нибудь положить в рот. Чтобы не болел живот, Вам нужно поесть супа, и перестать есть всякую пакость.

Источник: Личный опыт. Тошнило. Рвало. (три дня подряд ел чипсы)

zenababa

Оракул

(52683)

7 лет назад

Острое отравление химикатами. У меня знакомого мальчика в реанимацию отвозили, а потом на лице капилляры полопались, весь в красную точку был недели две. Ешь и пей химии побольше, здорово жизнь сократишь.

Источник

[footer_counters]