От кваса болят ноги

Ñëàäêèé, ïîùèïûâàþùèé ÿçûê èñòèííî íàðîäíûé íàïèòîê ó íàñ ëþáÿò âñå. Ïîïðîáóåì ïðîÿñíèòü íåêîòîðûå àñïåêòû åãî óïîòðåáëåíèÿ.

Ìîæíî ëè ïèòü êâàñ ïðè ïîõóäåíèè?

Ó êâàñà äî 35 Êêàë â 100 ìë – íå òàê óæ è ìíîãî, íî âåäü íèêòî åãî è íå ïüåò òàêèìè äîçàìè. Ïîýòîìó, åñëè âàøà öåëü – èçáàâèòüñÿ îò ëèøíèõ êèëîãðàììîâ, íóæíî îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ â ýòîì íàïèòêå.

Õîòÿ åñòü è ïðîòèâîïîëîæíîå ìíåíèÿ: íàïèòîê, áëàãîäàðÿ ñâîåé êèñëîòíîé ñðåäå, óëó÷øàåò ëèïèäíûé îáìåí, ñïîñîáñòâóÿ íîðìàëèçàöèè âåñà. È âñå æå, ëó÷øå ïèòü äîìàøíèé êâàñ, ñ îãðàíè÷åííûì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà, è íå áîëåå 200 ìë â ñóòêè.

Ìîæíî ëè êâàñ ïðè ãàñòðèòå?

Âîñïàëåííàÿ ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà ïëîõî âîñïðèíèìàåò ýòîò íàïèòîê. Ìîæíî åãî (äà è òî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, ïîä êîíòðîëåì ñîñòîÿíèÿ), òîëüêî ïðè ãàñòðèòå ñî ñíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ.

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè îáëàäàþò ñâåêîëüíûé, ìîëî÷íûé, ðæàíîé èç çàêâàñêè. È òîëüêî äîìàøíåãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Íî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî ïîñîâåòîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

Ïî÷åìó íå ñòîèò ïèòü êâàñ ïðè ëå÷åíèè àíòèáèîòèêàìè?

Êàçàëîñü áû, íàïèòîê ñîäåðæèò íå òàê óæ ìíîãî àëêîãîëÿ (ìîæíî ñêàçàòü – òîëüêî åãî ñëåäû), íó ðàçâå îí ìîæåò ïîâëèÿòü íà ëå÷åíèå? Îêàçûâàåòñÿ, îäíîâðåìåííûé ïðèåì àíòèáèîòèêîâ è èñêîííî ðóññêîãî íàïèòêà ìîæåò ñâåñòè íà íåò ëå÷åáíîå âîçäåéñòâèå (íåéòðàëèçîâàòü) àíòèáèîòèê.

Ëèáî âûçâàòü âåñüìà íåïðèÿòíûå ðåàêöèè. Òàêèå áûâàþò, íàïðèìåð, ïðè îäíîâðåìåííîì ïðèåìå ïðåïàðàòà äëÿ ëå÷åíèÿ àëêîãîëèçìà «êîëìå» ñî ñïèðòíûì. Ìîãóò áûòü êîæíûå âûñûïàíèÿ, òîøíîòà è ðâîòà, òàõèêàðäèÿ, ñåðäöåáèåíèå. Çà÷åì æå ðèñêîâàòü? Ëó÷øå âîçäåðæàòüñÿ îò íàïèòêà.

Ìîæíî ëè ïîïðàâèòüñÿ îò êâàñà?

Åñëè ïèòü åãî óìåðåííî – òî âðÿä ëè. Íî ó÷òèòå: íàïèòîê îòíîñèòñÿ ê óãëåâîäíîé ïèùå, ê òîìó æå – äîâîëüíî êàëîðèéíîé. 3 ëèòðà íàïèòêà ìîãóò ïîëíîñòüþ ïîêðûòü äíåâíóþ ïîòðåáíîñòü â ïèùå.

À âû âåäü åùå ÷òî-òî è åñòü çà äåíü áóäåòå. Íî íå ñòîèò ïàíè÷åñêè áîÿòüñÿ óòîëèòü æàæäó êðóæå÷êîé êèñëîâàòî-ïðèÿòíîãî íàïèòêà ñ ïóçûðüêàìè ãàçà. Ýòî îñâåæàåò, áîäðèò è ïðèíîñèò ïîëüçó. Ïðîñòî íå ñòîèò èçëèøíå óâëåêàòüñÿ, è ëèøíèõ êèëîãðàììîâ âû íå çàðàáîòàåòå.

×òî áóäåò, åñëè êâàñ çàìîðîçèòü?

Åñëè ïðîñòî âçÿòü è çàìîðîçèòü ãîòîâûé êâàñ, òî îí çíà÷èòåëüíî ïîòåðÿåò è âî âêóñå, è â ãàçèðîâàííîñòè. Ïî ñóòè, ïðåâðàòèòñÿ â ñëàáîîêðàøåííóþ âîäè÷êó. Ïîðîé îñòàòêè çàìîðàæèâàþò êóáèêàìè è çàòåì äëÿ îõëàæäåíèÿ äîáàâëÿþò â áîêàë ñ êâàñîì (ìîæíî è â àëêîãîëüíûé êîêòåéëü).

Èç ïðîäóêòà ìîæíî ñäåëàòü ïðåêðàñíûé ñîðáåò. Âîçüìèòå äîìàøíèé êâàñ, äîáàâüòå ê íåìó ñàõàðà, âûïàðèâàéòå äî ñîñòîÿíèÿ ñèðîïà, îõëàäèòå, à çàòåì ïðîêðóòèòå â ñîðáåòíèöå (ìîðîæåíèöå).

Êîå-êòî ìîðîçèò ãîòîâóþ çàêâàñêó, à çàòåì îæèâëÿåò åå íåñêîëüêî äíåé, õîòÿ îíà ïðåêðàñíî ñîõðàíÿåòñÿ è â îáû÷íîì õîëîäèëüíèêå.

Ìîæíî ëè ïèòü êâàñ âîäèòåëþ?

Ñïîðû ïî ýòîìó ïîâîäó íå óòèõàþò. Ïîýòîìó ëó÷øå ïîñìîòðèòå íà òàáëè÷êó.

Òî åñòü, ÷åðåç 10-15 ìèíóò ïîñëå òîãî, êàê âûïüåòå áîêàë íàïèòêà, ìîæíî ñìåëî ñàäèòüñÿ çà ðóëü, èíñïåêòîðó íå óäàñòñÿ âàñ óëè÷èòü â ðàñïèòèè àëêîãîëÿ. À âîò íåïîñðåäñòâåííî çà ðóëåì ïèòü åãî íå ñëåäóåò íè â êîåì ñëó÷àå.

Äðóãàÿ òåìà – äîìàøíèé êâàñ, êðåïîñòü êîòîðîãî ÷àñòî ïðèðàâíèâàåòñÿ ê ïèâó è ìîæåò ñîñòàâëÿòü äî 8°. Ýòî óæå, ïî ñóòè – àëêîãîëü. Äà è çà 15 ìèíóò îí òî÷íî íå âûâåòðèòñÿ. Äëÿ ýòîãî ïîíàäîáèòñÿ ÷àñà òðè. Ïîýòîìó ñàäèòüñÿ è åõàòü – ñåáå äîðîæå.

Èñòî÷íèê

Источник

От кваса болят ногиОбувь сильно жмёт под конец дня, после снятия туфель или носков на коже видны глубокие борозды? Всё это — следствие отёков. Почему они больше проявляются летом и что надо делать, чтобы ноги не страдали в жару, АиФ.ru рассказал заведующий отделением хирургии, хирург-флеболог, к. м. н., Иван Калачев.

Без сока и кваса!

Ноги гудят, увеличиваются в объёме, болят — с такой ситуацией сталкиваются летом многие. Но особенно от этого страдают женщины: с утра обувь надевается нормально, а затем начинается отёк, и к концу дня ходить просто невозможно.

От кваса болят ноги

Отёки могут быть как на одной ноге, так и на двух сразу. Чаще всего они появляются у женщин после 30 лет и нередко связаны с гормональным дисбалансом, который начинается от жары. Так проявляет себя накапливающееся ослабление сосудистого тонуса в ногах в целом.

Также в списке причин развития «летних» отёков употребление большего количества жидкости. В жаркий знойный день очень хочется пить, и объём потребления воды существенно растёт — иногда даже в 2 раза. В жаркую погоду происходит расширение венозных сосудов, переизбыток воды откладывается в мягких тканях.

Ситуацию усугубляют газировка, холодный кофе, концентрированные соки, квас, охлаждённое пиво и т. д. Сладкие напитки из-за высокого содержания сахара или его заменителя задерживают жидкость в организме, способствуют сгущению крови и при этом совершенно не утоляют чувство жажды — пить хочется снова и снова, возникает замкнутый круг. Дополнительный минус — избыток углеводов быстро откладывается в виде подкожного жира, нагрузка на организм увеличивается ещё больше, и это становится дополнительным фактором, влияющим на развитие отёков.

Читайте также:  Почему очень сильно болят ступни ног

От кваса болят ноги

Не перенапрягаться

Развитие отёков провоцируют и повышенные физические нагрузки на жаре. Даже простой поход в магазин, откуда можно вернуться с неподъёмными сумками, приводит к увеличению объёмов лодыжек. Происходит это по той причине, что поднятие тяжестей вызывает нарушение кровотока. А это снова становится причиной сгущения крови.

Нагрузка на ноги также не лучшим способом сказывается на состоянии нижних конечностей. Прополка грядок в одной и той же сидячей позе в течение нескольких часов, стоячая работа в жару — всё это становится причиной развития отёков в ногах. Ведь длительное статическое положение — это уже испытание для вен, а сосуды в жару ещё больше расширяются, и нагрузка становится ещё более существенной.

Негативно сказывается и ношение неправильной обуви — тесной, с большим количеством ремешков, на высоких каблуках и на танкетке — она давит на и так расширенное венозное русло, что приводит к сбоям кровообращения на уровне капилляров.

Жара

Сигнал о проблеме

Нередко происходит так, что отёки летом усугубляются на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также на них влияют плоскостопие и расширение вен на ногах. В жаркую погоду ухудшается насосная функция сердца, из-за чего кровь плохо «прокачивается» и застаивается в ногах. Если речь идёт о плоскостопии, отёки развиваются вследствие нарушения биомеханики мышц голени. При варикозе патологически расширенные вены со «столбом» крови в них за счёт жары ещё больше расширяются, и даже появляется опасность развития тромбофлебита. 

От кваса болят ноги

Душ, режим и тоники

Для начала рекомендуется скорректировать питание и питьевой режим. Еда летом должна быть лёгкой, но при этом сытной. А вот жареные и жирные блюда, соленья, копчёности, маринады и, конечно же, консервы надо исключить в полном объёме. Также под запрет попадают сладкие и газированные напитки и алкоголь. Это позволит организму качественно регулировать баланс жидкости в организме.

В качестве первой помощи можно дома использовать знакомое многим упражнение «Берёзка», т. е. лечь на спину на диван или на пол, а ноги поднять под углом 30 градусов и опереть об стенку. Полежать надо так от 10–15 минут до получаса — это поможет улучшить отток венозной крови из ног.

Также можно по приходу домой сделать для ног контрастный душ. Для этого достаточно по паре минут чередовать горячую и холодную воду. Такая мера позволит укрепить стенки сосудов, улучшит кровообращение, а также тонус вен и лимфатических сосудов. Душ должен быть с чередованием тёплой и прохладной воды без какого-либо резкого перепада температур.

Можно применять и специальные венотоники, которые позволят обеспечить тонус стенок вен и улучшат отток лимфы, их использовать можно исключительно по назначению врача.

Если отёки носят постоянный или прогрессирующий характер, не проходят за ночь — нужно идти к врачу. Они могут быть следствием проблем, о которых человек не знает. Возможно, уже давно надо было оперировать вены или заняться обследованием сердца. Доктор поможет подобрать качественную терапию или направить к профильному специалисту (кардиолог, ортопед), чтобы избавить от этих проблем.

Источник

Подагра – патология, для которой характерным проявлением является солевое отложение в суставах позвонков, рук либо ног. Наличие большого скопления солей приводит к образованию в пораженных местах шишек, которые ограничивают движения.

Если больной страдает этим недугом, ему необходимо задействовать в борьбе с болезнью различные средства и процедуры для наружного и внутреннего воздействия на патологию. Полезно выполнять гимнастику, правильно питаться. Некоторые больные интересуются, можно ли пить квас при подагре?

Натуральный продукт

Если речь идет о натуральном квасе, то при подагре этот напиток может занять достойное место в рационе пациента. Такой квас представляет собой источник многих полезных веществ, а также витаминов. В нем содержатся витамины:

  • Группы В;
  • РР;
  • Е.

Натуральный квас

Употребляя его одновременно с выполнением других методик оздоровления, больной запускает в организме механизмы стабилизация обменных процессов, которые способствуют улучшению деятельности пищеварительной системы. Также напиток оказывает благотворное действие на нервную систему. В этом продукте отмечаются незначительные антибактериальные качества, что способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Если стоит вопрос, можно ли употреблять квас при наличии подагры, то ответ будет таким – обязательно.

Однако лечебный эффект способен оказать только натуральный продукт. Продукция, реализуемая сегодня в магазинах, не обладает такими качествами из-за содержания в ней синтетических добавок, красителей и консервантов. Сахар, который имеется в магазинном квасе, подавляет способность системы отвода мочи освобождать организм от мочевины, что приводит к ее накоплению.

Домашний квас

Домашний квасДля предотвращения негативных последствий при употреблении продуктов из магазина, нужно использовать домашнюю заготовку. Существуют разные рецепты приготовления этого напитка. Наиболее распространенным является квас на дрожжах и солоде. Последний вариант – затратный по времени приготовления, поскольку требует наличия основного компонента – солода. Однако хозяйки могут получить это средство из хлебных сухарей.

Читайте также:  Сильно болит палец на ноге после

Напиток на такой основе солода отличается не сильно выраженными вкусовыми качествами, но касательно полезности – он ничуть не уступает продукту на натуральном солоде.

Если все же имеется желание приготовить натуральный квас по старым рецептам, то предлагаемый далее рецепт солода, основой которого служат ячмень либо рожь, точно подойдет:

  1. Взять килограмм любого из упомянутых зерен, хорошенько вымыть;
  2. Затем покрыть до верха прохладной водой, причем лишней жидкости в емкости не должно быть;
  3. Отставить посуду с зерном на три дня в теплом месте, ежедневно солод рекомендуют помешивать;
  4. По истечению этого времени зерно отцедить, затем просушить и снова залить чистой водой, оставив для настаивания еще на 2 суток;
  5. За это время покажутся ростки, после чего жидкость убрать, а зерна, которые проросли, слегка просушить в духовке;
  6. Измельчить массу и солод готов;
  7. Такое сырье храните в прохладном месте – лучше всего для этой цели использовать льняные либо хлопковые мешочки, которые пропускают воздух.

Рекомендуют использовать разное зерно для приготовления продукта. Такой подход позволит получать разный вкус солода. А вот полезные характеристики готового напитка от изменения ингредиентов не уменьшатся.

Чтобы теперь приготовить квас, необходимо получить сусло. При готовом солоде это легкая процедура – достаточно залить солод горячей водой, а затем оставить настаиваться на несколько суток. Полученный продукт уже можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. Однако рекомендуем продолжить эксперименты, используя различные рецепты.

Для получения белого кваса, который предназначен для использования при приготовлении выпечки либо окрошки, нужно в сусло добавить муку и воду. Чтобы получить напиток более темного, насыщенного цвета, в сусло рекомендуют засыпать сухари. Их необходимо заранее поджарить в духовке до золотисто-коричневого цвета.

Солод

Можно не затрудняться с приготовлением кваса, поскольку сам солод уже невероятно полезен. Его основой служат только начавшие прорастать зерна. Согласно исследованиям ученых, именно в момент прорастания злаковых культур они являются источником отменно усваиваемых микроэлементов с витаминами.

Из-за этого регулярное употребление солода либо конечного продукта (кваса) активирует метаболизм, укрепляет иммунитет человеческого организма, нормализовать кроветворение, улучшению вывод молочнокислых кислот, токсинов и шлаков, что является основным требованием для лечения заболевания.

Также рекомендуют приготовить дрожжевой квас. Его основное преимущество – быстрота и простота приготовления. Хотя полезных химических соединений он содержит предостаточно.

Потогонный квас

Для лечения подагры также рекомендуют принимать потогонный квас. Готовить такой напиток следует так:

  • Нужно отмерить 3 л воды;
  • Добавить в жидкость 2 чашки малинового варенья (подойдут и плоды свежей малины);
  • Когда варенье отсутствует – его заменит 1 стакан сахара-песка;
  • Для запуска процесса брожения следует добавить 1 ч. л. сметаны;
  • Хранить массу при температуре (20–30 °С);
  • Жидкость должна выстояться 14 суток.

Потогонный квас

Квас сделанный по такому рецепту при подагре разрешено пить без ограничений – сколько примет организм. Причем по мере его использования рекомендуют добавлять в емкость воду и сахар. Такого объема напитка будет достаточно, чтобы провести весь курс оздоровительных мероприятий.

Квас Болотова

Для улучшения обменных процессов рекомендуют использовать ферментный квас Болотова. Ферменты, которые вырабатывают молочные бактерии, благотворно воздействуют на весь организм. Готовят напиток на основе сабельника. Для рецепта понадобится 3 л молочной сыворотки (непременно свежей) и 1 стакан тщательно измельченных корней растения.

Траву необходимо поместить в марлевый мешок. Чтобы он не смог подниматься к поверхности банки, следует закрепить его грузиком. В молочную сыворотку добавить еще 200 г сахара и 1 ч. л. домашней сметаны. Квас готовить 2 недели. Продукт хранить в темном месте. Стеклянную емкость закрыть тремя слоями марли. Это даст возможность живым молочным бактериям получать кислород.

Ферментный квас Болотова не имеет противопоказаний. Его можно сочетать с приемом иных продуктов и препаратов. С помощью этого целебного напитка можно улучшить течение патологии. Лечебный квас нужно употреблять до еды за 10 мин по 0,5 стакана утром и вечером. Курс лечения длится месяц. Затем нужно сделать перерыв на такой же период.

В это снадобье можно также добавить:

  • Укроп;
  • Тмин;
  • Перец;
  • Кориандр;
  • Хмель;
  • Сосновую хвою.

Эти растения ароматизируют напиток, сделают его более приятным в употреблении. От подагры Болотов рекомендует и другой вариант приготовления кваса. Для его создания нужно взять 1 стакан высушенных листьев крапивы, собранных в мае. Готовить и принимать напиток следует аналогично ферментному квасу.

Рисовый квас

Рисовый напиток способствует выведению лишних токсинов и шлаков. Квас на основе этого продукта помогает также улучшить состояние суставов, помогает очистить их от солей. Этот продукт не только ликвидирует неприятный дискомфорт, но и устраняет проблему, поскольку отложения смогут быстро выводиться из самих суставов, а также всего организма.

Читайте также:  Почему болит третий палец ноги

Существует тибетская методика, помогающая провести процесс очищения суставов от всех накоплений.

Для рецепта нужно взять только крупу высокого качества. Процесс лечения займет порядка 2 месяцев. Причем принимать такой напиток нужно ежедневно, не пропуская приемы. Взять 4 ст. л. риса, переложить в большую емкость, залить 1 л фильтрованной кипяченой воды (холодной). Добавить 3 ст. л. сахара и 5 шт. изюма. Полученный состав перемешать до момента растворения сахарного песка. Банку накрыть марлей. Переместить в теплое место и настоять четыре дня.

Спустя время готовый напиток процедить, перелить в другую емкость. Использованный изюм и рис не выбрасывать, они понадобятся для получения второй порции. Квас нужно употреблять по 150 мл трижды в сутки. Пить необходимо сразу после трапезы.

Некоторые пациенты отмечают, что при начальной стадии очистительного процесса могут усиливаться неприятные симптомы. Однако это нормальное явление. Для того чтобы боли не сильно беспокоили, следует помнить о правилах рационального питания. Также нужно вести активный образ жизни и чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Источник

фото автора

В мае традиционно на улицы российских городов выкатываются бочки с квасом, знакомые всем нам ещё с времён Советского Союза. А так ли полезен квас, стоит ли его покупать? Давайте разберёмся.

Удивительно, но в крупнейшей базе данных научных исследований (pubmed) нет работ, посвящённых квасу. Несмотря на то, что его пьют миллионами литров, никто не проводит опытов о пользе или вреде этого напитка. Нам остаётся только покопаться в ингредиентах.

Польза

Сразу условимся, что мы рассматриваем натуральный квас, который получен путём спиртового и молочнокислого брожения ржаного сырья. Сладкие газированные напитки “со вкусом кваса” конечно же никакой пользы нашим организмам не принесут — держитесь от них подальше.

Считается, что молочная и уксусная кислоты в составе кваса утоляют жажду, углекислота улучшает пищеварение. Помимо этого, там есть ферменты, витамины (особенно В1 и Е), аминокислоты, микроэлементы и сахара.

Как и большинство ферментированных продуктов, квас должен приносить пользу желудочно-кишечному тракту, примерно так же как кефир.

Вред

Однако все рассказы о пользе кваса или относятся к традиционному напитку позапрошлого века, или транслируются современными производителями этих напитков. Посмотрим внимательнее на состав.

Алкоголь

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, даже ГОСТ позволяет содержание в нём спирта до полутора процентов. На деле, после открытия бутылки или после нахождения в бочке, градус может повыситься даже выше двух с половиной пунктов.

Не случайно на международных дегустациях квас находится среди продукции “традиционное пиво“.

Российский историк спиртных напитков рассказывает, что во времена СССР потребление кваса могло быть одной из причин повышенного алкоголизма в стране. По его воспоминаниям, он и сам в детстве пил много дешёвого кваса (3 копейки стакан), после чего испытывал типичные признаки алкогольного опьянения. Понятное дело, что такое привыкание детей к спиртному не могло не сказаться во взрослой жизни.

Это значит, что сегодняшний напиток не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и тем, кто следит за здоровьем — вред этилового спирта для множества систем и органов человека давным-давно доказан. В литре кваса может быть алкоголя примерно как в стопке водки.

Сахар

Для меня большей проблемой кваса представляется не алкоголь, а именно сахар. Производители этого продукта не жалеют сладкого — для того чтобы он не портился, чтобы больше нравился клиентам и чтобы его больше покупали (он не утоляет жажду).

В составе самого популярного российского кваса сахар стоит на втором месте после воды:

подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука), чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии в виде смешанной закваски

Множество научных исследований доказали, что избыток сахара вызывает рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. В рационе среднего человека сегодня слишком много сахара, и сладкие напитки типа кваса будут для нас абсолютно вредны. Сегодня даже фруктовые соки признают опасными с этой точки зрения, что уж говорить о квасе…

Выводы

Из-за сахара и алкоголя я бы не рекомендовал употреблять современный покупной квас. Особенно из бочек с непонятным санитарным состоянием. И сам я конечно же не буду этого делать. Если у кого-то есть желание поесть окрошки или попить в жару кваса, самым полезным будет сделать его самостоятельно, с минимумом сахара и алкоголя. (Если кто-то расскажет в комментариях свой рецепт — будет идеально :))

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь и делитесь ссылками на этот канал, для автора это действительно важно. Спасибо! 🙂

_____________________________________________________________________________________

Источник

[footer_counters]