Может ли болеть живот у ребенка от малины
Польза малины для здоровья детей и взрослых огромна! Не зря эту вкуснейшую ягоду причисляют к лечебным и используют ее в лечении множества болезней. Но высокие целебные качества малины – это как раз тот случай, когда лекарство при несоблюдении правил его употребления оказывается ядом.
Источник: Instagram @dachabezproblem
Польза малины для здоровья ребенка обусловливается ее составом, а также — редким сочетанием витаминов и минералов. В состав малины входят:
салициловая и фолиевая кислота;
ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;
микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).
Информация для мам: если вы бережете свою фигуру и вас беспокоит сладкий вкус малины, не переживайте — у малины очень низкая калорийность, суммарное содержание глюкозы и фруктозы – около 10%. Поэтому наслаждайтесь пользой малины без ограничений с этой стороны.
Почему же детям нельзя есть малину без ограничений? На пути к безграничному наслаждению пользой малины стоит два фактора: наличие в ней салициловой кислоты и довольно высокая вероятность возникновения аллергической реакции на малину.
Источник: pixabay
Напомним: салициловая кислота является основой таблеток, используемых как жаропонижающее и потогонное средство при различных простудных и воспалительных заболеваниях.
Учтите, что салициловая кислота, которая попадает в организм ребенка из малины, а не из таблетки намного лучше усваивается организмом. Поэтому каждую лишнюю горсточку малины следует рассматривать как еще один вброс в организм малыша жаропонижающего и потогонного средства.
Вторая опасность, которую наряду с несомненной пользой малины, нужно всегда иметь в виду – это довольно высокий риск возникновения у ребенка аллергической реакции. Именно благодаря высокому содержанию в малине различных витаминов и минералов, организм ребенка может идентифицировать ее как «врага» и выдать в ответ покраснения, шелушения, раздражения на коже.
Источник: pixabay
Поэтому давать малину ребенку нужно по следующему алгоритму:
Учтите возраст малыша. По отношению к малине мнения педиатров расходятся – одни считают, что ранее двух лет малину ребенку давать не стоит, другие считают, что после годика уже можно дать малютке возможность полакомиться этой чудесной ягодкой.
Не спешите! Чтобы польза малины не превратилась в свою противоположность, вводите малину в рацион ребенка очень осторожно: предложите крохе одну спелую ягодку. Если в течение суток на коже не проявится какое-либо раздражение, увеличивайте постепенно порцию, доведя в итогу суточную норму (подчеркнем – не разовую, а суточную!) до горсточки.
Сигнал опасности. Если аллергическая реакция в ответ на введение малины в рацион ребенка проявилась, то на несколько месяцев введение ягоды нужно отложить.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Недавно в сети опубликовали весьма оригинальную новость, которая заявляла о том, что на самом деле есть малину весьма опасно. Так что я решила исследовать данный вопрос, поскольку сама являюсь большой любительницей этой ягоды. Вот что я смогла узнать о вреде малины и о ее влиянии на здоровье.
Действительно ли ягода вредна?
Как оказалось, сама по себе малина не вредна, но только в нормальных количествах. На самом деле свежая малина способствует снижению давления, поэтому понятно, почему гипотонику, после того, как он съест большое количество ягоды, на следующий день станет очень плохо. Так что стоит понять, что сама по себе малина ни в коем случае не может нанести организму никакого вреда, просто следует хоть немного, но ограничивать ее потребление и учитывать состояние собственного здоровья.
Польза малины
На самом деле свежая малина невероятно полезна, ведь в ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. К примеру, с ее помощью можно напитать организм антиоксидантами, эфирными маслами, клетчаткой, кумарином, органическими кислотами и многими иными веществами, которые необходимы человеческому организму для ведения нормального образа жизни.
Лечение болезней
Мало того, так в ягоде еще содержится и салициловая кислота, которая в относительно больших количествах действует практически аналогично столь известному лекарственному препарату, как аспирин. Именно поэтому при вирусных заболеваниях больным довольно часто дают малиновое варенье, ведь ягода способствует понижению температуры, а также оказывает обезболивающий, потогонный и противовоспалительный эффект.
Однако ни в коем случае не думайте, что при помощи малины можно вылечить грипп или простуду. Ягоды выступают исключительно в роли дополнительного вещества, оказывающего вспомогательный эффект. Так что при наличии болезни немедленно обращайтесь к врачу и лечитесь по установленной схеме. Таблетки нельзя заменить ягодами, поскольку для получения аналогичного эффекта вам потребуется съесть огромное количество малины.
Противопоказания
Врачи рекомендуют относиться с большой осторожностью к малине людям, у которых имеются проблемы с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой или проблемами с почками.
Также отказаться от употребления ягоды нужно и людям, страдающим от аллергии. В частности, следует всегда помнить о том, что при гастрите или язве желудка малина полностью противопоказана, хотя врачи советуют регулярно употреблять отвар, приготовленный из листьев кустарника. Отвар имеет противовоспалительные и вяжущие свойства, а также содержит пектин, который способствует выведению из тела желчных кислот.
Также людям с мочекаменной болезнью и страдающим от нарушения в работе почек не нужно употреблять данную ягоду. Малина имеет мочегонный эффект, поэтому она создает дополнительную нагрузку на почки, а также может привести к движению “камушков”.
При подагре следует немедленно исключить малину из рациона. В ней содержится пурин, который при большом потреблении ягод может вызвать нарушение обмена пуринов. При наличии подобной проблемы будет образовываться в большом количестве мочевая кислота, которая является причиной болезненных ощущений при подагре.
Что делать, если появилась плесень?
Иногда на баночках с вареньем или на свежей ягоде появляется плесень. Если раньше считалось нормальным просто убрать ее и есть продукт дальше, то сейчас люди уже начали понимать, что нужно просто все выбросить сразу же. Появление плесени означает, что вся масса ягод заражена спорами грибков, вырабатывающими токсины. Поэтому лучше всего будет не рисковать здоровьем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.
Какой малиной можно отравиться?
Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.
Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:
-
Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
- Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
- Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
- Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.
Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.
Симптомы
При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:
-
Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
- Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
- Озноб, потливость.
-
Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
- Головокружение, обморочное состояние.
- Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
- Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.
Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.
Источник
“Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник”: врач о пользе и вреде малины
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике “Вопрос-ответ”.
Свойства малины
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
При каких болезнях можно употреблять малину?
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
А диабет малина лечит?
Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.
А еще чем полезна малина?
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
То есть одна польза от малины?
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
“Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя”, — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. “Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут “зашевелиться” камни”, — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
“Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния”, — говорит Червяков.
Источник
Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины).. Снег в июле 6 лет назад Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях. Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ягоды малины понижают давление, поэтому людям с низким давлением много малины употреблять не рекомендуется.Или употеблять ее нужно с осторожностью, что бы не вызвать снижение давления. Еще ягоды малины могут вызвать аллергию, особенно при ее чрезмерном употреблении. Остальным она только на пользу. Полезна ягода не только для внутренних органов человека, сосудов, но и дл кожи. Приятного аппетита! lelka88 6 лет назад Не знаю, всегда в детсве ела лесной малины много. Пойдешь в лес по малину, 5 ягод в рот и 1 в ведерко. Никаких отклонений в здоровье не замечала. А потом мама еще дома нам делала малину со сливками. А еще когда сядешь чистить малинку, то обязательно и еще в рот пару ягодок положишь. В малине много мелких косточек, кишечник может не справиться, впрочем это относится и к ежевике. Tiffi25 4 года назад Есть много свежей малины, как и любого другого продукта, нежелательно из-за возможной нагрузки на ЖКТ. Возможно, это просто специфика организма, а может что-то еще. Помню как у мамы моего бывшего парня, когда она была молодая и беременная, после того как она наелась малины, прихватило живот и начались роды. Возможно, в ней содержится какой-то фермент активирующий перистальтику кишечника. Малина содержит большое количество витаминв С, вследствие чего может вызывать аллергию. Так же малина относится к своего рода природным антибиотикам. В целом очень полезная ягода. Тошноту могла вызвать кислота, которая повысила кислотность желудка. Может быть нужно было принять что-то типа ренни. ЮлияЮличка 6 лет назад У меня свекровь всё говорит, что нельзя есть много малины, а то голова заболит. Но это не может относиться ко всем. У неё просто понижается давление от этой ягоды. А я могу её есть столько, сколько захочу. Да и дети, которые не аллергичные, могут любую ягоду есть, как говорят, без меры. Борисов Игорь 6 лет назад Насколько мне известно, спелая малина содержит большое количество вещества, которое по действию своему очень похоже на действие аспирина. Поэтому, при большом количестве употребленной в пищу малины, человек получает излишнее количество аспириноподобного вещества, что не есть хорошо. Master key 111 4 года назад В малине содержится большое количество витамина С и это отражается на вкусе данной ягоды, он кислый, если съесть ее много, то есть 200-300 грамм, то можно ощутить изжогу, или просто тяжесть в желудке, что конечно не радует, все надо делать в меру и тем более кушать. Знаете ответ? |
Источник