Может ли болеть живот от крепкого чая

На чтение 6 мин. Опубликовано 09.07.2019

Широкий ассортимент чая – большое искушение для любителей этого вкусного и ароматного напитка. Польза чайных листьев для здоровья уже не вызывает никаких сомнений. Выведено множество сортов, которые успешно помогают справиться с той или иной патологией внутренних органов, нормализовать эмоциональный фон и даже похудеть. За всем этим разнообразием скрывается одна проблема: у многих людей болит живот от чая, что может быть связано с целым рядом причин.

Почему от чая болит живот

Специфический горьковатый, вяжущий вкус чая обусловлен содержащимися в нем танинами. Это сложные органические соединения, которые также присутствуют в коре многих деревьев, в кожуре граната и даже в листьях эвкалипта. Танины обладают сильными дубильными свойствами; недаром в некоторых народах крепко заваренный чай используют для обработки кожи и даже для окрашивания зубов.

Окрашивания зубов от чая

При попадании больших концентраций танинов в желудочно-кишечный тракт происходит следующее:

  • они повышают кислотность желудочного сока, что представляет большую опасность для больных язвенной болезнью желудка и хроническими гастритами (особенно зеленый чай и каркаде);
  • нарушаются биохимические и физико-химические барьеры между просветом ЖКТ и кишечной стенкой;
  • оказывается прямое раздражающее действие на слизистые оболочки, в особенности при хроническом воспалении.

У пациентов с запорами черный чай способствует еще большему закреплению стула, что чревато сильными болями внизу живота. Больным с диареей этот напиток, наоборот, будет полезен, из-за чего его рекомендуется пить во время диеты при отравлении.

Другая причина, почему после болит живот после чая – довольно высокое содержание кофеина, обладающего общетонизирующим действием. Будучи природным психостимулятором, это вещество ускоряет обменные процессы, дополнительно стимулируя моторику кишечника и секрецию пищеварительной слизи. У людей, склонных к поносам, крепкий чай (равно как и кофе) часто провоцирует обострение состояния, сопровождающееся сильными спастическими болями в брюшной полости.

Полезные свойства и вред чая

Все сорта чая отличаются большим разнообразием содержащихся в них веществ. В их число, помимо описанных выше танинов и кофеина, входят:

  • калий, нормализующий работу сердца и мышц;
  • фтор, благотворно сказывающийся на состоянии зубной эмали;
  • железо, необходимое для нормального кроветворения и энергообмена;
  • витамины группы В, способствующие проведению нервных импульсов;
  • витамин РР, улучшающий обмен холестерина и препятствующий аллергии;
  • аминокислоты – главные строительные блоки белков нашего организма;
  • эфирные масла, оказывающие антисептическое и успокаивающее действие (больше всего их содержится в улуне).

При частом употреблении большого количества чая все эти полезные свойства оборачиваются серьезным вредом. Так, избыток фтора в сочетании с действием танинов и пигментов окрашивает зубную эмаль в черно-коричневый цвет. Эфирные масла способны вызвать сильные боли в животе и тошноту, поскольку напрямую раздражают слизистую желудка.

Листовой чай самый полезный

Следует воздержаться от употребления чая в следующих ситуациях:

  • Высокая температура тела – компоненты чая напрямую влияют на терморегуляцию;
  • Артриты, подагра и повышенный уровень мочевой кислоты в крови – в чайных листьях содержится большое количество пуринов;
  • Язва желудка и хронические запоры – по описанным выше причинам;
  • Бессонница, стрессы и повышенная раздражительность – в чае содержится много психостимулирующих соединений;
  • Остеопороз – компоненты чайных листьев способствуют усиленному вымыванию кальция из костной ткани.

Правила заваривания чая

Свою пользу чай проявляет только в том случае, если он заварен по всем правилам чайной церемонии. Разумеется, в городских условиях это возможно далеко не всегда, но даже в этой ситуации от напитка можно получить максимальный эффект, если придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Чай следует заваривать не крутым кипятком, а горячей водой, приближенной к температуре кипения. Поймать этот момент несложно: на дне емкости (чайника или кастрюли) появится множество мелких пузырьков, которые будут подниматься на поверхность.
  • Для заваривания чая нужно брать мягкую воду (желательно бутилированную). В большинстве случаев вода из-под крана для этого не годится.
  • Используйте только листовой чай. Качество напитка, полученного при заварке чайных пакетиков, как правило, оставляет желать лучшего.
  • Ни в коем случае не пейте чай из грязной кружки. Этот совет может показаться очевидным, но довольно много людей по нескольку дней не моют свои чашки, из-за чего они покрываются крайне опасным черным налетом.

Следуя этим советам, вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.

Особенности зеленого чая

Вокруг зеленого чая ходит очень много мифов и легенд, из-за чего некоторые считают его чуть ли не как панацею от всех болезней. Однако от этого напитка могут быть не только боли в животе, но и другие, более серьезные нарушения здоровья.

  • Зеленый чай богат полифенолами, оказывающими колоссальную нагрузку на печень. Это прямое противопоказание для пациентов с циррозом и хроническими гепатитами.
  • В листьях зеленого чая содержится намного больше органических кислот, кофеина и танина, чем в черном. С одной стороны, это объясняет бодрящий эффект зеленого чая, с другой же – обусловливает пагубное влияние напитка на слизистую ЖКТ.
  • При артериальной гипертонии и атеросклерозе зеленый чай представляет еще большую опасность, чем черный. Виноват в этом тот же кофеин, а также теофиллин и теобромин.

Как справиться с дискомфортом

Как известно, лучшая защита – это профилактика, но если чай уже сделал свое «темное дело», нужно предпринимать какие-то меры. Если болевые ощущения выражены не сильно, тошноты нет, а стул в порядке, то для нейтрализации чайных компонентов достаточно выпить стакан чистой воды. Она ускорит выведение биологически активных веществ и уменьшит их пагубное влияние на пищеварительную систему.

Изжога и боли вверху живота – повод принять антацидный препарат (Фосфалюгель, Маалокс, Смекта и другие). Это лекарство не удаляет компоненты чая из ЖКТ. Вместо этого препараты уменьшают кислотность желудочного сока и, что самое главное, создают на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки прочную защитную пленку, через которую не может проникнуть ни одно раздражающее вещество.

Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Читайте также:  Ребенка рвет после еды и болит живот

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Читайте также:  Если после молока болит живот

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник

2016-02-24 19:34:08

Спрашивает Лилия:

Здравствуйте! У меня беременность 12 недель и 4 дня.. До этого времени была тошнота без рвоты, сейчас рвота после каждого приема пищи, даже после чая. Давление понижено, слабость, голова болит. С 10 недели принимаю Дюфастон 1 таблетка 2 раза в день. Анализы прошедшей недели хорошие, была на первом УЗИ, все нормально. Подскажите, как быть? До беременности бывали проблемы и с желудком и с кишечником.

29 февраля 2016 года

Отвечает Босяк Юлия Васильевна:

Здравствуйте, Лилия!
Капельницы с эссенциале Вам ставили? Эпизодически можно также применять церукал. Более ничего особенного предпринять невозможно, пройдет еще немного времени и состояние должно наладиться. Проблемы с желудком и кишечником будете решать уже после родов.

2015-03-17 09:19:49

Спрашивает Александр:

Добрый день, доктор.

Извините за много текста, но прошу Вас прочитать мое сообщение до конца.

Сразу хочу сказать, что опасных и случайных связей на стороне никогда не имел и не имею. Наркотики не принимал и не принимаю. Я прекрасный семьянин, есть детки.

Я был у стоматолога несколько раз за последнее время. Делал коронку. При этом на прием записываюсь первым, потому что боюсь подцепить всякую заразу (есть такой постоянный страх). 6 февраля мне делали штифт под коронку и поранили десну бором, была кровь. Когда я сплевывал я это видел (да, еще момент – на емкости куда сплевывать одет обыкновенный полиэтиленовый пакетик, так как не работает слив). Мог ли быть риск заражения ВИЧ или нет. Вдруг инструмент был нестерильный или его забыли поменять после предыдущего сегодняшнего или вчерашнего пациента (но если я записан первым, то пациента не должно было быть. Этот врач работает с 9-00, потому что ребенка в садик завозит, но принимал меня в 8-30, т.е. как бы в нерабочее время). При мне не протирали наконечники от бор машины и не меняли инструмент (может это делают между пациентами). Одна медсестра на два кабинета работает. В этой частной клинике лечили зубы в разное время и моя жена и ее брат и ее сестра с мужем. У них все нормально. Через 16 дней после лечения начало болеть горло (может просто простыл, но насморка не было), немного откашливал желтый гной. Через неделю все прошло, но горло боли в горле ест, но при глотании не болит. Белую слизь откашливаю до сих пор. Кашель есть немного, но он какой-то сухой. Скореее подкашливание. Начал смотреть горло и нашел что-то типа белых точечек.

Параллельно начал болеть желудок на протяжении 10 дней (иногда есть проблемы), может потому что часто пил чай Каркаде, а он повышает кислотность. Других симптомов как таковых не было,температуры нет, но один раз (на 3 или 4 день когда болело горло) поднялась до 37,1, но через 2 часа снова 36,6 и прыгает она как-то странно то 36,0 то 36,5, то 36,9, то опять 36,6. Лимфоузлы не болят и не увеличены (они у меня всегда как шарики под челюстью средних размеров, а везде где нащупал маленькие шарики), поноса нет (хотя что-то похожее было) и потливости вроде тоже нет. Лимфоузлы начал щупать везде и проверяю их каждый день на шее, в подключичной впадине, под мышками, в паху. Под коленками надавил и начало там болеть уже кажется, что они увеличены. Присутствует какая-то слабость в ногах, как будто ватные. Коленные суставы как бы ноют. Есть какая-то слабость в теле. Может от недосыпания. Я не знаю.

Где-то через месяц после посещения стоматолога (когда поранили десну) я обнаружил еще на правом бедре ближе к паху красное шелушащееся пятно размером с 10-копеечную монету. Немного чешется. Еще два пятнышка поменьше есть на локтях но они не чешутся.

Через 4,5 недели начались периодические боли в районе печени. Уже неделю так. Может я себе надумываю.

Еще на меня не завели карточку, хотя жена говорила, что на нее карточку заводили и дали еще год гарантии на зубы. Доктор, мог ли быть риск заражения ВИЧ или может я все преувеличиваю и это просто моя хроническая фобия. Но почему тогда продолжает болеть горло и отхаркиваться слизь, если прошел уже почти месяц после того как заболело горло.

Спасибо Вам за понимание.

21 марта 2015 года

Отвечает Оганесян Каринэ Эдуардовна:

Здравствуйте, Александр!
Симптомы, о которых Вы пишите, больше похожи на стрептококковую инфекцию. Я не думаю, что Вы заразились в кабинете у стоматолога. Все инструменты обрабатываются (дезинфицируются и стерилизуются) согласно требованиям санэпидстанции.
Чтобы быть абсолютно!! уверенным, сдайте анализы, но только через три месяца после посещения стоматолога, не раньше,т.к вирус не проявится в анализах раньше этого времени

2014-12-09 17:12:27

Спрашивает Анна:

Добрый день! У меня никогда не было проблем с желудком. Последнее время плохо питалась, сбила ритм ( биологические часы), по ночам не сплю, чаще нахожусь в статичном положении и к тому же иногда могу понервничать. Вот уже три дня болит желудок, то перестает, то снова. После еды не надолго слега затихает. Когда болит, как будто бы хочется покушать( хотя, учитывая, сто мало ем, вроде, нормальное желание). Есть небольшая отрыжка. В туалет хожу, но с трудом. Мало пью жидкости, жидкие блюда. В основном, только чай. Я очень надеюсь, что это не язва?!

12 декабря 2014 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Анна, добрый день! Возможно и язва, заочно сложно судить , обратитесь к врачу на прием.
Будьте здоровы!

2012-07-07 17:47:01

Спрашивает Ирина:

Здравствуйте. 5 июля я была на природе и там кушали овощи,сардельки пожаренные на костру и выпила 2 стакана пива(перед этим не пила вообще алкоголь 2 года) . 6 июля утром начал болеть желудок,затем после обеда начался жидкий стул. Я сразу же выпила пакетик смекты. Затем через час после приёма смекты решила покушать и съела булочку с кефиром 1%. Жидкий стул прекратился только через 3 часа после выпитой смекты. Вечером я выпила 6 таблеток угля с расчётом 10 кг-1 таб. и ещё пакетик смекты. С часов 5 начала подниматься температура и к часам 10 поднялась до 38.5 ,сразу же выпила парацетамол с анальгином,температура полностью спала через 2 часа. В течении дня пила много жидкости(зелёный чай,минералку,крепкий чёрный сладкий чай) и кушала сухарики. 7 июля уже не было никаких признаков отравление,но начал болеть правый бок(скорее всего печень). Почему болит печень? Что делать? Опасно ли это? Что нужно выпить,чтобы востановить флору? P.s. диету сохраняю второй день(сухари,чай,вода,варёные яйца и куриный бульён) ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Читайте также:  Болит живот как при месячных в конце беременности

20 августа 2012 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Здравствуйте. Ирина , прежде чем лечится и гадать каков диагноз, нужно обследоваться , начните с УЗИ органов брюшной полости , общего анализа крови ,мочи , АсТ, АлТ , билирубина , амилазы

2011-07-31 15:58:48

Спрашивает Наталья:

Здравствуйте! Мне 27 лет У меня появился цистит в первый 6 лет назад, когда я отдыхала на море, купалась в холодной воде и переохладилась. Сначала были признаки только цистита, но потом инфекция перешла на почки и развился пиелонефрит. Меня прокололи антибиотиками, помимо назначали травы, фитолит, уролесан. Все симптомы прошли, но после этого цистит появляется периодически раз в 2-3 месяца. Лечили уже различными антибиотиками: бисептол, ципролет, метронидазол, манурал. Так же назначали 5 нок, канефрон, цистон, почечный чай, толокнянка, отвар корня петрушки. От лекарств разладилась работа желудка, уже не могу принимать лекарства сразу начинает болеть желудок. Так же делали процедуру: с помощью катетера вводили в мочевой пузырь лекарственный состав, данной процедуры хватило на пол года, после этого опять началось обострение. Сдавала анализы на бак посев, но ничего не было выявлено. Так же сдавала анализы на урогенит. инфекции, были выявлены уреаплазма и гарднерелла, так же проходила лечение этих инфекций.Подскажите пожалуйста возможно избавится от этой болезни или уменьшить частоту обострений. Живу в городе Донецке, в какую больницу лучше обратится для обследования и качественного лечения помогите пожалуйста!!!

09 августа 2011 года

Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:

Может ли болеть живот от крепкого чая

Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии

Все ответы консультанта

Здравствуйте! В Донецке есть достаточное количество специализированных отделений. Вам следует дообследоваться и пролечиться стационарно.

2009-12-10 21:00:10

Спрашивает наталья:

Здравствуйте.Мне 33 года.Недавно от дочери заразилась стрепококком.Пропила курс 10дневн.Оспена,1000мг в день и присоединился трахеит.После Оспена через день,опять заболело горло и усилился кашель.Сдала анализ крови 2.11: еритроциты 3.97 и 376 -показатель на стрептолизин ASO и CRO(с реактивный белок)-7.Все остальные показатели в норме.Пролечилась, все прошло.Через 5 дней после выздоровления ночью понос,тошнота с полуобморочном состоянием и рвота.Однократно.К утру опять появился кашель и температура 37,7.К ночи 36,8 и вот уже на протяжении 1,5мес36,8-37,3.К вечеру снижается.Вчера в 23.00 было даже 36,3. Кашель уже лечу, почти нет.Все время изжога, отрыжка.Стул восстановился.Переодичеки ныли икры и стопы.Пью чаи травки.Вчера еще раз сдала кровь.Опять все показатели хорошие,а ASO 592, CRO-0.6.Врач и в первом и втором случае не обнаружил никаких изменений со стороны бронхов и легких.Лор после повторного осмотра не нашла причин брать мазок и назначила Тонзилгон и Бронхомунал.Но от Тонзилгона начал болеть желудок и начался гастрит и я отпила его5 недель.

Почему так долго температура и надо ли повторно применять антибиотики? Прошло уже полтора месяца, боль мышц ушла,слабости нет,усталости тоже,только щеки горят и глаза при температуре пекут.Температура на какой-то срок снизилась и опять появилась.Меряю также во рту: здесь все в пределах нормы.Неужели пока показатель на стрептолизин будет повышен будет и температура(насколько я знаю показатель снижается несколько месяцев) и стоит ли мне волноваться?

17 декабря 2009 года

Отвечает Марков Игорь Семенович:

Здравствуйте, Наталья! Причину температуры виртуально установить не могу. Применение антибиотиков и раньше, и сейчас абсолютно противопоказано. Вы страдаете от системного дисбактериоза: носоглотки, бронхов, кишечника и, возможно, – почек. В этом направлении и необходимо проводить поиск причин Вашей температуры.

2013-05-14 21:51:22

Спрашивает Александр:

Доброго времени суток! После праздника(жирный шашлык, много) болит живот. Как было:

Вернулись домой начал болеть живот, тяжесть. Выпил активированного угля, не помогло. Через часик стало очень плохо, решил выпить чаю, попил и через некоторое время и пошел проблевался и через некоторое время ещё раз. После чего полегчало. Вот уже 3 дня как желудок болит. Верхняя часть желудка(сразу под ребрами, и пару сантиметром влево). Боли в основном когда иду, пью, ем, лягу как-то не удобно. + Температура 37.5 постоянно

16 мая 2013 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Доброго времени, Александр, начните с общего анализа крови, мочи, амилозы мочи, ФЭГДС,и УЗИ.

2012-10-24 01:33:20

Спрашивает Анна:

Уже около трех лет мучаюсь болями в горле. Сначала не очень сильные и не постоянные, но сейчас развилось до того, что постояяно присутствует боль как будто от жжения, а при глотании даже теплого чая горло сдавливает, что-то хрустит и очень сильно болит. Сухость во рту может появится в любой момент, даже после питья. В тоже время постоянно ощущаю комок в горле, который никак не проглотить. Температура каждый вечер 37-37,4. Бросила курить, проверила желудок по совету ЛОРа, но не помогло ни капли. Часто болит сердце, делали ЭКГ и анализы – все в пределах нормы. Живу в Германии, приема к врачу и результатов жду месяцами, схожу с ума. Есть сколиоз грудного отдела позвоночника, ухудшающийся каждый год, может ли быть связь? Если нет, то что со мной?

14 ноября 2012 года

Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:

Здравствуйте. Указанные жалобы могут быть признаками остеохондроза как грудного так и шейного отдела позвоночника. Обратитесь к невропатологу.

2012-07-01 20:38:50

Спрашивает Татьяна:

Вечером после работы попил муж чай горячий, затем его стало тошнить, но он сдержался, но сплюнул слюну, а там кровь. Через двое суток также попил горячий чай и все повторилось. Я заметила, что у него голос стал хриплым, но температуры нет, не кашляет, желудок не болит. Изредка ноет спина в области поясницы, но у него хронический остеохондроз. Зарание благодарна вам СПАСИБО.

02 июля 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Симптом очень настораживающий (если это не кровоточивость десен и т.п.)- срочно посетите терапевта, с остеохондрозом это не связано.

Гастрит: лечить обязательно!

Читать дальше

Гастрит: лечить обязательно!

Если систематически не обращать внимания на дискомфорт в желудке, то можно дождаться воспаления его слизистой оболочки и диагноза «гастрит». А вот его игнорировать не получится: боль может быть очень сильной. Необходимо ликвидировать ее причины.

Источник

[footer_counters]