Почему после ягод болит живот
С каждым годом выбрать не только вкусную, но и безопасную для здоровья клубнику становится все сложнее и сложнее. На прилавках магазинах повсеместно встречаются низкокачественные ягоды, которые не имеют ни отчетливого вкуса, ни каких-либо полезных свойств. В теплое время года многие любители натуральных сладостей замечают, что у них болит живот от клубники, причем независимо от количества съеденных ягод.
Почему от клубники болит живот
Как известно, клубника – это низкорослое растение, и его плоды, которые мы и употребляем в пищу, часто находятся в прямом контакте с землей. Немытые ягоды представляют большую угрозу здоровью, поскольку с земляными частицами на их поверхности оседают разнообразные бактерии, вирусы и паразиты. В частности, боли в животе от клубники могут быть вызваны иерсиниозом, возбудитель которого очень любит «жить» на фруктах, ягодах и овощах.
Но даже чистую клубнику нельзя назвать безобидным продуктом. В ее состав входит большое количество органических кислот, пектина и пищевых волокон. При умеренном употреблении эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают очищающее и даже антисептическое действие. Однако при «клубничной передозировке» вполне закономерно появление:
- сильных, порой даже режущих болей вверху живота и около пупка, поскольку кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
- тошноты и рвоты (по той же причине);
- усиленной перистальтики кишечника и послабления стула вплоть до поноса;
- повышенное газообразование (метеоризм).
Наконец, не стоит забывать о том, что клубника является очень сильным аллергеном. Симптомы аллергической реакции могут варьировать от легкого кожного зуда до анафилактического шока. При пищевой аллергии на клубнику боли в животе и диарея – типичные признаки, поэтому если вы наблюдаете эту ситуацию всякий раз, когда съедите даже небольшое количество ягод, то вам следует пойти к гастроэнтерологу, чтобы обследоваться по поводу этого заболевания.
Полезные свойства и вред клубники
Умеренное употребление клубники в качестве естественной биологической добавки оказывает благотворное влияние на различные системы организма:
- Высокая концентрация калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
- Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимонах, укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает их проницаемость, а также поддерживает иммунную функцю.
- Бета-каротин, окрашивающий ягоды в красный цвет, является предшественником витамина А, необходимого для четкого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Клубника содержит большое количество редких микроэлементов, таких как кобальт и молибден.
Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, язвой желудка и язвенным колитом) от клубники стоит отказаться. Причина кроется в большой концентрации кислот, оказывающих прямое раздражающее действие на слизистые оболочки. Одна-две ягодки вряд ли изменят самочувствие, но горсть клубники вполне может вызвать серьезное обострение и сильные боли в животе.
Из-за мочегонного эффекта клубника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью. Вследствие усиленного мочевыделения камни малых и средних размеров могут опуститься в мочеточник и спровоцировать приступ почечной колики.
Как справиться с дискомфортом
Если пищевых неприятностей с клубникой избежать не удалось, то в первую очередь нужно устранить ее пагубное влияние на пищеварительный тракт. С этим успешно справляются кишечные абсорбенты, такие как активированный уголь и Энтеросгель. Эти препараты связывают избытки органических кислот и выводят их из организма.
Если же после клубники поднялась температура и заболел живот, присоединилась тошнота, рвота и жидкий стул, то следует заподозрить острое пищевое отравление. Первоочередное мероприятие в данном случае то же – выпить любой кишечный абсорбент. После этого нужно в течение 2-3 дней соблюдать определенные диетические рекомендации, которые помогут восстановить работу ЖКТ. Подробную диету при отравлении вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.
С болевым синдромом успешно справляются препараты, устраняющие спазм – Но-Шпа, папаверин, мебеверин. Поскольку именно спазм кишечной мускулатуры является наиболее распространенной причиной боли в животе, эти лекарства будут весьма кстати. С изжогой после клубники хорошо справляются антациды, такие как Фосфалюгель, Гастал и Алмагель. Они также создают на поверхности слизистой защитную пленку, которая будет препятствовать раздражающему действию фруктовых кислот.
Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)
Всегда тщательно выбирайте сезонные ягоды и покупайте их только в проверенных магазинах. С болями в животе после клубники справиться, конечно, несложно, но лучше потратить чуть больше времени и средств на поиск качественного продукта, чем отдать немалые деньги на лекарства.
Источник
Как грубо!
Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.
Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.
Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.
Пора восстановиться
После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Тяжелая артиллерия
Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.
Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.
Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.
Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.
Источник
Почему от ягод болит желудок
С каждым годом выбрать не только вкусную, но и безопасную для здоровья клубнику становится все сложнее и сложнее. На прилавках магазинах повсеместно встречаются низкокачественные ягоды, которые не имеют ни отчетливого вкуса, ни каких-либо полезных свойств. В теплое время года многие любители натуральных сладостей замечают, что у них болит живот от клубники, причем независимо от количества съеденных ягод.
Почему от клубники болит живот
Как известно, клубника – это низкорослое растение, и его плоды, которые мы и употребляем в пищу, часто находятся в прямом контакте с землей. Немытые ягоды представляют большую угрозу здоровью, поскольку с земляными частицами на их поверхности оседают разнообразные бактерии, вирусы и паразиты. В частности, боли в животе от клубники могут быть вызваны иерсиниозом, возбудитель которого очень любит «жить» на фруктах, ягодах и овощах.
Но даже чистую клубнику нельзя назвать безобидным продуктом. В ее состав входит большое количество органических кислот, пектина и пищевых волокон. При умеренном употреблении эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают очищающее и даже антисептическое действие. Однако при «клубничной передозировке» вполне закономерно появление:
- сильных, порой даже режущих болей вверху живота и около пупка, поскольку кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
- тошноты и рвоты (по той же причине);
- усиленной перистальтики кишечника и послабления стула вплоть до поноса;
- повышенное газообразование (метеоризм).
Наконец, не стоит забывать о том, что клубника является очень сильным аллергеном. Симптомы аллергической реакции могут варьировать от легкого кожного зуда до анафилактического шока. При пищевой аллергии на клубнику боли в животе и диарея – типичные признаки, поэтому если вы наблюдаете эту ситуацию всякий раз, когда съедите даже небольшое количество ягод, то вам следует пойти к гастроэнтерологу, чтобы обследоваться по поводу этого заболевания.
Полезные свойства и вред клубники
Умеренное употребление клубники в качестве естественной биологической добавки оказывает благотворное влияние на различные системы организма:
- Высокая концентрация калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
- Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимонах, укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает их проницаемость, а также поддерживает иммунную функцю.
- Бета-каротин, окрашивающий ягоды в красный цвет, является предшественником витамина А, необходимого для четкого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
- Клубника содержит большое количество редких микроэлементов, таких как кобальт и молибден.
Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, язвой желудка и язвенным колитом) от клубники стоит отказаться. Причина кроется в большой концентрации кислот, оказывающих прямое раздражающее действие на слизистые оболочки. Одна-две ягодки вряд ли изменят самочувствие, но горсть клубники вполне может вызвать серьезное обострение и сильные боли в животе.
Из-за мочегонного эффекта клубника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью. Вследствие усиленного мочевыделения камни малых и средних размеров могут опуститься в мочеточник и спровоцировать приступ почечной колики.
Как справиться с дискомфортом
Если пищевых неприятностей с клубникой избежать не удалось, то в первую очередь нужно устранить ее пагубное влияние на пищеварительный тракт. С этим успешно справляются кишечные абсорбенты, такие как активированный уголь и Энтеросгель. Эти препараты связывают избытки органических кислот и выводят их из организма.
Если же после клубники поднялась температура и заболел живот, присоединилась тошнота, рвота и жидкий стул, то следует заподозрить острое пищевое отравление. Первоочередное мероприятие в данном случае то же – выпить любой кишечный абсорбент. После этого нужно в течение 2-3 дней соблюдать определенные диетические рекомендации, которые помогут восстановить работу ЖКТ. Подробную диету при отравлении вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.
С болевым синдромом успешно справляются препараты, устраняющие спазм – Но-Шпа, папаверин, мебеверин. Поскольку именно спазм кишечной мускулатуры является наиболее распространенной причиной боли в животе, эти лекарства будут весьма кстати. С изжогой после клубники хорошо справляются антациды, такие как Фосфалюгель, Гастал и Алмагель. Они также создают на поверхности слизистой защитную пленку, которая будет препятствовать раздражающему действию фруктовых кислот.
Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)
Всегда тщательно выбирайте сезонные ягоды и покупайте их только в проверенных магазинах. С болями в животе после клубники справиться, конечно, несложно, но лучше потратить чуть больше времени и средств на поиск качественного продукта, чем отдать немалые деньги на лекарства.
Просмотр полной версии : От клубники рези в желудке…..
Подскажите, кто знает… может ли такое быть и почему?
Заметила, что после того, как поем клубники, болит желудок. Что же такое содержится в ней, отчего это?
Обидно, я её тааак люблю.
Может, если её переесть, а так, от стаканчика клубнички, в принципе не должно болеть. Вы УЗИ сделайте, и проверьте ваш ЖКТ.
Не стоит переедать клубники, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.
Может, если её переесть, а так, от стаканчика клубнички, в принципе не должно болеть. Вы УЗИ сделайте, и проверьте ваш ЖКТ.
Не стоит переедать клубники, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.
Ну желудок у меня не ахти, это правда… Но я даже от пол-стаканчика потом страдаю… не переедая…
Раньше ела много, года 3 назад. А теперь вообще не могу…
может,аллергия так проявляться. Клубника очень аллергична.У меня на нее ,например,отек Квинке. А рези в желудке я испытываю после орехов(тоже аллерген для меня)
может,аллергия так проявляться. Клубника очень аллергична.У меня на нее ,например,отек Квинке. А рези в желудке я испытываю после орехов(тоже аллерген для меня)
Но раньше-то не было… Ела её килограммами…
аллергия может быть приобретенной ???? сегодня нет,завтра есть
аллергия может быть приобретенной ???? сегодня нет,завтра есть
Ну ёмаё… Вот засада… Пойду здавать на алергены…
У меня так же,как поем клубники сразу хватаюсь за лекарство,врач мне говорила,что при гастрите, клубника может вызвать боли. ем ягод по 5 не больше.
У меня так же,как поем клубники сразу хватаюсь за лекарство,врач мне говорила,что при гастрите, клубника может вызвать боли. ем ягод по 5 не больше.
Вот я щас завела эту темку, потому что купила килограмм клубники, и мне стало обидно, что всю основную массу съест муж, а я только капельку…
Приняла перед поеданием клубники 2 таблетки Мезима, съела почти половину ягод, прошло больше часа, и пока ничего… тьфу тьфу тьфу….
Подскажите, кто знает… может ли такое быть и почему?
Заметила, что после того, как поем клубники, болит желудок. Что же такое содержится в ней, отчего это?
Обидно, я её тааак люблю.
как я вас понимаю! мне от2-х ягод плохо
теперь просто не ем)))
Вряд ли аллергия может проявляться дискомфортом в желудке. Скорее, есть проблема с самим желудком.
Но раньше-то не было… Ела её килограммами…
Вряд ли аллергия может проявляться дискомфортом в желудке. Скорее, есть проблема с самим желудком.
Все болячки когда-то проявляются впервые… У меня тоже гастрит со школьного детсва…Но ела все подряд. В итоге через 20 лет вынуждена была сесть на жесткую диету. Месяца два вообще только на гречневой каше, цветной капусте и вареной курице. А то прям могло скрутить с чего угодно, даже с кусочка банана, которые раньше ела без проблем…..Сейчас пришлось отказаться от всего жирного, жаренного, соленого и т.п. …сейчас ничего не болит, так стала потихоньку позволять себе сладкое и ягоды в том числе….Пока все нормально.
Организм четко дал вам понять, что больше не справляется и ему нужна помощь. Так что лечите желудок! Удачи, поправляйтесь:flower:
Все болячки когда-то проявляются впервые… У меня тоже гастрит со школьного детсва…Но ела все подряд. В итоге через 20 лет вынуждена была сесть на жесткую диету. Месяца два вообще только на гречневой каше, цветной капусте и вареной курице. А то прям могло скрутить с чего угодно, даже с кусочка банана, которые раньше ела без проблем…..Сейчас пришлось отказаться от всего жирного, жаренного, соленого и т.п. …сейчас ничего не болит, так стала потихоньку позволять себе сладкое и ягоды в том числе….Пока все нормально.
Организм четко дал вам понять, что больше не справляется и ему нужна помощь. Так что лечите желудок! Удачи, поправляйтесь:flower:
Спасибо:)
Я знаю, что желудок плачет… но силы воли, да и возможности правильно питаться не имею….
Нет, можно конечно, если оооочень захотеть, попробовать…. Видно не сильно ещё прихватило…
Я раньше тоже много ела, а вот недавно после нее загремела по скорой с приступом холецистита. Потом еще и желчный пришлось удалить, т. к. камни обнаружились. Врач сказала про клубнику забыть совсем. Так что, Вам пора точно посетить гастроэнтеролога и обследовать ЖКТ, а то вот так прихватит, как меня, боль адская
Я раньше тоже много ела, а вот недавно после нее загремела по скорой с приступом холецистита. Потом еще и желчный пришлось удалить, т. к. камни обнаружились. Врач сказала про клубнику забыть совсем. Так что, Вам пора точно посетить гастроэнтеролога и обследовать ЖКТ, а то вот так прихватит, как меня, боль адская
Фигасе… Даже так?
Да уж… наш организм не зря подаёт сигналы… надо прислушаться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Ягоды, фрукты и овощи играют большую роль в питании человека. Недостаток этих продуктов может привести к достаточно серьёзным проблемам со здоровьем. Инфекционные заболевания, иммунодефицит, наследственные факторы и другие неприятности можно ослабить или полностью устранить, если изучить действие витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, и грамотно ими воспользоваться. Далее рассмотрим, как влияют овощи и фрукты на больной желудок и на общее состояние здоровья человека.
Свойства фруктовых плодов и овощей
Фрукты и овощи относятся к продуктам, которые очень сложно заменить другими пищевыми ингредиентами, так как они считаются основными поставщиками пектиновых волокон, витаминов, минеральных щелочных элементов, активной клетчатки, углеводов и органических кислот. Важным физиологическим свойством овощей и плодов является их благоприятное воздействие на функцию пищеварительных желез. Кроме этого, они способствуют нормализации жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, повышают моторную работу желудка, снижают интенсивность процессов гниения, усиливают перистальтику и улучшают кишечное опорожнение. Фрукты и овощи поддерживают в организме человека кислотно-щелочное равновесие и предупреждают ацидотические сдвиги. Также в их составе присутствует комплекс активных минеральных веществ, которые подавляют ощелачивающее действие.
Как влияют фрукты и овощи при гастрите
Гастритом называется воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки. Причинами этого часто становятся пищевые отравления, воздействие алкоголя и неправильное питание. Болезнь, как правило, бывает острой и хронической. При остром течении у больного наблюдаются подложечные боли, тошнота и рвота, а хроническая форма гастрита характеризуется чувством тяжести, болезненностью, изжогой и отрыжкой.
Весной и летом наблюдается обострение гастрита, в результате употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, которые не воспринимаются больным желудком и очень плохо на него влияют. Так стоит ли полностью отказываться от этих продуктов? В первую очередь необходимо собрать всю информацию о заболевании и попытаться избавиться от его симптомов. Гастрит развивается вследствие нездорового питания, плохой экологии и частых стрессов, когда желудком начинает вырабатываться избыточное количество соляной кислоты. Потребляемая пища при этом не способна полностью нейтрализовать кислоту, поэтому некоторая её часть остаётся в желудке и начинает негативно воздействовать на его слизистую оболочку, провоцируя воспалительный процесс. В результате получаем гастрит, который в большинстве случаев является предвестником язвы желудка.
Симптомы гастрита:
— чувство распирания и тяжести;
— изжога, кислая отрыжка, тошнота.
Самостоятельно поставить диагноз очень сложно, так как подобные симптомы присущи многим другим заболеваниям, поэтому лучше обратиться в больницу и пройти соответствующее обследование.
Лечение гастрита
При гастрите, который сопровождается повышением кислотности, назначаются препараты, оказывающие связывающее действие на соляную кислоту и снижающие её секрецию. Подобное лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от формы заболевания. В любом случае врач назначит специальную диету. При повышенной секреции рекомендуется употреблять такие обволакивающие продукты, как супы-пюре, кисели и молоко. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество растительных жиров, иначе после переваривания пищи стенки желудка будут страдать от действия соляной кислоты.
Овощи рекомендуют употреблять в запеченном, тушёном и отварном виде; полезными будут груши, некислые яблоки и бананы. При обострениях гастрита следует придерживаться такого меню: отварные измельчённые рыбные и мясные блюда, яйца всмятку, пюре из отварных корнеплодов и овощей, а также сладких спелых плодов, свежий творог, паровой омлет, подсушенный хлеб, желе, муссы, чай с молоком и щелочные негазированные минеральные воды.
Категорически запрещается на больной желудок употреблять сырые овощи, чеснок, лук, лимонный сок и острые закуски из овощей. К желудочному раздражению могут привести недоспелые кислые ягоды и фрукты, а также домашняя консервация. Рекомендуется отказаться от редиса, щавеля, репы, грибов и ананасового сока, а также не злоупотреблять крепким чаем, кофе и алкогольными напитками. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что овощи и фрукты не всегда положительно влияют на больной желудок.
Польза растительных продуктов при обострении гастрита
Летом каждый человек старается кушать больше фруктов и овощей, чтобы насытить организм необходимыми фруктовыми кислотами и клетчаткой. После такого насыщенного рациона уже осенью начинают обостряться хронические болезни: гастрит, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Нелегко в этот период приходится и тем людям, которые страдают заболеваниями селезёнки и печёнки. При таких недугах полезно принимать трижды в день по стакану свежий капустный сок, предварительно подогретый до комнатной температуры. При таком лечении быстро проходит язва двенадцатиперстной кишки, а из побочных явлений наблюдается только повышенное газообразование.
При повышении желудочной кислотности рекомендуется пить морковный сок и настой из листьев лесной земляники, а при пониженной секреции следует принимать свежий сок из ягод чёрной смородины. В некоторых случаях эффективно помогает свежевыжатый луковый сок, который следует употреблять по 1 ст.л. четырежды в день. Однако такое лечение опасно тем, что вещества, присутствующие в луке, могут сильно обжечь слизистую оболочку и ещё больше повредить больной желудок, поэтому прежде проконсультируйтесь со своим лечащем врачом.
Источник
Источник