Болит живот после чечевицы
Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.
Ботаническое описание чечевицы
Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.
Знаете ли вы? С таким же названием, обыкновенная чечевица, существует птица размером с воробья из семейства вьюрковых. Её самца легко опознать по яркому красному цвету головы и груди.
Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стебле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.
Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.
Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.
Калорийность, химический и витаминный состав
Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.
Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:
- белки — 24,6 г;
- жиры — 1,06 г;
- углеводы — 52,7 г;
- пищевые волокна — 10,7 г;
- вода — 8,3 г;
- зола — 2,7 г.
В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).
Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.
Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.
Важно! Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.
Полезные и вредные свойства для организма
- Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
- Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
- Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
- Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
- Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
- Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
- Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
- Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
- Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление раковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.
- В некоторых случаях потребление чечевицы может нанести вред:
- из-за наличия пуринов при потреблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
- долговременное потребление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
- вызывает газообразование в кишечнике.
Но, следует отметить, что потребление в меру данного продукта никому не повредит.
Газообразующий продукт или нет
К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.
Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.
Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.
Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма
Более мелкая по параметрам чечевица перерабатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.
Видео: приготовление чечевицы
Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:
- Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процедура, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
- Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
- Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
- При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
- Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
- Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
- Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
- После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
- При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.
Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
91
раз уже помогла
Источник
Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).
В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.
Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Различные виды чечевицы
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
- Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
- Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
- Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.
Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).
Резюме:
Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.
Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы
Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.
Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.
Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):
- Калорийность: 230 ккал (11%).
- Углеводы: 40 г (13%).
- Жиры: 0,8 г (1%).
- Белок: 18 г (36%).
- Клетчатка: 15,6 г (63%).
- Витамин C: 3 мг (5%).
- Тиамин: 0,3 мг (22%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
- Ниацин: 2,1 мг (10%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолат: 358 мкг (90%).
- Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
- Холин: 64,7 мг.
- Железо: 6,6 мг (37%).
- Магний: 71,3 мг (18%).
- Фосфор: 356 мг (36%).
- Калий: 731 мг (21%).
- Цинк: 2,5 мг (17%).
- Медь: 0,5 мг (25%).
- Марганец: 1 мг (49%).
- Селен: 5,5 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.
Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).
Резюме:
Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.
Польза чечевицы для здоровья человека
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Резюме:
Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.
Может защитить ваше сердце
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).
Резюме:
Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Танины
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Лучший способ как приготовить чечевицу
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.
Подведем итог
- Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
- Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.
Чечевица
Источник