Почему от шоколада болит живот
Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.
Действие шоколада на желудок
Попадая в желудок, шоколад:
1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.
2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.
3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.
Разновидности шоколада
Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.
Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.
Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.
Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.
Полезные свойства горького шоколада:
- активирует работу головного мозга;
- дает организму дополнительную энергию;
- является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина – «гормона счастья»);
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует давление;
- укрепляет костную ткань;
- является афродизиаком;
- способствует сжиганию жира.
Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?
Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!
При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.
При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.
Немного шоколада – это сколько?
Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.
Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.
Чем можно шоколад заменить?
Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:
- зефир (без добавок);
- пастила, без искусственных наполнителей;
- карамель собственного приготовления;
- натуральный мармелад;
- варенье, джем;
- натуральный мед;
- желе из ягод.
Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.
Берегите себя и близких!
Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!
azzdorovya.ru
Источник
Люди, страдающие разными заболеваниями ЖКТ, часто интересуются, можно ли шоколад при гастрите? Вреден ли горький шоколад при панкреатите? Как сладость повлияет на ослабленную печень? Разберемся со всеми важными нюансами, касающимися этих тем.
Можно ли есть шоколад при гастрите
Чтобы ответить на вопрос, вначале нужно определить, что представляет собой современный шоколад. Основа любой плитки – бобы с дерева какао, которые сами по себе весьма горькие, отличающиеся неприятным вкусом.
Эти бобы обрабатывают особым образом, чтобы получилось масло какао – вещество высокой жирности. Чтобы нормально переработать такой продукт, организм и отчасти органы ЖКТ, должны быть абсолютно здоровыми.
Помимо того, при изготовлении шоколада производители часто добавляют в сладость разные химические или природные добавки:
- Ягоды;
- Фрукты;
- Орехи;
- Молоко;
- Сахар;
- Изюм;
- Алкоголь;
- Красители;
- Стабилизаторы;
- Ароматизаторы;
- Загустители;
- И т.д.
Чтобы сладость сохраняла свои свойства как можно дольше, кроме всего вышеописанного в ней обязательно будут присутствовать консерванты.
Если изучить свойства каждого из этих веществ подробнее, то ответ на вопрос «можно ли есть шоколад при гастрите?» однозначно будет отрицательным. Отчасти это обусловлено присутствием в продукте кофеина, который категорически воспрещен при гастрите.
Как шоколад влияет на желудок при гастрите
Как только шоколад попадает в желудок, в нем начинает вырабатываться соляная кислота, что провоцирует боль и дальнейшее развитие патологии. А все потому, что в плитке сладости присутствуют какао-масло, отличающееся высокой жирностью и кофеин, раздражающий стенки желудка.
Но, различные типы сладости могут оказывать влияние на желудок по-разному:
- Молочный шоколад. Имеет в основе сухие остатки молока, а значит, общая жирность продукта вырастает в разы (не забываем про кофеин);
- Белый. Не имеет в составе кофеина, но вместо него в продукт добавляют ликер и порошок какао. Сами по себе эти продукты сладкие, но желудок не может нормально переработать небольшое количество растительных жиров;
- Горький. В нем присутствует порошок и масло какао, минимальное количество сахара и остальных веществ. То есть, желудку «будет плохо» из-за «ударной дозы» кофеина и жиров растительного происхождения.
Для человека, страдающего от гастрита, еще не придумали «идеальный шоколад», который можно употреблять. Поэтому, в процессе лечения нужно полностью отказаться от этого сладкого продукта.
Можно ли есть шоколад при язве желудка? По сути, язва желудка – это невылеченный гастрит. Поэтому, сладость также запрещено употреблять при любой стадии язвы.
Можно ли шоколад при колите? Нет, так как при этом заболевании из рациона убираются абсолютно все сладкие, жирные и растворимые в воде продукты, которые могут спровоцировать гниение.
Печень и шоколад
Про влияние шоколада на печень можно говорить много. Рассмотрим одно интересное исследований, в котором приняли участие 20 человек, страдающие от недугов печени. Все они употребляли жидкую еду, и в их рационе обязательно присутствовал темный и белый шоколад.
Исследования состояния их здоровья проводились до и после приема сладости. В их ходе удалось установить, как влияет шоколад на печень:
- После поедания сладкого артериальное давление увеличивается;
- Если есть только белый продукт, то АД становится выше, чем после горького (темного);
- Горькая сладость уменьшала повреждения сосудов у людей, страдающих алкогольными поражениями печени.
Это провоцируют флавиниды, которые есть в составе любого шоколада. Причем, употреблять темный продукт при каком-либо заболевании печени намного полезнее.
Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы
Разберемся, можно ли кушать шоколад при панкреатите в различных его формах, и как он влияет на поджелудочную железу.
Острая фаза
Воспаленная поджелудочная весьма быстро реагирует на различную пищу и особенно сладости. Некоторые виды шоколада строго запрещены при острой форме панкреатита, так как:
- Оказывают на орган сокогонный эффект – щавелевая кислота и кофеин, которые есть в определенных вида сладости, провоцируют выделение панкреатического сока, который поддерживает воспаление;
- Углеводы из шоколада быстро расщепляются и попадают в кровоток, что провоцирует выброс инсулина железой – это приводит к неправильному углеводному обмену, что также негативно сказывается на течении болезни;
- Различные добавки (изюм, курага, орехи) повышенной жирности провоцируют еще более стремительное развитие заболевания.
- Кроме того, шоколад отличается высокой сенсибилизирующей активностью, что может вызывать различные аллергические реакции.
Фаза ремиссии
Съесть кусочек лакомства можно уже после утихания недуга. Лучше начинать с белого шоколада, ведь в нем практически нет теобромина и кофеина, а процент какао-порошка находится на минимальном уровне.
Конечно, кушать можно только чистый, настоящий дорогостоящий шоколад без любых добавок. Если же на фоне панкреатита у человека развился сахарный диабет, то кушать можно лишь специальные сорта шоколада, созданные для людей с таким заболеванием.
Такие сладости благотворно влияют на организм, истощенный после болезни:
- Стимулируют работу сердечнососудистой системы;
- Повышают настроение;
- Улучшают работу мозга;
- Убирают воспаления;
- Тонизируют организм;
- Снижают риск развития диареи.
На стадии ремиссии в сутки можно съедать не более 50 грамм белого продукта. В острой фазе панкреатита сладость строго запрещена.
Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря
К сожалению, после удаления желчного нельзя кушать никакие виды шоколада, ведь органа, которые способен переработать жиры, больше нет. Концентрированная желчь больше не будет вырабатываться организмом, и соблюдать строгую диету вам придется до конца.
Можно ли шоколад при онкологии
Лекарство от рака пока не изобрели. Но, ученые нашли много разных продуктов, помогающих справляться с различными видами опухолей. Правильная диета – залог успешной раковой терапии.
В шоколаде присутствуют вещества, которые способны нарушить снабжение опухоли кровью. В ходе исследований специалисты доказали положительное влияние этой сладости на весь организм, у которого есть какой-либо пораженный раком орган.
Мы разобрались, можно ли шоколад при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Так, шоколад можно кушать, но лишь при определенных условиях.Например, если у вас острый панкреатит или колит, от продукта лучше отказаться. Но, сладость поможет вам быстрее побороть рак и поможет при ремиссии панкреатита.
Источник
Какими могут быть боли в животе?
Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.
При этом могут быть:
Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
- Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
- Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
- Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
- Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.
Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.
Виды болезненных спазмов
После того, как человек употребил пищу, он может столкнуться с болью разного характера. Если такой неприятный спазм появляется в течение часа после трапезы, то поражения могут касаться нижнего и среднего отделов желудка. Обычно такая боль потом исчезает по мере испражнения толстого кишечника.
Когда воспалительный процесс протекает в верхнем отделе желудка, тогда неприятный спазм и дискомфорт появляется сразу после того, как в организм поступила еда. Обычно это происходит при язве либо при наличии злокачественных образований.
Боль, которая появляется спустя два часа после приема пищи, считается поздней. Она может сигнализировать о протекающем дуодените. Поэтому на временной промежуток, в течение которого проявляется болевой синдром, также нужно обращать внимание.
Характер болей в животе после еды
Боль может быть:
- колющей;
- интенсивной;
- тупой;
- режущей;
- слабой;
- сверлящей;
- ноющей;
- умеренной;
- схваткообразной.
Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:
- тошнота, может перейти в рвоту;
- метеоризм, чувство распирания живота;
- запор;
- отсутствие или понижение аппетита;
- урчание в животе;
- диарея;
- отрыжка воздухом или содержимым желудка.
Они могут быть спровоцированы такими факторами:
- поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
- неправильное питание;
- алкоголь;
- курение;
- слишком сухая пища;
- блюда с большим количеством острых специй;
- нарушение режима питания;
- еда «на бегу»;
- врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
- переедание;
- нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
- много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).
Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи
Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:
- пилороспазм;
- диафрагмальная грыжа;
- синдром раздраженного желудка;
- патологии желчного пузыря;
- пищевая аллергия;
- обструкция желудка;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- панкреатит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки
Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом
Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.
Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.
Диафрагмальная грыжа
В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.
Лечение в данном случае оперативное.
Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»
Синдром проявляется такими признаками:
- тошнота после еды, без видимой причины;
- отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
- сразу после еды возникают спазмирующие боли;
- изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
- без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.
Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).
Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.
Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.
Стеноз пищевода
Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.
Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.
Патологии желчного пузыря
Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.
Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.
Обструкция желудка
Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.
Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.
Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов
У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.
Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.
Панкреатит
Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.
Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.
Боли в животе после еды при отравлении: что делать
Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.
Гастродуоденит
Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.
Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.
Лечение болей при гастрите
При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.
В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.
Язвенная болезнь
Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.
В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).
Принципы питания
Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.
Непереработанный сахар скапливается в крови, развивается сахарный диабет.
Соблюдение строгой диеты, а особенно отказ от сладкого очень трудно дается людям, которые привыкли каждый день съедать шоколад или пирожное. Им приходится менять свои пищевые пристрастия. Вопрос о том, можно ли сладкое при панкреатите, вызывает много споров у представителей медицины. При острых и хронических формах заболевания, когда пораженному органу требуется передышка, лучше полностью воздержаться от употребления сладкой пищи и даже сахара. Наиболее опасны в таких случаях сдобные выпечки, кремовые торты, пирожные, которые содержат не только жиры, но и легкоусвояемые углеводы. Такого вида сладости можно потреблять только при здоровой ПЖ.
Однако по истечении определенного срока или в период ремиссии можно постепенно включать в рацион определенные виды сладостей. По истечении 30 дней с начала обострения заболевания можно добавить в рацион питания ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, приготовленные дома с использованием ксилита.
Важная информация: Какие лекарства принимать когда болит поджелудочная железа и чем обезболить
Однако при потреблении сладких блюд необходимо придерживаться следующих правил:
- начинать употребление сладкого только после консультации с лечащим врачом-диетологом;
- разрешены сладости с «полезным» сахаром (фруктозой и сахарозой);
- предпочтение отдается легким десертам, приготовленным в домашних условиях из свежих фруктов, без ароматизаторов и добавок;
- при приобретении сладостей в супермаркетах нужно внимательно изучить состав продукта и избегать блюд, содержащих ароматические добавки, красители, загустители и другие добавки;
- стараться покупать продукцию с содержанием фруктозы (с заменителями сахара на фруктовой или ягодной основе);
- нельзя употреблять кондитерские изделия из масляных, сливочных кремов, шоколад, пряности, а также продукты с содержанием алкоголя или цитрусовых;
- употребляемая в пищу продукция должна быть свежей.
Главное — это избегать чрезмерного употребления десертной пищи, чтобы избежать ситуаций, когда поджелудочная железа будет работать с перегрузкой.
Профилактика болей в животе после еды
Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:
Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
- Исключите переедание.
- Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
- Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
- Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
- Употребляйте алкоголь в меру.
- Откажитесь от курения.
При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!
Бецик Юлия, медицинский консультант
69, всего, сегодня
(69 голос., средний: 4,30 из 5)
Хронический гепатит: симптомы, лечение и прогноз
Ожог пищевода: причины, симптомы, первая помощь и лечение
Похожие записи
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник