Болит живот после молочной каши
На чтение 3 мин. Опубликовано 19.02.2019
Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?
Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.
Молоко для взрослых
Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.
При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.
Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.
Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:
- Врожденная лактазная недостаточность;
- Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
- Лактазная недостаточность у взрослых.
Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.
Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.
В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.
Свойства молока
Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:
- Натуральные витамины – А, D, С, К;
- Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
- Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
- Магний и фосфор;
- Натрий и железо;
- Йод и зола.
Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.
Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.
Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.
Как правильно пить молоко
Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.
Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.
Источник
1.
In my humble opinion
[2817954383] – 12 января 2019, 19:33
Овсянку хорошо развариваете, хлопья не жесткие остаются? Должна быть или размазня или вообще овсяный кисель.
2.
Гость
[1424511756] – 12 января 2019, 19:37
индивидуальная непереносимость как вариант
3.
Гость
[2194114156] – 12 января 2019, 19:40
Выше правильно написали. Смотря как готовите. Овсянку нужно заливать холодной водой, причем обильно так, раз в 5 больше. Я сыплю на глаз, но примерно пара ст ложек на стакан воды. Как закипит, переключаем на медленный огонь и все, периодически помешать. Щепотка соли, примерно 1чл сахара. Сливочное масло перед подачей (при Г. можно). Тогда разваривается хорошо! И вкусно)) я такую и рисовую варю.
4.
Гость
[2211343650] – 12 января 2019, 19:42
Не знаю, кому она вообще подходит. Сами хлопья некоторые еще всегда для меня отдают горечью. Она к тому же жесткая. Никогда ее интуитивно не ела, но несколько раз пробовала давно еще, тоже упала в желудок камнем. Не знаю зачем ее рекомендуют есть, очень специфичная каша.
5.
Гость
[2113256270] – 12 января 2019, 20:10
Ну не знаю почему у вас так. Я ребенка кормила овсяной кашей при гастрите. Долго она ее ела. так как врач сказал без каши в школу не отпускать. Теперь у нее овсянка каждое утро. И она ей нравится! А гастрит прошел, хотя на овсянке сидели очень долго
6.
Умница
[3190921345] – 12 января 2019, 20:21
Мне кажется, она на кислотность как-то влияет, то ли понижает, но скорее повышает. Сама с этим недавно столкнулась. При беременности мучаюсь изжогой, в предыдущую беременность овсянка была любимым завтраком, но тогда и изжоги такой не было. Недавно съела и прям с утра почувствовала очень неприятные ощущения, а у меня изжога обычно во второй половине дня. Видимо, настолько у меня что-то с кислотностью на фоне беременности, что даже овсянка не подходит теперь 🙁
7.
Гость
[3300050635] – 12 января 2019, 20:47
Я начала читать про зож,всякие паблики и на ютубе смртрела,говорят овсянка вредна,зашлаковывает организм,есть ее можно не больше 1 раза в неделю.А самая полезная из всех круп-гречка.
8.
Гость
[2711266747] – 12 января 2019, 21:14
Возможно, у вас непереносимость глютена. Почитайте
9.
Гость
[438251114] – 12 января 2019, 21:52
От
10.
Гость
[3968399193] – 12 января 2019, 22:26
А вам не приходило в голову не совать овсянку в желудок, чтобы не болел от нее?
11.
Гость
[3838279969] – 12 января 2019, 23:28
Вы имеете в виду “от овсянки”?
12.
Гость
[2007467261] – 13 января 2019, 02:40
А зачем вы её едите, если у вас желудок болит от неё? Мазохизм замучал? Сказали для желудка хорошо, вы загибаетесь от неё, но будете есть, пока окончательно не загнётесь? Ну и логика у вас!
13.
Гость
[74766173] – 13 января 2019, 12:45
Я добавляю к овсянке бутерброд с сыром, тогда не болит ничего
14.
Алёна
[1731144809] – 13 января 2019, 18:29
странно
15.
Гость
[2542609807] – 14 января 2019, 08:25
Гость
Не знаю, кому она вообще подходит. Сами хлопья некоторые еще всегда для меня отдают горечью. Она к тому же жесткая.
16.
Гость
[2544432117] – 22 января 2019, 14:38
перестаньте ее есть. мне вот зеленый и черный чай не подходят. ну не принимает ваш организм ее, замените чем-то. ее польза преувеличена
17.
Гость
[407426110] – 11 сентября 2019, 14:37
Я кушаю каша овсянка на воде без молоко и сахар, соль гастрит и живот болит почему странно
18.
Гость
[3037281937] – 17 августа, 01:18
Может стоит попробовать кашу без глютена
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
19.
Гость
[1140277379] – 23 августа, 23:39
Это болит не желудок, а поджелудочная. У меня тоже такая же фигня. Просто перестала её есть. Другие каши хорошо идут – рисовая, дружба (рис с пшеном), гречка.
Источник
Содержание
Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?
Почему не переносится молоко: дело в ферментах
Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.
В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.
Особенности питания и генетика
В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.
Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт
Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?
Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.
Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?
Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.
Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.
Чем полезно молоко, и как его заменить?
Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
- Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015
Источник
Ирина Назарова
Мыслитель
(6306)
8 лет назад
Диагностика заболевания ЖКТ займет в стационаре 3 дня, в условиях поликлиники возможно больше недели. Лечение – от 2 до 6 недель, это в домашних условиях. Прекратите себя мучить и обратитесь наконец к врачу !!!
саканцев сергей
Мудрец
(15251)
8 лет назад
Ставить диагноз и лечить по интернету – дело малополезное. Похоже, что была язва и теперь она увеличилась. Возможно, и поджелудочная железа испортилась. Обратитесь к врачу.
Источник: Я был врач.
Виолетта
Ученик
(34)
8 лет назад
это поджелудочная железа а не желудок. Панктератит у вас натуральный.
При панкреатите рекомендуются:
отварные или тушеные овощи; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
печеные яблоки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты, лука и чеснока;
крупяные супы на обезжиренном молоке; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные или паровые;
гарниры из вареных овощей или круп; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
молочные каши; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
паровые творожные запеканки или омлет;
жидкий кисель, компот или некрепкий чай; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
сухие бисквиты, галеты, пастила, мармелад – не более 2 шт. в день;
мед или варенье по 1-2 ложке в день. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
Противопоказаны:
жирные бульоны; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
острые, кислые и жирные блюда;
колбаса, сардельки, сосиски, субпродукты;
копчености, маринады, соленья, консервы; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
икра и жирная рыба (кефаль, сом, карп, палтус, семга) ;
орехи, грибы, бобовые; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, карамель;
квас, кофе, какао, газированные напитки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
кислые фрукты, цитрусовые, редис, репа, щавель;
острые специи и приправы. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
Если очень хочется молока то можно но с содержанием жира 0,5 ну максимум 1,5. и бегом на узи брюшной полости
Александр Македонский
Профи
(952)
3 года назад
Не слушай “умников”. Боже, люди, вы тупы, как пробки, а ещё советуете тут…
Просто в молоке есть лактоза. Это очень сложный углевод. Его ещё, кажется, молочным сахаром называют. Для его переработки нужен специальный фермент. Название не припомню… Что-то созвучное с этой же лактозой. Так вот, у детей этот фермент вырабатывается хорошо, но с годами он практически исчезает из организма. Отсюда и несварение. Желудку просто нечем переработать лактозу.
Ну и конечно нельзя забывать, что в молоке, помимо полезных бактерий, есть и вредные. Поэтому молоко лучше кипятить. Или покупать ультрапастеризованное (в нём больше полезных свойств остаётся).
Напоследок, парное молоко – это молоко только-только из-под коровы. Через час оно уже не будет таковым, а значит, вредные микроорганизмы будут накапливаться в нём. И если при дойке не соблюдены санитарные меры, или корову кормили не качественным кормом, или корова больна, то молоко от неё также может быть вредным.
Источник
О грибах
С какого возраста детей можно кормить грибами? Если накормить в трехлетнем возрасте грибным супом, чем это может быть чревато?
А.Ермилова, Трехгорный
Реанимацией. Грибы детям не рекомендуются ни в каком виде! Они крайне опасны. Никаких жизненно необходимых незаменимых веществ в них нет. Грибы – это тяжелая пища, которая содержит не только белок и клетчатку, но и микроэлементы ядов! Например, во всех грибах есть мускарин. Но в сыроежках он содержится в маленькой концентрации, а в мухоморах – в гораздо большей. Тем не менее и в сыроежках при очень высокой температуре и засухе содержание мускарина может увеличиться с 4 до 60%! Так что до семи лет (а лучше до 12) лесные грибы детям давать нельзя. После трех лет разрешены шампиньоны, выращенные искусственным путем, но и то в минимальном количестве, в виде соусов. Никаких пицц с грибами и грибной консервации!
Что касается ягод, то тут все зависит от ребенка и его аллергической настроенности. То есть если у ребенка в раннем детстве не было атопического дерматита, если он не страдает бронхиальной астмой и поллинозами, то ягоды ему можно. Но не переедать!
Терпеть нельзя!
Мой четырехлетний сын какает один раз в три, а то и четыре дня. При этом жалоб на боли в животе у него нет. Но если захочет по-большому в садике, будет терпеть, сходит только дома. Это нормально?
Татьяна Г., Карталы
Если его стул при этом представляет собой мягкую колбаску, а испражнение происходит сразу как только он садится на горшок, то всё в порядке, настоящего запора у вашего сына нет. Когда же дети кряхтят на горшке с выпученными глазами по пять и более минут, а стул у них очень плотный, значит дело уже хуже. Тогда для налаживания стула ребенку следует увеличить количество клетчатки в рационе. Чаще кормите его растительной пищей – свеклой, кабачками, тыквой, морковью. Ограничьте потребление риса, манки, обилия мучного, выпечки, шоколада, крепкого чая: все эти продукты закрепляют стул.
Рекомендую пищевые отруби, они продаются в аптеках. Это шелуха зерновых культур, клетчатка, которая не переваривается и тем самым стимулирует моторику кишечника. Соблюдайте питьевой режим. По утрам для запуска пищеварительной системы предлагайте ребенку стакан воды комнатной температуры. Кстати, для комфортной дефекации очень важны условия. В садике эти условия, видимо, оставляют желать лучшего. А стоит ребенку сдержаться один раз и начинается волнообразное нарастание запора. Можно купить в аптеке «Дюфалак», это осмотическое слабительное, абсолютно безвредный препарат, полезный для микрофлоры. Пить его можно хоть до самой пенсии, он не раздражает рецепторы и не делает кишечник «ленивым», а просто разжижает каловые массы. Главное – подобрать правильную дозу «Дюфалака» при запоре.
Манная каша – зло?
Моя внучка, как и мои дети в детстве, очень любит манную кашу. Но сноха не разрешает мне кормить девочку манкой, говорит она вредная и от нее толстеют!
О.И. Сельницына, Красногорск
На сегодняшний день мнения о пользе и вреде манной каши действительно разделились. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период. Манка незаменима при хронической почечной недостаточности.
Но с другой стороны, в манке много фитина. Это вещество меняет среду в кишечнике ребенка так, что, полученные с пищей, витамин D и Ca, не всасываются.
Также манка содержит вещество глиодин (мукополисахарид), которое может вызывать аллергию и некроз (омертвение) ворсинок кишечника. Как результат – плохое всасывание полезных веществ в организме ребенка. Например, после манной каши крайне плохо всасывается железо. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа. Поэтому завтраки исключительно манной кашей могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта, привести к частым простудам и устойчивому насморку. Удивительно, но в манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара.
Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами. Манка – углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, вы действительно способствуете ожирению ребенка. Вывод таков: можно, но не часто и по чуть-чуть.
Язык – зеркало желудка
У моего сына язык то нормальный красный, а то бывает с густым желтым налетом. При этом ужасный запах изо рта, хотя зубы он чистит регулярно. Значит, проблемы с ЖКТ?
Вероника Р., Копейск
С запахом все понятно: он идет непосредственно от гнилостного налета на языке. А обложенность языка может возникать вследствие каких-то простудных заболеваний и держаться несколько недель. Возможно, нарушение моторик секреции знаменует собой будущий гастрит. Надо обследоваться, посмотреть какова выраженность налета, выяснить причину его появления. Рекомендую записать ребенка на прием к гастроэнтерологу.
О вздутии живота
Увидев мою маленькую дочку, все спрашивают, почему у нее такой большой животик. А у нее регулярное вздутие живота. Нужно ли с ним бороться?
А. Седашова, Златоуст
– Регулярное вздутие живота – симптом многих заболеваний. И прежде чем бороться с ним, нужно выяснить причину вздутия. Возможно, вы перекармливаете малышку сдобной и сладкой пищей. Или она ест слишком много клетчатки и крахмала, это хлеб из ржаной муки, капуста, картофель, бобовые, и другие продукты. Не исключено, что дело в лактазной недостаточности или целиакии.
Симптоматическая терапия – это «Эспумизан» или «Плантекс», препараты, которые разрушают большие молекулы газа, превращая их в маленькие, и тогда они проходят через кишечник, не задерживаясь в нем. Если вы сами видите, что помимо вздутия, у дочки есть еще и болевые симптомы, проблемы со стулом, значит, налицо патология желудочно-кишечного тракта. Тогда не тяните с визитом к врачу.
О ротавирусе
Болезнь детей и стариков
Я читала, что ротавирусом ребенок может переболеть только один раз, после которого вырабатывается стойкий иммунитет. А моего сына преследуют рецидивы ротавируса…
Алина Осипова, Магнитогорск
Болеть ротавирусом можно неоднократно и связано это с тем, что типов вируса существует множество. Переболев одним, можно тут же заболеть другим. Да, иммунитет формируется, но со временем может угасать. Чаще всего ротавирусом можно заразиться с ноября по апрель. Замечено, что всплеск ротавируса знаменует собой начало эпидемии гриппа, не зря его называют «кишечным гриппом». Инкубационный период ротавируса составляет 1-2 дня, затем наступают 3-5 дней его острого проявления.
Поражаются слизистые желудка и кишечника, начинается жидкий стул, иногда в сочетании со рвотой. Может подняться температура до 37,2-37,5. У некоторых людей начинается как ОРВИ, с поражением верхних дыхательных путей. После болезни долго остаётся сниженным аппетит, может сохраняться жидкий стул. Формируется вторичная лактазная недостаточность, т.е. поражаются железы внутренней секреции, участвующие в пищеварении. Вследствие чего на какой-то период у выздоровевшего после употребления молочных продуктов всё равно наблюдается жидкий стул.
Острее всего ротавирус проявляется у детей в возрасте от года до 6 лет и у пожилых людей с атрофическими гастритами и пониженной кислотностью. То есть по сути, это болезнь внуков, дедушек и бабушек. Конечно, родители тоже болеют ротавирусом, но обычно в стёртой абортивной форме вследствие более высоких барьерных свойств ЖКТ и стойкости иммунной системы организма. У них всё ограничивается легким недомоганием и однократным разжижением стула.
Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (почаще мыть руки, пить только кипячёную воду). В Европе и США от ротавируса можно поставить прививку (Rotarix или RotaTeg – живые ослабленные вакцины, которые капают в рот). В нашей стране, к сожалению, эти вакцины не входят в календарь обязательных прививок.
О недовесе
Что делать, если ребенок не набирает в весе? Мой трехлетний сын зимой дважды переболел пневмонией, сильно потерял в весе и до сих пор плохо кушает. Врачи ставят «дефицит массы тела». Пытаюсь кормить с ложки – толку нет.
Альфия Д., Верхний Уфалей
Главное не кормить с ложки насильно. Иначе ребенок начнет держать пищу во рту и давиться или срыгивать ее, появятся проблемы психического характера. Конечно, дефицит массы тела – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Все зависит от того, насколько резко ваш сын не добирает в весе. Если проблема недовеса выражена очень ярко, тогда рекомендую обратиться еще и к эндокринологу, возможно, дело в гормонах. Возможно, низкая масса тела – результат анемии у ребенка. Возможно, причиной снижения аппетита и плохого набора веса стали попавшие в организм ребенка паразиты.
Надо понимать, что разные дети растут по-разному. Чтобы убедиться в правильности веса вашего малыша, следует прибегнуть к использованию графика веса. В таких графиках содержатся следующие параметры: вес ребенка, рост и размер головы, возраст. Именно по этим параметрам можно отметить, совпадает ли изменение веса с его возрастом или отходит от нормы.
Учитывайте и такой фактор, как наследственность. Если в вашей семье в основном преобладает худощавая комплекция, то не следует ожидать, что ваш ребенок будет плотненьким. Следует учесть и то, что если ваш ребенок отмечен повышенной активностью, то он, соответственно тратит большее количество энергии. Еще одной причиной недостаточного набора веса малыша является неправильно составленный рацион. Поэтому старайтесь организовать рациональное, витаминизированное питание ребенка, по возможности в одно и то же время. Главным критерием для вас должно быть хорошее самочувствие ребенка. Если ребенок здоров и весел, но немного недобирает в весе – паниковать не стоит.
Смотрите также:
- Что провоцирует развитие аллергии: специалист ответил на вопросы южноуральцев →
- Разговор по-женски: гинеколог ответил на вопросы по климаксу →
- Не навредить. Какие лекарства нельзя давать детям →
Источник