Почему болит живот от малины

О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.

Какой малиной можно отравиться?

Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.

Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:

  • острое отравление малинойЯгода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
  • Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других  патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
  • Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
  • Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.

Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.

Симптомы

При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:

  1. отравление малиной признакиРасстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
  2. Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
  3. Озноб, потливость.
  4. отравление малиной симптомыПовышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
  5. Головокружение, обморочное состояние.
  6. Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
  7. Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.

Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.

Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.

Источник

Недавно в сети опубликовали весьма оригинальную новость, которая заявляла о том, что на самом деле есть малину весьма опасно. Так что я решила исследовать данный вопрос, поскольку сама являюсь большой любительницей этой ягоды. Вот что я смогла узнать о вреде малины и о ее влиянии на здоровье.

Действительно ли ягода вредна?

Почему болит живот от малины

Как оказалось, сама по себе малина не вредна, но только в нормальных количествах. На самом деле свежая малина способствует снижению давления, поэтому понятно, почему гипотонику, после того, как он съест большое количество ягоды, на следующий день станет очень плохо. Так что стоит понять, что сама по себе малина ни в коем случае не может нанести организму никакого вреда, просто следует хоть немного, но ограничивать ее потребление и учитывать состояние собственного здоровья.

Польза малины

На самом деле свежая малина невероятно полезна, ведь в ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. К примеру, с ее помощью можно напитать организм антиоксидантами, эфирными маслами, клетчаткой, кумарином, органическими кислотами и многими иными веществами, которые необходимы человеческому организму для ведения нормального образа жизни.

Лечение болезней

Почему болит живот от малины

Мало того, так в ягоде еще содержится и салициловая кислота, которая в относительно больших количествах действует практически аналогично столь известному лекарственному препарату, как аспирин. Именно поэтому при вирусных заболеваниях больным довольно часто дают малиновое варенье, ведь ягода способствует понижению температуры, а также оказывает обезболивающий, потогонный и противовоспалительный эффект.

Однако ни в коем случае не думайте, что при помощи малины можно вылечить грипп или простуду. Ягоды выступают исключительно в роли дополнительного вещества, оказывающего вспомогательный эффект. Так что при наличии болезни немедленно обращайтесь к врачу и лечитесь по установленной схеме. Таблетки нельзя заменить ягодами, поскольку для получения аналогичного эффекта вам потребуется съесть огромное количество малины.

Противопоказания

Врачи рекомендуют относиться с большой осторожностью к малине людям, у которых имеются проблемы с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой или проблемами с почками.

Также отказаться от употребления ягоды нужно и людям, страдающим от аллергии. В частности, следует всегда помнить о том, что при гастрите или язве желудка малина полностью противопоказана, хотя врачи советуют регулярно употреблять отвар, приготовленный из листьев кустарника. Отвар имеет противовоспалительные и вяжущие свойства, а также содержит пектин, который способствует выведению из тела желчных кислот.

Также людям с мочекаменной болезнью и страдающим от нарушения в работе почек не нужно употреблять данную ягоду. Малина имеет мочегонный эффект, поэтому она создает дополнительную нагрузку на почки, а также может привести к движению “камушков”.

При подагре следует немедленно исключить малину из рациона. В ней содержится пурин, который при большом потреблении ягод может вызвать нарушение обмена пуринов. При наличии подобной проблемы будет образовываться в большом количестве мочевая кислота, которая является причиной болезненных ощущений при подагре.

Что делать, если появилась плесень?

Почему болит живот от малины

Иногда на баночках с вареньем или на свежей ягоде появляется плесень. Если раньше считалось нормальным просто убрать ее и есть продукт дальше, то сейчас люди уже начали понимать, что нужно просто все выбросить сразу же. Появление плесени означает, что вся масса ягод заражена спорами грибков, вырабатывающими токсины. Поэтому лучше всего будет не рисковать здоровьем.

Читайте также:  Внизу справа болит низ живота

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Малина – любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Что происходит с организмом, когда вы едите малину, читайте в справке ОНТ.

Вы получите много питательных веществ 

Малина может похвастаться тем, что содержит много питательных веществ, при этом сама ягода низкокалорийная.

Одна чашка (123 грамма) красной малины содержит: 

Калории: 64

Углеводы: 14,7 грамм

Клетчатка: 8 грамм

Белок: 1,5 грамма

Жир: 0,8 г

Витамин С: 54% от суточной нормы

Марганец: 41% от суточной нормы

Витамин К: 12% от суточной нормы

Витамин Е: 5% от суточной нормы

Витамины группы В: 4–6% от суточной нормы

Железо: 5% от суточной нормы

Магний: 7% от суточной нормы

Фосфор: 4% от суточной нормы

Калий: 5% от суточной нормы

Медь: 6% от суточной нормы

Малина – отличный источник клетчатки (8 грамм в одной чашке, или 32% и 21% от суточной нормы для женщин и мужчин соответственно).

Также малина – хороший источник витамина С, необходимого нашему иммунитету, одна порция содержит более половины суточной нормы.

Почему болит живот от малины

Помогает снизить риск хронических заболеваний

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают клеткам организма бороться и восстанавливаться после окислительного стресса.

Окислительный стресс связан с повышенным риском развития рака, диабета, болезней сердца и других заболеваний.

Малина богата несколькими мощными антиоксидантами, включая витамин С, кверцетин и эллаговую кислоту.

В ходе исследований было доказано, что малина и ее экстракты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и рак. 

Почему болит живот от малины

Малина может снизить уровень сахара в крови

Малина – ягода с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Благодаря этому ягода может уменьшить количество углеводов, поглощаемых после еды, снижая уровень сахара в крови.

Может помочь в профилактике рака

Малина может принести пользу в профилактике рака. Высокий уровень антиоксидантов в малине может помочь защитить организм от рака. 

В ходе одного из исследований было доказано, что экстракты ягод, включая экстракты красной малины, помогали блокировать рост и уничтожать раковые клетки толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта. 

Кроме того, еще одно исследование показало, что экстракт красной малины убивает до 90% раковых клеток желудка и толстой кишки. 

Может помочь в потере веса

Химические вещества, содержащиеся в малине, могут помочь в потере веса.

Во время одного из исследовании мышей кормили едой с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров, а также с высоким содержанием жиров и с добавлением ягод. Грызуны из группы, которая получала малину, меньше набирали вес, чем те, кто не ел ягоды.

Почему болит живот от малины

Помогает бороться со старением

Польза малины заключается также в том, что она помогает уменьшить признаки старения организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это происходит за счет того, что они борются со свободными радикалами в организме.

Малина также содержит большое количество витамина С, который необходим для здоровой кожи. Употребление этой ягоды может улучшить выработку коллагена и обратить вспять повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами. 

Благотворно влияет на нервную систему

Малина богата минералами и медью, которые помогают бороться с постоянными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме того, польза малины заключается еще и в успокаивающем эффекте. Она помогает справляться с неожиданным чувством тревоги и подавленным состоянием.

Побочные эффекты употребления малины

Малина – безопасная ягода, если употреблять ее в умеренном количестве. Однако есть противопоказания. Так, следует отказаться от малины, если у человека есть такие заболевания, как панкреатит, сахарный диабет, астма, язва желудка, подагра, аллергия, мочекаменные болезни.

Малина может нанести вред беременным, поэтому им стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Также не следует есть малину при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если есть предпосылки, что состояние организма может ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram

Источник

При постановке диагноза гастрит обязательным пунктом поддерживающей терапии является соблюдение диеты. Рацион больного должен включать продукты, не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка. В связи с этим питание требует введения строгих ограничений, полного исключения некоторых продуктов. Вопрос, можно ли есть малину, волнует многих пациентов, ведь эта ягода не только вкусна, но и обладает полезным составом.

Употребление малины при гастрите нужно ограничить

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Полезное видео

Малина укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к патогенам благодаря высокому содержанию витамина С. Ягода ускоряет выздоровление в период гриппа, в ее состав входят потогонные вещества, ускоряющие вывод токсинов, а также тяжелых солей. Малина в свежем виде обладает свойством расщепления жиров, что влияет на потерю лишнего веса.

Мнения гастроэнтерологов по поводу вреда и пользы малины разнятся. Одни говорят об успокаивающем, обезболивающем действии на слизистую желудка, другие утверждают, что она способна вызвать обострение гастрита.

Состав малины включает множество компонентов, необходимых организму для нормальной работы:

  • клетчатка – помогает продуктам питания лучше усваиваться и перевариваться;
  • пищевые волокна – способствуют удалению токсинов и холестерина;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет;

Малина обогащена клетчаткой

  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • антиоксиданты – защищают клетки от повреждений;
  • кумарин – препятствует тромбообразованию;
  • фолиевая кислота – участвует в работе нервной системы;
  • витамины В, С, Н, К, РР, Е, бета-каротин – необходимы для функционирования организма;
  • минералы: железо, медь, фтор, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор – жизненно важные элементы.
Читайте также:  Живот болит выделения желтые

Известно, что помогают они при заболеваниях мочевыводящей системы, ЖКТ, панкреатита. Обладая мочегонным действием, листья применяется от лихорадки, невралгии, болей в суставах, ОРВИ и гриппа.

Предпочтительней использовать в лечении листья малины

О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки съедать не стоит.

Советы специалистов

Несомненно, любые свежие ягоды и фрукты содержат в себе огромное количество питательных веществ. Они положительным образом сказываются на иммунитете человека. Но при заболеваниях ЖКХ от них лучше отказаться или ограничить их количество, так как мелкие зернышка малины раздражают слизистую, провоцируют выработку соляной кислоты.

Малина красных сортов иногда вызывает аллергию. Она, в свою очередь, значительно ухудшает протекание болезни. При возникновении любых признаков аллергии, необходимо обратиться к доктору и прекратить употребление ягод.

Если вы лечите гастрит в домашних условиях используя народные методы, вы должны знать свой точный диагноз и предварительно получить консультацию гастроэнтеролога.

Любые свежие фрукты способны ухудшить протекание болезней ЖКТ, поэтому малину заменяют отварами. Как писалось ранее, они обладают лечебными свойствами, но их прием необходимо обсудить с лечащим врачом.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне. Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Состав

Малина содержит в составе огромное количество полезных веществ:

  • цинк;
  • витамины К, Р, А, С, группы В;
  • натрий;
  • растительные жиры;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • фосфор;
  • каротин;
  • железо;
  • мель;
  • кальций.

В лечебных целях используются не только ягоды растения, но и соцветия, листья, на основе которых готовятся настойки, отвары, сиропы.

Польза или вред свежих плодов при гастрите

Заинтересованность по поводу употребления свежесобранных ягод вполне объяснима. Свежие плоды и ягоды содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов, полезных для организма веществ, уровень которых во время тепловой обработки или длительного хранения существенно снижается. Польза малины для профилактики и лечения общих заболеваний неоспорима – ягоды, отвары из листьев и соцветий, приготовленные по различным рецептам, во все времена использовались в народной медицине.

В урожайный период, с лета до начала осени, кроме малины, есть много других растительных продуктов, употребление которых также вызывает массу вопросов у любителей овощей и фруктов, страдающих гастритом. Морковь – один из них. Морковный сок, который считается одним из лидеров по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов, без сомнения полезен для организма в целом.

С общей пользой малины и моркови знакомы все, но вот что касается возможности употребления этих даров природы при гастрите, вызывает массу вопросов, на которые сможет ответить гастроэнтеролог только после получения результатов обследования пациента. Он же и поможет разобраться со списком разрешенных при гастрите продуктов.

Народные методы лечения докторами не воспринимаются всерьез, но они помогают людям избавиться от симптомов болезней. Малина не исключение, но можно ли употреблять ее при гастрите? Ответ на этот вопрос может дать лечащий врач, ознакомленный с историей болезни определенного пациента. Решение зависит от типа патологии и уровня кислотности желудка.

Листья больше подходят для лечения раздраженного желудка:

  1. Оказывают вяжущий эффект, предотвращая кишечные расстройства.
  2. Избавляют от изжоги, мягко воздействуя на стенки желудка.
  3. Повышают естественную защиту организма, препятствуя воспалению.

Малина помогает избавиться от изжоги

Если наблюдается пониженная кислотность на стадии атрофического гастрита, то неотъемлемым продуктом становятся компоты и отвары из разных ягод, помогающих восстановить секреторную функцию.

Кроме того, разрешено использование в пищу натурального малинового сока, важным моментом является процеживание жидкости от косточек и разбавление его с водой 1:1. Употреблять напиток нужно теплым, так как холодные продукты обладают свойством брожения. Из-за этого может возникнуть тошнота и рвота, диарея и другие признаки интоксикации.

Целебные свойства

Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:

В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% — это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.

Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.

Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:

В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Малина

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Читайте также:  Болит низ живота у мужчин лечение народными средствами

Рецепты

Можно использовать разрешенные в период ремиссии гастрита рецепты с малиной: варенье, морс, кисель, желе, мармелад, фруктовый фреш. При облегчении симптоматики разрешается съесть варенье из малины в объеме 2 маленьких ложек, запив теплым молоком или чаем. Но пользы от этого ждать не стоит, людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением, будут ожидать неприятные последствия.

Ягоду можно добавлять в натуральный домашний йогурт

Можно приготовить напиток с добавлением замороженных или сушеных ягод и листьев. При гастрите рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, поэтому можно съесть йогурт или творог с небольшим количеством малины один раз в день.

Безопаснее пить морс из свежих ягод, он насытит организм витаминами и минералами, не причинив раздражения. Температура напитка должна быть не ниже комнатной, держать в холодильнике его нельзя. Разрешенная разовая дозировка равняется 150 мл. Фабричные напитки не рекомендуется употреблять, они содержат пищевые добавки и консерванты, вредные для желудка.

Рецепт отвара листьев малины намного безопаснее и полезней, чем ягодные составы. Взять 8 столовых ложек измельченного высушенного сырья, залить литром кипятка и оставить на полчаса. Средство принимать по 100 мл. 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Оно обладает вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, желчевыводящими свойствами.

Отвар из листьев малины обладает целебными свойствами

Можно при гастрите приготовить такое сладкое угощенье: Взять 4 яблока и удалить сердцевину, смешать 4 л. сахара, 4 л. малинового варенья, начинить им фрукты и выпекать в духовке.

Неотъемлемой частью лечения воспаления слизистой желудка является соблюдение диеты. И ответ на вопрос, можно ли есть свежую малину людям при гастрите, отрицательный. Но употреблять приготовленные из нее напитки можно, если:

  1. Плоды свежие, спелые и здоровые.
  2. Применять рецепты с малиной на сытый желудок, маленькими порциями.

Для компота следует выбирать свежие ягоды

Известны рецепты с использованием листьев и плодов растения при различных заболеваниях, она насыщена полезными веществами, но при гастрите кислотность продукта критически скажется на состоянии желудка.

Клубника и земляника

Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Противопоказания

Пораженная слизистая слишком восприимчива и ягода в не обработанном виде может принести вред механическим путем из-за мелких косточек. Кроме того, содержащиеся эфирные масла полезны, но могут стать причиной аллергических высыпаний.

Варенье можно съесть только в небольшом количестве, иначе состояние резко обострится, появятся болевые симптомы, изжога, тошнота.

Малина может спровоцировать аллергическую реакцию

Малина имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя ее:

  • при болезнях желудка косточками могут быть нанесены травмы слизистой;
  • неразведенный сок приведет к изжоге и боли;
  • недоспевшая ягода повышает уровень кислотности в ЖКТ;
  • аллергикам запрещается есть плоды, самым серьезным последствием может быть анафилактический шок;
  • она несовместима с лекарствами от свертываемости крови;
  • беременным запрещается пить отвар из листьев малины.

При беременности отвар из малины противопоказан

При гастрите правильное питание играет важную роль в процессе выздоровления. Поэтому нужно тщательно следить за рационом, выбирать полезные продукты. Малина – ягода, обладающая обогащенным полезными микроэлементами составом, но во время гастрита ее употребление ограничено, особенно в свежем виде, так как она способна травмировать раздраженную слизистую.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите? У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Возможные риски

Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.

[8], [9]

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Источник

[footer_counters]