Болит живот после воды из кулера

Вода из кулера может быть намного грязнее водопроводной

К такому выводу пришло Общество защиты прав потребителей «Росконтроль». Его сотрудники провели экспертизу 14 популярных марок воды для кулеров. Результаты шокировали даже самих проверяющих. Больше половины образцов не соответствовали нормам безопасности. Если такую воду не кипятить, то можно запросто получить кишечное расстройство. Более того, в одном образце микробиологи обнаружили опасную синегнойную палочку.

Кофе с бактериями

Кулеры давно стали непременным атрибутом офисов, больниц и банков. Горожане, не доверяя водопроводной воде, охотно выпивают стаканчик-другой бутилированной, считая, что уж она-то точно должна соответствовать всем требованиям. Но не тут-то было! По результатам анализа, который провел «Росконтроль», в большинстве образцов воды специалисты обнаружили превышение допустимого количества микробов. По нормативам в бутилированной воде должно быть не больше 20 микробов в 1 миллилитре жидкости. Этот показатель у одной из марок, например, был превышен в 20 раз, а у другой — и вовсе в 100! В итоге вода у этих производителей в несколько раз хуже водопроводной (норматив для воды из-под крана — не более 50 микробов в 1 миллилитре).

— Как известно, воду для кулеров поставляют в так называемой многооборотной таре, — говорит доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Руфина Михайлова. — То есть вы пьете воду, потом возвращаете пустую бутыль, ее на производстве моют, потом снова наливают в нее воду и везут еще какому-либо потребителю. Не исключено, что процесс обработки тары различными реагентами прошел с нарушениями. Или для мытья использовали не очень чистую воду. В результате бактерии, жившие в «старой» таре, оказались в бутылке с водой.

Есть и еще одно объяснение наличия большого количества микробов в исследуемых образцах. Например, производитель мог запросто нарушить условия хранения уже «расфасованной» воды. Например, поставить ее под прямые солнечные лучи, что категорически запрещено, ведь под действием ультрафиолета бактерии размножаются особенно активно.

Конечно, превышение количества микробов в воде — это еще не смертельно. В самом худшем случае это может вызвать недомогание, диарею, рвоту. Куда хуже, что в одной марке воды специалисты обнаружили синегнойную палочку (попадание этой бактерии в кровь может привести к сепсису — заражению крови и гангрене. — Ред.).

— Синегнойная палочка — это обычный житель открытых водоемов, фонтанов. Там она прекрасно себя чувствует, и мы ее находим постоянно, — говорит начальник лаборатории микробиологических методов испытании «Ростест» Лариса Ильина. — Но за время моей работы в микробиологической лаборатории мы впервые обнаружили синегнойную палочку в бутилированной воде. Возможно, она туда попала из-за того, что производитель просто вовремя не поменял очистные фильтры для воды… К счастью, синегнойная палочка погибает при 60 градусах. Да и вообще, если прокипятить любую воду, то 99 процентов микроорганизмов умрет.

Другое дело, что воду из кулера, как правило, никто не кипятит…

Хлорка вместо кальция

Но и это еще не все «находки» «Росконтроля». В трех образцах специалисты обнаружили так называемые галогенорганические соединения, которые характерны для воды, обработанной хлором. Только вот воду, которую разливают в бутылки, хлорировать запрещено. И в этом ее преимущество перед водопроводной.

— Наличие галогенорганических соединений необязательно говорит о том, что производители разлили в бутылки обычную хлорированную водопроводную воду. Это лишь один из вариантов, — считает руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» Яков Хромченко. — Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве и использовали для этого водопроводную воду. Чтобы избежать такого загрязнения, добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде.

Обнаружив хлор, специалисты в некоторых образцах недосчитались ряда полезных элементов. Например, в одном из образцов производитель зачем-то полностью «очистил» жидкость от кальция, магния и фтора. Если постоянно давать такую воду ребенку, у него может со временем развиться кариес, нарушение формирования скелета, проблемы с сердцем и нервной системой.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №37 от 10 сентября 2014

Заголовок в газете:
Обман чистой воды

Источник

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.

AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.

Как выглядит кулер внутри

Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Читайте также:  Болит в середине внизу живота

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом “Отравился шаурмой” (пунктуация и орфография сохранены):

  • “Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал”. @Thesovich
  • “Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять”. @PaReNeK
  • “Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем”. @redsmoke90

Почему вода в кулерах загрязняется

Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?

  • Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
  • Во-вторых, вода загрязняется человеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
  • В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.

Как часто нужно мыть кулеры

Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.

Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.

В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.

Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.

Что будет, если выпить воду из грязного кулера

  • В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
  • В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Как обезопасить себя

  • Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
  • Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
  • Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
  • На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.

А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?

Источник

Чем опасен обычный кулер?

Кулер в офис покупают исключительно с благими намерениями – чтобы ценные сотрудники не пили воду из-под крана. Но многие почему-то думают, что на этапе покупки всё и заканчивается — офис навечно оснащён чистой питьевой водой. А это далеко не так. Тепло и влажно — это рай для всего живого. А ещё солнечный свет и кислород. Так зародилась жизнь на нашей планете. К кулеру это тоже имеет отношение. В нём есть всё, что нужно для размножения колоний живого, которое для человеческого глаза невидимо, но осязается в виде склизкой, сначала прозрачной, пленки, потом она меняет цвет на серый, рыжий, зеленый.

Попытайтесь вспомнить: когда ваш штатный кулер чистили в последний раз? Не протирали тряпочкой снаружи, а именно дезинфицировали и очищали от накипи? Не помните? Поздравляем: вместе с каждым стаканчиком воды вы заносите в организм весёлую компанию бактерий, в числе которых могут оказаться и такие:

— кишечная палочка, которая приводит к отравлениям.

Читайте также:  Сильно болит низ живота посередине

— синегнойная палочка. Эта бактерия может вызывать серьёзные заболевания, в том числе: пневмонию, менингит, остеомиелит, отит, хроническая легочная инфекция.

— легионелла. Приводит к легионеллезу, или «болезни легионеров», разновидности пневмонии

Кроме того, употребляя воду из грязного кулера, можно стать обладателем полного набора колиформных бактерий, патогенной микрофлоры и плесневых грибков.

«Спектр возможных заболеваний довольно широк: от обычных кишечных расстройств до дизентерии, холеры, псевдотуберкулеза и даже вирусного гепатита А. И далеко не все эти бактерии гибнут при температуре 80 градусов, до которой нагревается большинство кулеров. Да и на кранах раздатчика могут оставаться множество микроорганизмов (как на поручне автобуса), которые находятся в непосредственной близости от вашей чашки или стакана. Пренебрегать регулярной чисткой и дезинфекцией кулера никак нельзя», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Болит живот после воды из кулера

И удивляться здесь решительно нечему: вода – это самая благоприятная среда обитания для бактерий. Да и более сложные организмы стараются держаться поближе к ней. Как то: тина, тараканы, муравьи и даже мыши. Да-да, вполне возможно, кто-то из них прямо сейчас делит с вами кров и воду. И они – переносчики огромного набора инфекционных и опасных заболеваний.

«Муравьи, например, разносчики брюшного тифа и чумы. А вот тараканы — «кладезь» всяческих болезней, они являются переносчиками очень многих инфекционных и кишечных болезней. К тому же, они ползают по мусору, нечистотам, канализации. Таракану достаточно пройтись лапками по кранчику кулера и вот вам, пожалуйста – заболевание. А мышей не зря же называют «погаными», они разносят едва ли не все виды инфекционных заболеваний, какие только есть», — рассказывает биолог ГБУЗ «Дезинфекционная станция» Ольга Крюкова.

Вода из кулера, не прошедшего своевременной дезинфекции, гарантированно снизит ваш иммунитет. Добро пожаловать, ОРВИ, ротовирусы и прочие «радости жизни»! Кроме того, в собственной кружке можно увидеть белые хлопья. Это накипь из бака горячей воды. За полгода эксплуатации в кулере накапливается столько накипи, что ей тесно в баке, поэтому она начинает всплывать и попадать через кран в кружку. Вспомните бытовые чайники. Хорошие хозяйки систематически удаляют из них накипь бытовыми средствами. По-другому невозможно. Из-за накипи они считаются грязными, теплопроводность нагревательного элемента снижается. Внутри бака горячей воды кулера то же самое и дни нагревательного элемента сочтены. Затраты на замену от 1350 рублей до 1800 рублей вместе с новой запчастью.

Где подстерегает опасность?

А практически везде. В каждом торговом центре стоят кулеры для покупателей, в отелях, турагентствах и больницах (где и без кулера можно что-нибудь подхватить). Да что там отели, во многих кемеровских школах и детских садах не следят за чистотой кулеров. Вот будете на родительском собрании, обратите внимание на заднюю стенку кулера. Есть там отметка о своевременной чистке? А теперь ещё раз вспомните о бактериях и паразитах, которых мы перечислили. И вот такую воду пьют ваши дети!

«Есть такие школы и детские сады, которые меняют фильтры в фонтанчиках для питья и чистят кулер, из которого пьют дети, только тогда, когда их предупреждают о проверке. Представляете? А всё остальное время наши дети пьют грязную воду, в которой уже живёт огромное количество бактерий! Как такое вообще можно допускать?», — удивляется наш эксперт.

Даже если в организациях, где бывает много посетителей, стоит бутыль с простым механическим насосом-помпой – это не значит, что с ним всё в порядке. В помпе точно так же могут развиваться и жить вредоносные бактерии. И если её не чистят, то это уже прямое оскорбление в адрес клиентов – цена дезинфекции всего 150 рублей.

По словам нашего эксперта, чистота кулеров сегодня зависит только от порядочности и аккуратности конкретного руководителя компании/учреждения. А ведь эта процедура должна быть нерушимым правилом – раз в полгода строго по расписанию. Справедливости ради стоит отметить, что не все сознательно нарушают правила ухода за кулером. Некоторые элементарно не знают, что он требует чистки. Невежество, непростительное в XXI веке.

«К этой проблеме нельзя относиться халатно, от питьевой воды зависит здоровье людей. Сказать: «у меня чистый кулер», «я ничего не чувствую, у меня всё хорошо» или ещё лучше «сломается если, куплю новый кулер», не вариант. Не купите, потому что цена на кулеры взлетела, если раньше за пять тысяч можно было взять вполне себе хорошую технику, то сейчас эта цена вдвое выше», — пояснил управляющий «А Кулер».

Как бороться за чистую воду?

Понять, проходил кулер чистку или нет, несложно. Просто взгляните на его заднюю стенку. Там должна быть наклейка от «А кулер», либо другой компании, специализирующейся на обслуживании кулеров. А на ней – дата проведения последней обработки. Если с наклейкой всё в порядке, то смело можно пить. А вот если нет, то можно (и нужно) начинать скандалить.

Родители имеют полное право потребовать от директора школы, чтобы чистка была проведена немедленно. В противном случае – обратиться в Роспотребнадзор, написать заявление и инициировать проверку. И так – каждые полгода (если руководитель школы не взялся за ум). В банке или торговом центре проще – можно потерпеть и не пить вовсе. Но обратить внимание Роскомнадзора стоит – чтобы неповадно было. Можно, кстати, не писать заявление самим, а сфотографировать нарушение и отправить журналистам Сибдепо. Публикация в СМИ – это законное основание для начала проверки. И не забудьте выложить это фото в соцсети, с пометкой «Стыд и позор этом месту!». А на работе нужно просто знать свои права и не давать спуска начальству – чистка одного или двух кулеров обойдётся в смешные деньги по меркам любой организации. Ну, а в самом крайнем случае – сброситься самим.

Читайте также:  Сколько дней может болеть живот при овуляции

Кулер дома, как отметил эксперт, можно чистить реже. А в офисах, где этим источником воды пользуются больше пяти человек – обязательно раз в шесть месяцев. Однако, как рассказывает Алексей, во многих компаниях и на предприятиях те, кто отвечает за обеспечение комфорта на работе, просто не хотят создавать себе лишнюю работу. Профсоюзы, начальники АХО просто могут безразлично положить трубку, услышав звонок из компании по чистке и сервису кулеров.

Как проверить чистоту кулера

Нужно просто опустить руки в водоприёмник и снять гнездо. Заглянуть внутрь и посмотреть, чисто там или нет. Как пояснил Алексей, даже если кулером пользуются всего несколько месяцев и кажется, будто там всё нормально, можно взять ватную палочку и провести по поверхности водораспределителя под иглоприемным устройством. Вероятность, что она останется чистой, минимальная.

«На стенках образуется та самая биоплёнка, сначала она прозрачная, а потом она начинает менять цвет и проходит ещё пару стадий: зеленый или рыжий и чёрный. Многие считают, что кулер – это такой универсальный предмет и в уходе он не нуждается. Хорошо, тогда возникает вопрос: а куда девается накипь, например? Он же кипит, накипь оседает, забивая весь бак. Кроме того, пузырьки воздуха перемешивают накипь с водой и это всё попадает в кружку», — рассказывает управляющий компании «А Кулер».

А вот мембраны кулеров с кнопочными кранами не переносят частиц накипи. Они начинают капать, и, как следствие, выходят из строя. Это верная замена кранов — 700 рублей за каждый. Конечно, снаружи каждый сам может помыть кулер. И даже водоприёмник вполне доступен. Но как избавить от грязи и накипи всевозможные трубочки и баки, которые находятся внутри аппарата? Как говорит Алексей, они тоже с каждым месяцем забиваются всё больше и больше. И попадает вода в стакан не по чистым трубочкам, а по слою бактерий и минеральным отложениям. Как пояснил управляющий «А Кулер», вода не просто проходит через вредную микрофлору, она захватывает часть бактерий, частиц механических загрязнений и отправляется вместе с ними прямо во вкусный чай или кофе.

«Вода может быть хоть сто раз чистая, но если кулер грязный – ничего не поможет. Даже компании, которые занимаются доставкой бутилированной воды в Кузбассе, на своём сайте пишут, что вода чистейшая, но проводить санитарную обработку кулера обязательно раз в полгода», — рассказал Алексей.

Насколько сложен и затратен процесс чистки

В компании «А кулер» вся процедура санитарной обработки занимает один рабочий день, на это время клиенту предоставляется замена. Как в лучших автосервисах, где, забирая вашу машину на ремонт, выдают другую, на время. Но если ремонт авто стоит кругленькую сумму, то привести в порядок кулер можно за 500-650 рублей. Кроме того, как рассказал управляющий «А кулер», для компаний и больших предприятий у них есть приятная бонусная программа, которая позволяет неплохо сэкономить.

«Опять же, некоторые не хотят отдавать свой кулер и заказывают чистку с выездом. Но всем всё равно, как это будет происходить посреди рабочего дня в условиях офисного помещения. Приезжает человек и час скачет в вашем кабинете, при этом шумит, гремит. А воду для промывки он откуда берёт? А сливает куда? Правильно, в туалет. После того, как ваш кулер в туалет попадает, а был ли смысл его чистить? И стоит это удовольствие всё в среднем 1000 рублей», — пояснил Алексей.

Следует сказать, что методика чистки кулера в промывочной сервисного центра содержит в себе несколько этапов с применением специальных промышленных, а не бытовых средств для отведения накипи и дезинфекции. Они разные, но применяются только в пищевой промышленности. Процесс чистки кулера трудоемкий и требует временных и ресурсных затрат. Этап по растворению и вымыванию накипи средством Полисиб БП проходит в течении 24 часов. А финишная дезинфекция средством Полидез требует тщательного пролития большим количеством чистой воды. Съемные детали (краны, иглоприемное устройство, каплесборники) не остаются без внимания. Их демонтируют и разбирают предварительно, замачивают и промывают отдельно.

Как пояснил эксперт, бактерии могут попасть в воду извне, например, если грязными руками была установлена бутыль с водой. Она ведь стоит в углу кабинета, копит пыль и тот, кто встал налить себе чай, окажется тем человеком, который поставит новую бутылку. Но ведь перед этим руки он не обрабатывает специальными средствами, не моет, просто берёт грязными руками за крышку, бухнул внутрь и всё. Процесс развития микробов запущен. Кулер – тот аппарат, который невозможно почистить дедовским способом, как утверждает эксперт, та же лимонная кислота тут никак не поможет. Да и ничего не поможет так, как знающий специалист, который одной чисткой не только продлит работу кулера, но и избавит от проблем со здоровьем из-за некачественной воды.

Позаботьтесь о себе!

Болит живот после воды из кулера

Источник

[footer_counters]