Почему после еды болят суставы

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.

Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.

Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты

Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:

  • Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты. Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
  • Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
  • Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
  • Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.

Читайте ещё по теме: Щавелевая кислота: польза и вред для организма!

  • Газированные напитки. Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
  • Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
  • Сладости, выпечка. Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.

Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник

В последние десятилетия в России, как в мире в целом, отмечается неуклонный рост воспалительных заболеваний кишечника, которые нередко приводят к потере трудоспособности и даже смерти.

Как распознать эти недуги и насколько успешно их лечат, «АиФ-Черноземье» спросил у главного внештатного гастроэнтеролога департамента здравоохранения, заведующего гастроэнтерологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1 и заслуженного врача Российской Федерации Валентины Мордасовой.

Причины не изучены

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Валентина Ивановна, люди какого возраста чаще других страдают воспалительными заболеваниями кишечника?

Валентина Мордасова: Воспалительные заболевания кишечника развиваются преимущественно у молодых людей, средний возраст которых 20-40 лет. Наиболее распространённые болезни этой группы – язвенный колит и болезнь Крона. Но если при язвенном колите воспаление и патологические процессы происходят непосредственно в отделе толстой кишки и поражают её тотально, то при болезни Крона воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, при этом степень поражения органов не превышает 50%.

– Как проявляются эти болезни?

– Ведущий симптом язвенного колита – кроваво-гнойные жидкие испражнения до 20 раз в день, в конце концов состоящие из одной крови. Этому симптому сопутствуют лихорадка, тошнота, рвота, спазмы, боли в животе и суставах, общая слабость, снижение массы тела, обезвоживание и анемия.

Болезнь Крона часто начинается остро, со спастических болей в правой подвздошной области, больного лихорадит, понос обычно бывает без крови. Опять же снижается масса тела, отсутствует аппетит, наблюдется общее недомогание. Но клиническая картина не всегда типична. У нас встречались пациенты, которые прежде чем попасть к нам, несколько месяцев ошибочно наблюдались у офтальмолога. Многих людей, страдающих воспалением кишечника, беспокоят суставы. Поэтому когда пациенты с суставным синдромом попадают в ревматологическое отделение, им там проводят колоноскопию, чтобы исключить язвенный колит.

Читайте также:  На что влияет когда болят суставы

К сожалению, причины развития этих заболеваний до конца не изучены, как нет и конкретных методов профилактики. Есть, правда, наследственная предрасположенность, но и она прослеживается не у всех пациентов.

– Насколько это опасно?

– Пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, – это прежде всего группа риска по колоректальному раку. Чем дольше протекает болезнь, тем больше вероятность развития рака толстой кишки.

Лечение пожизненно

– Воспаление кишечника излечимо?

– Сегодня реально добиться успехов. Концентрация пациентов в одном лечебном учреждении даёт хороший эффект. Надо отметить, что в последнее время пациенты стали внимательнее относиться к своему состоянию. В том есть и заслуга докторов. Например, в Воронеже каждый квартал мы организуем для них и их родственников встречи в рамках «Школы здоровья». Когда вся семья участвует в процессе лечения, можно добиться лучших результатов.

– Сколько времени занимает лечение?

– Оно пожизненное. Главная задача врача – достижение ремиссии. Это возможно, если пациент выполняет все рекомендации врача. В настоящее время язвенный колит и болезнь Крона лечат с помощью прогрессивных, принципиально новых препаратов и методов лечения, в первую очередь – генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Терапия ГИБП – это подход к лечению воспалительных заболеваний кишечника, благодаря которому удаётся значительно улучшить качество жизни пациентов, а в ряде случаев достичь длительной и стойкой ремиссии. 

Смотрите также:

  • Инсульт или инфаркт? Как распознать, предупредить и предотвратить трагедию →
  • До 40 лет – раз в три года. Как изменились правила диспансеризации →
  • Такая уязвимая женская грудь… →

Источник

Что нужно есть чтобы не болели суставы? Изменить свое питание!

С помощью определенных продуктов можно контролировать свои суставы, улучшить подвижность и снять боль.

Больные суставы – это не диагноз: проблемы с ними могут быть вызваны самыми разными причинами, от травмы до ревматоидного артрита и подагры.

Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов, которые болят.

Самые полезные продукты для здоровья суставов

Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием.
Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2-3 раза в неделю.

Морковь – тоже еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего, бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, не повредит и вареная морковка.

Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук… В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С.

Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.

Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами.
Полезен как корнеплод, так и зелень, есть нужно непременно сырым трижды в неделю.

Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день, или не реже трех раз в неделю.

Это – та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.

Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много.
Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно.
В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.

Самые полезные блюда для здоровья суставов

Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах.
Фактически это самый доступный источник глюкозаминогликанов, “кирпичиков” нашей соединительной ткани и суставной жидкости. 

Супы — при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон,

Поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктвовые или крупяные.
Не реже двух раз в неделю.

Рыба. Жирные сорта рыбы – лососевые, палтус, треска, свежая сельдь – содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально “смазывают” больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.  

Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2-3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось.  
Важно – рыба должна быть не консервированной и не соленой.

Читайте также:  Сильно болят суставы рук какое лекарство пропить

Салаты – из свежих овощей или винегрет.
Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!

Каши из любых круп, кроме бобовых.
Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир.
Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.

От чего нужно отказаться

От сладкого. “Быстрые” углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать

От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами – лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.

От жареного. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.

От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах.
Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина).
Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т.п.

От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.

От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.

Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день.

В день нужно пить до 2,5 л жидкости – зеленый чай, морсы, соки, щелочные минеральные воды.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Больные суставы – это не диагноз: проблемы с ними могут быть вызваны самыми разными причинами, от травмы до ревматоидного артрита и подагры. Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов, которые болят.

Самые полезные продукты

Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2-3 раза в неделю.

Морковь – тоже еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего, бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, не повредит и вареная морковка.

Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук… В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.

Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами. Полезен как корнеплод, так и зелень, есть нужно непременно сырым трижды в неделю.

Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день, или не реже трех раз в неделю. Это – та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.

Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.

Самые полезные блюда

Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. Фактически это самый доступный источник глюкозаминогликанов, “кирпичиков” нашей соединительной ткани и суставной жидкости. 

Супы — при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, Поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктвовые или крупяные. Не реже двух раз в неделю.

Рыба. Жирные сорта рыбы – лососевые, палтус, треска, свежая сельдь – содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально “смазывают” больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.  Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2-3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось.  Важно – рыба должна быть не консервированной и не соленой.

Салаты – из свежих овощей или винегрет. Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!

Каши из любых круп, кроме бобовых. Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир. Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.

От чего нужно отказаться

От сладкого. “Быстрые” углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать

От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами – лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.

От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.

От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т.п.

Читайте также:  Если болит сустав на среднем пальце руки

От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.

От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.

Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. В день нужно пить до 2,5 л жидкости – зеленый чай, морсы, соки, щелочные минеральные воды.

Источник

Если голодаю, боли в суставах уменьшаются.

Я была вегано-сыроедкой. С сыроедения пришлось уйти. После ухода с сыроедения стали болеть суставы, утром щиколотки как будто скованные и если долго сижу – тоже; заметно болят колени, когда сажусь на стул и хожу по лестнице. Болят локти и плечевые суставы, если поднимаю руки.

Если голодаю, то боли уменьшаются. Если сыроежу недолго, то болят меньше, но все-таки болят. Не могу вычислить от какой еды болят суставы.

До сыроедения не болели, во время длительного сыроедения не болели. Болят от обычной еды в основном.

У меня есть некоторые предположения, но хотелось бы знать наверняка от какой еды.

Вместо комментария по ошибке еще один ответ написал –

Не обижайтесь, но вы явно из породы слабо подготовленных экспериментаторов, поэтому давать советы, что исключить из рациона, не зная даже его теперешнего состава, не имею возможности. По поводу того, что “я не голодаю длительно” понятие о длительности у каждого свое, а голодание меньше 3 дней это не голодание, а воздержание от пищи, после которого организм, ощутивший стресс, начинает катастрофически быстро делать запасы, в том числе и соли может начать откладывать, особенно, если пили дистиллированную или неправильно очищенную воду, так что вы может быть правы – и от соли могут болеть.

Мочевая кислота, помимо яиц, рыбы, крахмалистых продуктах в серьезных количествах содержится в заменителях сахара, но ее наличие все-таки, прежде всего, является причиной подагры, а это, в большей степени, болезнь мужчин. Дубильных веществ много в вяжущих плодах, но грань между их полезностью и вредом достаточно тонкая. Еще раз хочу обратить внимание – без серьезной подготовки и совета с хорошим врачом лучше кардинальных экспериментов над организмом не ставить.

система выбрала этот ответ лучшим

Maste­r key 111
[74K]

3 года назад

Безусловным лидером вредных продуктов для суставов и костей являются маринованные, или соленные консервы, так как большое количество соли которое содержится в маринадах накапливается в суставах и в дальнейшем вызывает боль и хруст при движении.

аллаg­ruz
[17.4K]

3 года назад

Если вы поклонник таких пищевых продуктов, как помидоры, баклажаны, и картофель, начинайте вести пищевой дневник, соотнося записи с болью. Эти продукты являются членами семейства пасленовых, которое также включает табак и белладонну. У некоторых людей употребление этих растений вызывает боли в суставах, поэтому отслеживайте, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье. Возможно результаты этих наблюдений заставят вас принять решение об изменении диеты.

Аналогичным образом, употребление молочных продуктов и/или глютена (белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках) также может способствовать появлению боли в суставах. Опять же, пищевой дневник и в этом случае поможет определить источник дискомфорта.

Мираб­илис
[40.6K]

5 лет назад

Я все-таки думаю на мочевую кислоту, на пурины в продуктах. И на соленые продукты тоже.

Моё наблюдение показало усугубление болей от крахмалов- каш и картошки.

Я не стала есть картошку и сузила рацион каш. От такой полезной овсянки у меня сильнее ныла щиколотка. От ржаной каши почти не было заметно. После меда с ягодами болела нога, но мед я оставила.

Стала поститься, уменьшила соль в рационе, ела поменьше вареного, перестала пить ряженку коробками и йогурты (без добавок), постепенно боли прошли.

Видимо, кисломолочные продукты тоже давали боль, они слизеобразующие, не так уж и полезны.

Мясо я совсем не ела, ела селедку, её тоже стала есть реже.

Длительное голодание чревато выведением солей из организма, поэтому стоит сделать анализы и посоветоваться с хорошим врачом, как восстановить суставы. Суставы, особенно нижних конечностей, могут болеть при приеме пищи, имеющее содержание дубильных веществ и мочевой кислоты, но, после ваших экспериментов над организмом, он может отрицательно реагировать даже на незначительные дозы, поэтому общие рекомендации вам навряд ли помогут, поэтому, если есть возможность, лучше начать с анализов.

Знаете ответ?

Источник

[footer_counters]