От киви может болеть живот
Киви имеет как преимущества, так и противопоказания.
Киви – это маленькие сладкие фрукты с потрясающим ароматом. Они полны питательных веществ, таких как витамин С, витамин К, витамин Е, фолат и калий. Киви также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и жесткая коричневая кожура – она даже полезнее мякоти, хотя многие предпочитают чистить киви перед едой, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
Киви богаты витаминами
Два киви средних размеров на 230% покрывают рекомендованную ежедневную норму витамина С, это в два раза больше витамина, чем в апельсине. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, помогает противостоять стрессам и возрастным процессам. Помимо этого витамин С способствует лучшему усваиванию железа и более быстрому заживлению ран.
Также в киви содержится уникальная обезжиренная форма витамина Е, потенциального антиоксиданта, который понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет человека.
Киви – источник серотонина
Богатое содержание серотонина в киви делает этот фрукт весьма полезным для работы пищеварительной и сердечнососудистых систем. Серотонин улучшает память, настроение, стимулирует восприятие информации, нормализует аппетит. Помимо этого серотонин качественно и количественно улучшает сон, при этом способствуя более быстрому и безболезненному пробуждению.
Киви содержит магний и калий
Два киви содержат примерно 30 мг магния, вещества, жизненно необходимого для работы нервов и мышц, вещества. А еще киви богат калием, его в нем в два раза больше, чем в банане. Регулярное употребление киви в пищу нормализует артериальное давление, снижает риск инсульта, образования камней в почках, а также способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Один киви на завтрак так же эффективен, как и разжижающий кровь аспирин, при этом киви не сопровождается побочными эффектами и намного полезнее.
Киви полезны для дыхания
Исследования показали, что киви способен облегчить нагрузку на органы дыхания, избавить от хрипов, кашля и одышки, и все это благодаря витамину С.
Киви укрепляет зрение
В состав киви входит фитохимический лютеин, вещество, препятствующее возрастной потере зрения. Лютеин также защищает наши глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Организм человека не в состоянии синтезировать лютеин самостоятельно, поэтому получить его мы может только с пищей. В киви также содержится вещество зеаксантин, недостаток которого негативно отражается на зрении.
Интересные факты о киви
Доказано, что флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в киви, оказывают антиканцерогенное действие, они защищают ДНК от окисления и предотвращают образование раковых клеток.
Киви по достоинству оценят те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В нем мало калорий (61 ккал на 100 г) и нет жиров, но зато киви богат необходимой для нормальной работы пищеварительной системы, клетчаткой.
Киви нужен беременным женщинам, в нем содержится достаточно много фолиевой кислоты, необходимой для выработки кровяных клеток в утробе матери. Этот экзотический фрукт полезен и мужчинам: аминокислота аргинин, содержащаяся в киви применяются в лечении и профилактике импотенции.
Кому нельзя есть киви
Киви действительно очень полезный и питательный фрукт, но, к сожалению, и у него есть свои недостатки.
У некоторых людей киви может стать причиной аллергической реакции. Часто у тех, то ест киви в слишком больших количествах, развивается перекрестная сенсибилизация и различные типы аллергии.
Как бы ни был полезен киви, злоупотреблять этим фруктом все же не стоит. В день стоит съедать не больше трех штук. Переедание киви может привести к появлению отеков, а в отдельных случаях и к анафилаксии.
Часто помимо отечности, слишком большое количество киви может спровоцировать астму, сыпь, покраснение кожи и раздражение слизистой ротовой полости. Иногда на фоне злоупотребления киви развивается синдром пищевой аллергии, в таком состоянии у человека отекают губы, язык и слизистая, во рту появляются ощущения покалывания и зуда.
Если ежедневно есть слишком много киви, можно «заработать» дерматит. Поджелудочная железа также может остро отреагировать на переедание киви. Калий, витамины С и Е в больших дозах могут привести к изменению уровня триглицеридов в крови, что в последствии негативно отражается на работе поджелудочной железы.
Переедание киви может вызвать тошноту, рвоту и диарею. В некоторых случаях может быт затруднено дыхание, иногда случаются обмороки.
Ученые выяснили определенную связь между аллергией на латекс и аллергией на киви. Если латекс вызывает у вас аллергическую реакцию, от киви лучше отказаться.
Киви полезен беременным и кормящим женщинам, но употреблять его стоит столько, сколько порекомендует врач.
Киви обладает мягким противогрибковым эффектом, об этом стоить знать тем, кто принимает противогрибковые препараты. Для того, чтобы не спровоцировать кровотечение, не рекомендуется есть киви в период приема противовоспалительных и нестероидных препаратов, а также вместе с аспирином и гепарином.
Если вы принимаете какие-либо диетические добавки, лекарства или фитопрепараты, прежде чем включить киви в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с диетологом и лечащим врачом.
Источник
Правильное питание – основа хорошего самочувствия при гастрите. На начальной стадии заболевания оно является отличной профилактикой осложнений, при тяжелых формах поможет улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, можно ли есть киви при гастрите?
Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако перед тем как употребить тот или иной продукт, необходимо разобраться, какое воздействие он окажет на слизистую желудка.
Что это за фрукт, польза и вред
- В киви содержится высокая концентрация витамина С. Съедая одну ягоду в день, можно полностью обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты. Это свойство позволяет рассматривать киви как один из наилучших продуктов для укрепления иммунной системы – витамина С в нем больше, чем в лимоне или смородине.
- Также в ее состав входят органические кислоты. Они способствуют выведению солей и разжижению крови.
[attention type=green]В связи с этим, киви рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Киви благотворно сказывается на состоянии сосудов, так как характеризуется противосклеротическими свойствами.[/attention]
- Даже ягоду можно кушать людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой – в ней содержится небольшое количество калорий.
- Киви улучшает состояние организма при кровотечениях, туберкулезе, кариесе.
- Что касается воздействия на слизистую, то необходимо отметить наличие в ягоде пектина, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, защитное воздействие на слизистую. Благодаря этому киви можно рассматривать как профилактическое средство, предупреждающее появление язв.
Разрешается ли при проблемах с ЖКТ
Как видно, киви – незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Однако все не так однозначно, когда имеются заболевания ЖКТ.
Можно ли есть киви при гастрите с пониженной кислотностью
При отсутствии патологий ЖКТ, а также при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, киви разрешается употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья, сухофруктов.
[attention type=green]В нем содержится пектин и вещества, которые улучшают состояние слизистой желудка. Наибольшую пользу киви принесет пациентам, у которых обнаружен эрозивный гастрит.[/attention]
Можно не только кушать фрукт, но пить его сок. При простудных заболеваниях, гриппе этот фрукт станет отличной поддержкой для организма.
При гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудочного сока киви необходимо исключить из рациона. Это объясняется высоким содержанием кислоты. Употребление фрукта в такой ситуации может привести к возникновению болевых ощущений и развитию язвы.
Употребление при язве
Киви полезен в качестве профилактики развития язвы, так как он предупреждает дальнейшее развитие гастрита. Также фрукт стимулирует восстановительные процессы после язвы и гастрита.
Простые рецепты с киви
Если хочется побаловать себя киви, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Приготовление компота. 3 киви очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Фрукт кладут в кастрюлю с кипящей водой (0, 5л) и засыпают 3 столовые ложки сахара. Варить компот следует около 5 минут. При желании можно добавить специи: гвоздику, корицу.
- Желе. Желатин разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Полкилограмма киви очищают и мелко нарезают и в блендере превращают в пюре. Пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают стаканом сахара и держат на огне, пока сахар полностью не раствориться. Затем снимают с огня, добавляют желатин и перемешивают.
- Пастила. Киви следует очистить, превратить в пюре, добавить мед по вкусу. Смесь выкладывают на пергаментную бумагу тонкими слоем и сушат в духовом шкафу при температуре 110 градусов на протяжении 4-6 часов. Готовый продукт разрезают на части.
- Варенье. Киви и яблоки (по 1 кг) моют, удаляют кожуру и нарезают на мелкие кусочки. Фрукты засыпают сахаром (2 стакана) и, добавив немного воды, варят на небольшом огне. Варенье готовится в 4 подхода по 20 минут, после каждого из которых масса должна полностью остывать.
Некоторые люди добавляют киви во фруктовые салаты и заливают питьевым йогуртом, но тут у каждого организма своя реакция на молоко.
Противопоказания и меры предосторожности
Киви может стать причиной развития аллергической реакции. При его чрезмерном употреблении возможно развитие классических симптомов аллергии: зуда, сыпи, отечности, затрудненного дыхания.
[attention type=yellow]Не следует употреблять фрукт пациентам с заболеваниями почек, перешедшими в хроническую форму. В киви содержится большой процент воды, поэтому его употребление повысит нагрузку на почки.[/attention]
Некоторые полезные свойства киви могут негативно сказаться на состоянии людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Например, киви стимулирует работу кишечника, однако для пациентов с панкреатитом это свойство не принесет пользы, а создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
Общие рекомендации по питанию
Независимо от того, какой формы гастрит диагностирован, необходимо соблюдать правила питания.
Если вы хотите обеспечить свой организм необходимой витаминной поддержкой при помощи фруктов, и не навредить ему, то оптимальным вариантом будет яблоко. Однако и их выбирают в соответствии с кислотностью. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кушают сладкие яблоки, а при низкой кислотности – кислые. Как вариант быстрого перекуса, обратите внимание на морковь, гранат, бананы, авокадо и др.
[attention type=green]Большую часть фруктов и ягод можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а также в периоды ремиссии.[/attention]
Все рекомендации специалиста следует соблюдать в точности, так как любое отклонение может спровоцировать новый приступ. При гастрите запрещено употребление спиртных напитков. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось раздражающее воздействие на слизистую. Запрещены острые специи, маринады, продукты с консервантами и ароматизаторами (например, мороженое почти под запретом).
Также внимательно следует относиться ко всем лекарственным препаратам. Терапевт должен учитывать наличие воспалительного процесса в слизистой при подборе лекарств. Не стесняйтесь напоминать при необходимости о своей проблеме.
Рекомендуем так же посмотреть видео о пользе киви ниже.
Источник
нет сама ела похудела даже,но кроме киви что то еще надо есть.
Я не на долго
2
Я не на долго
21 апреля 2014 в 21:25
я знаю, что киви слабит. И, если у вас проблемы были (может, о них и не знали), любые сырые фрукты могут принести вред (там кислота)
60 метров сметаны
3
60 метров сметаны
21 апреля 2014 в 21:26
Правильное питание…..ну вы даете.все эти диеты ни к чему хорошему не приводят(((
Зяблик протестант
4
Зяблик протестант
21 апреля 2014 в 21:26
так а что именно беспокоит? киви слабит. перестаньте есть, отварите риса с водой, и всё наладиться.
ПолБатона
5
ПолБатона
21 апреля 2014 в 21:27
киви это кислотный фрукт, т.е там много кислоты, а это вредно
размахер
6
размахер
21 апреля 2014 в 21:27
Ответ для Я не на долго
Цитата:
я знаю, что киви слабит. И, если у вас проблемы были (может, о них и не знали), любые сырые фрукты могут принести вред (там кислота)
могут принести вред, если есть их натощак.
это относится к цитрусовым, яблукам, киви и т.п.
Зяблик протестант
7
Зяблик протестант
21 апреля 2014 в 21:27
КрытыхРынков
8
КрытыхРынков
21 апреля 2014 в 21:27
да, могли. Если были проблемы с ЖТК – то очень даже легко, из-за кислоты. Поэтому и не нужно пить сок и фрукты на голодный желудок. Лучше морковку бы съели.
Рогнеда Карповна
9
Рогнеда Карповна
21 апреля 2014 в 21:28
Попейте для желудка какое-нибудь обволакивающее, чтобы не было контакта еды со слизистой и она скорее зажила. Скорее всего у вас он болит от гастрита , который вы вызвали большим потреблением кислого.
Конечно, У Вас могла повысится кислотность или возможно появилась эрозия.
Неугомонная
11
Неугомонная
21 апреля 2014 в 21:28
если у вас повышенная кислотность, вполне может быть! Сколько вас предупреждают- это только вред приносит, питание должно быть постоянно правильным. а это-бомба для ЖКТ!
Выкупаная
(автор)
12
Выкупаная
(автор)
21 апреля 2014 в 21:28
Ответ для Зяблик протестант
Цитата:
так а что именно беспокоит? киви слабит. перестаньте есть, отварите риса с водой, и всё наладиться.
слабило , от этого избавилась , но теперь покалывает ….
Бибер-анонимер
13
Бибер-анонимер
21 апреля 2014 в 21:28
киви кислый продукт. очень много фруктовой кислоты!!! кранты слизистой желудка! Это гастрит в чистом виде, если ничего вместе с ним не ели……. могли еще собственную кислотность повысить – изжоги и боли…
14
pole77
21 апреля 2014 в 21:31
Автор, какая у Вас кислотность?
Скорее всего, у Вас поджелудочная дала сбой и среагировал весь ЖКТ. После 18 часов не ешьте. А в течение дня – что-то легкое.
Если слабило – точно поджелудочная!
А Я Самая Самая
17
А Я Самая Самая
21 апреля 2014 в 21:37
Ответ для 60 метров сметаны
Цитата:
Правильное питание…..ну вы даете.все эти диеты ни к чему хорошему не приводят(((
Оле Лукойе
18
Оле Лукойе
21 апреля 2014 в 21:43
Киви – НЕТ! Если качественный продукт, без химии, то нет. Киви вообще очень полезен по многим показателям, в том числе для похудения. Даже если учитывать определенные особенности каждого организма, Вы ели его не так много и не только его, так что НЕ МОГЛИ, не переживайте!
Выкупаная
(автор)
19
Выкупаная
(автор)
21 апреля 2014 в 21:43
Ответ для rozowoe_utro
Цитата:
Скорее всего, у Вас поджелудочная дала сбой и среагировал весь ЖКТ. После 18 часов не ешьте. А в течение дня – что-то легкое.
а поджелудочная это очень плохо ? Можно ли вернуть нормальное состояние без больниц и врачей ?
Выкупаная
(автор)
20
Выкупаная
(автор)
21 апреля 2014 в 21:44
Ответ для pole77
Цитата:
Автор, какая у Вас кислотность?
не жаловалась раньше …. нормальная
Я не на долго
21
Я не на долго
21 апреля 2014 в 21:45
Ответ для Оле Лукойе
Цитата:
Киви – НЕТ! Если качественный продукт, без химии, то нет. Киви вообще очень полезен по многим показателям, в том числе для похудения. Даже если учитывать определенные особенности каждого организма, Вы ели его не так много и не только его, так что НЕ МОГЛИ, не переживайте!
ага – яблоки тоже очень полезны. И цитрусовые. Только не всем и не всегда. Так же со всеми фруктами.
КрытыхРынков
22
КрытыхРынков
21 апреля 2014 в 21:48
Ответ для Выкупаная
Цитата:
а поджелудочная это очень плохо ? Можно ли вернуть нормальное состояние без больниц и врачей ?
Без врачей можете только снять симптомы. Для того, чтобы лечить – надо знать диагноз. Для этого обязателно ФГС и потом к гастроэнтерологу. Иначе, потом снова если что-то съедите – может снова все заново. Снять симптомы и боль сейчас можно Альмагелем, но надо знать кислотность ( там они разные) и прием не болььше 5 дней или еще есть Фосфалюгель. Это обволакивающее.
Хотите похудеть и диету – диета 5п – это диета при заболеваниях ЖКТ, сейчас она вам просто необходима, четко придерживаться инструкций, перерыв между приемами не меньше 3х часов.
Рогнеда Карповна
23
Рогнеда Карповна
21 апреля 2014 в 21:51
Ответ для Выкупаная
Цитата:
а поджелудочная это очень плохо ? Можно ли вернуть нормальное состояние без больниц и врачей ?
Понос, извините, может быть от любой фрукты ,если ее съесть больше положенного . Не переживайте, то у вас было просто расстройство кишечника. Сейчас ешьте только диетическое, никаких свежих фруктов и овощей. Не переживайте , все у вас восстановится .
Выкупаная
(автор)
24
Выкупаная
(автор)
21 апреля 2014 в 21:54
Девочки , спасибо всем , теперь буду серьезней относится к своему здоровью ! И Вам не болеть
Источник