Болит живот после винегрета

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Требования к винегрету и салатам при гастрите

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

  1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

Какие продукты для винегрета лучше применять

Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

  1. копчёные продукты;
  2. колбасы и колбасные изделия;
  3. квашеная капуста;
  4. маринованные огурцы;
  5. острые приправы, специи и пряности;
  6. майонез;
  7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

Желудок человека

Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Правильные рецепты винегрета при гастрите

Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

Рецепт винегрета 1

Потребуются компоненты:

  • картофель – 2 штуки;
  • свёкла среднего размера;
  • морковка;
  • банка зелёного консервированного горошка;
  • 3 пучка свежего зелёного укропа;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
  • поваренная соль.

Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 2

Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.

Источник

Почему от винегрета болит живот

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

Читайте также:  Почему при месячных вздувается живот и болит

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Требования к винегрету и салатам при гастрите

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

  1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

Какие продукты для винегрета лучше применять

Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

  1. копчёные продукты;
  2. колбасы и колбасные изделия;
  3. квашеная капуста;
  4. маринованные огурцы;
  5. острые приправы, специи и пряности;
  6. майонез;
  7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Правильные рецепты винегрета при гастрите

Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

Рецепт винегрета 1

  • картофель – 2 штуки;
  • свёкла среднего размера;
  • морковка;
  • банка зелёного консервированного горошка;
  • 3 пучка свежего зелёного укропа;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
  • поваренная соль.

Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 2

Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.

Свекла известна как здоровая пища, но у нее есть ужасные побочные эффекты, например камни в почках и подагра. И это далеко не все.

Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что ваша моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми особях, сообщалось о сходных результатах – всем им давали добавки свеклы, а у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном из исследований говорится, что хоть битурия и не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в руководстве по проблемам метаболизма железа.

Читайте также:  Болит живот рвота холодный пот

Согласно Гарвардскому блогу здоровья, свекла богата оксалатом, который может вызвать камни в почках. Если у вас уже есть камни, ваш врач может посоветовать вам исключить из рациона свеклу или уменьшить ее потребление.

В свекле содержится кальций, который может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, в результате чего образуются камень. В свекле также много оксалата и это может способствовать камням в почках.

Хоть и редко, но все же у некоторых людей может возникать аллергия на данный продукт. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на проблемы с голосовыми связками.

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Хотя большинство пищевых продуктов химически изменены и теряют свою окраску, когда они проходят через пищеварительную систему, распад бетацианина может зависеть от определенных факторов. Изменение цвета стула могут быть безвредными, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с вашим врачом. Ваш врач может проверить стул и исключить наличие крови в нем. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелена, которое проявляется в виде смолистого или черного стула из-за наличия измененной крови.

5. Резкое падение артериального давления.

Если у вас уже низкий уровень артериального давления, то стоит снизить потребление свеклы. Она богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление даже у здоровых людей.

6. Расстройство желудка.

Если вы страдаете от желудочно-кишечных заболеваний, свекла может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Свекла опасна еще и тем, что может привести к изменению перистальтики кишечника, а это может способствовать запорам и диареям.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли – боль, которая возникает из-за образования газа в желудке.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения штата Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие состояния брюшной полости, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов.

7. Высокий гликемический индекс.

Один из побочных эффектов свеклы. Это может быть серьезной проблемой для всех, у кого проблемы с сахаром в крови. Показатель свеклы умеренно высокий по индексу гликемии, что является недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

8. Проблемы во время беременности.

Бетаин – соединение в свекле, вызывающее беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований для беременных женщин в целях обеспечения его безопасности.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитрита. И не только мать, даже плод может быть более чувствителен к токсичности нитритов – особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Этот тип артрита, возникающий из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты, может стать чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре.

10. Вред для печени.

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором – и это хорошо. Но плохо то, что все это металлы, и чрезмерное потребление этих веществ может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Рацион больного гастритом довольно ограничен, из него исключаются все продукты, которые могли бы вызвать раздражение или обострение воспалительного процесса в желудке.

Однако это не означает, что питание должно быть однообразным. Важно, чтобы рацион полностью обеспечивал потребности организма в питательных веществах. Разберемся, как правильно готовить винегрет при гастрите.

Польза винегрета

Этот салат готовится из овощей, поэтому его польза является несомненной. Блюдо легко усваивается, насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Он способствует очищению кишечника, улучшая моторику этого органа. Помогает поддерживать иммунитет и улучшает обмен веществ.

Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, не слишком калорийный, в 100 гр. салата содержится приблизительно 130-150 ккал.

Совет! Однако многие готовят винегрет по собственным рецептам, добавляя дополнительные ингредиенты или заменяя растительное масло майонезом. В этом случае калорийность блюда может значительно возрасти.

Можно ли есть винегрет при гастрите

Можно ли винегрет при гастрите? Этот салат можно есть, но готовить его нужно с учетом типа своего заболевания. Как известно, гастрит может протекать в разных формах, поэтому и подход к составлению диеты должен быть разным.

Так, в том случае, если гастрит протекает с высоким уровнем выработки соляной кислоты, то очень важно избегать продуктов, которые стимулируют секреторную функцию желудка, поэтому такие составляющие винегрета, как квашеная капуста и соленые огурцы, могут принести вред.

Если же кислотность желудочного сока нормальна или снижена, то наличие квашеной капусты пойдет только на пользу. А вот репчатый лук или горчица, входящая в заправку, будут вредны, так как эти продукты сильно раздражают воспалённые стенки желудка.

Разрешенные продукты для винегрета

В состав классического варианта винегрета входят:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • отварная свекла;
  • квашеная капуста;
  • маринованные или соленые огурцы;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • для заправки используется растительное масло, горчица, соль и сахар.

Однако есть рецепты приготовления этого салата с различными добавками. В винегрет иногда добавляют:

  • грибы (отварные, соленые, маринованные);
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты;
Читайте также:  Грипп когда болит живот

При гастрите можно использовать продукты, которые не вызывают раздражение больного органа. Это:

  • отварные овощи;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • зелень.

Допускаются добавки в виде отварного мяса, но оно должно быть нежирным. Можно использовать отварные морепродукты, например, кальмары.

Запрещенные продукты для винегрета

В винегрет для больного гастритом нельзя добавлять:

  • маринованные овощи;
  • фасоль;
  • свежий репчатый лук;
  • квашеную капусту;
  • жирную селедку;
  • жирные мясные продукты;
  • горчицу, уксус и другие острые приправы.

Квашеная капуста и огурцы запрещены при повышенной кислотности желудка, а вот если кислотность снижена, то эти добавки являются допустимыми.

Как приготовить винегрет при гастрите

Приведем рецепт приготовления винегрета для больного гастритом. Прежде всего, нужно подготовить отварные или приготовленные на пару овощи – картофель, свеклу, морковку. На пару готовить полезнее, но можно сварить овощи и в воде. Варить нужно в кожуре, а потом готовые корнеплоды охлаждают и очищают.

Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, перемешать. В салат добавляется немного соли, а вот заправлять блюдо маслом лучше непосредственно перед подачей. Да и готовить блюдо нужно в небольшом количестве, чтобы не пришлось долго хранить его в холодильнике.

Квашеную капусту и соленые огурцы можно добавлять для больных гипоацидным гастритом. Но лучше выбрать один из названных ингредиентов. Репчатый лук лучше исключить, но если вы не представляете себе салат без этого овоща, то нужно нашинковать лук и залить его кипятком. После такой обработки часть веществ, оказывающих раздражающее действие на желудок, будет удалено. Для заправки используем немного растительного масла.

Совет! Нерафинированное растительное масло считается более полезным, однако больным гастритом оно не рекомендуется. Им лучше использовать рафинированный продукт, он не вызываем раздражение стенок желудка.

Противопоказания

Даже приготовленный по упрощённому рецепту винегрет нельзя есть при обострении гастрита. Это блюдо подходит только для периода ремиссии. Кроме того, при приготовлении нужно учитывать индивидуальные реакции. Если какой-то ингредиент вызывает дискомфорт, то его лучше исключить.

Итак, винегрет – это полезный овощной салат. Однако для больного гастритом нужно готовить упрощенный вариант блюда, исключив из него все ингредиенты, которые плохо влияют на состояние больного органа. Салат можно включать в меню только в период ремиссии, при обострении это блюдо исключается из меню.

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Источник

Источник

[footer_counters]