Болит живот после устриц

Устрицы – продукт с эксклюзивным вкусом, считающиеся мировым деликатесом, обитающие в соленой воде и употребляемые ещё древнем мире. Но иногда встреча с этими моллюсками может не принести удовольствие, а закончится безрадостными симптомами отравления устрицами.

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

Возможно ли отравиться устрицами

Устрицы – хитрый продукт. Может стать плохо от напитка сопровождающего устрицы. Стоит помнить о том, что эти моллюски содержат очень много легкоусвояемого белка. Но случаи пищевого устричного отравления встречаются не редко. Фиксируются случаи летальных исходов.

Женщинам, переносящим беременность, живые устрицы употреблять запрещено.

Виды отравления

Основными возбудителями отравления являются вирусы и бактерии.

  1. Норовирус, чаще всего отравление устрицами случается из-за этого возбудителя;
  2. Кампилобактериоз, бактерия животного происхождения, больше всего распространена среди теплокровных животных, чья продукция употребляется в пищу, но также замечена и у моллюсков;
  3. Вибрио вулнификус;
  4. Передозировка йодом или белком, зависит от того на сколько много было употреблено;
  5. Галофилёз.

Передозировка связана с составом устрицы.

Чуть больше четверти людей на Земле имеют аллергию на морской белок и переедание может привести к проявлению аллергии.

Какие симптомы

  • Норовируса:

Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Основным индикатором вируса является выделение им токсина, который влияет на потерю вкуса. Спустя сутки наступает сильнейшее обезвоживание. Сопутствующие проявления: повышенная температура и остальные симптомы пищевого отравления.

  • Кампилобактериоз:

Инкубационный период: до 5 суток, но процесс может затянуться и до 10 суток. Проявляется болью в животе, диареей, высокой температурой, мигренью, метеоризмом. Осложнения могут начаться лишь у маленьких детей, старых людей, или если человек переносит другой серьезный недуг (синдром иммунодефицита или подобные ему).

  • Вибрио вульнификус:

Чаще всего, данный вид вируса, человек получает при неправильном приготовлении устриц. Инкубационный период до 1 суток. Можно зафиксировать слабость, тошноту (реже), стул, повышенную температуру.

  • Передозировка:

Температура тела достигает 39 градусов, повышенное давление, пропавший аппетит, дрожь в конечностях, бессонница, чувство нехватки воздуха, жар.

  • Галофилёз:

Инкубационный период – четверть дня. Возникает резкая боль в районе живота, появляются симптомы интоксикации. Особо опасен из-за возможности сильно обезводить организм.

Одним из последствий купания в загрязнённой соленой воде может стать Галофилёз.

Через сколько появляются

Норовирус: симптомы проявляются после инкубационного периода. Могут происходить не однократные симптомы интоксикации. Этот период длиться до 3 суток.
Кампилобактер: все проявления бактерии заканчиваются после 5 суток.
Вибрио вульнификус: резкое кишечное расстройство дающее о себе знать по окончании инкубационного периода. Проявления хаотично уходят в течении 3 суток.
Из-за быстрого размножения вибриона, появления симптомов Галофилёза могут начать проявляться уже спустя 6 часов.

Причины непригодности устриц

  1. Преждевременная смерть устриц;
  2. Наличие косметических дефектов на скелете моллюска;
  3. Цвет и мягкость-твердость моллюска;
  4. Неправильное открытие устричного скелета, в следствии чего частички раковины могут попасть во внутрь;
  5. Экология места, в котором вылавливалась устрица.

Существует утверждение, что идеальное время для устриц наступает, когда в названии месяца есть буква «р», то есть в летнее время стоит воздержаться от добавления в рацион устриц. Но в условиях современной действительности, когда появились холодильные машины, это правило теряет свою актуальность.

Одним из важных признаков живой устрицы является крепко соединенные створки.

Лечение

Лечение от Норовируса должно включать напитки и растворы для нормализации водно-солевого баланса, в качестве лечебного средства подойдет Регидрон. Для взрослого человека на один килограмм массы должно приходиться по 60 мл воды в первые часы заболевания. Также рекомендуются препараты содержащие соли натрия и калия. Без лечения инфекция уходит сама уже к 3 дню, так как организм сам начинает бороться с возбудителем, но иммунитет сохраняется на весьма малый промежуток времени. Через 2 месяца можно опять заразиться вирусом.

Важно: при прохождении лечения от инфекций нужно соблюдать диету.

Часто врачи начинают устранять следствие болезни, такие как интоксикация, температура, и другие симптомы отравления устрицами, но в случае норовируса можно всего лишь провести внутреннее вливание физраствора.

Кампилобактериоз в лечении как таковом не нуждается и проходит самостоятельно. Но в случаях, когда паразиты проникают и начинают разрушать клетки кишечника, следует принимать противомикробные препараты.

В случае Вулинификуса, перед началом лечения нужно понять тип инфекции. В варианте с раневой инфекцией рекомендуются антибиотики широкого спектра, Доксициклин. При кишечной инфекции, вызванной данным паразитом – лечение никакими веществами и препаратами можно не проводить.

При повышенной концентрации йода рекомендуется повысить норму выпиваемой воды и следить за продуктами, имеющие высокое содержание элемента.

При галофилёзе лучше всего будет обратиться к врачу и не заниматься самоизлечением.

Первая помощь в случае отравления:

  1. Попробовать обезвредить попавшую внутрь пищу;
  2. В том случае если заражённый продукт попал в человека недавно, имеет смысл сделать промывание, чтобы предотвратить всасывание в желудке;
  3. Спровоцировать рвоту, пить воду;
  4. Принять адсорбирующие препараты, такие как Полисорб или активированный уголь;
  5. Равноускоренно поглощать жидкость, не допуская обезвоживания;
  6. Заболевшего нужно изолировать от окружающих, чтобы не происходило распространения инфекции;
  7. Режим – постельный.

В случае заболевания ребенка или беременной женщины нужно сразу вызвать скорую помощь.

Заключение

Моллюски – вкусное и насыщенное блюдо, не стоит лишать себя такого лакомства. Чтобы не произошло отравления нужно всего лишь соблюдать гигиену и тщательно подходить к вопросу о качестве продукта и технологии приготовления. В таком случае отравления можно избежать легко и просто.

Читайте также:  Почему болит грудные железы и низ живота

Источник

Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины отравления

Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.

Общие причины

Отравление наступает в указанных случаях:

  • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
  • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
  • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
  • Нарушение температурного режима хранения.
  • Ошибки техники обработки и приготовления.
  • Продукт несвежий.
  • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
  • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
  • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

Нарушения в ресторанах

В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

  • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
  • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
  • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
  • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

Симптомы отравления

Объедаться устрицами не стоит. Белковое перенасыщение грозит чревоугоднику тяжестью в желудке, вздутием в кишечнике. Первые признаки заражения инфекцией либо распространения токсина появляются через 5-10 мин. после приёма пищи или в течение первых суток. Отмечается также поздняя реакция – через 48 часов симптоматика проявляется головной болью.

Период проявления интоксикации

Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.

Общие симптомы интоксикации

Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:

  • Расстройство желудка – диарея, тошнота.
  • Температура выше 37-38 градусов.
  • Головная боль.
  • Резкая боль в желудке и кишечнике.
  • Кожные высыпания, зуд.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.
  • Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение, слёзы.
  • Потеря тактильной чувствительности, онемение конечностей.
  • Головокружение, потеря ориентации в пространстве.

Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.

Первая помощь

Если на отравление устрицами среагировал желудочно-кишечный тракт, первый пункт программы спасения – очищение и восстановление водного баланса. Ведь пищевое отравление сопряжено с обезвоживанием организма, а употребление жидкости поможет быстрее вывести яд. Рекомендуется выпить 1-1,5 литра воды. Что делать, если начались рвота и диарея:

  • Выпить концентрированный раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
  • Промыть дополнительно кишечник при помощи клизмы.
  • Выпить раствор Регидрона, содержимое одного пакетика растворить в литре воды.
  • Принять таблетки активированного угля, атоксил, другие сорбенты.

Важно не принимать лекарства против диареи. Они лишь задержат яд. Организм нуждается в помощи, чтобы очиститься естественным путём.

Нельзя глотать антибиотики, пока не установлена конкретная причина отравления. Это повредит в настоящем и снизит эффективность лечения в будущем. При высокой температуре принять жаропонижающее средство.

После процедур необходим покой. Если облегчение не приходит через сутки, слезятся глаза, мучает головокружение, зуд, сыпь на коже, трудности с дыханием – вызвать врача.

Лечение

Имеет значение, сколько времени пройдет с момента отравления. Серьёзные последствия – удар по иммунитету, нагрузка на печень, изменения в нервной системе. Несвоевременное лечение ведёт к коме и даже смерти.

В клинике

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

Читайте также:  Почему живот от месячных болит живот

Дома

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.
  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Источник

Интоксикация морепродуктамиИз устриц готовят интересные блюда в разных странах мира. Для кого-то они привычный продукт, а для кого-то — деликатес. Отравление устрицами может быть следствием нарушения технологии их приготовления или избыточного употребления.

В состав морепродукта входят ценные нутриенты, положительно влияющие на функционирование организма. Но особенности жизненного цикла устриц предполагают фильтрацию морской воды, из-за чего внутрь моллюсков попадают опасные вещества. Для предупреждения поражения ими человека нужно соблюдать правила приготовления блюд из устриц.

Причины отравления устрицами

Ненадлежащее хранение устриц

Отравиться устрицами можно по следующим причинам:

  • Отлов моллюсков в загрязненных морских водах. Антропогенное действие на океан в виде отходов производства, отработанных нефтепродуктов и других опасных веществ отражается и на морепродуктах: токсины всасываются водорослями, которыми питаются устрицы.
  • Ненадлежащее хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. Возможно нарушение технологии хранения, пренебрежение установленными сроками годности, несоблюдение требований упаковки или консервации. Все это может спровоцировать размножение сальмонелл и других опасных микроорганизмов в устрицах, что приводит к развитию пищевой инфекции у человека.
  • Несоблюдение требований к качеству морепродуктов. Отравление могут спровоцировать как мертвые, так и зараженные устрицы.
  • Избыточное употребление моллюсков в пищу. Ответ на вопрос, можно ли отравиться устрицами, если их слишком много съесть, несомненно, утвердительный. Высокое содержание белков в устрицах делает этот продукт довольно тяжелым для переваривания. Переедание может спровоцировать отравление, поскольку пищеварительная система не справляется с переработкой такого количества белковых веществ.

Клиническая симптоматика отравления

Клинически отравление может проявиться как через несколько минут после употребления в пищу морепродуктов, так и на следующие сутки. Это зависит от количества съеденных моллюсков, степени интоксикации и ее причин. В число признаков, по которым можно распознать отравление устрицами, входят такие симптомы:
Интенсивная тошнота

  • интенсивная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • вздутие кишечника, спазмы;
  • болевой синдром в области желудка;
  • диарея, которая не облегчает состояние пациента;
  • потемнение мочи;
  • высокая температура тела.

В ряде случаев в этот перечень добавляются некоторые неврологические симптомы, включая судорожные состояния. Симптоматика интоксикации может быть различной в зависимости от того, каким токсином или патогеном она спровоцирована.

Группы фитотоксинов, которые могут вызвать отравление

Важно знать, что устрицы из-за характера питания могут содержать четыре группы фитотоксинов, отравление которыми вызывает различную симптоматику.

PSP

Паралитические токсины, наиболее опасным из которых является сакситоксин. 180 мкг таких токсинов провоцируют среднюю степень интоксикации, а при попадании в организм более 400 мкг наступает летальный исход. Следует знать, через какое время проявляются признаки интоксикации. Симптомы могут появиться уже спустя 5-30 минут после употребления отравленных устриц и включает:

Читайте также:  Как избавиться от болей в животе

Онемение рук

  • жжение языка, губ, десен;
  • онемение ладоней и пальцев, стоп, шеи;
  • выраженную головную боль;
  • тошноту, рвоту;
  • тахикардию;
  • дыхательную недостаточность;
  • нарушение равновесия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • паралич;
  • кардиоваскулярный шок.

Летальный исход может наступить спустя 3-12 часов после употребления моллюсков в пищу. В случае дыхательной недостаточности следует как можно раньше принять меры по искусственной вентиляции легких.

ASP

Домоевая кислота. Содержится в диатомовых водорослях. При отравлении данным фитотоксином характерно появление таких симптомов:

Болевой синдром в области живота

  • На 2 сутки появляются признаки острого гастроэнтерита — рвота, диарея, болевой синдром в области живота.
  • На 3 сутки — резкая интенсивная головная боль, ухудшение ориентации в пространстве, потеря памяти, судороги.
  • Не исключаются кома и летальный исход.

Особенно тяжело интоксикация амнестическими токсинами проходит у пожилых пациентов.

DSP

Окадаиковая кислота и производные этого вещества. При регулярном употреблении провоцируют онкологические патологии. Острое отравление проявляется, спустя несколько часов, и определяется по следующим признакам:

  • боль в животе;
  • рвота, диарея;
  • перепады артериального давления;
  • боли в сердце;
  • боли в области правого подреберья.

Нейротоксические бреветоксины

Вещества, негативно влияющие на нервную систему человека: они подавляют нервно-мышечные реакции. Симптомы отравлений бреветоксинами могут появиться уже в процессе употребления моллюсков в пищу. Перечень признаков интоксикации включает:

Сильный насморк

  • обильное слюноотделение;
  • сильный насморк;
  • нарушение контроля дефекации;
  • вялый паралич мышц.

Кроме того, бреветоксины провоцируют онкопатологии легких. Летальный исход может наступить из-за остановки дыхания.

Симптомы интоксикации при употреблении устриц могут проявиться не только из-за содержания в них отравляющих веществ, но и в результате заражения моллюсков микроорганизмами. Особенности клинической симптоматики таких состояний представлены ниже.

Симптомы норовирусной инфекции

Признаки норовирусной инфекции проявляются спустя сутки или двое после употребления морепродуктов в пищу. Симптоматика включает такие проявления:

Головокружения

  • многократная рвота;
  • диарея;
  • высокая температура тела;
  • головокружения;
  • мышечная боль;
  • слабость.

В большинстве случаев эта инфекция не требует вмешательства, и ее симптомы уходят самопроизвольно на протяжении трех дней.

Симптомы галофилеза

Галофилез — пищевая инфекция, спровоцированная галофильными (способными к размножению в солевой среде) микроорганизмами. Устрицы могут являться их носителями. Признаками галофилеза могут быть:

  • тошнота;
  • интенсивная головная боль;
  • частый жидкий стул;
  • выраженный болевой синдром в области живота.

В случае легкой степени тяжести патологии выздоровление наступает спустя сутки. Острая интоксикация проходит на протяжении двух недель.

Было ли у Вас отравление устрицами?

Первая помощь при отравлении

Соблюдение постельного режима

Первая помощь в случае отравления устрицами включает такие мероприятия:

  • Выведение токсичных веществ из организма пострадавшего. Рекомендуется вызвать рвоту после употребления большого количества теплой воды. Вместо воды, можно использовать слабый раствор марганцовки или содовый раствор.
  • Соблюдение постельного режима. Помещение, в котором находится пациент, нужно хорошо проветривать.
  • В случае повышения температуры тела следует дать пострадавшему жаропонижающие препараты.
  • Несколько дней после отравления пациенту не рекомендуется принимать противодиарейные средства, для того, чтобы токсины полностью выводились из организма.
  • Соблюдение диеты, о которой подробно рассказано ниже.

Когда требуется медицинская помощь, лечение

К врачу при отравлении

Обращение к специалисту в случае появления симптомов интоксикации обязательно. Врачу нужно рассказать обо всех симптомах, после этого он назначит необходимые мероприятия и медикаменты. Лечат интоксикацию комплексно, препараты и методы терапии подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая.

Важно строго следовать всем предписаниям, назначенным лечащим врачом. Не стоит прерывать курс лечения без рекомендации специалиста. Облегчение может быть временным, а прерванное лечение способно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Организация режима питания при отравлении устрицами

Соблюдение диеты крайне важно для скорейшего выздоровления, без этого лечить интоксикацию гораздо сложнее. Конкретную схему питания может посоветовать только врач, учитывая индивидуальные особенности клинического случая. Общие рекомендации предполагают:

  • отказ от приема пищи в день отравления (можно только пить);
  • постепенное введение в рацион жидких каш без добавления масла;
  • затем вводятся супы на основе курицы и телятины;
  • после этого — бананы и яблоки, а также — сухари или постное печенье;
  • обильное питье на протяжении всего периода восстановления (компоты из сухофруктов, отвар шиповника, чай).

Если следовать этим советам, то срок выздоровления после отравления заметно сократится.

Профилактические меры

Покупка устриц в магазине

Чтобы избежать отравления устрицами, важно ознакомиться с некоторыми правилами и обязательно соблюдать их:

  • Проверка срока годности при покупке устриц в магазине. Если срок хранения уже приближается к конечной дате, то от приобретения такого продукта стоит отказаться.
  • Следует приобретать устрицы только в хорошей упаковке без нарушения целостности.
  • Соблюдение правил хранения морепродуктов: моллюски не должны оставаться на открытом воздухе и при высокой температуре. Устрицы очень быстро портятся.
  • Строгое следование рекомендованным рецептурам приготовления блюд из морепродуктов.
  • Не стоит посещать сомнительные заведения: у ресторана, где подают блюда с устрицей, должны быть безупречная репутация.
  • Умеренное употребление устриц (не чаще трех раз в неделю).

Соблюдение правил позволит предупредить интоксикацию. В случае подозрения на отравление морепродуктами следует немедленно вызвать врача. Специализированная помощь поможет предотвратить тяжелые последствия и сберечь здоровье пациента.

Источник

[footer_counters]