От креона болит живот
Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:
- бактериальное инфицирование;
- паразитарные инфекции;
- вирусные и грибковые поражения.
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:
- неправильный режим питания;
- малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
- заболевания эндокринной системы;
- неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
- хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
- генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:
- боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
- боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
- боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
- болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:
- Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
- Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
- Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
- Тошнота и рвота;
- Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с “народными” методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать:
- Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
- Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
- Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
- УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
- Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
- Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:
- антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
- препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
- противодиарейные препараты;
- ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
- антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
- адсорбентные препараты;
- слабительные препараты.
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:
- каши на воде;
- супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
- омлеты;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:
- позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
- предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
- откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
- проходите периодические профилактические осмотры;
- при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон®восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.
Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE172509 от 25.07.2017
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.
2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.
3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002
4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. — 2004.
5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.
6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.
7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005
8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2007
9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.
10. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.2017.
Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/
Источник
Чаще всего мы замечаем тяжесть в животе после обильного застолья или большого количества съеденного. Но тяжесть может возникнуть и после небольших порций пищи. При описании тяжести в области живота люди обычно упоминают неприятные ощущения переполненности и распирания желудка. Могут возникать и другие неприятные симптомы, такие как тошнота, отрыжка, вздутие, изжога и проблемы со стулом (диарея).
При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты [1]. Однако, прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.
Как возникает тяжесть в желудке
Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на [2]:
Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью метаболические процессы в организме замедляются, а значит становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, например, у любимой бабушки, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.
Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку – бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.
Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.
Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом, и может усугублять неприятные ощущения.
Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, организму нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ – ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:
Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
Протеаза расщепляет белки;
Липаза воздействует на жиры.
Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для своевременной переработки, и именно тогда в желудке возникает чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Само по себе это ощущение не исчезнет, а значит важно задуматься о том, как помочь организму.
Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, во время беременности многие женщины могут столкнуться с тяжестью после еды. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Во время беременности все органы и системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга. Однако если тяжесть в желудке у беременной женщины сопровождается такими симптомами как вздутие, метеоризм и нарушения стула (диарея), то следует проконсультироваться с врачом [1].
Как лечить тяжесть в желудке
Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике [5]:
- увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
- соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность.
- отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее.
- увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ.
- поддержать пищеварение специальными препаратами.
Игнорировать неприятные ощущения в животе – не самый правильный подход, а значит, помимо профилактических приёмов, может потребоваться помощь лекарственных средств. Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения. Они содержат ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа человека, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов – воссоздать естественный процесс пищеварения.
Любому ли препарату это под силу? Когда дело касается выбора ферментных препаратов, то ключевую роль играет размер. Да-да, размер имеет значение!
На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска: таблетки, драже и капсулы с частицами различного размера.
Полезно знать, что таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка. Однако результаты многочисленных исследований по оценке эффективности ферментных препаратов говорили о необходимости уменьшения размера лекарственной формы. За 50 лет постоянных усовершенствований удалось создать частицы, размер которых стал оптимальным6. Эти частицы получили название «минимикросферы», а препарат Креон® является единственным препаратом на сегодняшний момент, выпускаемый в подобной форме [7]. Минимикросферы созданы для лучшего усвоения пищи [3] и обеспечивают препарату Креон®преимущество перед другими ферментными препаратами на рынке, поскольку производятся по запатентованной технологии [8]. На время действия патента другие производители лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же минимикросферы, как у Креон®.
Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат [4].
Благодаря уникальным минимикросферам Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник и помогает полноценному расщеплению и усвоению пищи, устраняя тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, нарушения стула [3,4].
Для улучшения пищеварения и устранения тяжести в желудке Креон® 10000 необходимо принимать по 1-2 капсулы с каждым приёмом пищи [3]. Ферментный препарат работает только в контакте с пищей, именно поэтому приём до или после еды не принесёт результата. Необходимость этого правила также обусловлена естественным физиологическим процессом пищеварения, поскольку ферменты выделяются поджелудочной железой для каждой порции пищи.
Креон® разрешен взрослым и пожилым людям, детям с рождения, беременным или кормящим женщинам.
Подробнее о препарате Креон® и его свойствах вы можете прочитать в данном разделе.
Если симптомы прогрессируют, а привычные меры не помогают, то причиной могут быть различные проблемы с ЖКТ. Поскольку ЖКТ – единая система органов, то сбой в одном отделе может провоцировать нарушения в другом. Например, аллергическая реакция, перенесенная кишечная инфекция или гастрит, связаны с воспалительными изменениями слизистой оболочки ЖКТ. Это приводит к тому, что вырабатываемые организмом ферменты разрушаются и потому не выполняют свою функцию.
В этом случае следует использовать комбинированную терапию, т.е. на время лечения основного заболевания также обеспечить поддержку пищеварения ферментным препаратом Креон®.
Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE182942 от 08.04.2019
1. Маев, И. Дифференцированная тактика лечения синдрома функциональной диспепсии / И.В. Маев, А.А. Самсонов, Д.Н. Андреев, С.А. Кочетов // Медицинский совет – 2012 г. – №9 – С. 13-20.
2. Авраменко, А. Механизм формирования симптома «Тяжесть в желудке после еды» у больных хроническим неатрофическим гастритом / А.А. Авраменко //Клиническая и экспериментальная патология – 2017 г. – Т.16 – №3 [61] – С. 2-6.
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018
4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21[9]: 1024-31.
5. Щербаков, П. Метеоризм: причины, проявления, способы преодоления / П.Л. Щербаков // Consilium Medicum. (Прил.) – 2012 г. – №3 – С.80-83.
6. Губергриц, Н. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креон® / Н.Б. Губергриц // РМЖ – 2004 г. – №24 – С. 1395.
7. Единственный препарат на российском рынке в форме капсул, содержащих минимикросферы панкреатина. По данным Государственного реестра лекарственных средств от 02.11.2018
8. Патент RU 2408364 C2 и RU 2440101 C2
Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/
Источник