Болят суставы от помидор

помидор

Хорошее самочувствие и здоровье во многом находится в наших руках. Врачи и социологи уже давно пришли к однозначному выводу, что наше здоровье на 50% зависит от того, что мы едим. Все пищевые продукты обладают в той или иной степени эффектом воздействия на человека, не оставаясь нейтральными в нашем организме. Однако есть отдельные продукты, которые могут нанести вред здоровью человека, имеющего определенные заболевания. Многие слышали о несовместимости болезней суставов, костной системы с употреблением в пищу помидоров. Отказаться от вкусного овоща очень сложно, поэтому интересно знать, можно ли есть помидоры при артрите и артрозе.

Помидор – гость из-за океана

помидоры

Бытует мнение, что такое огородное растение, как помидор, вызывает усиление болей у людей, страдающих патологиями суставов. Эту информацию подтверждают многочисленные видеозаписи в интернете, где поднимается тема: помидоры для суставов польза и вред.

Родиной томатов является Южная Америка. Европу с ними познакомил Колумб, где они долгое время использовались в качестве декоративных кустарников. В Россию они были доставлены по приказу царицы Екатерины. Однако русская знать их долго не признавала из-за горького вкуса, свойственного всем пасленовым культурам.

Благодаря настойчивости российских агрономов, удалось научиться выращивать их рассадой и доводить до созревания. Во второй половине 20 века началось тепличное выращивание этого южного овоща, и он стал желанным гостем на столе в каждой семье. Однако, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, стали отмечать вред помидоров для больных суставов.

Полезные свойства

помидор красный

Помидоры известны своим нежным вкусом, сочностью, приятным ароматом. Они имеют исключительно большую пищевую и лечебную ценность. В них содержатся такие полезные для здоровья человека вещества, как пектины, фолиевая кислота, крахмал, белок. В небольшом количестве они содержат щавелевую, винную, янтарную кислоты, а в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты.

Среди минеральных веществ имеют в своем составе соединения калия, магния, натрия при небольшом количестве кальция. Помидоры богаты кобальтом, железом, цинком, содержат йод, витамины групп ВВ, С, К, РР. Кажется, что вот она – кладезь витаминов, ешь, получай пользу и не болей. Овощ помогает снижать давление крови, бороться с кишечной непроходимостью, предотвращать онкологические заболевания. Но хочется понять, вредны ли для суставов помидоры.

Вред помидоров при артрите и артрозе суставов

вред помидоров при артрите

Характерными отличительными заболеваниями артрита является воспаление суставов, вызывающее их сильную боль, которая усиливается при увеличении физической нагрузки на больной орган. Воспалительный процесс воздействует на хрящевую ткань, разрушая ее. Артроз вызывает дистрофию пораженного сустава вплоть до его разрушения.

Если посмотреть на фото больных суставов, множество которых можно увидеть в интернете, то можно понять, как распространяется воспалительный процесс. Особенно часто этими заболеваниями поражаются коленки и тазобедренные суставы, испытывающие при ходьбе большую физическую нагрузку. Важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, и не допустить расслоения хрящевой ткани и обнажения кости.

При лечении больных суставов главную роль играет правильное питание. Врачи призывают кушать правильно, соблюдая диету с употреблением продуктов, которые способны утихомирить воспалительный процесс, положительно повлиять на болезнь, не допустив проявления гонартроза. Состав меню следует обогатить льняным маслом, рыбой, овощами, фруктами. Но все ли овощи полезны? Пора узнать, помидоры как влияют на суставы.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Помидоры для печени польза или вред». Читайте здесь…

Что вредного для суставов содержат помидоры

помидоры в миске

В состав кислот, которыми богаты помидоры, входит щавелевая кислота. Ее употребление полезно для человека, не имеющего воспалительных заболеваний. Но употребление продуктов с ее высоким содержанием для людей, страдающих артритом или артрозом, нежелательно. Кислота, накапливаясь в организме, может вызывать сильнейшие суставные боли. Она обладает способностью превращаться в кристаллы нерастворимых солей, которые накапливаются в почках, соединительных частях костей скелета.

Помидоры – яркие представители семейства пасленовых культур, которые в своем составе содержат алкалоид соланина. Из истории известно, что древние римляне из пасленовых готовили яды для отравления своих врагов. В организме человека соланин вызывает суставную боль, способствует появлению головных болей, бессонницы, нервозности, сердечной аритмии. Вещества соланина заставляют кишечник забирать из пищи кальций.

Таким способом организм накапливает кальция, который откладывается в почках, коже, суставах, хрящах, мягких тканях. Подобное незапланированное накопление организмом высокого содержания кальция приводит к артриту, появлению костных шпор, заболеванию коронарных артерий.

Поэтому люди, у которых выявлены заболевания костно — мышечной системы, должны знать, что больные суставы и помидоры — несовместимы. Не случайно имеются рекомендации по исключению помидоров из рациона таких больных.

Так есть или не есть?

помидорки

Если все — таки больной настолько любит помидоры, что не может от них отказаться, то, как всегда, из любых правил бывают исключения, раскрывающие особенности употребления этого овоща:

  • помидоры нельзя употреблять в пищу одновременно с яичницей, мясом, морепродуктами. Такое сочетание приводит к повышению рH желудочного сока, что воспаляет желудочно — кишечный тракт
  • следует отказаться от совмещения употребления помидоров со свежим хлебом
  • томатным соком не следует запивать пищу. Он может использоваться только в промежутках между едой и считаться отдельным приемом пищи
  • следует съедать не более 1 шт. помидоров за день, при этом внимательно отслеживая состояние здоровья

Если не выявится серьезного влияния на течение заболевания, то изредка больному артритом или артрозом можно позволить себе полакомиться любимым, хотя и вредным для здоровья, овощем.

Это все лишь советы, хотя очень полезные. А решать, можно ли при артрозе есть помидоры, каждый должен решить для себя сам, исходя из своего самочувствия и рекомендаций лечащего доктора.

При ухудшении самочувствия следует проявить силу воли и четко следовать советам доктора, потому что не сможет вылечить болезнь даже самый лучший специалист, если больной не приложит усилия и не поможет себе сам.

А помочь отказаться от помидоров, может помочь мысль о том, что много столетий назад наши предки жили, не зная о существовании помидоров, и не считали себя голодными и обделенными.

( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )

Источник

Можно ли употреблять помидоры при заболеваниях суставов, например, при артрозе, остеохондрозе, волнует многих больных, которые не могут отказаться от этого вкусного овоща. Однако немало людей, которым пришлось столкнуться с суставными патологиями, отметили, что употребление огородного растения провоцирует боли и, когда они перестают есть пасленовый овощ, то становится значительно легче. Чтобы понять, почему помидор вреден, необходимо ознакомиться с его структурой и выявить компоненты, способные осложнять болезнь.

Читайте также:  От тяжести болят суставы плеча

Болят суставы от помидор

Состав и польза

Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • крахмал;
  • железо;
  • сера;
  • кремний;
  • магний;
  • хлор.

Болят суставы от помидорОвощ способствует улучшению работы органов пищеварения.

Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом. Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.

Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Вернуться к оглавлению

Чем помидоры вредны для суставов?

Томаты могут негативно отразиться на здоровье человека, у которых присутствуют заболевания суставов. Отрицательное воздействие овоща обусловлено наличием в составе щавелевой кислоты, которая способна вызывать сильнейшие боли в суставах. Этот элемент в структуре растения обладает способностью кристаллизоваться в нерастворимые соли, и накапливаться в почках и сочленениях костей скелета. Именно поэтому людям, которые страдают патологиями костно-мышечной системы, следует исключить из рациона помидоры.

Но не менее вредна и картошка, так как в ней содержание щавелевой кислоты значительно выше, нежели в помидорах. Всегда нужно знать меру и хоть этого органического соединения в красном травянистом растении не так уж и много, но при острых формах болезней суставов оно может пагубно повлиять на организм человека и лишь усугубить течение недуга.

Вернуться к оглавлению

Кому еще могут навредить?

Болят суставы от помидорВ индивидуальных случаях томат может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, что помидоры нежелательно употреблять больным с проблемными суставами, также от них нужно отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Обычно аллергия на помидоры проявляется в виде тошноты, рвоты и болевых ощущений в животе. Указывает на непереносимость продукта и отечность, бронхоспазм, насморк. Наблюдая любой из перечисленных симптомов, пострадавшему потребуется незамедлительно прекратить поедание красного овоща и в последующем исключить его из рациона.

Вернуться к оглавлению

Правильное употребление

Если больной с недугами суставов все же решил включить в меню помидоры, то ему следует знать некоторые особенности употребления этого овоща. Чтобы не нанести здоровью серьезного вреда, медики рекомендуют отказаться от такого многим любого блюда, как яичница с кольцами из помидора. Кроме этого, из-за повышенного содержания кислот, томат не рекомендуется добавлять при приготовлении блюд из морепродуктов и мяса. Если пренебрегать этим советом, повысится даже нормальная рН желудочного сока, что, в свою очередь, спровоцирует воспаление слизистой ЖКТ. Поэтому при желании полакомиться блюдами с помидорами, следует сократить их до минимального количества.

Не советуют врачи употреблять красный овощ вместе со свежеиспеченным хлебом, так как такой тандем продуктов способен вызвать чрезмерное образование и отделение газов, вздутие живота. Не менее вреден и томатный сок. Его разрешается пить только в качестве самостоятельной трапезы, так как такой напиток разбавляет специальные вещества, которые выделяет пищеварительная система для переработки пищи.

Квалифицированные медики рекомендуют пациентам с болезнями суставов вводить помидоры по 1-му в день на протяжении 1—2-х недель. При этом нужно внимательно следить за состоянием, чтобы при возникновении каких-либо изменений со стороны здоровья сразу же прекратить поедание продукта. Если же отрицательной реакции не последовало и течение суставных патологий не усугубилось, можно периодически лакомиться любимым овощем.

Источник

Если углубиться в историю появления на наших столах такого плода как помидор, то мы узнаем, что это далеко не самый однозначный продукт питания. Прежде чем дойти до наших дней и завоевать сердца и желудки практически каждого россиянина, томату пришлось не сладко. В России он появился лишь в 18 веке, то есть совсем недавно по меркам развития нашей культуры и истории. Нашими предками помидор воспринимался, как и всё чуждое, с подозрением. В первые годы томат считался исключительно декоративным растением, плоды которого не дозревали на российских землях и считались ядовитыми. И только после того, как учёный-агроном Андрей Болотов путём рассадного способа выращивания, добился спелости плодов, люди стали потреблять его в пищу. Но всё же делали это с опаской и не в таком количестве как мы с вами…

Плоды томата называются ягодой. Родиной помидора является Южная Америка.

Важно отметить в защиту наших прапрадедов, что они не параноики, и у них действительно были веские причины относится к помидорам с осторожностью. Примерно такая же история была и с картофелем и баклажаном и перцами. Все эти растения принадлежат семейству паслёновых, включая табак. В этом как раз и таится секрет связи употребления помидоров и людьми, страдающими артритом. Дело в том, что все продукты семейства паслёновых содержат в себе алкалоиды, которые способны вызывать в организме человека воспаления. В каждом паслёновом продукте содержится свой алкалоид: в картофеле и баклажанах – соланин, в томате – томатин, в табаке – никотин, в перцах – капсаицин.

Паслёновые усугубляют положение не только у больных артритом, но и при любых других заболеваниях, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями.

Артрит заболевание не из приятных. Оно сопровождается болезненными состояниями в теле, в суставах, ограничивает человека в праве на полноценную жизнь, а иногда приводит к инвалидности. Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита о паслёновых: «Диета, по-видимому, является фактором этиологии артрита на основе исследования более 1400 добровольцев в период 20-летнего исследования растений семейства пасленовых. Пасленовые являются важным причинным фактором при артрите у чувствительных людей». Отсюда следует, что у каждого заложника артрита индивидуальные особенности, своя чувствительность к алкалоидам. У одного пациента, после употребления помидоров, может не возникнуть никаких симптомов или же они будут крайне не значительными, другой же человек, страдающий артритом, может запустить в своём организме воспалительный процесс, справиться с которым не удастся и в течении месяцев.

Читайте также:  Болят суставы стоп лечение

Доктора со всего мира советуют своим пациентам провести эксперимент, чтобы выявить чувствительность организма к паслёновым. Требуется исключить из своего рациона все продукты паслёновых сроком на три месяца. Всё это время наблюдать за своим организмом, прислушиваться к телу. Затем можно постепенно вводить паслёновые по одному продукту. Так, с помощью диеты, вы сможете понять действие помидоров и его соратников на ваш организм. Проследить, как отзывается артрит на появление данных продуктов на вашем столе.

Сушёные ягоды годжи . Также представители паслёновой культуры.

Помните, что помимо известных нам помидоров, родственниками паслёновых также считаются следующие продукты питания: ягоды годжи, садовые черника и голубика, щавель, картофель, табак, баклажан, крыжовник, физалис, дынная груша, паприка и все виды перца, кроме чёрного, который мы используем в молотом виде в качестве приправы. На время эксперимента важно отказаться не только от самих продуктов, но и от их производных: кетчуп, лечо, различные салаты и другие продукты, содержащие паслёновые. Перцовые пластыри содержащие кайенский перец, что относится к паслёновым, также не стоит применять при воспалительных заболеваниях костной системы.

Стоит ли говорить о сахаре и соли, вредных жирах, которым тоже не место на столе человека с данным заболеванием. Хоть они и не имеют отношения к паслёновым, их чрезмерное употребление также усугубит состояние ваших суставов.

Живите вкусно и будьте здоровы!

Новая статья на нашем канале уже завтра.

Источник

Можно ли есть помидоры при артрозе суставов

Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты.

Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.

Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

  1. Можно ли при артрозе есть томаты?
  2. Влияние томатов на суставы
  3. Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
  4. Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?

Можно ли есть помидоры при артрозе суставов.

Состав и польза

Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:

  • кальций,
  • крахмал,
  • железо,
  • сера,
  • кремний,
  • магний,
  • хлор.

Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии. Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом. Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.

Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.

В чем польза помидоров для суставов и как их употреблять?

Суставы и помидоры тесно взаимосвязаны. Люди, страдающие артрозом, отмечают, что употребление овоща усиливает болевые ощущения. При отказе от данного продукта самочувствие пациентов улучшается.

В чем польза помидоров для суставов и как их употреблять.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Влияние томатов на суставы

Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.

Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:

  • при обострении;
  • при хронических и запущенных формах заболевания;
  • если появилась аллергия.

Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.

Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.

Читайте также:  После алкоголя болит тазобедренный сустав

Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.

Аллергия может проявиться в виде тошноты, рвоты, болях в животе.

Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.

Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.

Диета при артрозе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Артроз остеоартроз относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию.

Рацион при 3 степени

Когда воспаление переросло в более тяжелую стадию, лечение предусматривает применение комплексного медикаментозного воздействия. При третьей форме заболевания, принимайте большое количество воды. Исключите острые, жареные, кислые блюда.

Помидор – гость из-за океана

Бытует мнение, что такое огородное растение, как помидор, вызывает усиление болей у людей, страдающих патологиями суставов. Эту информацию подтверждают многочисленные видеозаписи в интернете, где поднимается тема: помидоры для суставов польза и вред.

Родиной томатов является Южная Америка. Европу с ними познакомил Колумб, где они долгое время использовались в качестве декоративных кустарников. В Россию они были доставлены по приказу царицы Екатерины. Однако русская знать их долго не признавала из-за горького вкуса, свойственного всем пасленовым культурам.

Благодаря настойчивости российских агрономов, удалось научиться выращивать их рассадой и доводить до созревания. Во второй половине 20 века началось тепличное выращивание этого южного овоща, и он стал желанным гостем на столе в каждой семье. Однако, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, стали отмечать вред помидоров для больных суставов.

Лечебное питание при артрите и артрозе

Диета при артрозе и артрите нужна как один из домашних способов лечения. Правильное питание при этих заболеваниях должно быть здоровым, регулярным, полноценным. Еда в «сухомятку» вредит не только ЖКТ, но всему организму.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Также такая диета предрасполагает к снижению избыточного веса, если он у вас имеется, с целью снижения нагрузки на сустав.

Больным артритом и артрозом следует придерживаться здорового питания

Так как эти два заболевания имеют схожесть, а цель у доктора одна – выздоровление, поэтому диета при артрозе и артрите рекомендуется с содержанием низкокалорийных продуктов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Жирную рыбу рекомендуют при артрозе.

Пример меню на 3 дня

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.
  • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
  • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
  • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
  • Ужин: легкий йогурт.

Витамин D, E необходимы для нормальной работы суставов, поэтому морковь полезно употреблять при артрите во время лечения и профилактики обострений.

Правильное употребление

Если больной с недугами суставов все же решил включить в меню помидоры, то ему следует знать некоторые особенности употребления этого овоща. Чтобы не нанести здоровью серьезного вреда, медики рекомендуют отказаться от такого многим любого блюда, как яичница с кольцами из помидора. Кроме этого, из-за повышенного содержания кислот, томат не рекомендуется добавлять при приготовлении блюд из морепродуктов и мяса. Если пренебрегать этим советом, повысится даже нормальная рН желудочного сока, что, в свою очередь, спровоцирует воспаление слизистой ЖКТ. Поэтому при желании полакомиться блюдами с помидорами, следует сократить их до минимального количества.

Не советуют врачи употреблять красный овощ вместе со свежеиспеченным хлебом, так как такой тандем продуктов способен вызвать чрезмерное образование и отделение газов, вздутие живота. Не менее вреден и томатный сок. Его разрешается пить только в качестве самостоятельной трапезы, так как такой напиток разбавляет специальные вещества, которые выделяет пищеварительная система для переработки пищи.

Квалифицированные медики рекомендуют пациентам с болезнями суставов вводить помидоры по 1-му в день на протяжении 1—2-х недель. При этом нужно внимательно следить за состоянием, чтобы при возникновении каких-либо изменений со стороны здоровья сразу же прекратить поедание продукта. Если же отрицательной реакции не последовало и течение суставных патологий не усугубилось, можно периодически лакомиться любимым овощем.

Полезные свойства

Помидоры известны своим нежным вкусом, сочностью, приятным ароматом. Они имеют исключительно большую пищевую и лечебную ценность. В них содержатся такие полезные для здоровья человека вещества, как пектины, фолиевая кислота, крахмал, белок. В небольшом количестве они содержат щавелевую, винную, янтарную кислоты, а в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты.

Среди минеральных веществ имеют в своем составе соединения калия, магния, натрия при небольшом количестве кальция. Помидоры богаты кобальтом, железом, цинком, содержат йод, витамины групп ВВ, С, К, РР. Кажется, что вот она – кладезь витаминов, ешь, получай пользу и не болей. Овощ помогает снижать давление крови, бороться с кишечной непроходимостью, предотвращать онкологические заболевания. Но хочется понять, вредны ли для суставов помидоры.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

[footer_counters]