Почему болит живот от йогурта
Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление йогуртом
Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:
- просроченный срок годности;
- нарушение условий хранения и транспортировки;
- нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).
Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.
Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.
Симптомы отравления
Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.
Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.
Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:
- жидкий обильный частый стул;
- тошнота;
- боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
- рвота. Она нередко бывает многократной;
- быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
- сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.
Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:
- Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
- Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.
Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
- симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
- появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.
Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.
Возможные последствия
В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.
После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.
Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).
Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.
Профилактика
Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:
- не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
- соблюдать температурный режим его хранения;
- покупать продукцию только проверенных компаний;
- при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.
При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Традиционным кисломолочным продуктом, известным во всем мире является йогурт. Как взрослые, так и дети любят лакомство и даже не подозревают, что можно получить острое отравление йогуртом. Следует понимать, что современная продукция, представленная на полках супермаркета не оказывает пользу для организма, так как продукт насыщен многочисленными добавками и химическими соединениями. Приготовление в домашних условиях на натуральном молоке — другое дело, но даже в этом случае нельзя быть полностью уверенным, что отравления не будет.
Почему опасен йогурт?
Кисломолочный продукт может быть опасным, несмотря на место его изготовления (фабричное или домашнее производство). Опасность появляется в результате несоблюдения определенных правил, среди которых выделяются:
-
Неправильное хранение продукта (повышенные температуры часто приводят к затуханию, в этом случае йогурт кушать уже нельзя);
- Отсутствие санитарных норм во время производства как дома, так и на заводе (требуется стерильность, так как вместе с полезными бактериями могут проникнуть и болезнетворные микроорганизмы);
- Поврежденная упаковка или банка, через которую проникают различные бактерии из окружающей среды;
- Просроченный продукт (при покупке следует обращать внимание на дату выпуска и срок хранения).
Натуральный и полезный йогурт содержит в своем составе полезные бактерии, которые требуются организму человека. К ним относятся термофильный стрептококк и молочнокислая ацидофильная палочка. Если истекает срок годности, то к данным двум видам присоединяются вредные бактерии, такие как стафилококки, листерии, сальмонеллы, клостридии. Во время еды болезнетворные микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт и сразу начинают активно размножаться. В результате продуктов их жизнедеятельности возникает сильная интоксикация. У человека появляется отравление йогуртом.
Основные симптомы
В первую очередь при отрицательной реакции организма страдает желудок, а затем кишечный тракт. Среди первых признаков пищевого отравления йогуртом наблюдается тошнота и рвота. Симптоматика становится заметной через два — три часа после поедания испорченного продукта. Далее, больной отмечает следующие симптомы:
-
болевые рези в желудке;
- жидкий стул;
- ознобленное и лихорадочное состояние;
- приступы жара;
- общая слабость организма;
- наличие судорог в мышцах.
Если в организм проникли листерии, то симптоматика будет очень схожа с простудными признаками — заложенностью носовых проходов, болью в горле. Такие бактерии очень опасны для женщин в период беременности, а также для новорожденных малышей, пожилых людей и пациентов со слабой иммунной системой. Среди самых тяжелых осложнений наблюдаются:
- Энцефалит;
- Менингит;
- Летальный исход.
Важно!
Если было получено отравление йогуртом, требуется немедленно вызывать скорую помощь, пока заболевание не перешло в острую фазу.
Первая помощь
В случае отравления следует придерживаться определенным правилам первой помощи пострадавшему. Требуется в первую очередь промыть желудок. Для этого выпивается большое количество воды и искусственно вызывается рвота. Извлечение остатков кисломолочного продукта в меньшей степени окажет негативное воздействие на организм. Далее промывается кишечник. Делается клизма с солевым раствором. В качестве медикаментов рекомендуются адсорбенты, типа активированного угля. Для восполнения потерянной жидкости следует пить некрепкий травяной чай или чистую воду без газов. Хороший эффект оказывает аптечный Регидрон (предупреждает обезвоживание). В случае отравления ребенка допускаются такие медикаменты, как Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Малыши отлично принимают средства в виде гелей и суспензий.
Для предупреждения тяжелой и опасной ситуации следует покупать только качественную продукцию. Осматривать внешний вид упаковки (пачка не должна быть вздутой). Внимательно изучаются сроки годности и соблюдение условий хранения. После вскрытия рекомендуется исключить наличие кислого и неприятного запаха. Только проверенный продукт можно дать ребенку и кушать самому. Полезный йогурт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но в этом случае также требуется соблюдать стерильность в работе и условия хранения готового лакомства. Натуральный продукт в закрытой упаковке храниться не более трех суток при пониженных температурах. Если банка уже открыта, то следует употребить йогурт в течение 12 часов. Фабричный продукт может стоять в холодильнике немного дольше, благодаря наличию консервантов в составе, но после вскрытия пачки требуется съесть его в течение 3 часов. Соблюдение основных рекомендаций предупредит тяжелые отравления.
Источник
- 4 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Юлия Саап
Гастрит – неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.
Гастрит: что это
Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.
Причины
Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:
- употребление некачественной, зараженной пищи;
- попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
- интоксикация, отравления химическими веществами;
- регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
- курение;
- прием лекарственных препаратов;
- дисбактериоз;
- нарушенный обмен веществ;
- стрессы, неврозы, депрессии;
- несбалансированный рацион питания;
- жирная, соленая, острая, горячая пища;
- эндокринные заболевания;
- наследственность.
Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.
Симптомы
К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.
Лечение
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.
Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.
В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.
Диетическое питание
Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:
- Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
- Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
- Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
- Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
- Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
- Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
- Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, – оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.
Польза йогурта
Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.
- Йогурт быстро переваривается.
- Оздоравливает кишечник.
- Способствует усвоению питательных веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
- Снижает холестерин.
- Является источником белка и кальция.
При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.
Противопоказания
Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:
- Заболевание находится в стадии обострения.
- Йогурт просроченный.
- У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
- У больного непереносимость лактозы.
Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.
Источник