Ем мел болит живот
Говорят, что мел остаётся в почках, желудке и даже в сердце!!!так ли это?и чем же полезна эта “хрустящая вкуснятина”?:)
Читала,что помогает от изжоги!а еще полезен для зубов(мел нейтрализует кислоты,которые вызывают кариес)…думаю,природный мел наименее вреден,он естественным путем выводится из организма..а вот мел с добавками..хз,но думаю,более вреден!..если мел будет осаждаться в почках,то это говорит о том,что он сначала усвоился,попал в кровоток,а уж потом застрял в почках!как поваренная соль.Но мел же,по идее,не усваивается!следовательно,он не может как-то в почках оседать!)могу ошибаться,но думаю,что так…
Нашла на одном из форумов
Ситуация ко мне никакого отношения не имеет .
Дорогие мои! Я ела мел с 12 лет. Притом начала с очень мягкого- KOH-I-NOOR(Чехия). Хотя впоследствии поняла, что это гадость. И стала есть твердый мел- “АСФАЛЬТОВЫЙ МЕЛ” или бесформенный , прямо добываемый из карьеров. Просто обожала его запах))) Иногда пила “Фенюльс” – капсулы железа , чтобы подавить тягу. На время помогало , а потом опять желание возвращалось. Постоянно хотелось отгрызть кусочек мела, который слегка пахнет пылью… НО!!! Мел вытесняет из организма железо!!! Кровь становится жидкой-жидкой и теряет свои свойства!!! Это может привести к малокровию! Меняется микрофлора кишечника , организм человеческий не способен нормально переваривать такое количество извести! И маленькие камушки засоряют печень , почки! Страдает вся пищеварительная система!! Известь оседает на стенках сосудов и препятствует подачи крови, из-за чего вы можете иногда ощущать головокружение и тошноту! Я испытала это на себе, дорогие женщины, когда у меня прихватило живот. Кололо так , что я думала , что не выживу. Понос начался просто сумасшедший!Выходило все- вода , кровь и известь… отказала печень-вот диагноз врачей! Я пролежала в реанимации , потом меня перевели в палату.И только через 3 месяца я вернулась домой, когда работа печени полностью возобновилась. Меня еле откачали… Прошу Вас , уважаемые дамы, не губите себе жизнь и здоровье! Ведь у каждого из нас есть родные , которым мы нужны! Берегите себя!!!
А вы уверены,что эти проблемы возникли именно из-за мела?я считаю,что мел не усваивается в организме,то есть не всасывается в кровь!а значит,не попадает в кровоток и не засоряет органы.Мел-он же как балласт выходит из организма,не переварившись.вы наверно съели ооочень мнооого мела,раз возникли такие проблемы!
Но в любом случае от поедания мела не может быть таких жутких последствий,ведь в этой группе есть люди с большим стажем мелоедства,которые живы-здоровы!а печень отказала наверно от алкоголя;-)и на фоне нетрезвого состояния автор съела одномоментно 3 кг известняка,что повлекло за собой острую непроходимость кишечника(еще бы!) и соответственно,боль и понос.короче,ешьте мел в меру.не обжирайтесь=)и все будет ок!
даааааааааааа,хотела 2-й раз заказать мел,но буду стараться пока не поздно отказываться от него!!!!!!!!!!!!!!!!! ем только с пол года и то так 4кг за все время,а расстройство в пищеварении начались не давно,начала больше кушать мел гр100 вдень. и зубы начали стираться,начали более чувствительнее!люблю жевать и растирать камешки. Спасибо Regina !)
Анжела, надо есть природный мел,а не всякую гадость канцелярскую и все будет нормально)
Желание грызть мел или лед – признак нехватки в организме железа, а не кальция. Ни мел, ни кальций, ни его препараты тут не помогут. Мел приведет только тому, что образуются камни, которые потом выходят очень больно. Я – анемичка с детства, практически приговорена к постоянному употреблению препаратов железа (сульфат железа, например), но есть и плюсы – железа много в гранатах, яблоках, красном мясе, яйцах, печени – то, что я люблю. Если сижу на диете – тяга к мелу возвращается. И сосульки в детстве тоже грызла за милую душу, и до сырого теста была любитель. А штукатурка в подъезде для меня пахла лучше самых райских запахов! 🙂 Еще есть один признак (не испытывала сама, но другие с низким гемоглобином говорят) – безумно нравятся резкие запахи типа лака для ногтей, клея или масляной строительной краски. Кстати, ломкие ногти и выпадающие волосы – тоже верный признак анемии, а не нехватки кальция.
Я мел тоже ем, но и природный и канцелярский мел вреден для здоровья ( камни в почках, отказ печени и тд и тп.) Кальций усваивается в организме процентов 10. даже если не объедаться могут начаться проблемы со здоровьем уж поверьте мне я родилась в семье врачей.
Дина, а еще у кого анемия любят сырой фарш, я лично и мел любдю, и пельмени сырые, и фарш с луком и приправами на хлеб мажу,и запахи люблю резкие…блин, надо завязывать
Раньше давно давно таблетки кальция вкусные были, а щас лекарством отдают и есть неприятно
Александра, совершенно верно))) Я такая же – мел, сырой пельменный фарш, запах сырого бетона (помытого подъезда), масляная краска тоже не раздражает. верный признак.
Дина, ооо, запах мокрого бетона))) а еще асфальт после дождя и запах земли))
Привет всем! Ребят, вы не знаете, могут ли при умеркренном и не частом,да и вообще при употреблении мела образоваться камни в почках или мочеточнике?
Я жду ребенка и у меня жуткая изжога. Ренни , молоко, морковь не помогают. Ем природный мел для животных – это единственное что помогает. Говорят что можно до 36 неделе. У меня 39, но не могу отказаться. Во первых изжога, а во вторых нехватка железа. Как подумаю о нем слюнки текут. Надеюсь после родов есть не буду. А то как наркоман ))
Мария, всё индивидуально,камни в почках могут образоваться и по другим причинам,например от плохой воды.Я за свою жизнь съела оочень много мела,камней нет
Ела мел 2 года, волосы шикарные были, перестала есть мел уже как 1.5 годатак они посыпапались, стали редкими. Хочу опять начать есть мел. Проблем со здоровьем никаких не было.
Девочки все это ерунда, я всю беременность ела мел, даже многие врачи рекомендовали потому что кальция не хватало! А до этого 15 лет ела и ничего страшного.
Источник
Не так много найдётся людей, которых можно удивить тем, что кто-то рядом грызёт мел. А вот ответить на вопрос: откуда берётся такое желание, сможет далеко не каждый. Вопрос о пользе пищевого мела тоже далеко не праздный.
Пищевой мел: что это? Химический анализ продукта
Природный мел – это один из видов известняка или осадочная порода, образовавшаяся благодаря зоогенному фактору. Этот минерал белого цвета имеет мягкую, рассыпчатую структуру, которая не растворяется в воде.
Натуральный (природный) мел состоит из карбоната кальция с незначительной примесью карбоната магния. Возможно присутствие и оксидов металла, мелких частиц кварца и кальцита. Очень часто встречаются доисторические окаменелости.
Такой мел, разумеется, не пригоден для еды. Также несъедобным считается продукт, который используют в школе, строительстве и промышленности. Пищевой (медицинский) мел очищен от вредных примесей.
Почему люди едят мел? Какая от него польза?
Необычная для многих привычка грызть мел, имеет на самом деле вполне обоснованное объяснение. Причиной такого странного поведения может быть:
- Недостаток железа в крови (железодефицитная анемия, малокровие).
- Другой причиной пристрастия к мелу является низкое содержание кальция в организме. Такой дефицит может объясняться неправильным питанием, в частности – несбалансированным рационом.
- Чаще других за употреблением мела можно застать беременных женщин. И такую «еду» не следует относить к странным пристрастиям этой категории людей. Организм женщины, вынашивающей в себе плод, требует повышенного количества кальция для формирования скелета будущего ребёнка.
- Изменения в эндокринной системе тоже провоцируют желание употреблять природный кальций. При заболеваниях «щитовидки» происходит усиленное выведение кальция из организма.
- Недостаток кальция в организме сказывается и на внешнем облике человека: болезнь зубов, тусклость и ломкость волос, расслаивающиеся ногти. Такие симптомы – сигнал о недостатке минерала для работы внутренних органов.
Внимание! Пищевой (медицинский) мел не является лекарственным препаратом. Это всего-навсего пищевая добавка, способная дать организму недостающий минерал.
Иногда природный источник кальция употребляют люди с повышенной кислотностью желудка. Минерал быстро устраняет неприятные ощущения, которые причиняет изжога. Впрочем, чтобы устранить эти симптомы, вовсе не обязательно использовать мел.
Фармакологическая промышленность производит лекарственные препараты, которые можно применять для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке. Эти же препараты, обладающие антацидными свойствами, назначаются для лечения дуоденита и язвы желудка.
Иногда за поеданием мела можно застать маленького ребёнка. Это действие может быть проявлением детской любознательности, ведь малыши любят пробовать всё новое на вкус. Если же такая «еда» понравилась ребёнку, и он проявляет к ней ярко выраженный интерес, то это уже тревожный сигнал родителям.
Такое поведение показывает, что организм маленького человека нуждается в дополнительном количестве кальция. Поводом для этого может служить низкий показатель гемоглобина в крови.
Небольшой кусок мела, запитый свежевыжатым цитрусовым фрешом, однозначно принесёт пользы намного больше, так как при этих условиях организм усвоит его легче.
На актуальный вопрос, что именно даёт употребление пищевого мела: пользу или вред – врачи не дают однозначного ответа. Небольшое количество мела, разумеется, не причинит вреда здоровью.
Однако, этот минерал не стоит воспринимать ни как лекарственный препарат, ни как безопасный продукт, который можно есть без всякой нормы.
Вредные свойства продукта
Пищевой (аптечный) мел, несомненно, богат кальцием и некоторыми другими минералами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Умеренное употребление этого продукта помогают формировать скелет ребёнка, укрепляют костную ткань пожилых людей.
Одновременно мел может быть полезен (в измельчённом виде) для здоровья зубов, ногтевых пластин и волос. Однако этот продукт способен причинить вред организму. Отрицательные последствия могут выражаться в следующем:
- Натуральный кальций, поступающий в организм из природного материала, тяжело усваивается. Осадочная порода не растворяется полностью в воде. Точно также она себя ведёт и внутри человека. Это свойство служит предпосылкой для образования в почках песчаных отложений и камней.
- Наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С или соками с высоким содержанием этого витамина.
- Для употребления внутрь допускается использовать только специально изготовленный пищевой мел. Все остальные виды этого продукта в пищу непригодны. В эту категорию входит кормовой мел (для животных), строительный и школьный. Различные добавки, применяемые для изготовления этих видов, не входят в разряд съедобных.
- Чрезмерное поедание минерала может привести к расстройству внутренних органов. Кроме этого сухой продукт осаждается на слизистой оболочке дыхательных путей. Есть опасность повреждения зубной эмали, приводящая к последующему заболеванию зубов.
Недостаток в организме минералов можно установить путём анализов. Только лечащий врач вправе решать, необходим пациенту природный компонент или его нужно заменить подходящими для лечения лекарственными препаратами.
Вывод
Желание грызть мел официальная медицина рассматривает как случай пищевого извращения. Если взвесить все «за» и «против», то невозможно досконально установить, чего больше можно ожидать от этого продукта: пользы или вреда.
В лучшем случае его можно будет считать веществом, нейтральным по отношению к здоровью человека. Редкие случаи употребления этого минерала можно считать гастрономическим капризом.
Однако, если человек испытывает непреодолимое желание грызть куски мела систематически, есть весомая причина обратиться за помощью к врачу.
Источник
Помогите пожалуйста, может быть сталкивался кто с подобным или знает. Два месяца употребляла природный мел.(около 3 кг). По началу все было нормально, но на второй месяц стало резко плохо, появилось педобморочное состояние, поднялось давление, думала, что сердце выпрыгнет. Таких приступов было несколько и именно после поедания мела. Сейчас мел не ем, но состояние осталось такое же, слабость, тахикардия головокружения. Читала, что мел известкует сосуды и страдает вся сердечно-сосудистая система! Может кто знает, как вывести его из организма?
1.
Гость
[2303943876] – 06 марта 2017, 19:31
Больная на голову!!!! к врачу!!!
2.
Тютя
[2768520612] – 06 марта 2017, 19:36
нафига ты его жрала? :))) эта пять! Думаю лоботомия в твоем случае чудесно все вылечит.
3.
Счастливая
[1291061393] – 06 марта 2017, 19:38
Срочно к врачу, не занимайтесь самолечением!!!
4.
кин-дза-дза
[2219927905] – 06 марта 2017, 19:39
чё, есть больше нечего было?
5.
Гость
[2855687896] – 06 марта 2017, 19:59
)) Мел давно уже переварился, мел, это кальций. А едите вы его от того, что к вас сильное малокровие. Мне так врач объяснил. Обмороки у вас тоже из-за нехватки железа. Достаточно сдать кровь на анализ и вам выпишут препараты от малокровия и желание есть мел, нюхать лак и прочие, бывающие у женщин “странности” резко пропадут. Так же показано регулярное употребление мяса и сушёных абрикосов (курага).
6.
Гость
[2855687896] – 06 марта 2017, 20:01
Пы.Сы. Уж не знаю, почему при нехватке железа тянет на кальций (мел), но знаю с десяток родных и знакомых с таким явлением, как поедание мела при малокровии. Месячные – это зло.
7.
Гость
[2587564796] – 06 марта 2017, 20:09
Природный, а вы уверены, что он был чистый, там, без свинца, например?
8.
гость
[1750042645] – 06 марта 2017, 20:14
Надо сходить к врачу, и сдать биохимический анализ на кальций, калий, натрий. И Экг. Чтобы исключить дисэлектролитные нарушения. Плюс общий анализ крови для исключения анемии
Счастливая
Срочно к врачу, не занимайтесь самолечением!!!
10.
Гость
[2855687896] – 06 марта 2017, 20:43
gulnaralotos66
Я уже всех врачей обошла почти, они вообще про мел мимо ушей пропускают. Говорят, что это совпадение. Но я то знаю, что плохо стало именно после него
11.
вомося????
[1200858420] – 06 марта 2017, 22:04
У меня тоже анемия, тоже ем мел – карбонат кальция, хотя в целях гигиены чаще ем глюконат кальция или кальций д3 никомед (тоже карбонат). Ионы калььция оказывают препятствующее воздействие на ионы железа, может вы совсем мела переели, не разделяя с приемами пищи и у вас железо сильно упало? Ну, либо мел грязный был, тоже вариант…
12.
Мария
[2563916897] – 06 марта 2017, 23:42
вомося????
У меня тоже анемия, тоже ем мел – карбонат кальция, хотя в целях гигиены чаще ем глюконат кальция или кальций д3 никомед (тоже карбонат). Ионы калььция оказывают препятствующее воздействие на ионы железа, может вы совсем мела переели, не разделяя с приемами пищи и у вас железо сильно упало? Ну, либо мел грязный был, тоже вариант…
14.
Мудрая
[727727512] – 20 октября 2017, 00:56
Есть люди, которые всю жизнь едят мел и ничего.
15.
Гостья
[1513931078] – 14 мая 2018, 20:49
Мел хочется есть из-за нехватки железа, низкого гемоглобина. Низкий гемоглобин это и есть головокружения и обмороки. Не парься тем, что где-то там у тебя накопился будто бы в организме мел. Не такая уж он и отрава, но вот усваиваться железу мешает, поэтому у тебя и обмороки. Питайся просто полноценно, ешь продукты которые улучшают кровь. Грызть мел можно по кусочку изредка, но конечно кусочек не должен весить три килограмма. Хехехе
15.
Гость
[4063246209] – 09 марта 2019, 13:58
Ем мел с детства, причина нехватка железа.
15.
Гость
[4243720700] – 18 апреля, 18:02
Здравствуйте.У меня аналогичный случай.Мел поедала в огромном колличестве.Симптомы те же,но как выяснилось,проблемы с щитовидкой.Диагноз-тиреотоксикоз.При этом заболевании хочется есть мел.Сопутствующее заболевание-астма.Думаю,что забила бронхи меловой изестью,есть проблемы с дыханием.Тоже хочу узнать,как вывести мел из организма…
16.
Гость
[3062920553] – 29 мая, 21:03
Гость
Больная на голову!!!! к врачу!!!
17.
Гость
[987981807] – 12 июня, 13:03
Гость
Это тебе к врачу надо мел съедобен и после него нечего не будет
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
18.
Гость
[987981807] – 12 июня, 13:10
Ела мел последних два года каждый день.Теперь проблема с аллергией на молочку,хлеб на всё в чём есть кальций. Замучилась,жду окончание карантина,чтобы пойти к гематологу????????????. Здесь написали калий выводит кальций буду пробовать.
Источник
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
- Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
- Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
- Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:
- крепить кости;
- наладить обмен веществ;
- улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
- стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
- устранить постоянную усталость;
- избавиться от склонности к кариесу;
- привести в норму свертываемость крови.
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
- Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
- Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
- Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
- Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
- Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.
Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.
Источник