Почему болит живот от красной икры
1.
Любящая кошек
[3803679817] – 03 января 2011, 13:55
Если вы едите красную икру в банке, купленную в магазине, выбросите ее сейчас же и не покупайте больше никогда. Там ничего хорошего уже не содержится.
2.
Гость
[494068212] – 03 января 2011, 13:56
Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует.
3.
Гость Ляля
[1684900944] – 03 января 2011, 14:01
может внутренняя аллергия?
4.
ведма
[2832059722] – 03 января 2011, 14:03
внутренняя. гыгы6) Панкреатит у вас, автор:)
5.
Гость
[208422964] – 03 января 2011, 14:04
юля
Может быть у кого нибудь бывает тоже такое!? После красной икры начинается жуткая боль в области желудка? Других проблем с желудком нет. В детстве икру переносила нормально,а за последние 4 года, стала замечать,что именно после икры-жутко болит желудок. Что это может быть?
6.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:05
Любящая кошек
Если вы едите красную икру в банке, купленную в магазине, выбросите ее сейчас же и не покупайте больше никогда. Там ничего хорошего уже не содержится.
Гость
Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует.
7.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:06
Гость
Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует.
8.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:06
Гость Ляля
может внутренняя аллергия?
9.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:07
Гость
юля
Может быть у кого нибудь бывает тоже такое!? После красной икры начинается жуткая боль в области желудка? Других проблем с желудком нет. В детстве икру переносила нормально,а за последние 4 года, стала замечать,что именно после икры-жутко болит желудок. Что это может быть?
ТОЖЕ САМОЕ!!! это поджелудочная ее не воспринимает. Я ТАК любила раньше икру, обожралась ее. И теперь не могу есть. Болит желудок, и проносит потом. Либо есть под мезим, под фестал, но только зачем вообще???
10.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:09
ведма
внутренняя. гыгы6) Панкреатит у вас, автор:)
11.
Гость
[208422964] – 03 января 2011, 14:11
юля
Гость
юля Может быть у кого нибудь бывает тоже такое!? После красной икры начинается жуткая боль в области желудка? Других проблем с желудком нет. В детстве икру переносила нормально,а за последние 4 года, стала замечать,что именно после икры-жутко болит желудок. Что это может быть? ТОЖЕ САМОЕ!!! это поджелудочная ее не воспринимает. Я ТАК любила раньше икру, обожралась ее. И теперь не могу есть. Болит желудок, и проносит потом. Либо есть под мезим, под фестал, но только зачем вообще???
А увас тоже, именно на икру такая реакция? Все остальное нормально переносите?
12.
Гость
[208422964] – 03 января 2011, 14:12
13.
любительница загара
[1304851736] – 03 января 2011, 14:14
я думала я одна такая!!!! 5 декабря я поела немножко красной икры и сильно траванулась и 31 декабря тоже самое….хотя раньше спокойно ела и всё было хорошо…но после сильнейших отравлений…я больше есть её не рискну
14.
Любящая кошек
[3803679817] – 03 января 2011, 14:18
юля
Любящая кошек
Если вы едите красную икру в банке, купленную в магазине, выбросите ее сейчас же и не покупайте больше никогда. Там ничего хорошего уже не содержится.
Гость
Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует.
На любую красну икру, и в банке, и срынка и т.п. Все едят, всем нормально, а мне плохо(а хочется, праздники все-таки). Я понимаю, что лучший способ-это не есть ее….
15.
Наталья
[2025544737] – 03 января 2011, 14:20
То же самое. Нет признаков отравления, ни тошноты, ни прочего. Просто через полчаса после того. как съем красную икру начинается острая боль в желудке, хотя обычно желудок не болит.
16.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:21
любительница загара
я думала я одна такая!!!! 5 декабря я поела немножко красной икры и сильно траванулась и 31 декабря тоже самое….хотя раньше спокойно ела и всё было хорошо…но после сильнейших отравлений…я больше есть её не рискну
17.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:21
Любящая кошек
юля
Любящая кошек Если вы едите красную икру в банке, купленную в магазине, выбросите ее сейчас же и не покупайте больше никогда. Там ничего хорошего уже не содержится. Гость Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует. На любую красну икру, и в банке, и срынка и т.п. Все едят, всем нормально, а мне плохо(а хочется, праздники все-таки). Я понимаю, что лучший способ-это не есть ее….
Хочется в праздник отравы? Ну-ну, бывает) Будьте здоровы, автор!
18.
Гость
[208422964] – 03 января 2011, 14:22
19.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:23
Наталья
То же самое. Нет признаков отравления, ни тошноты, ни прочего. Просто через полчаса после того. как съем красную икру начинается острая боль в желудке, хотя обычно желудок не болит.
20.
Гость
[325917167] – 03 января 2011, 14:24
Смотря еще сколько икры слопали,автор)). Я сьела один раз пол баночки красной икры,с белым хлебом и маслом))))На следующий день оставшуюся часть. У меня гастрит,нет ГАСТРИТИЩЕ обострился. Полакомилась значитЬ)). Потом кашка,пюрешка на 4 дня,желудок очень болел,надо было залечивать. А с парочки бутербродиков,не на голодный желудок ем и ничего))) Отлично желудок себя чувствует!
21.
Наталья
[2025544737] – 03 января 2011, 14:25
22.
Наталья
[2025544737] – 03 января 2011, 14:26
23.
Дана
[3684834864] – 03 января 2011, 14:27
Вообще-то я бы на вашем месте гастроскопию сделала,у меня диких болей не было и просто ныл желудок после определенных продуктов… результат меня убил и у меня оказалась язва желудка и еще какая,открытая язва два на два с половиной см,меня прямо из поликлиники забрали в больницу,еще раз говорю что болей ужасных не было и просто ныл желудок периодиески и я бы еще так долго ходила…так это я еще легко отделалась и меня лечили три недели в больнице,у знакомой ныл желудок без еды и на голодный желудок,она любительница бегать по врачам и тут же побежала к терапевту,он ее на гастроскопию (для несведущих и при гастроскопии берут сразу биопсию и отщипывают кусочек слизистой,результат через 10-14 дней),ну ей и позвонили через две недели с результатом и сказали срочно к нам,онкология в начальной стадии и рак желудка,застали вовремя в начале всего,треть желудка отхватили в результате операции
24.
любительница загара
[1304851736] – 03 января 2011, 14:35
Дана
Вообще-то я бы на вашем месте гастроскопию сделала,у меня диких болей не было и просто ныл желудок после определенных продуктов… результат меня убил и у меня оказалась язва желудка и еще какая,открытая язва два на два с половиной см,меня прямо из поликлиники забрали в больницу,еще раз говорю что болей ужасных не было и просто ныл желудок периодиески и я бы еще так долго ходила…так это я еще легко отделалась и меня лечили три недели в больнице,у знакомой ныл желудок без еды и на голодный желудок,она любительница бегать по врачам и тут же побежала к терапевту,он ее на гастроскопию (для несведущих и при гастроскопии берут сразу биопсию и отщипывают кусочек слизистой,результат через 10-14 дней),ну ей и позвонили через две недели с результатом и сказали срочно к нам,онкология в начальной стадии и рак желудка,застали вовремя в начале всего,треть желудка отхватили в результате операции
25.
Дана
[3684834864] – 03 января 2011, 14:36
любительница загара
страшно мне теперь
26.
любительница загара
[1304851736] – 03 января 2011, 14:38
я очень впечатлительная…я теперь с ума буду сходить
27.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:38
Гость
Смотря еще сколько икры слопали,автор)). Я сьела один раз пол баночки красной икры,с белым хлебом и маслом))))На следующий день оставшуюся часть. У меня гастрит,нет ГАСТРИТИЩЕ обострился. Полакомилась значитЬ)). Потом кашка,пюрешка на 4 дня,желудок очень болел,надо было залечивать. А с парочки бутербродиков,не на голодный желудок ем и ничего))) Отлично желудок себя чувствует!
28.
Елочка
[1021001601] – 03 января 2011, 14:40
Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш(((.Я сама расслабилась на праздник и позволила себе пару бутербродов,те же симптомы-ноет желудок.И так всегда именно после икры.
29.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:40
Гость
Хочется в праздник отравы? Ну-ну, бывает) Будьте здоровы, автор! Я вот не пойму, че сразу отравы то??? Автор же говорит, ни консервированную, ни без консервантов(рыночную) не воспринимат желудок. Мне муж раньше ВСЕ ЛЕТО ее ГИЛОГРАМАМИ возил, на самолете их Петропавловска Камчатского. ТАМ то она свежайшая, слабой соли, отборная. Я всем родным разавала, все в восторге- ТАКАЯ ИКРА!!! Никогда такой не ели!!! Вкуснотища!!! А я не могу ее есть, т.к как и у АВТОР-не воспринимает желудок.
30.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:42
Елочка
Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш(((.Я сама расслабилась на праздник и позволила себе пару бутербродов,те же симптомы-ноет желудок.И так всегда именно после икры.
31.
Наталья
[2025544737] – 03 января 2011, 14:43
32.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:43
Дана
Вообще-то я бы на вашем месте гастроскопию сделала,у меня диких болей не было и просто ныл желудок после определенных продуктов… результат меня убил и у меня оказалась язва желудка и еще какая,открытая язва два на два с половиной см,меня прямо из поликлиники забрали в больницу,еще раз говорю что болей ужасных не было и просто ныл желудок периодиески и я бы еще так долго ходила…так это я еще легко отделалась и меня лечили три недели в больнице,у знакомой ныл желудок без еды и на голодный желудок,она любительница бегать по врачам и тут же побежала к терапевту,он ее на гастроскопию (для несведущих и при гастроскопии берут сразу биопсию и отщипывают кусочек слизистой,результат через 10-14 дней),ну ей и позвонили через две недели с результатом и сказали срочно к нам,онкология в начальной стадии и рак желудка,застали вовремя в начале всего,треть желудка отхватили в результате операции
33.
Кукла Па
[1719098242] – 03 января 2011, 14:44
Меня тоже пару раз скручивало от красной икры из банки.. Странно
34.
Наталья
[2025544737] – 03 января 2011, 14:44
35.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 14:52
Наталья
юля а вы сделайте, как я. Не ешьте ее и все. Я уже около года не ем. На другие продукты нет такой реакции. Живу спокойно.
36.
Наталья
[2025544737] – 03 января 2011, 14:57
юля
Да,я уже ее стараюсь не есть! Но вот опять рискнула (мама меня угостила, купила специально для меня форелевую 2800 за кг,на нее у меня раньше не было такой реакции). А теперь и на нее. Обидно! Теперь наверное уже не буду эксперементировать!..
37.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 15:12
По крайней мере мне полегчало, что я не одна такая! А то уже не знала,что и думать. Без икры действительно можно пережить. Спасибо всем, кто откликнулся!
38.
любительница загара
[1304851736] – 03 января 2011, 15:16
я тоже думала, что одна такая…но после прочтения некоторых постов…старшно стало
39.
Наталья
[2025544737] – 03 января 2011, 15:20
любительница загара
я тоже думала, что одна такая…но после прочтения некоторых постов…старшно стало
40.
Перловая кашка
[2182822885] – 03 января 2011, 15:22
не могу ее больше видеть, проклятую (С)
41.
любительница загара
[1304851736] – 03 января 2011, 15:26
Наталья
Сделайте для самоуспокоения гастроскопию, если вы мнительный человек. А то будете себя терзать. Я очень мнительная, поэтому при малейшей боли бегу на обследование. Родным уже смешно, зато мне спокойно, себя и других не мучаю. Несколько часов/дней переживаю в ожидании результата обследования, зато потом спокойно живу.
42.
любительница загара
[1304851736] – 03 января 2011, 15:27
а “терзаю” я себя по любому поводу…и ничего не могу с собой поделать(((
43.
Гость
[1364484929] – 03 января 2011, 15:32
44.
Наталья
[2025544737] – 03 января 2011, 15:37
любительница загара
а “терзаю” я себя по любому поводу…и ничего не могу с собой поделать(((
45.
любительница загара
[1304851736] – 03 января 2011, 15:49
Наталья
знакомо))). Спасибо мужу, который терпеливо выслушивал все мои симптомы, позволял поплакать на плече, разбуженный в 2 часа ночи.
Сейчас так получилось, что я занята неимоверно. Работа, еще один проект небольшой, двое своих детей, у одного из которых не ладится с учебой в школе, сын мужа-студент со своими сюрпризами, фитнес. В общем, некогда на себя внимания обращать и прошла эта повышенная мнительность и тревожность. Хотя может всколыхнуться в любой момент, если узнаю, что кто-то неожиданно заболел или умер от неизлечимой болезни.
Понимаю, что фобия, но порой бывает с ней трудно справиться
46.
любительница загара
[1304851736] – 03 января 2011, 15:50
я считала, что уж у нас икра самая качественная…Астрахань
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
47.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 16:07
Гость
Белковые отравления самые страшные. Автор, а белок вы нормально усваиваете? Икра тяжелейшая пища. 18, в петропавловске очень плохая икра, у меня там родственники живут. ВСЯ икра контрабандная, и сразу же прямо на берегу после потрошения и чистки через решетки напичкивается антисептиками, что 4-хдневная, что долгого хранения. Много раз промывается, и снова щедро посыпается химимей. Никто свою выгоду не упустит. если есть возможность и знакомые рыбаки, готовьте икру сами. Это просто, и потом легко магазинную отличите от качественной икры. В банках как раз в основном самая безопасная, обрабатывается и консервируется прямо на кораблях.
48.
Гость
[1668315742] – 03 января 2011, 16:52
зажрались вы, автор
49.
Гость
[3063446611] – 03 января 2011, 17:10
у меня тоже так,автор((лет 10 уже.это именно приобретенное. я раньше икру,ложкам из банки жрала,очень любила ее..и вот первый раз когда прихватило,надо мной тоже посмеялись,как гость 48,типа зажралась..но вот с того раза,икру вообще есть не могу((даже эксперимент ставила,альмагель за 30 мин до и сразу после ..все равно непомогает..дикая боль в желуке,и пока извиняюсь, два пальца в рот не используешь,боль не проходит(( причем,от черной икры такого нет.не и от икры всяких там летучих рыб..в суши.только от красной,обычной.
50.
юля
[3797033121] – 03 января 2011, 17:36
Гость
зажрались вы, автор
Источник
Отравление красной икрой: как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий
Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов.
Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение.
Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.
Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:
- Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
- Людям с лишним весом.
- Пациентам с заболеваниями почек.
- Гипертоникам.
- Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности.
Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.
ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.
Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку.
Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры.
Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.
Причины отравления красной икрой
Все полезные свойства можно получить исключительно из качественного продукта. Но икра очень часто становится источником сильнейшего пищевого отравления.
Болезнетворные бактерии в икре появляются при нарушении условий производства и хранения:
- Засолка продукта, который уже подпорчен.
- Производство в антисанитарных условиях.
- Несоблюдение правил хранения.
- Несоблюдение сроков хранения.
Подобные нарушения приводят к развитию в продукте вирусов ботулизма, норовируса, сальмонеллы, кишечной палочки. В связи с тем, что икру употребляют в пищу без тепловой обработки, все эти бактерии, попав в него, успешно сохраняются и размножаются. При этом все эти вирусы способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.
Икра, которой можно отравиться
Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.
Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.
ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.
Симптомы отравления красной икрой
Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления некачественного продукта. Человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, тошноту и лёгкое головокружение. Затем симптомы усиливаются: появляются рвота, понос, повышение температуры.
Подобные симптомы – признаки отравления красной икрой. Гораздо серьёзнее возникают проблемы, если с продуктом в организм попали сальмонеллы или вирус ботулизма. В этом случае могут возникнуть симптомы, угрожающие жизни человека:
- Сильная рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию организма.
- Нарушение зрения.
- Лихорадочные состояния.
- Потеря сознания.
- Нарушения речи
- Сухость слизистых
При таких явлениях обойтись без срочной врачебной помощи нельзя, необходима срочная госпитализация и лечение в медучреждении.
Что делать при отравлении красной икрой и лечение
В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:
- Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
- После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
- После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
- В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.
ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
Как выбрать качественный продукт
Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:
- Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
- Качественный продукт должен быть герметично упакован.
- Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.
Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:
- Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
- При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
- Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.
- Если в банке с икрой видно большое количество жидкости, это говорит о добавлении в икру глицерина или растительного масла. Таким приёмом продавцы скрывают порчу продукта.
- Икра, выложенная из баночки на тарелку, должна «разбежаться». При нажатии они должны лопаться, а не размазываться. Если икринки мутные, слипшиеся или подсохшие, а в банке между ними наблюдаются сгустки, значит, продукт уже испорчен.
- При покупке икры в жестяной банке главным критерием выбора является маркировка. Она должна обязательно быть выпуклой, это говорит о том. Что икра произведена официально на крупном производстве. На банке обязательно должны быть реквизиты производителя, его юридический адрес.
ВАЖНО. Никогда не покупайте банку у которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.
Правила хранения
Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:
- Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
- Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
- Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
- Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
- Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.
Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.
Вам также может понравиться
Источник: https://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-krasnoj-ikroj.html
Отравление красной икрой
Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.
Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.
Как проверить качество купленной красной икры
Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.
Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется.
Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.
Что делать при отравлении красной икрой
- В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
- Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды.
«Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.
- После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов.
К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.
- При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
- В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель).
От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.
- По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.
Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы.
Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).
Основные правила хранения красной икры
Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.
- Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
- Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
- За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
- Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.
Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.
Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy.html
Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру
https://ria