Болит живот внизу живота после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

  • сужение просвета пищевода;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • желудочная обструкция;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • мочекаменная болезнь;
  • полипы кишечника или желудка;
  • холецистит;
  • кишечный грипп;
  • пилороспазм;
  • брыжеечная ишемия;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • патологии со стороны селезенки;
  • желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

  • хроническое протекание гастрита;
  • переедание;
  • онкология желудка;
  • чрезмерно быстрое потребление пищи;
  • язва желудка.

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Читайте также:  Болит живот 3 день жидкий стул

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

Колоноскопия

Колоноскопия

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Диадинамотерапия

Диадинамотерапия

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.
Читайте также:  Что болит в левом боку внизу живота у мужчин

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Источник

Основной симптом заболеваний внутренних органов – боль. Несмотря на свою неспецифичность, боли в животе после приема пищи, их характеристика и динамика дают врачу достаточно информации, чтобы предполагать тот или иной диагноз. Первоначальная задача специалиста – установить, является ли боль проявлением заболеваний органов живота или иррадиирует из других областей. Абдоминальным болевым синдромом проявляется инфаркт миокарда, стенокардия, плеврит. На втором этапе доктор исключает острую патологию, требующую срочного хирургического вмешательства. Завершается диагностический процесс исследованием пациента на инфекцию и паразитов.

Болит живот после еды

Первоначальная задача специалиста – установить, является ли боль проявлением заболеваний органов живота или иррадиирует из других областей.

Боль подразделяют на острую и хроническую. Хроническая боль не интенсивная, периодически обостряется, обычно не имеет четкой локализации. Для точного установления ее первоисточника нужна консультация терапевта, который назначит необходимые анализы и инструментальные исследования. Основные патологии, при которых появляется хроническая абдоминальная боль:

  • Калькулезный холецистит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Несоблюдение назначенного врачом режима питания при таких заболеваниях и употребление «раздражающей» пищи может провоцировать давящие боли в области пораженного органа.
  • Язва: при желудочной язве через 30 минут после еды появляются болевые ощущения, постепенно они усиливаются, распространяются по верхнему отделу живота, чаще слева, исчезают через 45–60 минут.
  • Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется ночной или голодной болью правее от средней линии, которая исчезает после перекуса, употребления молока.
  • Хронический панкреатит: по прошествии полутора часов после еды появляется сильная тупая или «кинжальная» боль в среднем левом, верхнем правом и левом отделах брюшной полости, при сильном воспалении поджелудочной железы боль имеет опоясывающий характер.
  • Пилороспазм: возникает при спазмировании сфинктера, находящегося между желудком и начальным отделом кишечника, через 5–25 минут после приема пищи, ощущается под ложечкой, часто сочетается с рвотой.
  • Холецистит, холангит, нарушение моторики протоков билиарной системы – болит живот после еды в правой верхней и средней части брюшной полости. Зачастую такое случается после употребления жирной и сладкой пищи.
  • Синдром раздраженного кишечника: средней интенсивности болевые ощущения возникают в ходе приема пищи, а также сразу после него, без четкой локализации, сопровождаются симптомами диспепсии, в частности урчанием, диареей или запором, вздутием, проходят после дефекации или отхождения газов.

Боль при язве способна иррадиировать за грудину и имитировать болезни сердца, отдавать в спину. По характеру она чаще ноющая и тупая, реже – колющая или схваткообразная. Болевой синдром периодический, разный по силе и продолжительности, типично локализуется под ложечкой.

Читайте также:  Почему после курения болит живот

Острая боль требует незамедлительного обращения в медицинскую организацию. При опросе врач собирает сведения о характере болевого синдрома: как он начался, из-за чего усиливается и ослабевает, где локализуется, куда иррадиирует, насколько интенсивен и продолжителен. После первичного осмотра пациент направляется на ЭКГ, чтобы исключить сердечную патологию.

Основные причины появления острой абдоминальной боли:

  • Острый аппендицит: при типичной картине боль средней интенсивности, в начале заболевания проходит после приема спазмолитиков, сначала ощущается в области желудка, затем болит внизу живота справа.
  • Прободение язвы: чаще боль появляется после еды, она резкая, «кинжальная», начинается в эпигастрии, быстро распространяется на весь живот, не иррадиирует.
  • Острый панкреатит: нарастает постепенно, захватывая весь верхний отдел живота, часто опоясывающая, отдает в спину.
  • Острый холецистит: появляется постепенно в области желудка, правого подреберья, иррадиирует в правую сторону тела – лопатку, плечо, спину.
  • Нарушение кровообращения в кишечнике: внезапные, резкие болевые ощущения без четкой локализации, не иррадиируют.
  • Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты: сопровождается внезапным обмороком и сильной болью в центральных отделах живота с иррадиацией в спину и паховую область.

Для каждой острой патологии существуют специфические симптомы, по которым врач ставит окончательный диагноз. В сомнительных ситуациях пациента оставляют на 48 часов в медицинской организации под постоянным наблюдением.

Болезнь Крона – серьезная хроническая патология, проявляющаяся иммунным воспалением разных отделов пищеварительной системы, одна из редких причин возникновения абдоминального болевого синдрома. Чаще заболевание развивается медленно и с рецидивами, что отражается на характере боли: сначала она еле заметна для пациента, затем становится нестерпимой и постоянной. Локализация зависит от того, какой отдел пищеварительного канала поражен. Сочетается с запором и жидким стулом, похудением, анемией, субфебрильной температурой.

Острая боль требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

Острая разливающаяся боль вокруг пупка и по верхним отделам живота после приема пищи – признак гастроэнтероколита, при котором воспаление затрагивает слизистую желудка и кишечника на всем его протяжении. Начинается заболевание остро, резко, сопровождают болевой синдром отрыжка, понос, рвота, запор и другие признаки неблагополучия пищеварительной системы.

Дифференцируют абдоминальную боль с воспалением толстой кишки – хроническим колитом. Боль без четкой локализации, усиливается после раздражения кишечника любым пищевым продуктом, включая воду, при метеоризме, перед опорожнением кишечника. Основные проявления – метеоризм, отхождение газов, а при дополнительном поражении печени и желчевыводящих путей – горечь в ротовой полости, ощущение распирания в правом подреберье.

Дифференцируют абдоминальную боль с воспалением толстой кишки – хроническим колитом.

Тупая непрерывная боль, которая не купируется приемом спазмолитиков и усиливается после приема пищи, – проявление опухоли пищеварительной системы и других органов, находящихся в брюшной полости. Для злокачественных новообразований характерно постепенное усиление болевых ощущений и остальных клинических проявлений, субфебрильная температура, похудание.

Состояния, сопровождающиеся болью психогенного происхождения, объединяются в группу абдоменалгий. Абдоменалгии подозревают, когда не удается найти органическую природу болевого синдрома. Чаще эпизоды боли быстротечны, но могут приобретать хронический характер и беспокоить постоянно на протяжении дня.

К причинам болевых ощущений после еды относят патологии эндокринной и нервной систем, расстройства метаболизма и психики, эмоциональные стрессы, вегетативную дисфункцию.

Причины боли в животе после еды

После еды повышается давление в брюшной полости, усиливается работа органов и тканей организма – например, увеличиваются давление и пульс. В результате прием пищи рассматривают как пусковой фактор для обострения или первичного проявления не только заболеваний пищеварительного тракта, но и патологий дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Выяснить, из-за чего возникает боль и чем лечить выявленное заболевание, способен только врач. Самодиагностика и неадекватное лечение ведут к катастрофическим последствиям.

Также интересно: гастрит у женщин

Источник

[footer_counters]