Переела дыни болит живот
Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление?
Отравление бывает двух видов:
- химическое (преимущественно нитратное);
- микробное (токсикоинфекция).
Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.
Симптомы отравления дыней
Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.
Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.
Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в области живота;
- общее недомогание и слабость;
- повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).
При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
- сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
- головокружение;
- посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
- признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
- судороги;
- нитевидный пульс;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушение координации.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении дыней
При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:
- очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
- принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
- восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
- отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
- соблюдать постельный режим.
Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.
Когда требуется медицинская помощь?
Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:
- рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
- появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.
В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.
При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).
Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.
Возможные последствия отравления дыней
При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Профилактика
Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:
- покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
- приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
- не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
- тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
- разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
- не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
В середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?
Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.
В чём польза дыни
В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.
Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.
Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть дыню
С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.
Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.
Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:
-
больные сахарным диабетом;
- страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
- беременным женщинам с подозрением на гестоз.
В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.
Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.
Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.
Причины отравления
Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.
В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.
проверка дыни на нитраты
Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.
Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.
Симптомы разных видов отравлений
При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:
- тошнота;
- понос;
- тяжесть в животе;
- повышенное газообразование.
Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:
- тошнота, рвота;
- понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
-
боли в животе;
- головокружение;
- слабость;
- посинение ногтей и губ;
- одышка;
- судороги;
- нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.
В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.
Первая помощь и лечение
При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.
-
Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
- Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
- Хорошо прочищает кишечник клизма.
- После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.
Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.
При нитратном отравлении помогают восстановиться:
- квашеная капуста;
- огурцы;
- витамин C;
- натуральный хлебный квас;
- кефир.
В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.
Профилактика
Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:
- покупать плоды только в сезон;
хранение дыни
не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;
- выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
- разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.
Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.
Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.
Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.
В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.
Источник
Отравление дыней
Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.
Как происходит отравление?
Отравление бывает двух видов:
- химическое (преимущественно нитратное);
- микробное (токсикоинфекция).
Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.
Симптомы отравления дыней
Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.
Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.
Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в области живота;
- общее недомогание и слабость;
- повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).
При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
- сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
- головокружение;
- посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
- признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
- судороги;
- нитевидный пульс;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушение координации.
Первая помощь при отравлении дыней
При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:
- очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
- принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
- восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
- отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
- соблюдать постельный режим.
Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.
Когда требуется медицинская помощь?
Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:
- рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
- появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.
В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.
При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).
Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.
Возможные последствия отравления дыней
При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Профилактика
Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:
- покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
- приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
- не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
- тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
- разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
- не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Опасности дыни и правила её употребления.
Недавно прикупив дыню ,продавец оговорился о том ,что есть надо после еды через 40-30 минут ,так как дыня не совместима со многими продуктами,подумал я откуда такая информация,но подняв источники чуть не ужаснулся оказывается дыню надо есть аккуратно вот ,что нужно знать перед тем ,как есть дыню.
Дыня относится к семейству тыквенных и является родственником огурца следствием этого дыню правильно называть овощем ,но не фруктом и ягодой.
2.Небольшие исторические факты
Во времена царей являлась десертом ,но в связи с отсутствием глубоких знаний в медицине и бесконечных пиров ,употребление данного овоща иногда приводило к смерти,людей которые продавали или готовили данный овощ очень часто приговаривали к казни из-за медицинских незнаний предполагали ,что дыня была отравлена .
3.Небольшая справка от Авиценны .
Авиценна предупреждал : * Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем нибудь другим, то вызовет тошноту и рвоту… Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое естество. Поэтому необходимо, если она обременяет желудок, быстро её удалить, и лучше всего, чтобы человека вырвало с помощью любого средства *
4.Не совместима с алкоголем.
Дыня не совместима с алкоголем. Последствия колит,понос,вздутие живота.
5.Не совместима с медом.
С мёдом дыня c легкостью склеится в однородную массу ,которая может не протолкнуться в кишечнике.Последствие колит ,вздутие,непроходимость в кишечнике.
6.Нельзя запивать очень холодной водой
Последствия стойкое расстройство стула, брожение в желудке, боли в кишечнике.
7.Дыня противопоказана кормящим матерям
У маленького ребенка может начаться диспепсические явления ,что далеко не очень хорошо.
8.Нельзя есть на голодный желудок и сочетать в с другими продуктами .
Есть дыню нужно промежутком после еды 1-2 часа,так как дыня очень быстро портится она может бродить уже в желудке ,поэтому есть нужно после еды.
Дыня это овощ, который лучше употреблять отдельно от других продуктов судя по таким факторам не нужно подвергать свой организм разным исследованиям ,ведь с 1 раза может быть и ничего ,а потом последствия будут не очень приятными !Надеюсь данная статья вам была интересна и полезна берегите себя ,а какую информацию о дыне знаете вы? ^-^
Источник
Какими дынями можно отравиться?
Спелые фруктовые и ягодные плоды привлекают покупателей в любое время года. Однако в летний период возрастает употребление сезонных фруктов, таких как дыня или арбуз. Мало кто сможет пройти мимо ароматной дыни, но немногие знают, как правильно выбрать спелый плод. Именно с июля по август увеличивается риск возможности отравления дыней, ведь продавцы, особенно на уличных ярмарках, часто не соблюдают элементарных правил транспортировки и хранения.
Как распознать недуг?
Первые признаки отравления дыней проявляются почти сразу. Однако для того, чтобы выявить проблему, её тяжесть и начать необходимое лечение важно определить сопутствующую симптоматику. Ухудшение состояния может произойти по различным причинам, но из-за увеличения количества съеденного плода нередко происходят нарушения в правильной работе кишечника. Слизистая оболочка травмируется в результате негативного воздействия сахара и клетчатки. Эти вещества раздражают кишечник и приводят к сбоям в работоспособности желудочно-кишечного тракта. Появляется симптоматика, схожая с проявлением инфекции в кишечнике, больного начинает беспокоить:
- неприятные ощущения в области живота, вздутие;
- частые газы;
- тошнота;
- понос.
При этом температура не изменяется, а симптомы отравления дыней перестают проявляться спустя день. Если после употребления 1 дольки появилось чувство тяжести или возникли предпосылки диареи, то в большинстве случаев это связано с непереносимостью фрукта. В этом случае рекомендуется полностью исключить его из рациона питания.
Разновидности заболевания
Существует 2 вида отравления дыней: нитратное и микробное. В первом случае возникает после употребления плода в межсезонье. Чтобы дыня созрела раньше летнего периода, при посадке и уходе используют множество различных нитратных удобрений. Они проникают в плод, а позже, распространяются в организме человека. Симптомы:
- Возникновение чувства слабости, вялости и отстранённости.
- Частые рвотные позывы и тошнота.
- Водянистый по консистенции понос.
- Сухость и горечь во рту.
- Сильная боль в животе, преимущественно возле рёбер.
В тяжёлых случаях появляются судороги, и возникает предобморочное состояние. Если вовремя не оказать врачебной помощи, то больной может впасть в состояние комы. В группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины и дети.
Если отравление связано с бактериальной инфекцией, больной начинает ощущать:
- Увеличение температуры тела.
- Резкие и острые спазмы в области живота.
- Ухудшение аппетита.
- Рвота.
- Понос.
Подобные признаки проявляются, как правило, спустя несколько часов. Если самостоятельное лечение не дает результатов, а боль только усиливается необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.
Как помочь пострадавшему?
Прежде всего, следует вызвать врача, который пропишет безопасную терапию. Состояние сильной интоксикации крайне опасно для больного, а длительное самолечение может усилить болевые ощущения, которые распространятся на другие области. Чтобы улучшить самочувствие рекомендуется выполнить следующие действия:
- пейте больше воды без добавок, несладкого чая или отваров на травах;
- в качестве медикаментозной терапии используются сорбенты;
- откажитесь от употребления пищи пока не прекратятся рвотные позывы.
Для восстановления организма потребуется несколько дней соблюдать диету. Из рациона питания исключаются все продукты, не проходящие термическую обработку. Также ограничивается использование в блюдах сахара и подсолнечного масла. Хорошо подойдут каши или пюре, приготовленные на воде, с минимальным добавлением специй. Необходимо пить больше кисломолочных напитков.
Методы предосторожности и профилактики
Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуется следовать простым правилам. Прежде всего, ешьте плоды только в сезон, который начинается в июле и заканчивается в августе. В другое время, даже самые привлекательные и зрелые на вид плоды могут быть опасны для здоровья. Не доверяйте незнакомым продавцам, лучше спросите у знакомых, где они покупают свежие фрукты и овощи. Обращайте внимание внешний вид: плод должен быть без трещин и тёмных пятен. После приобретения также важно соблюдать правила хранения. Даже если разрезанный плод содержится в холодильнике, его нельзя употреблять спустя сутки.
Источник
Источник