Болит живот после дыни третий день

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Симптомы отравления дынейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:  Как долго болит живот на ранних сроках беременности как при месячных

Источник

Спелые фруктовые и ягодные плоды привлекают покупателей в любое время года. Однако в летний период возрастает употребление сезонных фруктов, таких как дыня или арбуз. Мало кто сможет пройти мимо ароматной дыни, но немногие знают, как правильно выбрать спелый плод. Именно с июля по август увеличивается риск возможности отравления дыней, ведь продавцы, особенно на уличных ярмарках, часто не соблюдают элементарных правил транспортировки и хранения.

Как распознать недуг?

Первые признаки отравления дыней проявляются почти сразу. Однако для того, чтобы выявить проблему, её тяжесть и начать необходимое лечение важно определить сопутствующую симптоматику. Ухудшение состояния может произойти по различным причинам, но из-за увеличения количества съеденного плода нередко происходят нарушения в правильной работе кишечника. Слизистая оболочка травмируется в результате негативного воздействия сахара и клетчатки. Эти вещества раздражают кишечник и приводят к сбоям в работоспособности желудочно-кишечного тракта. Появляется симптоматика, схожая с проявлением инфекции в кишечнике, больного начинает беспокоить:

  1. неприятные ощущения в области живота, вздутие;
  2. частые газы;
  3. тошнота;
  4. понос.

При этом температура не изменяется, а симптомы отравления дыней перестают проявляться спустя день. Если после употребления 1 дольки появилось чувство тяжести или возникли предпосылки диареи, то в большинстве случаев это связано с непереносимостью фрукта. В этом случае рекомендуется полностью исключить его из рациона питания.

Разновидности заболевания

Существует 2 вида отравления дыней: нитратное и микробное. В первом случае возникает после употребления плода в межсезонье. Чтобы дыня созрела раньше летнего периода, при посадке и уходе используют множество различных нитратных удобрений. Они проникают в плод, а позже, распространяются в организме человека. Симптомы:

  • Возникновение чувства слабости, вялости и отстранённости.
  • Частые рвотные позывы и тошнота.
  • Водянистый по консистенции понос.
  • Сухость и горечь во рту.
  • Сильная боль в животе, преимущественно возле рёбер.

В тяжёлых случаях появляются судороги, и возникает предобморочное состояние. Если вовремя не оказать врачебной помощи, то больной может впасть в состояние комы. В группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины и дети.

Если отравление связано с бактериальной инфекцией, больной начинает ощущать:

  1. Увеличение температуры тела.
  2. Резкие и острые спазмы в области живота.
  3. Ухудшение аппетита.
  4. Рвота.
  5. Понос.

Подобные признаки проявляются, как правило, спустя несколько часов. Если самостоятельное лечение не дает результатов, а боль только усиливается необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Прежде всего, следует вызвать врача, который пропишет безопасную терапию. Состояние сильной интоксикации крайне опасно для больного, а длительное самолечение может усилить болевые ощущения, которые распространятся на другие области. Чтобы улучшить самочувствие рекомендуется выполнить следующие действия:

  • пейте больше воды без добавок, несладкого чая или отваров на травах;
  • в качестве медикаментозной терапии используются сорбенты;
  • откажитесь от употребления пищи пока не прекратятся рвотные позывы.

Для восстановления организма потребуется несколько дней соблюдать диету. Из рациона питания исключаются все продукты, не проходящие термическую обработку. Также ограничивается использование в блюдах сахара и подсолнечного масла. Хорошо подойдут каши или пюре, приготовленные на воде, с минимальным добавлением специй. Необходимо пить больше кисломолочных напитков.

Методы предосторожности и профилактики

Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется следовать простым правилам. Прежде всего, ешьте плоды только в сезон, который начинается в июле и заканчивается в августе. В другое время, даже самые привлекательные и зрелые на вид плоды могут быть опасны для здоровья. Не доверяйте незнакомым продавцам, лучше спросите у знакомых, где они покупают свежие фрукты и овощи. Обращайте внимание внешний вид: плод должен быть без трещин и тёмных пятен. После приобретения также важно соблюдать правила хранения. Даже если разрезанный плод содержится в холодильнике, его нельзя употреблять спустя сутки.

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Читайте также:  Болит низ живота и молочные железы

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Вопрос: Добрый день, в последнее время я стала замечать, что после дыни у меня болит желудок. Значит ли это, что развивается гастрит? И как унять появившуюся боль?

Ответ: Здравствуйте, боль в желудке после употребления в пищу дыни – это часто встречающееся явление, и, к сожалению, это один из признаков развивающегося гастрита, если речь не идет об отравлении ягодой или совместного употребления с ней молока (дыня и молоко несовместимы и могут спровоцировать несварение).

Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу – гастроэнтерологу и пройти необходимые обследования. Гастрит, диагностированный на ранних стадиях, быстро лечится и не оставляет после себя неприятных последствий. А если вы все – таки столкнулись с отравлением, то оно будет дополнительно проявлено следующими симптомами.

  1. Тошнота, рвота.
  2. Диарея.
  3. Повышение температуры.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.

Отравление также лечится исключительно по назначению врача, но принять адсорбенты, ускоряющие выведение токсинов, вы можете уже в домашних условиях самостоятельно.

Источник

Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

Почему происходит отравление дыней

Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

Читайте также:  Что если болит живот у девушки

Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

Как распознать расстройство желудка и отравление дыней

Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

Основные симптомы отравления дыней

Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.

Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
  • частые приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • синюшный оттенок губ;
  • слабость во всём теле;
  • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.

Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

  • водянистый понос;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • частая рвота.

Первая помощь при отравлении дыней

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).

Источник

[footer_counters]