Болят суставы у вегетарианцев

Все, кто интересуется здоровым питанием, и особенно вегетарианством, веганизмом и сыроедением – наверняка слышали о проблеме воспаления суставов и болей в них. Некоторые отмечают неприятные ощущения и «сухость» суставов на сырой, растительной и реже – этичной (вегетарианской) диете. Такие сообщения могут присылать как совсем новички, в первые месяцы безубойной диеты, так и, что удивительно, даже «старички» – через 3-4 года веганства.

Если задуматься, то это очень странно: ведь многие врачи как раз рекомендуют отказ от мяса (а иногда и молока, яиц и других животных продуктов) пациентам с проблемными суставами! Что-то тут не сходится, правда?.. Попробуем разобраться!

Почему врачи считают, что сбалансированная вегетарианская или веганская диета хороша для суставов* :

снижается потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире);

снижается потребление сахара и сахаросодержащих напитков (важный пункт любой здоровой диеты);

увеличено потребление овощей и фруктов;

увеличено потребление полезного (легко усваиваемого) белка;

увеличено потребление цельнозерновых круп;

и, наконец, человек, интересующийся здоровой диетой, обычно ведёт и здоровый образ жизни – то есть, много двигается.

Обычно именно эти факторы называют существенными для здоровья суставов. Немаловажен последний из них, достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно. Минимум физ. тренировки – от 30 минут в день! И это, как вы понимаете, не считая ходьбу от дома до метро и потягушечки после пробуждения и перед сном…

Несомненно, вы уже заметили, что само следование безубойной диете еще не гарантирует, что вы «отметили» все пункты этого списка. Это те правила жизни, те победы, за которые ещё придётся побороться – а не которые вам прислали бонусом в подарочной упаковке на следующий день после отказа от мяса!

Вегетарианская диета помогает работать над собой, а не снимает такую необходимость. Если человек просто заменил жирную рыбу и куриную грудку сыром из супермаркета, каждый день жарит еду на масле гхи и мало двигается, а на сладкое балует себя как первенца («раз уж я не ем мяса…») – то рыба и курица, может, и скажут «спасибо», а вот суставы и здоровье в целом – нет!

Вслепую перейти на этичную диету – не плохо. Это хорошо, но мало. Надо изучать, надо разбираться. Этичный выбор – важнее здоровья, но если говорить о здоровье суставов, то правило такое, что важнее смотреть, что ты ЕШЬ, чем не то, чего ты НЕ ЕШЬ.

Даже отказавшись от мяса, можно прямой дорогой двигаться к проблемным суставам (и не только):

·       Если не ограничить потребление насыщенных жиров из сливочного и топлёного коровьего масла и сыров, а также транс-жиров. Сами по себе насыщенные жиры из таких этичных продуктов ничем не полезнее, чем насыщенные жиры из рациона самого мрачного мясоеда… Всё хорошо в меру, в т.ч. сливочное масло, сыр, гхи (гхи, на 75% состоящее из насыщенных жиров, – лекарство, а не еда).

·       Если не ограничить потребление сахара и сладостей, и вообще легко усваиваемых углеводов. Грубая (хотя такая сладкая!) ошибка на безубойной диете.

·       Если есть мало овощей и фруктов.  На сегодня все западные врачи согласны, что необходимо есть не менее 4х «порций» овощей иили фруктов в день – а это некоторые отказавшиеся от мяса упускают из вида. Порция – это не меньше 150 грамм. В любом случае, овощей-фруктов надо есть БОЛЬШЕ, чем всего остального (круп, хлеба и макарон, сыра и т.п.). Если же сравнивать овощи (богатые микронутриентами) и фрукты (богатые макронутриентами), овощи в целом полезнее.

·       Если потреблять трудно усваиваемый белок, малоценные растительные продукты (например, есть много гороха!) и не потреблять легко усваиваемый (например, из крупы киноа, амаранта, конопляного семени и других проверенных источников),

·       И если мало двигаться!

Это, в принципе, общие правила здоровой безубойной диеты, хотя они особенно верны именно для «суставников». А теперь пара слов именно о воспалениях суставов! Для начала, давайте честно признаем: с позиций даже современного медика, учёного, – не говоря уже о нас, обычных гражданах, которые только немного изучают вопросы здоровья – проблема воспалений, и в частности, в суставах – тёмный лес. Даже врачи не всегда могут понять, в чем у человека проблема, если к ним обращаются с воспалениями. (То, что веганавегетарианца с воспалением суставов – да и с любой другой серьёзной проблемой! – некоторые эскулапы убеждают начать есть мясо – это уже проблема личной и профессиональной этики, а не диетологии).  Так или иначе, воспаления в суставах — это настоящая загадка! И одного вывода, «диагноза», а тем более – рецепта – тут нет и быть не может. Вот так, заочно. Потому что воспалительный процесс в организме человек может спровоцировать, говоря ненаучно, что угодно. То есть, подозрение может пасть на один из множества факторов.  Но давайте все-таки попробуем с ними познакомиться.

Читайте также:  Болит сустав плеча упражнения

Боли, воспаления в суставах может вызвать:

·       Лишний вес. Тут всё и так ясно – если вес нездоровый, болезненный – надо снижать. Переход на вегетарианство с мясной диеты – очень помогает. (А дальше – не налегаем на мучное и высококалорийное, вот и всё).

·       Смена режима двигательных тренировок. Бросив есть мясо ещё и начали бегать? Записались в йога-студию? Купили абонемент в спортзал или в бассейн? На первых порах суставы могут «протестовать», всё тело может «ломить» – диета тут не при чем.

·       Ослабленный иммунитет. Чтобы там ни говорили производители Чаванпраша и других полезных продуктов, на иммунитет на самом деле сложно повлиять потреблением какой-либо еды. Если, конечно, вы не едите современные иммуномодуляторы (вредная привычка). Но и «ослабить себе иммунитет» очень проблематично – на веганской ли, на сырой ли диете, или на какой другой (так что успокойте тревожную бабушку!). НО можно поддержать нормальную работу своего иммунитета, питаясь полноценно, в т.ч. потребляя достаточно «постного» (легко усваиваемого) белка, и принимая пробиотики – и то, и другое можно делать на любой диете, мясо тут вообще не при чём! А попытки «повысить, укрепить» иммунитет, такие как «закаливание», часто ведут к болезням – и в том числе, как раз суставов.

·       Несбалансированная, ненаучная диета («картошка, макарошка…») – а как следствие нехватка питательных веществ, важных для поддержания здоровья суставов и ухудшение характера. Важными для суставов веществами признаны, в т.ч., жиры «Омега-3». Они содержатся (не только в жирной рыбе, помилуйте!) в рапсовом масле, грецких орехах, зелёных листовых овощах, семенах льна и семенах конопли. Также, надо внимательно следить за показателями в ваших анализах (а не на упаковках «супер-продуктов» или добавок): витамина D, витамина А,  витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка и селена*.

·       Потребление рафинированных продуктов: белого сахара и сладостей с ним, белого хлеба и других мучных изделий из неё.

·       Смещение баланса продуктов не в пользу овощей и фруктов, а в сторону мало полезных гарниров (белый рис, макароны, соевая лапша или «спаржа», и т.п.). Основа питания при отказе от мяса – овощи и фрукты, в разнообразии и правильных сочетаниях!

·       Потребление вегетарианских и веганских продуктов, которые известны своим негативным воздействием на суставы. Это пшеница и продукты из неё, все паслёновые. Паслёновые – это не грибы, а вид растений, и в том числе к ним относятся: сладкий перец, ашваганда, баклажаны, ягоды годжи, чили и другие острые перцы, паприка, картофель и помидоры. (Паслёновые вредны не всем, и не всегда – вопрос этот изучен не до конца).

·       Голодание может принести облегчение на 4й–5й день, но уже через неделю после выхода из голодовки все негативные симптомы возвращаются. Поэтому голодание бесполезно и вредно в плане решения проблем суставов.

·       Малоподвижный образ жизни: отсутствие двигательной и физической активности. Если вы не занимаетесь в спортзале бегаете плаваете от 30 мин в день – это про вас.

Если же про вас можно сказать обратно – что вы едите правильно и занимаетесь достаточно – наверняка вы уже заметили, как растительная пища помогает вашему организму набирать спортивную форму и быстро восстанавливаться! Не секрет, что профессиональные спортсмены применяют смузи с овощами и фруктами до и после тренировок. И вообще буквально «молятся» на растительную диету! Или преобладание овощей и фруктов в безубойной диете. И это не случайно: ведь питательные вещества, растительные жиры и «лёгкий» протеин помогают укреплять суставы даже при самых серьёзных занятиях спортом. Но даже если вы мало двигаетесь, буквально полчаса в день, как доктор прописал, всё равно перевес овощей и фруктов в диете вообще, и в блендере, в частности – в вашу пользу!

И пара дополнений из личного опыта:

1) Оливковое масло Extra Virgin, если его потреблять сырым, снижает воспалительные процессы в суставах, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных двигательных тренировок.
2) Потребление слишком большого количества даже полезных для суставов холодных салатов может, наоборот, повысить проблемность суставов – т.к. способно вывести из равновесия Вата-дошу. То же самое можно сказать в целом о чрезмерном потреблении клетчатки.
3) Часто можно слышать о пользе приёма куркумы для поддержания оптимального здоровья суставов и даже для бегунов, но надо помнить, что куркумин – жирорастворимое вещество. Порошок куркумы – обязательно без содержания свинца! – надо добавлять в жирную пищу, например, в обжаренные на воке (с маслом маслом) овощи. На практике, ещё лучше – в отдельной посуде растворить куркуму в горячем масле и это «жёлтое масло» внести в готовое блюдо: так польза куркумы будет максимальна.

Читайте также:  Су джок болят суставы

* В том числе при ревматоидном артрите, т.е. даже имея серьезные проблемы с суставами.

** Подробнее о том, из каких овощей, фруктов, орехов, масел получать эти вещества.

Источник

Вегетарианство и заболевание суставов взаимосвязаны между собой как принцип:«спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

При употреблении в пищу животных белков часто возникают различные нарушения в здоровье, одно из них это воспаление суставов. Норма потребления чистого белка составляет 6 граммов в сутки на 1 килограмм веса. Тем, кто худеет рекомендуется употреблять не более 3 г на 1 кг.

Болят суставы у вегетарианцев

Причины артроза.

Сокращая количество белка в рационе, можно существенно лечить артрозразрушение хрящей в суставах. Причиной заболевания является нарушение обмена веществ в суставах.

Наилучшей профилактикой по сокращению белка в организме является вегетарианство. Тот, кто придерживается в питании определённых принципов, болеет меньше, чем тот, кто ест всё подряд.

Часто страдают от артроза любители мяса и яиц. Для эффекта улучшения здоровья, такие продукты, как: мясо, рыба, птица, яйца, творог необходимо употреблять как можно реже и в мизерных количествах.

Также для суставов опасны пурины тем, что преобразуются в мочевую кислоту. Они содержатся в таких овощах, как: помидоры, щавель, шпинат, сладкий перец, баклажаны. Крайне вредно для суставов употреблять копчёности, солёное мясо и рыбу, колбасы.

Все белки животного происхождения можно заменить растительными, которые в большом количестве содержатся в бобовых и грибах, но злоупотреблять ими также не рекомендуется.

Для страдающих артрозом суставов также очень полезны жиры. Их можно получить вместе с маслом сливочным или растительным, сметаной и сливками.

Помогут в этой ситуации продукты, содержащие калий: морковь, запечённый картофель с кожурой, чернослив, изюм, курага, бананы, арбуз. Не ограничивая себя можно есть: каши, отруби, фрукты, ягоды, тыкву.

Для того чтобы добиться положительного результата в лечении суставов, совсем необязательно переходить на вегетарианскую диету на постоянной основе, достаточно отказаться от животной пищи на два, три дня в неделю. Это снизит нагрузку организма при выведении токсинов и солей.

Болезням подвергаются суставы, которые испытывают наибольшую нагрузку из-за неправильной осанки или избыточного веса. Приступы при воспалении очень болезненны. После каждого такого приступа в суставах откладывается мочевая кислота, которая кристаллизуется на хрящах и при трении разрушает их поверхность.

Ароматерапия.

Лечение, основанное на природных методах, стремится изменить химический состав организма путём выведения токсинов и препятствию накопления мочевой кислоты. Для этого необходимо увеличивать кровообращение в околосуставных тканях путём принятия ванн с ароматерапией.

Такие эфирные масла, как: кипарис, сладкий укроп, можжевельник и лимон очень эффективно выводят токсичные вещества из организма.

Снимут боль масла: бензоин, ромашка, лаванда и розмарин. Можно их использовать в форме ванн или компрессов.

Улучшает кровообращение: масло чёрного перца, имбиря и майорана.

После процедур принятия ванн, сустав необходимо активно разработать, чтобы не вызвать застой крови. Очень полезно в таких случаях заниматься йогой.

Не стоит затягивать с лечением артрита, на ранних стадиях он излечивается полностью. Обязательно нужно исключить из употребления: алкоголь, чай, кофе, мясо. И добавить больше витаминов, минералов и кальция.

Современная медицина артрит не лечит, а только облегчает болевые симптомы противовоспалительными и болеутоляющими средствами, которые несут свои побочные эффекты. Если сустав сильно разрушается, то его заменяют хирургическим путём.

Так что следует смолоду думать о своем питании, практикуйте вегетарианство и заболевание суставов Вам не грозит.

Будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015

Источник

21.01.2019

В течение последних лет популярность веганства и вегетарианства стремительно возросла. Все больше людей переходят в течение веганства, полностью отказываясь от каких-либо продуктов животного происхождения.

Вследствие этого ученые заинтересовались данной темой и подтвердили неблагоприятные гипотезы – веганство может негативно сказываться на здоровье опорно-двигательного аппарата при нерациональном подходе к питанию.

Чем чреват серьёзный дефицит питательных микроэлементов

В интервью газеты The Times профессор Крис Эллиотт из Института глобальной безопасности продуктов питания предупредил всех приверженцев данного течения о рисках веганства. Профессор указал, что в результате длительных и масштабных исследований было выявлено, что именно веганы подвергаются большему риску переломов и появлению заболеваний позвоночника, чем люди, потребляющие продукты животного происхождения.

Читайте также:  Сыпь по телу болят суставы у взрослого

Болят суставы у вегетарианцев

Тенденция перехода на веганское питание может стать источником скрытого недоедания микроэлементов. Ведь, в отличие от мясоедов и вегетарианцев, представители веганства не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни грибы, что может вызвать серьезный дефицит микроэлементов, витаминов и питательных вещкств в организме.

Дефицит витамина D

Сохранение здоровья костей невозможно без достаточного потребления этого витамина. Снижение нормальной концентрации витамина D в крови чревато:

  • болью в суставах;
  • снижением минеральной плотности костной ткани;
  • хрупкостью костей и последующими переломами;
  • предрасположенностью к артриту и остеопорозу.

Что может указывать на нехватку витамина D в организме? На подобное состояние могут указывать такие симптомы, как:

  • изменения гормонального фона;
  • болевые ощущения в ногах;
  • нарушения и расстройства сна;
  • жжение в ногах.

Также, можно провести в домашних условиях небольшой тест – надавить ладонью на грудную клетку и прислушаться к собственным ощущениям. Если боль от надавливания появляется сразу – это указывает на острый дефицит витамина D.

Проблема потребления витамина D и веганства заключается в источниках, которые богаты данным элементом. Как правило, это тунец, скумбрия, яичный желток и грибы. Чтобы исправить ситуацию, стоит обратить внимание на витаминные комплексы, в частности – с витамином D3 и проводить много времени на солнце.

Нехватка кальция

Кальций – это ещё один элемент, который находится в малых количествах веганского рациона. Микроэлемент крайне важен для роста мышечной массы, здоровья и прочности костей, прочности ногтей и зубов. А вот дефицит кальция приводит к очень неблагоприятным последствиям, среди которых:

  • остеопороз;
  • повышенная хрупкость костной ткани;
  • выпадение волос;
  • повышенные риски переломов;
  • предрасположенность к остеохондрозу;
  • ломкость ногтей.

Такие состояния часто беспокоят веганов, так как в их рационе крайне малое количество кальция. Основной угрозой является остеопороз, который развивается на фоне разрушения костной ткани. Лучшим вариантом без смены питания станет включение в меню мультивитаминных комплексов или же частичное изменение рациона.

Нехватка витаминов группы В

Витамины В группы могут присутствовать в рационе веганов из ягод, овощей зеленого цвета и бобовых, однако, в минимальных количествах. Чаще всего группа данных витаминов содержится в продуктах животного происхождения – печени, рыбных продуктах, мясе, яйцах, молочных продуктах. Дефицит витаминов группы В опасен для веганов в следствие таких последствий:

  • нарушения работы нервной системы;
  • ухудшение усвоение кальция;
  • появление боли в поясничном отделе;
  • разрушение костной ткани;
  • повышенные риски доминирования процессов окисления;
  • разрушение и деформация позвонков;
  • нарушения синтеза коллагена;
  • хруст в коленях;
  • предрасположенность к артриту;
  • жжение в ногах;
  • ухудшение микроциркуляции в костной ткани;
  • судороги в ногах;
  • нарушение формирования костной ткани;
  • патологии функций костного мозга;
  • нарушения эластичности тканей;
  • боли в разных отделах позвоночника;
  • невралгия.

Чтобы не допустить появление подобных состояний при веганском рационе питания, стоит рационально подойти к профилактике дефицита витаминов и микроэлементов. Лучшим вариантом станет прием витаминных комплексов, который не требует изменения рациона.

Как решить проблему

Витамины при веганстве

Каждому вегану стоит задуматься о приеме мультивитаминных комплексов, включающих микроэлементы и незаменимые витамины. Хорошие препараты помогут предотвратить разрушительные процессы в костной ткани при подобном рационе и сохранят молодость кожи.

Выбирать витаминные комплексы стоит по таким критериям:

  • Нормализация и восстановление процесса костеобразования;
  • Замедление процесса разрушения дисков, позвонков, и соединительной ткани;
  • Полноценное насыщение питательными элементами позвонков и дисков;
  • Восстановление соединительных тканей;
  • Улучшение деятельности нервной системы;
  • Активизация иммунной системы.

Хорошими вариантами витаминных комплексов для веганов станут такие препараты:

  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Пентовит;
  • Нейромультивит;
  • Кальций Д3-Никомед.

Также, полезными станут магний, кальций и фолиевая кислота в таблетках, пиридоксин, тиамин и рибофлавин в ампулах.

Прежде, чем начинать борьбу с дефицитом полезных микроэлементов и витаминов в организме на фоне веганства, необходимо обязательно посетить специалиста и стать анализы на концентрацию полезных веществ в крови.

Только после этого можно приступить к лечению авитаминоза и насыщению организма конкретным элементов, ведь переизбыток витаминов так же опасен, как и их нехватка. При некорректных дозировках, чрезмерные дозы того или иного витамина могут вызвать определенные заболевания и расстройства.

Статьи и обсуждение на форуме по теме:

  • Вегетарианская диета – причины серьезных заболеваний
  • Отзывы о диетах и правильном питании для позвоночника и суставов
  • Правильное питание для позвоночника и суставов

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

[footer_counters]