Болит живот после дыни третий день
Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление?
Отравление бывает двух видов:
- химическое (преимущественно нитратное);
- микробное (токсикоинфекция).
Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.
Симптомы отравления дыней
Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.
Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.
Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в области живота;
- общее недомогание и слабость;
- повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).
При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
- сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
- головокружение;
- посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
- признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
- судороги;
- нитевидный пульс;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушение координации.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении дыней
При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:
- очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
- принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
- восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
- отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
- соблюдать постельный режим.
Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.
Когда требуется медицинская помощь?
Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:
- рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
- появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.
В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.
При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).
Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.
Возможные последствия отравления дыней
При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Профилактика
Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:
- покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
- приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
- не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
- тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
- разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
- не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Спелые фруктовые и ягодные плоды привлекают покупателей в любое время года. Однако в летний период возрастает употребление сезонных фруктов, таких как дыня или арбуз. Мало кто сможет пройти мимо ароматной дыни, но немногие знают, как правильно выбрать спелый плод. Именно с июля по август увеличивается риск возможности отравления дыней, ведь продавцы, особенно на уличных ярмарках, часто не соблюдают элементарных правил транспортировки и хранения.
Как распознать недуг?
Первые признаки отравления дыней проявляются почти сразу. Однако для того, чтобы выявить проблему, её тяжесть и начать необходимое лечение важно определить сопутствующую симптоматику. Ухудшение состояния может произойти по различным причинам, но из-за увеличения количества съеденного плода нередко происходят нарушения в правильной работе кишечника. Слизистая оболочка травмируется в результате негативного воздействия сахара и клетчатки. Эти вещества раздражают кишечник и приводят к сбоям в работоспособности желудочно-кишечного тракта. Появляется симптоматика, схожая с проявлением инфекции в кишечнике, больного начинает беспокоить:
- неприятные ощущения в области живота, вздутие;
- частые газы;
- тошнота;
- понос.
При этом температура не изменяется, а симптомы отравления дыней перестают проявляться спустя день. Если после употребления 1 дольки появилось чувство тяжести или возникли предпосылки диареи, то в большинстве случаев это связано с непереносимостью фрукта. В этом случае рекомендуется полностью исключить его из рациона питания.
Разновидности заболевания
Существует 2 вида отравления дыней: нитратное и микробное. В первом случае возникает после употребления плода в межсезонье. Чтобы дыня созрела раньше летнего периода, при посадке и уходе используют множество различных нитратных удобрений. Они проникают в плод, а позже, распространяются в организме человека. Симптомы:
- Возникновение чувства слабости, вялости и отстранённости.
- Частые рвотные позывы и тошнота.
- Водянистый по консистенции понос.
- Сухость и горечь во рту.
- Сильная боль в животе, преимущественно возле рёбер.
В тяжёлых случаях появляются судороги, и возникает предобморочное состояние. Если вовремя не оказать врачебной помощи, то больной может впасть в состояние комы. В группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины и дети.
Если отравление связано с бактериальной инфекцией, больной начинает ощущать:
- Увеличение температуры тела.
- Резкие и острые спазмы в области живота.
- Ухудшение аппетита.
- Рвота.
- Понос.
Подобные признаки проявляются, как правило, спустя несколько часов. Если самостоятельное лечение не дает результатов, а боль только усиливается необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
Как помочь пострадавшему?
Прежде всего, следует вызвать врача, который пропишет безопасную терапию. Состояние сильной интоксикации крайне опасно для больного, а длительное самолечение может усилить болевые ощущения, которые распространятся на другие области. Чтобы улучшить самочувствие рекомендуется выполнить следующие действия:
- пейте больше воды без добавок, несладкого чая или отваров на травах;
- в качестве медикаментозной терапии используются сорбенты;
- откажитесь от употребления пищи пока не прекратятся рвотные позывы.
Для восстановления организма потребуется несколько дней соблюдать диету. Из рациона питания исключаются все продукты, не проходящие термическую обработку. Также ограничивается использование в блюдах сахара и подсолнечного масла. Хорошо подойдут каши или пюре, приготовленные на воде, с минимальным добавлением специй. Необходимо пить больше кисломолочных напитков.
Методы предосторожности и профилактики
Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется следовать простым правилам. Прежде всего, ешьте плоды только в сезон, который начинается в июле и заканчивается в августе. В другое время, даже самые привлекательные и зрелые на вид плоды могут быть опасны для здоровья. Не доверяйте незнакомым продавцам, лучше спросите у знакомых, где они покупают свежие фрукты и овощи. Обращайте внимание внешний вид: плод должен быть без трещин и тёмных пятен. После приобретения также важно соблюдать правила хранения. Даже если разрезанный плод содержится в холодильнике, его нельзя употреблять спустя сутки.
Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.
Как происходит отравление?
Отравление бывает двух видов:
- химическое (преимущественно нитратное);
- микробное (токсикоинфекция).
Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.
Симптомы отравления дыней
Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.
Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.
Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в области живота;
- общее недомогание и слабость;
- повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).
При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
- сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
- головокружение;
- посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
- признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
- судороги;
- нитевидный пульс;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушение координации.
Первая помощь при отравлении дыней
При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:
- очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
- принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
- восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
- отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
- соблюдать постельный режим.
Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.
Когда требуется медицинская помощь?
Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:
- рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
- появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.
В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.
При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).
Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.
Возможные последствия отравления дыней
При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Профилактика
Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:
- покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
- приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
- не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
- тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
- разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
- не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Вопрос: Добрый день, в последнее время я стала замечать, что после дыни у меня болит желудок. Значит ли это, что развивается гастрит? И как унять появившуюся боль?
Ответ: Здравствуйте, боль в желудке после употребления в пищу дыни – это часто встречающееся явление, и, к сожалению, это один из признаков развивающегося гастрита, если речь не идет об отравлении ягодой или совместного употребления с ней молока (дыня и молоко несовместимы и могут спровоцировать несварение).
Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу – гастроэнтерологу и пройти необходимые обследования. Гастрит, диагностированный на ранних стадиях, быстро лечится и не оставляет после себя неприятных последствий. А если вы все – таки столкнулись с отравлением, то оно будет дополнительно проявлено следующими симптомами.
- Тошнота, рвота.
- Диарея.
- Повышение температуры.
- Головная боль.
- Слабость.
Отравление также лечится исключительно по назначению врача, но принять адсорбенты, ускоряющие выведение токсинов, вы можете уже в домашних условиях самостоятельно.
Источник
Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.
Почему происходит отравление дыней
Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.
Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.
Как распознать расстройство желудка и отравление дыней
Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.
Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.
Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.
Основные симптомы отравления дыней
Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.
Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:
- жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
- частые приступы тошноты;
- обильная рвота;
- изжога;
- болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
- чувство горечи в ротовой полости;
- синюшный оттенок губ;
- слабость во всём теле;
- желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.
Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.
При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:
- водянистый понос;
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура тела;
- боли в области живота;
- тошнота;
- частая рвота.
Первая помощь при отравлении дыней
Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.
Существует ряд действий, которые надо предпринять:
- Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
- Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
- Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
- Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
- Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.
Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.
В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.
Возможные последствия
Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.
Профилактика
- Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
- Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
- Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
- Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
- Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
- Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
- Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
- Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
- Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
Источник