Болит живот после фастфуда
Современный ритм жизни диктует свои правила. Мы находимся в постоянной спешке и бывает трудно уделить должное внимание тому, что мы едим. Чаще всего мы заказываем пищу быстрого приготовления – фаст-фуд. Преимуществом которой является скорость приготовления, употребления и дешевизна. Но стоит помнить, что частое употребление такой пищи может вызвать сильное пищевое отравление.
Вам понадобятся:
сорбенты;
чай;
раствор марганцовки;
соль;
сода;
1
Чем фастфуд опасен для здоровья
Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.
В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.
Продлить срок годности такой еде, скрыть вкус испорченных используемых продуктов и утроить «взрыв» для вкусовых рецепторов помогает большое количество соли и приправ. А для придания мясу и рыбе аппетитного красного оттенка, добавляют канцерогенное вещество – нитрит натрия.
При употреблении пищи быстрого приготовления риск пищевого отравления повышается в семь раз.
2
Самые опасные блюда
Название продукта | Какие опасные вещества появляются при приготовлении |
Шаурма, хот-дог, чебуреки, гамбургер, пицца | Транс-жиры, холестерин, пустые углеводы, коли-бактерии. |
Картофель фри | Декстроза, кислый пирофосфат натрия, диметилполисилоксан, трет-бутилгидрохинон. |
Лапша | Глутамат натрия, бензоат натрия, сорбат калия. |
Чипсы | Трансизомеры жирных кислот, пропенамид, канцероген, мутаген, технический жир. |
3
Самые распространенные симптомы
- Головная боль;
- понос;
- тошнота;
- рвота;
- горечь во рту;
- слабость в мышцах;
- болит кишечник;
- звон в ушах;
- раздражение кожи;
- нарушение работы печени, почек;
- сильная сонливость;
- боли в животе;
- высокое давление;
- тяжесть в желудке;
- учащенное сердцебиение;
- температура 38-40 градусов;
Первые признаки отравления появляются быстро. В зависимости от типа возбудителя, может занять от 1.5 часов до 5-7 суток.
4
Какие осложнения могут возникнуть
Питание фаст-фуд пищей вызывает проблемы не только для пищеварения, но и для всего организма в целом. И несерьезная реакция организма на такую еду может дать толчок для развития более серьезных заболеваний таких как:
- Гастрит.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит.
- Отеки головного мозга.
- Психические расстройства.
- Тромбофлебит.
5
Первая помощь и лечение
При первых признаках отравления нужно действовать незамедлительно, ведь последствия интоксикации организма ядом могут быть летальные. Токсическое отравление лечить должен исключительно врач, но до его прихода мы можем сделать следующие оказания первой помощи:
Вызвать рвоту
Это можно сделать следующими способами:
- Надавить на корень языка, у всех людей эта область является рвотным центром, поэтому эффект будет незамедлительным;
- Принять чашку чая с кефиром.
Сделать промывание желудка
Для этого готовятся слабые растворы:
- Марганцовки (3–4 крупинки на 1 л.);
- С добавлением соли или соды (по 1 ч.л. на 1 л.);
Возмещаем утраченную жидкость
Выпить стакан негазированной минеральной или кипяченой воды после каждого испражнения.
Обязательно придерживаться диеты
Не пренебрегать финиками, они помогут восстановиться, ведь отлично справляются с болезнетворными бактериями в организме человека. Пить несладкий чай. Жидкие каши, сваренные на воде (желательно рис, овсянку), легкие овощные супы, котлеты и тефтели, приготовленные на пару станут отличной заменой вредной пище.
Лекарства
Лечиться сразу антибиотиками не стоит. Для начала воспользуйтесь лекарствами, так называемыми сорбентами: Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс. Эти средства справятся с очищением организма. Для улучшения работы поджелудочной железы – Панкреатин.
Антибиотик назначается исключительно врачом и только при сильных пищевых отравлениях.
После лечения рекомендуется восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
6
Профилактика
- Тщательно мыть руки перед едой или приготовлением еды;
- мыть продукты перед их приготовлением;
- следить за чистотой разделочных досок;
- оттаивать замороженное мясо в холодильнике;
- убедиться в правильности хранения продуктов;
- следить за температурой в холодильнике — не менее 30 °C;
- не оставлять в еде ложки и вилки;
- готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой;
- отдельно хранить готовую и сырую пищу.
7
Зависимость от фастфуда как болезнь
Ученые утверждают, что частое посещение закусочных быстрого питания вызывает химическую зависимость, подобно наркотической.
То есть, такую зависимость можно сравнить с курением или употреблением наркотиков. В США, в рамках пропаганды ЗОЖ, даже появились билборды, с изображением пачки сигарет, начиненной хот-догами.
Для того, чтобы превратить в глюкозу, скажем, крахмала, содержащийся в чипсах поджелудочной железе необходимо выработать большое количество инсулина. Инсулин отлично делает свою работу, и после этого наступает момент, когда в организме его слишком много. Но, в то же время, полная нехватка глюкозы, так необходимой для нормальной работы мозга. И вам снова хочется чипсов. Поэтому трудно остановиться.
Заключение
Заключение
Чрезмерное употребление фаст-фуд пищи приводит только к проблемам. Ведь большая часть такой еды состоит из жира, сахара, крахмала, соли, большого количества калорий и усилителей вкуса. Из-за этого спустя малое время снова просыпается чувство голода.
Если вы заметили за собой серьезную зависимость от подобной еды, избавляйтесь от нее постепенно.
Фаст-фуд не должен быть вам заменой здоровой пищи. Следование элементарным правилам сможет уберечь от отравлений и не почувствуете на собственном опыте что такое кишечное расстройство, пищевая интоксикация и к каким последствиям это все может привести.
Если подобную еду кушать в меру, то можно, без вреда для организма, лакомиться гамбургером с курицей, картошкой фри или другими вкусностями общепита.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Подробно (практически поминутно) рассказываем, что происходит с вами, когда вы лопаете бургер из фастфуда.
Фото: seriouseats.com
Минутное счастье. Если вы долго ничего не ели, ваш мозг будет посылать вам сигналы выбирать высококалорийную еду. Так что чем дольше вы обходитесь без еды (пропускаете завтраки, обеды и ужины, например), тем больше вероятность того, что вы слопаете что-то вредное.
Стандартный бургер из фастфуда содержит 540 калорий — столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком. Сразу же после того, как вы уничтожаете этот бургер, сахар в крови поднимается выше среднего уровня. А ещё в организме вырабатывается своего рода «гормон счастья», который и создаёт то приятное ощущение сытости и удовлетворённости.
Зависимость от сахара. Вы знали, что очень часто в состав булочки для бургера входит кукурузный сироп и большое количество натрия? Частое потребление этих элементов вызывает привыкание. Так что не удивляйтесь, что сразу после бургера вам хочется ещё один, потом ещё один и так далее.
Натрий начинает «атаковать» организм. Бургер может содержать до 970 мг натрия, так что неудивительно, что очень скоро после его поглощения вы почувствуете жажду. Поскольку признаки жажды и голода часто путают, вам может показаться, что вы не наелись, тогда вы пойдёте не только за напитком, но и за вторым бургером. Большое потребление натрия приводит к тому, что вашим почкам становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь. В результате — повышенное давление и вероятность сердечной болезни или приступа.
Просыпается голод. Всего-то сорок минут прошло после того, как вы съели бургер, а вы снова хотите есть. Знакомо, правда? Причина — в повышенном уровне сахара в крови. Как только вы съедаете что-то очень жирное и жареное (а именно так можно описать большинство блюд фастфуда), уровень сахара сначала резко увеличивается, а через некоторое время резко падает. Кукурузный сироп, входящий в состав булочки, быстро всасывается, что вызывает выброс инсулина и более сильное чувство голода. А 500 с лишним калорий, которые вы уже съели, совсем не чувствуются.
Замедляется пищеварение. Обычно нашему организму требуется от 24 до 72 часов на полное переваривание пищи. Но что касается бургеров из ресторанов фастфуда, процесс переваривания занимает намного больше времени, потому что они очень жирные и калорийные. Например, на переваривание такого бургера наш организм может потратить больше трёх дней.
И это ещё не всё. Трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти 2 грамма. Результаты нескольких исследований доказали, что именно трансжиры могут являться причиной ожирения, раковых заболеваний, диабета и сердечных болезней.
Фото: seriouseats.com
Постарайтесь избегать соблазнов и не употребляйте фастфуд. Но если вы не представляете свою жизнь без бургера, помните — всегда есть полезная альтернатива! Вы можете сами приготовить чизбургер, используя мясо индейки, свежие овощи и булочку из цельного зерна, или вовсе заменить хлеб рисом. А рецепты вегетарианских бургеров вы можете подсмотреть здесь.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «
Вконтакте
». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Источник
62 просмотра
6 декабря 2020
Здравствуйте!
У меня проблема- сразу после еды чувствую тяжесть в животе по середине, над пупком и резь. Метеоризм. Кал всегда разный, часто желто-оранжевый, а сегодня был зеленлва-серый , с желтоватыми прожилками плотной слизи. 4 месяца назад делала фгдс, был поверхностный гастрит. Использую гармональный спрей назонекс. Также проктолог сказал вчера, что внутри есть геморрой, я пила месяц детралекс. Болит желудок от сладкого, от кефира не болит. Также болел задрий проход в глубине, во время дефекации. Завтра я пойду сдавать анализы и делать узи. Скажите, пожалуйста, что это можеет быть? Что проверить в биохимии крови?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Инфекционист
Здравствуйте! Надо сдать следующие показатели: глюкоза, АСТ,АЛТ,билирубин, ЩФ.
Возможно у вас дискинезия желчевыводящих путей.Сделаете УЗИ, результат приложите!
Ольга, 5 декабря 2020
Клиент
Нина, спасибо!
Кроме этих показателей больше ничего?
Инфекционист
Будем ориентироваться по результатам
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Инфекционист
По результатам УЗИ есть проявления холестазе, как и предполагали, есть нарушение оттока желчи.Принимайте Хофитол 1 х3 перед едой, если в течение двух дней переносимость препарата будет хорошей, то увеличьте дозу до 2 х3 и проведите курс лечения в течение двух недель
Терапевт
Здравствуйте! Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (амилаза, биллирубин общий, щелочная фосфотаза, холестерин, алт, аст, глюкоза, гтпп, белок), анализ мочи на диастазу, кал на яйца глис и простейшие, копрограмма, уреазный дыхательных тест на хеликобактерии. УЗИ органов брюшной полости. Гастропанель.
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Гастроэнтеролог
Здравствуйте сдайте кровь на общий анализ крови и ферритин крови, фолиевую кислоту,биохимию крови на билирубин и его фракции прямой и общий ,глюкоза ,Щф ,панкреатическая амилаза,АЛТ,аст, холестерин, копрограмму и кал на дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам,панкреатическая эластаза,кальпротектин,кал на паразитозы
Узи органов брюшной полости .
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Все симптомы указывают на проблемы в тонкой кишке. Но они могут бвть вторичными: из-за недостатков переваривания пищи выше, в желудке и 12-перстной кишке(кда ведут протоки желчевыводящих путей и поджелудочной железы. На первом этапе достаточно УЗИ, и копрологии.
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Инесса, прикрепила УЗИ
Анализы еще не готовы
Гастроэнтеролог
У вас увеличен желчный пузырь и начинаются процессы образования конкрементов. Надо повторить УЗИ с определением сократительной функции. Если совсем не сокращается- показание к удалению. Если гипокинетическая дискинезия— электрофорез с пилокарпином, амплипульс терапия. Прием Урсосана в дозе из расчета 15мг/кг веса на ночь-3 мес с последующим контролем УЗИ. Лечение до 6 месяцев.
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Инесса, спасибо!
Это очень опасно?
Сейчас нужно примать лекарства которые Вы написали?
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог, Диетолог
Здравствуйте! Необходимо сделать УЗИ ОБП, сдать клинический и биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий билирубин + прямой, ГГТП, липаза, глюкоза, сдать копрограмму. Складывается впечатление о дискинезии желчевыводящих путей и на этом фоне плохом переваривании пищи.
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Гастроэнтеролог
Добрый день !Обязательно проведите узи обп+ определение функции желчного пузыря.У Вас имеется поблема с желчевыводящими путями-зеленый кал с желтым-это отшла застойная желчь.Поэтому кроме -узи обп, необходимо сдать анализы кала- копрограмма( общий анализ кала) и кал на антиген к лямблиям.
Боли после еды связаны именно с этим, а вздутие с СИБР- синдромом избыточного бактериального роста
Что делать.?Схема лечения
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Гастроэнтеролог
Диета 5, питание всем тепленьким, каждые три часа, объем порций с Вашу ладошку.
Из медикаментов( пишу с учетом, что у Вас отсутствует лекарственная непереносимость)
1. метронидазол 250 мг 3 раза в день после приема пищи через 20 мин-10 дн+-1 мес
3. дюспаталин 200 мг 2 раза в день за 30 мин до еды-2 недели-4 нед
4. урсосан после того, как пропьете метронидазол-250 мг 2 раза в день после еды – обед и ужин- 2 мес
2. пробиолог срк 1 кап 1 раза в день
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! В плановом порядке сделайте клинический минимум обследований – клинический и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмма, кал на дисбаиоз кишечника, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости. Назначение терапии и дальнейшего обследования принеобходимости после получения результатов анализов…
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Гастроэнтеролог
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Ольга, 6 декабря 2020
Клиент
Марина, анализы еще не готовы.
Уже нужночто то принимать?
Гастроэнтеролог
Придерживайтесь диеты №5, начните прием Панкреатина 10000ЕД по 1 капс 3 раза в день во время еды 14 дней +Метронидазол 500мг 2 раза в день после еды 7 дней, с 8 дня – Пробиолог по 1 капс 2 раза в день во время еды 2-3 недели. после получения результатов биохимического анализа крови – коррекция терапии (с учетом препратов урсодезоксихолевой кислоты)…
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! По данныим УЗИ и по вашим жалобам имеется хронический панкеаретит в стадии легкого обстрения, от него появляется боль в центре живота и сильное тяжесть после еды. Ухудшение может быть спровоцированотгустой желчью, по данным УЗИ имеется взвесь в желчном , т.е. сгущение желчи. НЕобходимолечить поджелудочную , которая также плохо реагирует на детралекс( это из опыта). Неохоимопринимать тримедат по 200 мг 3 раза в день и фек=рменты ( микразим ) по 10ю000Ед 3 раза в день до еды. не менее 10 дней, от зеленоватого кала принимайте препарат нормальной микрофлоры. это риофлора 2 капсулы в сутки. утром. также 10 дней. пРоблема с геморроем отдельная. возможно. реакция на изменения состава стула. ели он поменял цвет. Необходимо также соблюдать диету%5. Из биохимии крови сдать АЛТ, АСТ, и ГГТП( показывает, насколько сильный застой желчи, не распросрранидся ли на саму печень), ЩФ, альфа амилазу.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
«Будешь есть фастфуд — обязательно заработаешь гастрит!» — эту страшилку многие знают из детства. Но ее несостоятельность уже давно доказана. Какие еще стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах и при этом не всегда являются правдой, АиФ.ru разбирался с кандидатом медицинских наук и врачом-гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым.
Мы думаем: Гастрит появляется, когда в рационе есть много вредной еды.
На самом деле: Характер питания, по-видимому, существенной роли в развитии гастрита не играет. Есть, конечно, некоторые вещества, способные вызвать повреждение слизистой желудка, например, крепкий алкоголь. Но обычная пища, которую принято считать нездоровой, скорее принесет вред сердцу, кишечнику, повысит риск сахарного диабета, но не гастрита. В развитие этого заболевания решающий вклад вносит микроб Helicobacter pylori, другой неблагоприятный фактор — курение, а также важна наследственная предрасположенность.
Мы думаем: Если у одного члена семьи обнаружили Helicobacter pylori, скорее всего, он есть и у других близких родственников, а значит, им тоже нужно лечиться.
На самом деле: Мы не встретим подобного в клинических рекомендациях. Часто Helicobacter pylori заражаются еще в детстве и живут с ним десятилетиями. Если его уничтожить, повторно заразиться не так легко: заразность микроба низкая. Передается он фекально-оральным путем, то есть через поцелуй заразиться нельзя. Но можно заразиться, если пренебрегать правилами гигиены: не мыть руки перед едой и после туалета, не мыть овощи, фрукты, зелень, пить воду из ненадежного источника. Кстати, «родники» в черте населенных пунктов — ненадежные источники.
Мы думаем: При гастрите нужно строго следовать диете, иначе лечение будет неэффективным.
На самом деле: Диета не имеет никакого значения в лечении гастрита. «Лечебные столы по Певзнеру» — достижение столетней давности, не признаваемое современной диетологией.
Мы думаем: Прием аспирина и некоторых других лекарств может привести к гастриту.
На самом деле: Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (популярные обезболивающие и жаропонижающие) повреждают желудок и вызывают состояние, похожее на гастрит (НПВС-гастропатию). Они способны провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение и перфорацию стенки желудка. Принимать подобные препараты следует при очевидной необходимости, а не «на всякий случай». Из обезболивающих и жаропонижающих наиболее безопасны для желудка препараты на основе парацетамола, но не при всех видах боли они достаточно эффективны. Лечащий врач может подобрать относительно безопасный для желудка нестероидный препарат и при необходимости сочетать его с противоязвенным препаратом.
Особенно отмечу популярную практику «разжижать кровь» аспирином. Многие достаточно молодые люди, например, с повышением артериального давления или холестерина, принимают препараты ацетилсалициловой кислоты, надеясь избежать инфаркта и инсульта. Хотя аспирин действительно помогает предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, полезен он только пациентам очень высокого риска, например, тем, у кого инфаркт однажды уже случился. Для людей низкого риска прием аспирина несет больше опасностей язвы и кровотечения, чем пользы.
Мы думаем: Гастрит всегда сопровождают такие неприятные симптомы, как вздутие, тошнота, изжога, отрыжка и т. д. Он никогда не проходит бессимптомно.
На самом деле: Это не так. Во многих случаях гастрит никак не проявляется. Описанные симптомы более свойственны для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и функциональной диспепсии. Гастрит — диагноз гистологический, его диагностируют под микроскопом, изучив полученный при гастроскопии кусочек стенки желудка. При ярко выраженном гастрите может симптомов не быть. И наоборот, при «идеальной слизистой» можно наблюдать массу болезненных проявлений.
Мы думаем: Для постановки диагноза эндоскопию делать необязательно, анализ крови и УЗИ покажут, есть ли гастрит.
На самом деле: УЗИ тут совсем ни при чем. Хотя в некоторых клиниках выполняют «УЗИ желудка», практическое значение этого метода стремится к нулю (исключение — маленькие дети). Основной метод исследования желудка — это осмотр его видеокамерой: гастродуоденоскопия. Дополнительно может быть назначена рентгеноскопия желудка и компьютерная томография органов брюшной полости. Диагностировать гастрит без гастроскопии — это задача малореальная. Но, действительно, при боли и дискомфорте в области желудка тщательное обследование нужно далеко не всегда. Как я говорил выше, «желудочные симптомы» с гастритом связаны мало. Гораздо чаще это проявление функциональной диспепсии, своеобразного раздражения нервных рецепторов желудка, которое часто ассоциировано со стрессом и эмоциональными перегрузками. Выявлять именно гастрит важно в старших возрастных группах (после 45 лет), у людей с длительной историей хеликобактерной инфекции, со случаями рака желудка у близких родственников. Международное соглашение гастроэнтерологов (консенсус) Маастрихт V предлагает нам не злоупотреблять гастроскопией у молодых. Вероятность найти что-либо при этом исследовании у пациентов без тревожных симптомов очень низкая. К тревожным симптомам (красным флагам) относят необъяснимую потерю веса без диеты, повышенную температуру, снижение гемоглобина и железа, рост лейкоцитов и СОЭ в клиническом анализе крови, наличие крови в анализе кала. В этих случаях гастроскопия нужна, остальным пациентам младше 45 лет достаточно провести исследование на Helicobacter pylori при помощи С13 дыхательного теста (другие дыхательные тесты не годятся) или при помощи определения антигена в кале (метод ПЦР ДНК в кале тоже не годится). Уничтожение Helicobacter pylori в 10% случаев устраняет симптомы, остальным пациентам помогают курсы противокислотных препаратов, но для восстановления нормальной чувствительности нервных рецепторов стенки желудка могут потребоваться антидепрессанты (это никак не связано с наличием или отсутствием у пациента депрессии).
Мы думаем: При лечении всегда назначают два антибиотика.
На самом деле: Да, это так. Схемы лечения для уничтожения (эрадикации) Helicobacter pylori включают несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, часто — препарат висмута.
Мы думаем: Чтобы избежать антибиотик-ассоциированной диареи в процессе лечения (при приеме антибиотиков и какое-то время после него), необходимо принимать пробиотики.
На самом деле: Антибиотик-ассоциированная диарея — серьезное осложнение лечения, вероятность ее может быть снижена, если одновременно с антибиотиками принимать пробиотики на основе сахаромицетов и некоторых разновидностей лактобактерий.
Мы думаем: Избавиться от Helicobacter pylori очень сложно, редко лечение с первого раза бывает эффективным.
На самом деле: Это скорее неверно. Гастроэнтерологи считают эффективными курсы лечения, которые дают успех в 85% случаев. То есть большинство излечивается с первого правильно проведенного курса. Признаки правильного курса — ингибитор протонной помпы в высокой дозе, два антибиотика в высокой дозе, обычно — препарат висмута, длительность — 14 дней. В случае неэффективности первого курса назначают резервные схемы, разработанные специально для этих случаев. Очень редко микроб устойчив к большинству антибиотиков, в таких случаях его положено добыть из желудка и в лаборатории тестировать на чувствительность к антибиотикам. В России это сделать крайне затруднительно.
Мы думаем: Если не избавиться от Helicobacter pylori , микроб может привести к раку желудка.
На самом деле: Необязательно, рак имеет много причин, но, несомненно, эта одна из важнейших. Все, что мы выше говорили про гастрит, особенную важность приобретает с этой поправкой. В 2015 году международный консенсус в Киото предложил лозунг: «Выявляй и лечи!» Предлагается объявить войну Helicobacter pylori как ключевой причине рака желудка. Не все врачи разделяют эту радикальную позицию, но ряд утверждений можно считать общепризнанными: хеликобактерная инфекция приводит к гастриту; длительно существующий активный гастрит нескольких отделов желудка — фактор риска рака; атрофический гастрит, изменение эпителия с одного вида на другой (метаплазия) — факторы риска; на фоне этих изменений создаются условия для возникновения дисплазии (длительного пути перерождения от нормальной ткани к опухолевой). Процесс во многих случаях может быть остановлен уничтожением Helicobacter pylori, в остальных случаях контрольные гастроскопии в режиме виртуальной хромоскопии (окрашивания) в группах риска позволяют выявлять предраковые изменения и вести наблюдение по индивидуально выстроенной программе.
Источник