Что принимать чтобы не болели суставы

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Иллюстратор Daniil Shubin

специально для

AdMe.ru

Источник

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой или чаще всего может быть связана с артритом. Если вы страдаете от боли в суставах, вы знаете из личного опыта, что она может быть разрушительной и раздражающей в повседневной жизни. Несмотря на то, что ни одна точная диета, как было доказано, не способна излечить ее, исследования показали, что определенные продукты и специи помогают пациентам снять болевые симптомы – работая как естественные средства.

Читайте также:  Болит безымянный палец в суставе

МЫ провела некоторые исследования и обнаружила все, что при добавлении к сбалансированной диете избавит вас от боли и воспалений, укрепит кости и в целом улучшит вашу повседневную жизнь.
Не забывайте жать ????если материал станет полезным для вас!

1. Фрукты

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые наш организм жаждет, особенно наша иммунная система. Но это еще не все.

Виноград: помимо своего вкуса, благодаря содержащемуся в нем растительному соединению, которое называется проантоцианидин, уменьшает воспаление и боль в суставах.

Цитрусовые фрукты: Общеизвестно, что наше тело жаждет витамин С, особенно наша иммунная система. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С, который помогает предотвратить воспалительный артрит и боли в суставах.

Вишня: Вишня и особенно несладкий вишневый сок, как было показано, имеют хорошие результаты у людей, страдающих остеоартритом. Исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, показало, что после употребления кислого вишневого сока в течение всего 3 недель их уровень воспалительных маркеров снижался, а также уменьшались болевые симптомы.

2. Овощи

Наши родители постоянно говорили: «Ешь больше овощей!», И они были правы. Овощи действительно полезны для нашего здоровья.

Шпинат: Моряк Попай любил шпинат, потому что он вкусный и богат антиоксидантами. Одним из его соединений является кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет прогрессирование остеоартрита.

Брокколи: Брокколи содержит сульфорафан, который помогает облегчить боль в суставах и способствует уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, теперь, когда вы узнали, как она хороша, вы будете больше употреблять её.

Соя: соя также полезна. Она с низким содержанием жира и богата белком и клетчаткой и содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Это работает для потребления самого овоща, а не продуктов, произведенных из сои с высоким содержанием сахара или соли.

Красная фасоль: красная фасоль также богата клетчаткой, которая снижает уровень С-реактивного белка, как и продукты из цельного зерна. Она также богата белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи

Помимо придания дополнительного вкуса нашим блюдам, специи обладают многими полезными качествами. Чтобы использовать на максимум их успокаивающие свойства, лучше засыпать их в воду и сделать из них горячий напиток.

Шафран или куркума: они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, который является одним из основных соединений шафрана, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь: исследование эффектов имбиря у людей, которые испытывали сильную боль в коленном суставе, показало, что после непродолжительного использования его 63% пациентов сообщили о значительном облегчении боли.

Чеснок: Чеснок обладает чудесным действием, когда дело доходит до профилактики симптомов и заболеваний. Согласно исследованиям, помимо снижения артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, чеснок обладает сильными противовоспалительными свойствами и снижает риск развития остеоартрита и его болезненных симптомов.

Зеленый чай: зеленый чай в основном известен своими антиоксидантными свойствами и ускорением обмена веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием полифенол, которое является противовоспалительным и помогает в облегчении боли. Другое исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который также содержится в зеленом чае, останавливает повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые помогают при боли в суставах, не ограничивается фруктами, овощами и специями.

Рыба и рыбий жир: Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, и их рыбий жир содержат большое количество омега-3 жирные кислоты, которые, как доказано, борются с воспалением и быстро уменьшают боль в суставах. Их высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты: Такие как коричневая паста, овсяная каша, коричневый рис и цельнозерновые злаки, из-за их особых соединений, как было доказано, снижают уровень белка, называемого С-реактивного в нашей крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира . Такие продукты, как йогурт, молоко и сыр, богаты кальцием и витамином D, которые, как было доказано, укрепляют кости и укрепляют иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль от остеопороза и остеоартрита.

Читайте также:  Болят у собаки суставы

Грецкие орехи, фисташки и миндаль . Все орехи питательны, но грецкие орехи, фисташки и миндаль содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и Альфа-Линоленовую кислоту, которая укрепляет иммунную систему. В частности, в грецких орехах содержится много жирных кислот омега-3, которые помогают уменьшить остеоартрит и боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, как помимо современной медицины у природы всегда есть возможность найти поддержку. Вы когда-нибудь чувствовали боль в суставах или любую другую боль и поняли, что помощь природы ценна? Какие другие продукты вы находите лучшими из своего опыта? Поделитесь своими историями в комментариях.

И не забывайте жать ????
если материал стал полезным для вас!
А так же подписывайтесь на нас, если вы любите полезные статьи о здоровье и медицине!

Источник

  

Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые..

Боли в суставах знакомы и молодым людям, и подросткам, и даже детям.

Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.

Для непосвящённого их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость – синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

Мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. 

Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать.

Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».

Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.

Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.

Читайте также:  Болит рука в локтевом суставе пульсирующая

Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.

Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека

Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.

Продукты с мукополисахаридами для суставов: Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.

Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху

– она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; отличная уха получается из голов лососевых рыб.

Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост.

Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, и варить ещё 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью

В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.

                                
Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.

Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.

Источник

[footer_counters]