Что то съел и болит живот
Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо. Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.
Почему болит живот
Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.
- Пищевые отравления
Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура. Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.
- Рефлюкс-эзофагит
Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.
ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.
- Гастрит
При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.
- Синдром раздраженного желудка (СРК)
С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.
- Гастродуоденит
Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока. Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру. Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва). Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.
- Непереносимость лактозы
Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).
- Панкреатит
Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.
- Заболевания желчного пузыря
При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.
Что делать, если болит живот
Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.
Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.
В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.
В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.
Источник
Такой простой вопрос, но порой так сложно дать на него ответ. И, казалось бы, все порой просто и понятно, но малейшая ошибка может стоить слишком дорого. А именно поэтому лучше, конечно же, обратиться к квалифицированному врачу как можно скорее — только он при полном обследовании сможет точно сказать, что происходит. Но есть довольно простые случаи, с которыми каждый может самостоятельно справиться. И так, что делать, если болит живот?
Употребление регулярных блюд полезно для физического и желудочного здоровья, но многие люди пропускают пищу из-за нехватки времени или из-за ошибочного убеждения, что это поможет укрепить диету для снижения веса. Пропуск пищи может привести к ряду негативных последствий для здоровья, включая болезненные судороги желудка.
Причиной возникновения язвенных язв в течение некоторого времени стало обсуждение в медицинских и научных сообществах. Пропущенные приемы пищи и прерванные образцы сна могут способствовать увеличению нагрузки на двенадцатиперстную кислоту, что приводит к развитию или усугублению симптомов болезненной язвенной болезни. Регулярное питание наряду с регулярным, непрерывным сном может уменьшить желудочные кислоты и увеличить производство веществ, которые борются с воспалением и способствуют заживлению, тем самым уменьшая боль в желудке от образования язвы.
Сначала стоит разобраться, какого типа боль: острая, тупая, более резкая, словно прострелами, или же ноющая. После стоит четко определить локализацию, что порой довольно проблематично. Но это влияет на то, что может оказаться причиной боли.
Почему появилась боль и что делать?
Ноющая боль внизу живота. Вздутие и урчание. Это самые частые признаки того, что человек что-то не то съел. В таком стандартном случае лучше принять уголь и просто выпить чаю. Если даже после опорожнения боли не утихают, то может быть серьезное отравление — лучше сразу обратиться к врачу, чтобы прописали нужные препараты.
Желудку нужно срочно помочь. Что делать, если переел? Вот план возможных действий
Синдром раздраженного кишечника относится к набору хронических симптомов желудочного расстройства, включая судороги и боль в суставах, запор или диарею, вздутие живота и газ. Хотя врачи не знают точной причины синдрома раздраженной толстой кишки, большинство людей могут контролировать или минимизировать свои симптомы с помощью диетических изменений, согласно Университету Миннесотского фонда наук о жизни. Регулярное питание в одно и то же время каждый день является основной диетической привычкой поддерживать здоровье пищеварительной системы и избегать симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Просто ноющая боль внизу живота у женщин обычно связана с женским циклом и лечению не подлежит. Помогает обезболивающее: спазмалгон, но-шпа, кетанов и прочие таблетки. Лучше обеспечить себе покой, иначе кровотечение и боли могут усиливаться.
Резкая боль в области выше пупка чаще всего указывает на проблемы с желудком. В таком случае очень помогают настои трав: тысячелистник, зверобой и другие. Но не стоит забывать про этот симптом, когда полегчает: часто это признак язвы или развивающегося гастрита. Следите за своим питанием, при повторном приступе обратитесь к врачу.
Избегая больших приемов пищи, употребление большего количества клетчатки и питьевой воды, а не алкоголя или напитков с кофеином, также может помочь облегчить синдром раздраженной толстой кишки. Пропуск пищи, оставляя желудок пустым, за исключением желудочной кислоты, может вызвать чувство тошноты. Большие блюда, особенно те, которые едят после того, как желудок был пуст, могут создать ощущение вздутия живота и избыток газа, сопровождающийся болью в желудке. Ешьте небольшие, регулярные блюда и избегайте жирной, жирной и чрезмерно острой пищи, чтобы минимизировать случаи невозвратных судорог желудка.
Периодическая боль в левом подреберье указывает на проблемы с поджелудочной железой. В правом — с печенью. Не стоит полагать, что это несерьезно: обычно такие боли возникают при хронических заболеваниях, а потому важно следить за диетой и заниматься профилактикой обострений. Обильное питье и диетические продукты помогают справиться с болью.
Если диетические изменения не улучшают проблемы с желудком, обратитесь к врачу, чтобы помочь исключить более серьезные нарушения желудка. Обе боли в желудке и пропуски пищи могут быть симптомами чрезмерного стресса. Когда вы сталкиваетесь с психическими или физическими стрессовыми факторами, организм реагирует естественной реакцией или реакцией. В то время как это полезно в краткосрочном кризисе, постоянное существование со стрессом может привести к многочисленным негативным последствиям для здоровья, по данным Служб здравоохранения в Джорджтаунском университете.
А вот что делать, живот в разных местах: сначала в боку, потом чуть ниже, порой просто вокруг пупка, приступами и острыми простреливаниями? Тут два варианта: аппендицит и почечная колика. При аппендиците боль усиливается, если прижать ладонь к месту нахождения аппендикса, и резко отпустить. При колике боль от центра живота переходит в бок и потом вниз, сопровождаясь тошнотой и порой рвотой. Очень важно исключить аппендицит, потому что в таком случае обезболивание может повлечь за собой разрыв аппендикса. Обычно укол баралгетаса усмиряет боль в течение 10-20 минут. В случае колики важно продолжать лечение, которое пропишет врач, во избежание повторных приступов.
У детей обычно сложнее диагностировать проблему: они редко могут подробно описать боль. Потому важно внимательно изучить те места, которые ребенок указывает, как болезненные: это поможет определить причину.
В любом случае, желаем не болеть!
Видео — Если болит живот
В «Открытой» №36 в статьях «Стыд глаза не ест» и «Съесть – и не отравиться» мы рассказали о том, как мухлюют с продуктами питания ставропольские производители и чем это обернулось для покупателей нового гипермаркета «Магнит» в Георгиевске. Здесь девять человек приобрели продукты и заболели сальмонеллезом, из них пятеро отравились салатами «Оливье», основой для окрошки и блинчиками с мясом.
С недавнего времени я стала замечать: если при встрече со знакомыми людьми я задаю вопрос: «Как дела?» – в ответ следует: «Живот болит. Съела что-то не то…»
«Не то» оказывается предположительно арбузом, дыней, молоком, рыбой, печеными сладостями с рынка, то есть каждый человек примерно представляет, от какого продукта у него началась проблема.
Как правило, если только не поднялась температура и не началась тошнота и рези в животе, люди стараются вылечить себя сами. Кто-то промывает кишечник раствором марганца, кто-то пьет соду, разведя одну чайную ложку в стакане воды и запивая ее «сверху» еще тремя-четырьмя стаканами, пока не последует реакция, и желудок с кишечником очистятся. Другие пытаются голодать, «сидеть» на кефире.
Хорошо, если эти методы срабатывают. А если в том же мясе или рыбе была кишечная палочка? Ее кефиром не вытравишь…
Или вот взять арбуз – главное действующее лицо в сентябре на кухне любой хозяйки. С кого спрашивать за кишечные колики и рвотный синдром? Бежать в поля Курского, Нефтекумского, Левокумского районов и спрашивать у фермеров, не накачивали ли они свои ягоды нитратами?
Кстати, проверить арбуз на наличие нитратов просто. Запоминайте:
у напичканного нитратами арбуза мякоть интенсивно-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком;
волокна в мякоти не белые, а желтоватых оттенков;
поверхность среза мякоти не с крупинками, а гладкая, глянцевая; если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды и вода помутнеет – арбуз хороший. Если вода, как от гуаши, окрасится в красный или розовый цвет – арбуз есть нельзя.
Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть (лучше с мылом). Кстати, во время мытья можете проверить покупку еще одним способом: спелый арбуз будет плавать, незрелый утонет. Это одно из оснований, почему нельзя надрезать арбуз прямо на рынке, чтобы проверить его спелость. Он, может, и окажется красным, но внутрь арбуза легко занести инфекцию с кожуры, да и проверить на «плавучесть» уже не удастся.
То есть фрукты и овощи еще как-то можно проверить на качество и отличить от негодных. Но в магазинах, глядя на красочные упаковки и заманчивые наименования продуктов, совершенно невозможно понять, какие из них можно есть, а какие нет. Потому что даже срок годности на упаковке не гарантирует от покупки несвежего продукта.
Что же делать? Жители Георгиевска делятся на сей счет своими соображениями.
Татьяна Ткачук, контролер ОТК арматурного завода, Георгиевск:
– Сегодня утром купила в «Магните» варенец и сейчас пеку блины, потому что варенец больше ни на что не годен. А ведь на упаковке я смотрела срок годности, он составляет семь дней и на сегодняшний день еще не истек – прошло только два дня. Получается, что был нарушен температурный режим при хранении или транспортировке, раз варенец прокис?!
Обычно я в таких случаях отношу продукты обратно, где купила. Недавно вот пришлось возвращать икру и рыбные консервы – во вскрытых баночках оказалось какое-то мерзкое месиво.
Продавцы забрали обратно без разговоров и деньги вернули. Но ведь когда я покупала, спрашивала у них, свежие ли эти продукты. И меня на голубом глазу уверяли: ну разумеется! А что продали?
Лидия Куземина, пенсионерка, бывший работник торговли:
– У меня не было случаев, когда бы купленный в «Магните» продукт пришлось возвращать или он оказывался несвежим. А вот купить плохо пропеченный хлеб – да, с таким сталкивалась не раз, если покупала серый хлеб Ессентукского хлебозавода. Его приходится скармливать курам. А все остальные продукты покупаю в строго определенных местах.
Молочные продукты, например, к нам на улицу Чапаева привозят частники из станицы Подгорной, у них всегда вкусное и свежее молоко, творог и сметана. Мясо я беру только на рынке, как и овощи.
Если же приходится заходить в магазины, то, конечно, внимательно изучаю информацию на этикетке, прежде всего, о сроках годности.
Галина Маклакова, пенсионерка, бывшая рабочая завода «Специнструмент»:
– Недавно с мужем зашли в супермаркет «Олимпия». Я не взяла с собой очки, поэтому на ценники и даты изготовления продуктов не смотрела.
Обратились к продавцу с просьбой помочь выбрать селедку. «Она свежая, только-только привезли!» – уверила нас продавец. И что? Мы купили. Принесли домой, но едва я взяла сельдь в руки, как она у меня просто расползлась! Пришлось выбросить. Идти в магазин разбираться и портить нервы не захотелось. Это не первый раз, когда мы попадаем в неприятную ситуацию. Иногда купленные рыбные консервы не решишься даже коту отдать, не то что самим съесть.
Любовь Артикулова, контролер механосборочных работ арматурного завода:
– И я как-то в «Олимпии» купила молочный напиток «Олимп», который оказался с таким зловонным запахом, что я не выдержала и отнесла его в магазин.
А однажды ко мне пришли гости, и я купила торт в том же магазине. Когда в торжественный момент в ходе застолья я открыла коробку, торт оказался с плесенью!
Представьте мое огорчение и разочарование моих гостей! Я опять пошла в магазин, сдала торт, заставила вернуть деньги и дала себе зарок: сюда больше ни ногой.
Прошло два года. Я слово держу. Уж лучше купить продукты в павильоне «Визит» возле нашего дома – вот там всегда свежие продукты. Несмотря на то, что он расположен в многолюдном микрорайоне, там молочные продукты, например, привозят очень малыми партиями – ровно столько, чтобы продать сегодня, а завтра подвезти свежие.
Светлана Конева, инструктор по аквааэробике и фитнесу в гостинице «Корона»:
– Был у меня случай, когда продавец не сказала мне, что скумбрия, которую я покупала, несвежая. И уже дома, начав разделывать рыбу, я поняла, что ее нельзя есть, – скумбрия разваливалась на глазах. Пришлось отнести ее обратно в магазин. Деньги мне вернули без разговоров.
Сейчас я очень внимательно читаю информацию на упаковке, прежде чем купить продукт. И никогда не куплю еду, которая в принципе не может быть произведена в том или ином регионе. Например, рыбу из Москвы. Откуда ей там взяться?
То есть я покупаю продукты, произведенные там, где их вырастили. Как правило, это оказываются краснодарские или ставропольские продукты.
А вот мясо я покупаю исключительно на рынке у людей, которые сами держат скотину, и я об этом доподлинно знаю. Как знаю и то, чем они кормят своих животных. А по-другому сегодня никак нельзя…
Опрос провела
Елена САРКИСОВА
Источник
Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Причины боли в животе после еды
Боль в животе после еды – довольно частый симптом. Его причиной могут быть самые различные заболевания. Болевой синдром может быть разным по степени своей интенсивности и характеру болевых ощущений. Точно установить диагноз можно только после обследования у гастроэнтеролога.
У взрослого человека
Очень часто, когда болит живот после еды у взрослого человека, то это является признаком банального переедания. Это связано с тем, что при ритмичной жизни современному человеку некогда правильно организовать свое питание. Он может в силу занятости не кушать целый день, а вечером, к примеру, употребить очень большое количество пищи за небольшой промежуток времени. Это приводит к тому, что желудок сильно расширяется и сдавливает другие органы. Постоянное переедание может нанести вред здоровью.
Другой распространенной причиной является отравление. Это происходит, если употреблялась некачественная пища, к примеру, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, спровоцировать интоксикацию могут недоброкачественные продукты, приобретенные у уличных торговцев. При сильном отравлении приблизительно через полчаса может подняться температура и начаться рвота, которая не принесет облегчения. В тяжелых случаях всегда нужна срочная медицинская помощь.
Как известно, на фоне стрессов и нервных напряжений очень часто развивается гастрит или язва желудка. Эти заболевания часто бывают причиной возникновения болей в животе после приема пищи. Кроме этого, боли в животе часто возникают из-за нехватки пищеварительных ферментов. Дополнительным симптомом при этом является вздутие живота и метеоризм. Причем после отхождения газов из кишечника наступает значительное облегчение.
Болит живот часто по причине наличия хронического воспаления кишечника. В этом случае боли могут быть разнохарактерными: острыми, тянущими или тупыми. В этом случае обычно удается снять болевой синдром при помощи спазмолитических препаратов.
У ребенка
Очень часто от боли в животе страдают младенцы в возрасте до четырех месяцев. Такие болевые ощущения у ребенка носят название колик. Кроха при болевом синдроме поджимает ножки, напрягается и кричит. Эти болевые ощущения связаны со становлением пищеварительной системы. Кроме того, в младенческом возрасте подобные симптомы могут вызывать запоры, которые сопровождаются вздутием кишечника.
У повзрослевшего ребенка, в том числе и подростка, боли в животе после еды возникают, если питание несбалансировано. Это часто приводит к развитию метеоризма. Также болит живот по причине заражения глистами, в большинстве случаев, аскаридами. При этом боли обычно носят тупой характер, но проявляются регулярно. На фоне болевых ощущений всегда присутствуют головные боли.
Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих
По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.
Сильная острая боль
Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.
Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.
Тупая, ноющая боль
Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.
Резкая, колющая, спазматическая боль
Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов. Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов. Очень часто наблюдается резкая боль, когда организм человека не воспринимает лактозу. Также она может возникать при хроническом гастрите и язве желудка. В этом случае появляются и другие неприятные симптомы, такие, как изжога и отрыжка.
Болит низ живота
Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.
Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.
При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.
Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.
Боль в области пупка
Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.
Болезни, сопровождающиеся болью сразу после приема пищи
Практически всегда болит живот после еды при наличии патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что пища является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения. Иногда такой симптом возникает даже при соблюдении диеты.
Боль в животе после еды также является признаком хронического панкреатита и возникает только после приема определенных продуктов. Провоцируют болевой синдром жирная пища, сладости, а также острые блюда. Болевые ощущения при панкреатите всегда возникают на фоне переедания.
При хроническом колите боли возникают не раньше, чем через 5-6 часов после еды. Более сильными они бывают после употребления бобовых, капусты, огурцов, яблок, а также молока или газированных напитков. Как правило, в этом случае боли носят тупой и ноющий характер. Причиной болей в животе после еды является синдром раздраженного кишечника. Такая патология представляет собой комплекс различных функциональных расстройств толстого кишечника.
Способы лечения
Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.
Впервые заболел живот
Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.
На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.
Через час после еды или ночью
Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи. Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.
Постоянно болит живот
Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.
Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:
- Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
- Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
- Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
- Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.
Видео по теме
Источник