От вишневого сока болит живот
Вишневый сок – концентрированный ягодный напиток. Продукт завоевал популярность практически во всех важных сферах жизни – кулинарии, косметологии, медицине. Человечество добавляет сок в любимые блюда, мажет его на лицо и пьет, чтобы вылечить простуду, анемию или укрепить иммунитет.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и чем он может быть полезен человеческому организму?
Общая характеристика продукта
Вишневый сок считается одним из самых полезных ягодных напитков. Он хорош на вкус, быстро утоляет жажду, стимулирует аппетит, обогащает организм нутриентами и улучшает его работу. Вишневый сок даже используют в традиционной медицине. К примеру, при составлении рациона пациентов с анемией (малокровием), специалисты советуют ввести концентрированный ягодный напиток.
Вишневый сок используют не только в качестве самостоятельного напитка. На его основе готовят густые соусы и маринады для мясных/рыбных блюд, алкогольные/безалкогольные коктейли, пропитки/кремы для тортов и других кондитерских изделий, желе, варенье, джемы, ягодное суфле, веганское мороженое. Список можно продолжать бесконечно, опираясь на кулинарные навыки и фантазию повара.
Всегда используйте свежий сок, независимо от целей и особенностей блюда. Если есть возможность самостоятельно выжать сок за несколько часов до готовки – воспользуйтесь ней. От промышленных напитков лучше всего отказаться, поскольку в них много сахара и консервантов, которые точно не сделают вас здоровее, а блюдо качественнее.
Химический состав консервированного вишневого сока
Ретинол (А) | 0,004 |
Бета-каротин (А) | 0,05 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 7,4 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0011 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,2 |
Полезные свойства продукта
В состав вишни входит кумарин. Это специфическое вещество, которое снижает порог свертываемости крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Более того, вишневый сок укрепляет всю кровеносную систему организма и защищает ее от возможных нарушений в работе.
Ягода обладает антиоксидантным и противомикробным эффектом. Поэтому вишня – важный элемент народной медицины. Ее применяли при простудах, расстройствах желудках и даже малейшем недомогании.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили влияние вишневого сока на дизентерийную и кишечную палочку. Было установлено, что сок полностью убивает бактерии меньше, чем за час. Как это происходит? Ягода изобилует антициантидами. Это природные антисептики, которые защищают организм и нейрализуют патогенную микрофлору. Результат исследований оказался ошеломляющим, поскольку не каждый натуральный продукт может похвастаться такой эффективностью.
Внутренняя защита организма
Все красные фрукты и овощи содержат 2 основных пигмента – антоцианин и ликопин. Именно они отвечают за яркий насыщенный цвет продуктов, но это не единственная функция пигментов. Антоцианин обладает антивоспалительным эффектом, улучшает остроту зрения, препятствует развитию диабета и набору лишних килограммов.
Ликопин – мощный антиоксидант, который не дает холестерину окисляться, чем и регулирует его концентрацию в крови. Антиоксидант замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток, улучшает работу сердца/сосудов и дополнительно защищает систему от заболеваний. Еще одно важное свойство ликопина – защита организма от свободных радикалов. Постоянное присутствие вишневого сока в рационе в самом деле поможет продлить молодость – нейтрализация свободных радикалов сохранит вашу кожу упругой, чистой и сияющей.
Фруктовый сок – часть тренировочного процесса
Вишневый сок рекомендуют пить после тренировок и любой физической активности. Продукт способен предотвратить крепатуру и общую физическую усталость. Сок объединяет два важных свойства, которые необходимы организму в период восстановления – впечатляющий набор нутриентов и жидкую консистенцию. Жидкая пища требует минимальных затрат энергии на усвоение. Организм, который уже устал на тренировке и потерял достаточно энергетического запаса, будет вам благодарен за выбор вишневого сока, а не, к примеру, пельменей.
Речь идет о питании сразу же после тренировки, когда со лба все еще стекает пот, а мышцы находятся в полной боевой готовности.
Доказано, что фруктовый сок нейтрализует внутренние воспалительные процессы и предотвращает не всегда приятную мышечную боль.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Отказаться от вишневого сока необходимо при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях легких, легочных путей или органов желудочно-кишечного тракта;
- колите.
Запрет распространяется как на натуральные органические соки, так и пакетированные или консервированные.
Лучше всего пить свежевыжатый сок, приготовленный вручную. В холодное время года можно использовать замороженные ягоды. Нутриенты в замороженных продуктах сохраняются в полном объеме, поэтому переживать о пользе напитка незачем. Если возможности приготовить свежевыжатый сок нет – внимательно осмотритесь в ближайшем супермаркете. Лучше всего выбирать натуральные напитки в стекле, но важнейшей частью поиска идеального сока является проверка состава. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, Е-добавок, красителей и других веществ, которые не несут пользы вашему организму.
Откажитесь от напитков с сахаром или искусственными сахарозаменителями – они становятся причиной болезни, привыкания и откладываются на боках в виде неприглядных неровностей.
Что нужно знать о пестицидах
Ежегодно мировые экологические организации выпускают список пищевых продуктов, которое наименее и наиболее подвержены воздействию пестицидов. Это вещества, которые предназначены для уничтожения вредных сорняков, насекомых или регулировки роста растения. Ранее пестициды официально назывались «ядохимикатами».
Пестициды не оказывают мгновенного эффекта и не заставляют человека испытывать рвоту/боль/недомогание после выпитого стакана вишневого сока. Вещество постепенно накапливается в организме и методично угнетает иммунитет. Воздействие ядохимикатов начнется с тусклого цвета кожи и волос, а закончится раком или генетическими мутациями. Наличие/отсутствие пестицидов определяют в помытых и очищенных от кожуры плодах. Вишня оказалась на 7-м месте в рейтинге самых «грязных» продуктов.
Неужели придется насовсем отказаться от вишни? Нет. Польза фруктового сока превышает возможные риски, поэтому полностью отказываться от ягод незачем. По возможности покупайте органическую вишню, найдите собственного ответственного поставщика или займитесь выращиванием вишни в собственном саду.
Использование в косметологии
Вишневый сок используют не только в линейках профессиональной уходовой косметики. Компонент может стать изюминкой вашего домашнего спа, заменить любимую цветочную/термальную воду и агрессивное средство против воспалений. Для ухода рекомендуют использовать концентрированный ягодный сок с органическим составом. Лучше всего приготовить его самостоятельно за несколько минут до косметической процедуры. Смочите ватный спонж в насыщенной жидкости и нанесите на чистое сухое лицо. Результат – очищенная, тонизированная кожа, нейтрализация воспалений, ровный тон без покраснений и пятен.
Вишневый сок – сильный аллерген. Прежде чем нанести его на все лицо или кожу головы, обязательно протестируйте средство. Как это сделать? Нанесите капельку жидкости за ухо и на шею, подождите 24 часа. Если за это время кожа никак не среагировала (не покраснела/покрылась воспалениями/начала чесаться или болеть), то смело наносите сок на лицо. Если реакция произошла – обратитесь к дерматологу, чтобы выяснить причины и подобрать индивидуальный уход.
Ягодный сок можно наносить не только на лицо, но и на волосы. Вещество можно комбинировать с маслами и другими органическими продуктами. Вотрите растительную смесь в кожу головы, нанесите на всю длину, после чего тщательно вымойте локоны неорганическим шампунем. Результат – увлажнение кожи головы, нейтрализация перхоти, активизация роста волосяных фолликулов.
Как приготовить домашний ягодный сок
Ниже описан способ приготовления сока при помощи соковыжималки. Если в вашем кухонном арсенале такого устройства нет – придется купить напиток в супермаркете или буквально поработать руками. Ягоды можно собрать в несколько слоев марли/пропустить через сито и самостоятельно выдавить сок. Этот метод требует большого количества сил, терпения и времени.
Для домашнего ягодного сока нам понадобится минимальный набор ингредиентов – 200 миллилитров фильтрованой воды и 300 граммов свежей или замороженной вишни. Идеально подойдут спелые сочные ягоды, в которых содержится много фруктозы. Напиток получится сладким и насыщенным без добавления сахара или других подсластителей. Тщательно вымойте плоды и осмотрите их на предмет повреждений. Загнившие ягоды с неровной поверхностью придется утилизировать.
Первым делом удалите косточки и плодоножки. Если с плодоножками проблемы вряд ли возникнут, то аккуратно достать косточки, не повредив мякоть, гораздо сложнее. Найти подходящий способ удаления косточек можно в интернете. Одни умельцы предлагают просто разрезать вишню пополам, другие кладут ягоду на горлышко стеклянной бутылки и точным движением извлекают косточку при помощи зубочистки. Возможно, на одном из сайтов вы найдете рекламу специального устройства для удаления косточек и задумаетесь о покупке аппарата. Так вы сэкономите собственное время и поможете целевой рекламе окупиться.
Ознакомьтесь с устройством соковыжималки и следуйте инструкции приготовления фреша. Готовую жидкость смешайте со 100 миллилитрами воды, тщательно перемешайте и влейте в нужную тару. В соковыжималке останется вишневая мякоть, которую также можно использовать в десертах или еще раз пропустить через механизм, чтобы получить максимум сока. Прежде чем еще раз запустить соковыжималку, добавьте в пюре оставшиеся 100 миллилитров воды. Одну часть вишневого сока можно выпить/приготовить на его основе блюдо, а вторую заморозить на зиму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Почему болит живот?
Причиной болезненных ощущений в животе могут быть как несварение желудка и метеоризм, так и серьезные патологии, опасные для здоровья и жизни — кишечная непроходимость, аппендицит и другие. При сильных или часто возникающих болях в животе необходима консультация врача.
Основной причиной болей в животе являются патологии органов желудочно-кишечного тракта. Болезненные ощущения в брюшной полости обычно вызваны:
- воспалением органов (аппендицит, дивертикулит, колит);
- растяжением тканей в результате увеличения размера органов (непроходимость кишечника, когда он заполняется пищей, жидкостью и газами, закупорка желчного протока камнями, отек печени при гепатите);
- нарушением кровоснабжения органов (ишемический колит).
К наиболее распространенным причинам болей в животе относят:
- запор;
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- пищевые аллергии, непереносимость лактозы (молочного сахара) или глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи и овсе);
- пищевые отравления;
- кишечных инфекции.
Гораздо реже боль в брюшной полости может быть вызвана:
- аппендицитом (воспалением отростка слепой кишки);
- аневризмой (вздутием и ослаблением стенок) брюшной аорты;
- частичной или полной непроходимостью кишечника;
- раком желудка, толстой кишки;
- холециститом (воспалением желчного пузыря);
- нарушением кровоснабжения кишечника (ишемией);
- дивертикулитом (воспалением и выпячиванием участка слизистой толстой кишки);
- расстройством пищеварения;
- изжогой;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой содержимое желудка забрасывается в пищевод;
- воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или язвенный колит);
- инфекцией почек или наличием в них камней;
- язвой желудка;
- панкреатитом (воспаление поджелудочной железы).
В некоторых случаях боль в брюшной области не связана с патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Она может быть симптомом заболеваний мочеполовой системы:
- дисменореи — проявляется спазмами и тянущей болью внизу живота во время менструации;
- воспаления органов малого таза;
- внематочной беременности — сопровождается кровотечением и болью внизу живота, которая может отдавать в правое подреберье, плечо и ключицу. Состояние опасно для жизни и требует немедленной госпитализации;
- инфекции мочеиспускательного канала;
- лопнувшей кисты яичника.
Внезапная, жгучая боль в верхней части живота, преимущественно в правом подреберье, может быть симптомом абдоминальной формы инфаркта. Боль возникает из-за отмирания тканей нижней стенки сердца, расположенной у диафрагмы, поэтому она отдает в живот.
Абдоминальный инфаркт часто сопровождается симптомами расстройства пищеварения — тошнотой, рвотой, диареей и вздутием живота. Боль усиливается постепенно и достигает своего пика примерно в течение часа. При наличии перечисленных симптомов нужно сразу вызвать скорую — чем раньше больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на выздоровление.
1
Что может болеть в брюшной полости?
Дискомфортные ощущения в области живота могут возникать по разным причинам — переедание, несварение, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов. Но чаще всего боли в животе вызваны заболеваниями внутренних органов, расположенных в брюшной полости:
- желудка;
- кишечника;
- печени;
- поджелудочной железы;
- селезенки;
- желчного пузыря;
- почек;
- мочевого пузыря;
- матки, яичников;
- предстательной железы, яичек.
О том, какой орган поражен, может рассказать локализация боли и ее характер. Существует три основных типа болей в животе:
- локализованная — сосредоточена в одной области брюшной полости и свидетельствует о поражении конкретного органа. Наиболее распространенной причиной локализованной боли в животе является язва желудка;
- спастическая — боль, которая сопровождается непроизвольным сокращением мышц (спазм). Наблюдается при диарее, запоре, вздутии живота. При воспалительных заболеваниях желудка или кишечника спазмы часто сопровождаются повышением температуры тела. У женщин спазмы и боль в животе могут быть вызваны сокращением матки во время первых дней менструации, выкидышем или заболеваниями репродуктивных органов;
- коликообразная — приступы колющей боли могут возникать при наличии камней в желчном пузыре или почках. Колики в обоих боках — симптом воспаления слизистой оболочки толстого кишечника (колит). При аппендиците и воспалении яичников боль сосредоточена в нижней части живота. При пищевом отравлении колики часто сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и могут возникать в любой области брюшной полости.
2
Почему после приема пищи болит живот?
Причины болей в животе после еды можно условно разделить на две группы: связанные с пищей и вызванные какими-либо заболеваниями внутренних органов. В первом случае болезненные ощущения обычно проходят самостоятельно через пару часов. Если же боль в животе после еды вызвана заболеванием, ощущение дискомфорта в брюшной полости присутствует практически постоянно, периодически усиливаясь или стихая, и может сопровождаться другими симптомами.
Причины болей в животе после еды, связанные с пищей:
- пищевое отравление. Употребление испорченных или некачественных продуктов может привести к болям в животе, сопровождающимся рвотой, диарей и высокой температурой. Симптомы отравления обычно развиваются через несколько часов после еды, но в некоторых случаях они могут появиться через несколько дней или даже недель;
- употребление продуктов, раздражающих стенки желудка (фруктовые соки, помидоры, плавленый сыр);
- употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие живота — лука, фасоли, брокколи, капусты, а также сладких газированных напитков;
- употребление острой пищи. В перце чили содержится капсаицин — вещество, вызывающее чувство жжения и раздражающее стенки желудка;
- несварение (диспепсия) возникает из-за нарушения процесса переваривания пищи, причиной которого может быть переедание или нехватка пищеварительных ферментов. Диспепсия часто сопровождается вздутием живота и тошнотой;
- употребление напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, кола. У некоторых людей это вещество может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфортные ощущения в животе;
- употребление алкогольных напитков, особенно содержащих газы (игристое вино, пиво). Они вызывают вздутие живота и могут усугубить изжогу;
- переедание.
Боль в животе после еды может быть симптомом следующих заболеваний:
- гастрит — воспаление слизистой желудка, которое часто сопровождается тошнотой и рвотой;
- язвенный колит, болезнь Крона — воспалительные заболевания кишечника;
- язва желудка — рана на слизистой оболочке органа. Болезнь проявляется жгучей болью в животе после еды;
- синдром раздраженного кишечника (СРК) — хроническое неизлечимое заболевание, которое негативно влияет на состояние всей пищеварительной системы. Может вызывать запор или диарею, вздутие живота и спазмы желудка. Симптомы СРК не всегда появляются сразу после еды;
- камни в желчном пузыре — когда они блокируют желчный проток, возникает внезапная резкая боль;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — характеризуется забросом кислоты из желудка в пищевод, из-за чего возникает ощущение жжения в горле, груди и животе;
- гипертиреоз — повышенная выработка гормонов щитовидной железы может привести к беспричинной потере веса, учащенному сердцебиению, диарее и болям в животе;
- аллергия на некоторые продукты (арахис, соя и другие);
- целиакия — пищевая непереносимость пшеницы, овса, ржи;
- лактазная недостаточность — неспособность переваривать молочные продукты.
3
Что делать, когда рвота и болит живот?
Боли в животе, тошнота, рвота и диарея — распространенные симптомы гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника). Заболевание могут вызвать вирусы, паразиты или бактерии. Если источником инфекции стала зараженная пища, его называют пищевым отравлением.
Гастроэнтерит и пищевое отравление обычно проходят самостоятельно в течение пары дней, и у здоровых людей не вызывают никаких осложнений. Лечение направлено на облегчение симптомов заболевания и предотвращение обезвоживания — основного осложнения гастроэнтерита, которое может быть смертельно опасно для маленьких детей и пожилых людей.
Что нужно делать при болях в животе и рвоте:
- пить много жидкости. Помимо чистой питьевой воды рекомендуется употреблять специальный раствор, восстанавливающий водно-минеральный баланс в организме. Порошок для приготовления раствора продается в аптеке, но его можно заменить домашним аналогом — в 1 литре воды нужно растворить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Пить небольшими глотками в течение дня;
- рассасывать кубики льда во рту, если тошнота и рвота не утихают, чтобы обеспечить поступление жидкости и предотвратить обезвоживание;
- начать понемногу есть, когда рвота прекратится. Лучше начинать с легких продуктов, таких как рисовая каша на воде, бананы, тосты. Жирную, сладкую, острую пищу, молочные продукты, напитки, содержащие кофеин и алкоголь нужно на время исключить из рациона, так как они могут вызвать ухудшение самочувствия.
4
Почему может быть температура и боль в животе?
Боль в животе, сопровождающаяся повышенной температурой тела и ознобом, чаще всего является следствием воспалительного процесса в тканях органов брюшной полости. Его причиной может быть бактериальная или вирусная инфекция. Лихорадку и боль в животе могут вызвать следующие патологии:
- аппендицит;
- гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки;
- менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга;
- пневмония — воспаление легких;
- инфекция мочевыводящих путей (уретрит);
- пищевое отравление (сальмонеллез);
- простатит — воспаление предстательной железы;
- эпидидимит — воспаление придатка яичка;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы), в том числе острое;
- почечный камень;
- перитонит — острое воспаление брюшины;
- пиелонефрит — воспаление почек;
- воспалительные заболевания органов мало таза;
- острые инфекционные заболевания (инфекционный мононуклеоз, туберкулез, опоясывающий лишай, скарлатина, лептоспироз, бруцеллез, сыпной тиф, чума, малярия, желтая лихорадка);
- кишечный муковисцидоз — генетическое заболевание, которое приводит к нарушению функционирования слизистых оболочек;
- лейкемия;
- аддисонический криз — тяжелое состояние, вызванное резким прекращением выработки гормонов коры надпочечников;
- воспаление желчного пузыря (холецистит).
В случае, когда боль в животе сопровождается следующими симптомами, нужно срочно обратиться за медицинской помощью:
- ухудшение зрения;
- боль в груди;
- температура выше 38,3 ° C;
- оцепенение затылочных мышц;
- сильная головная боль;
- потеря сознания;
- боль, отдающая в плечо;
- одышка;
- слабость;
- непрекращающаяся или длительная рвота (более суток).
5
Народные средства от боли в животе
Заниматься самолечением, используя народные средства от болей в животе, ни в коем случае нельзя, так как это может только усугубить проблему. Если причина болезненных ощущений в животе неизвестна, лучше не предпринимать никаких мер, предварительно не посоветовавшись с врачом, ведь болезненные ощущения в брюшной полости могут быть вызваны как простым несварением, так и более серьезными патологиями.
6
Что делать при острой боли в животе?
Острая боль в животе чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которые требуют неотложной медицинской помощи (аппендицит, язва и другие). До приезда скорой больному нужно обеспечить покой и постельный режим.
При острой боли в животе запрещено:
- есть и пить;
- принимать любые лекарственные средства (обезболивающие, слабительные, антибиотики, спазмолитики), так это может помешать установлению правильного диагноза;
- накладывать грелку на живот или принимать горячую ванну — это может усилить воспаление и активизировать кровотечение;
- проводить различные очистительные процедуры (использовать клизму или питье для вызова рвоты).
До приезда врача рекомендуется измерить температуру тела и артериальное давление. К болезненному участку можно приложить лед — это поможет уменьшить боль и замедлить развитие воспалительного процесса.
7
Как избавиться от боли в животе?
Избавиться от легкой боли в животе, которая не сопровождается высокой температурой и сильной рвотой, можно в домашних условиях. Для этого достаточно придерживаться следующих советов:
- пить достаточно чистой воды;
- на несколько часов воздержаться от употребления твердой и острой пищи;
- если боль в животе сопровождалась рвотой, рекомендуется поголодать в течение 6 часов. После можно съесть немного мягкой пищи — рисовой каши на воде, крекеров или пюре из свежих яблок. Молочные продукты употреблять не рекомендуется;
- если боль в животе усиливается после еды и сопровождается изжогой, можно принять антациды — препараты для снижения кислотности желудочного сока (только после консультации с врачом).
В дальнейшем предотвратить появление боли в животе поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- ежедневно выпивайте достаточное количество воды (1,5 – 2 литра);
- ешьте часто и небольшими порциями;
- регулярно занимайтесь спортом;
- ограничьте употребление продуктов, вызывающих вздутие живота (бобовые, все виды капусты, лук, грибы, молоко и молочные продукты, яблоки, абрикосы, цельнозерновые продукты, соки, пиво, газировка);
- ограничьте употребление кофе, чая и алкогольных напитков;
- избегайте цитрусовых, помидоров, жирной и жареной пищи, так как они повышают кислотность желудка.
8
Когда обращаться к врачу, если болит живот?
Легкие болезненные ощущения в брюшной полости в большинстве случаев не требуют лечения и вскоре проходят самостоятельно. Вызвать скорую помощь нужно, если боль в животе сильная, вызвана травмой или сопровождается следующими симптомами:
- ощущение сдавливания в области грудной клетки;
- наличие примесей крови в кале;
- высокая температура тела — 38,3 ° C;
- рвота с кровью;
- непрекращающаяся тошнота и рвота;
- пожелтение кожи или белков глаз;
- затрудненное дыхание.
Запишитесь на прием к врачу при наличии таких симптомов:
- боль в животе, длящаяся более суток;
- рвота;
- длительный запор;
- ощущение жжения во время мочеиспускания;
- повышенная температура тела;
- потеря аппетита;
- беспричинное похудение.
Боль в животе может быть симптомом расстройства пищеварения или серьезной патологии, требующей немедленного хирургического лечения. Степень ее опасности для здоровья определяется характером и локализацией боли, а также дополнительными симптомами. Своевременное лечение боли в брюшной полости позволит избежать развития опасных осложнений и сохранить здоровье.
9
Источник