Могут ли от молока болеть суставы
Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!
Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.
Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?
Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.
Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.
Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:
- Фибромиалгия
- Подагра
- Артрит
- Артроз
- Грыжа межпозвоночного диска
Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.
Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.
Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?
Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.
Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:
- Картофель
- Томаты
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Чили
- Батат
- Паприка
Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.
Продукты с пуринами
Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:
- Печень
- Почки
- Мозги
- Соусы
- Бульоны
- Телятина или говядина
- Бекон
- Индейка
- Сельдь
- Скумбрия
- Мидии
- Треска
- Анчоусы
- Форель
- Сардины
- Грибы
- Зеленый горошек
- Шпинат
- Спаржа
- Бобы
- Нут
- Пиво
Орехи и масла
Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.
Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.
Молочные продукты
Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.
Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- Молоко
- Йогурт
- Сливочное масло
- Маргарин
- Сливки
- Мороженое
Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.
Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:
- Шпинат
- Мангольд
- Миндаль
- Чечевица
- Киноа
- Тофу
Мука
В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.
Яйца
Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:
- Апельсины
- Лимоны
- Помело или грейпфруты
- Мандарины
- Лайм
Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).
Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:
- Брокколи
- Папайя
- Киви
- Гуайява
- Клубника
Чай и кофе
Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.
Чем заменить эти продукты?
Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:
- Фрукты красного цвета
- Цельнозерновые продукты
- Зеленый чай
- Лук
- Лук-порей
- Кабачок
- Салат
- Морковь
- Яблоки
- Лекарственные травы
- Натуральные соки
- Коричневый сахар
- Стевия
- Бананы
- Виноград
- Овсянка
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Если вы испытываете боль в мышцах и суставах, вы можете обвинить продукты и напитки, которые вы глотаете. Это потому, что непереносимость молочного белка может вызвать множество симптомов, включая такую боль. Два основных белка в молоке – казеин и сыворотка – встречаются в большом количестве продуктов питания, от обеденного мяса до обработанных закусок. Проконсультируйтесь с врачом или врачом, если вы подозреваете, что у вас есть непереносимость молочного белка.
Видео дня
Значение
Боль в мышцах и суставах – это не единственные симптомы нетерпимости к молочному белку. Такие симптомы могут варьироваться от человека к человеку. Другие признаки пищевой непереносимости могут включать боль в животе, вздутие живота, артрит, усталость, синдром раздраженной толстой кишки, экзему, усталость, летаргию, сыпь, головные боли, тошноту, проблемы с кожей и синусит, согласно веб-сайту «Продовольственная непереносимость», проводимому Британским фондом аллергии , По словам Бет М. Лей, автора «Молозива», акне, газ и астма могут быть другими признаками. «
Идентификация
Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии, хотя некоторые симптомы и симптомы одинаковы, согласно клинике Майо. Пищевая непереносимость более распространена, чем пищевая аллергия, которая вызывает вашу иммунную систему. Молоко является одним из восьми продуктов, на которые приходится 90 процентов аллергических реакций, согласно Food Allergy и Anaphylaxis Network. Тем не менее, распространенность непереносимости молочного белка неизвестна, по словам Ф. Ф. Фокса, автора книги «Продвинутая молочная химия». «Непереносимость молочного сахара, также называемая непереносимостью лактозы, более широко признается, чем непереносимость молочного белка. По оценкам Национального института здравоохранения, от 30 до 50 миллионов взрослых американцев страдают от непереносимости лактозы.
Временной интервал
Боли в мышцах и суставах или другие симптомы могут появляться сразу после употребления молочного белка. Эти симптомы могут появляться в течение нескольких часов или даже дней спустя, согласно сайту «Аллергия». Прочитайте этикетки с пищевыми продуктами тщательно, чтобы убедиться, что вы не глотаете молочный белок, если вы страдаете от нетерпимости к нему. Например, многие «немолочные» продукты содержат казеин в соответствии с сетью пищевой аллергии и анафилаксии.
Факторы риска
Некоторые факторы могут повысить риск развития непереносимости пищи, например, для молочного белка. К ним относятся употребление большого количества определенной пищи, употребление слишком большого количества алкоголя, потребление переработанных пищевых продуктов, потребление острой пищи и воздействие токсичных химических веществ.
Тесты / Диагностика
Один из стандартных способов диагностики непереносимости пищевых продуктов молочного белка – это избавление от любой пищи, содержащей молочный белок, из вашего рациона в течение нескольких недель, чтобы убедиться, что ваша боль в мышцах и суставах или другие симптомы облегчаются, согласно The Allergy Сайт. Затем пищу с молочным белком постепенно восстанавливают, чтобы вы могли оценить эффекты.Попросите квалифицированного диетолога контролировать вашу ликвидационную диету. У вас также может быть анализ крови. Анализ крови на истинные аллергические реакции называется иммуноглобулином E или IgE. Еще один тест, который называется иммуноглобулином G или IgG, может указывать на непереносимость пищи, согласно Шерил Б. Миллер из Ботелла, штат Вашингтон, директор клинической лаборатории в клинике Natural Health Clinic Университета Бастир. По состоянию на 2010 год стоимость такого теста составляла в среднем от 100 до 400 долларов США, при этом страховые компании часто не предлагали покрытие.
Источник
Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.
К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.
Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.
Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.
1. Сахар и рафинированные углеводы
Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.
Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.
С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.
2. Молочные продукты
Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.
Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.
Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.
Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.
3. Алкоголь
Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.
Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.
Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).
Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.
Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.
4. Соль и консерванты
В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.
К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).
Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.
Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.
5. Кукурузное масло
Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.
Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.
Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.
С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.
6. Мясо
Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.
Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.
Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.
Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.
Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.
7. Фруктовые соки
Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).
Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.
Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.
Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:
- гипертонической болезни;
- атеросклероза;
- жирового гепатоза.
Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.
8. Жаренные продукты
Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.
Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.
Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.
Еще 5 рекомендаций по питанию
Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:
- Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
- Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
- Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
- Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
Заключение
Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.
Источник