Поел блинов болит живот
Содержание:
- В чем польза блинов
- Как правильно хранить блины?
- Какую начинку для блинов лучше использовать?
- Как уменьшить вред от блинов?
Уже завтра наступит “разгуляй” — четверг на масленичной неделе, с которого начинается особенно активное празднование Масленицы. Если вы еще не пробовали блинов на Масленицу 2018 или задумываетесь, какие именно блины приготовить, самое время подумать о пользе и вреде блинов. О том, как отпраздновать Масленицу с пользой для здоровья, рассказала Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.
В чем польза блинов
На Руси употребление блинов часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце, поэтому неудивительно, что блины стали самым популярным блюдом в масленичную неделю, посвященную проводам зимы и встрече весны. Кроме того, “блинные” традиции Масленицы соответствуют правилам сыропостной недели, предваряющей Великий пост, когда мясо уже под запретом, а масло, сыр, сметана и рыба — еще нет.
Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ. Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины — хороший источник витаминов и минералов: одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2 и 10% железа и фолиевой кислоты. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред напрямую зависит от рецепта блинов и ингредиентов, которые используются для их приготовления.
Все согласятся, что блины — отличный завтрак. Однако они не подходят для меню на каждый день из-за высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира. Блины с припеком и изделия из блинов лучше есть сразу после приготовления и нельзя длительно хранить, так как начинка обычно имеет очень ограниченный срок хранения.
Как правильно хранить блины?
Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше.
Если вы планируете хранить блины некоторое время (особенно это касается блинов с припеком), их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.
Какую начинку для блинов лучше использовать?
Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.
Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровая альтернатива сахару — фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите в блюдо витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами для начинки блинчиков будут черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.
Как уменьшить вред от блинов?
Правильнее всего готовить блины самостоятельно, а не приобретать в виде полуфабрикатов. Вы можете самостоятельно изменить рецепт блинов, чтобы уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок.
В некоторых рецептах блинов вместо обычной пшеничной муки используют мучные смеси: добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.
Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко или сыворотку, пахту, смесь молока и воды, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.
Не забывайте, что Масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины — лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками!
Источник
Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо. Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.
Почему болит живот
Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.
- Пищевые отравления
Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура. Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.
- Рефлюкс-эзофагит
Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.
ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.
- Гастрит
При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.
- Синдром раздраженного желудка (СРК)
С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.
- Гастродуоденит
Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока. Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру. Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва). Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.
- Непереносимость лактозы
Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).
- Панкреатит
Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.
- Заболевания желчного пузыря
При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.
Что делать, если болит живот
Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.
Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.
В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.
В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.
Источник
Ýòî íå ðåêëàìà, åñëè ÷î…à ïîñò äëÿ òåõ, ó êîãî áîëèò è òÿíåò â ãðóäè.
18 äåêàáðÿ èñïîëíèòñÿ ðîâíî ãîä ñ ìîìåíòà, êàê çàëåòåë â áîëüíè÷êó ñ ïàíêðåîíåêðîçîì (https://pikabu.ru/story/_3235842), è ïðîëåæàë òàì 21 äåíü. Ïåðåíåñ äâå îïåðàöèè, ïðîæèë 3,5 äíÿ â êîøìàðå ðåàíèìàöèè, âñòðåòèë òàì “íåçàáûâàåìûé” íîâûé ãîä, êîãäà íàñ âñåõ äèìåäðîëîì çà÷åì-òî îáêîëîëè.  îáùåì – æîïà..
×òî òàêîå ñòðàøíîå çàáîëåâàíèå ïàíêðåàòèò – âû ìîæåòå ëåãêî íàãóãëèòü. Ïðî âñþ åãî îïàñíîñòü, ìàññîâîñòü è êîëè÷åñòâî ëåòàëüíûõ èñõîäîâ.
×òî â íåì ñàìîå êîâàðíîå? Ìíîãèå ëþäè, êàê è ÿ òîãäà, íå ïîíèìàþò, ÷òî òàêîå ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà. Ïîñëå æèðíîé ïèùè, òèïà ñâèíîãî øàøëû÷êà, èëè ïîñëå ïèâêà/âèíöà ó íèõ íà÷èíàåò ïîáàëèâàòü, êàê îíè äóìàþò, æåëóäîê. Ïðÿì ðîâíî ïî öåíòðó ãðóäè, òàì ãäå çàêàí÷èâàþòñÿ ðåáðà. Òÿíó÷àÿ òÿæåëàÿ áîëü, êàê êàìåíü òàì, êîòîðûé ìåøàåò æèòü. È äîëãî áîëèò çà÷àñòóþ – ïåðìàíåíòíî â òå÷åíèå ãîäà, äâóõ, ðàç çà ðàçîì. Ðóññêèé, äà è íå ðóññêèé (ïðè ìíå èòàëüÿíöà ê íàì ïîëîæèëè òîæå ñ íåêðîçîì) ìóæèê äóìàåò – “Áëÿõà-ìóõà, òàê è äî ÿçâû íåäàëåêî!!”, ïîòîì äåíåê-äâà ÷èñòî íà èíñòèíêòå íè÷î íå æðåò è íå ïüåò, áîëü óñïîêàåâàåòñÿ, è âñå íà÷èíàåòñÿ ïîòîì çàíîâî.
Ýòî íå æåëóäîê, à ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà – åäèíñòâåííûé îðãàí ÷åëîâåêà, ïîñëå ìîçãà, êîíå÷íî, êîòîðûé íå ïîäëåæèò ïåðåñàäêå è áåç êîòîðîãî ÷åëîâåê íå ìîæåò æèòü. Ìàëåíüêàÿ òàêàÿ ïèçäþëüêà, ñî ñòðàøíûìè ïîñëåäñòâèÿìè. Êîãäà îíà âîñïàëÿåòñÿ – ýòî è íàçûâàåòñÿ ïàíêðåàòèòîì. Åå âîñïàëåíèå ñàìî ïî ñåáå îçíà÷àåò íåäåëüêó-äðóãóþ èíòåíñèâíîé òåðàïèè, êîãäà âàì åæåäíåâíî ñòàâÿò ïî 15 êàïåëüíèö â äåíü. Èáî íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ ñàìîðàçðóøåíèÿ ïîäæåëóäêè. Ñóòêè-äâîå ïîòåðïåòü – íà÷èíàåòñÿ ïàíêðåàíåêðîç, êîãäà ïîìèìî ñàìîðàçðóøåíèÿ îíà åùå íà÷èíàåò âûáðàñûâàòü â âàø îðãàíèçì ÿäîâèòûå ôåðìåíòû, êîòîðûå èäóò ê âàì â ïå÷åíü, ìîçã, ñåðäöå è ïðî÷èå æèçíåííî âàæíûå îðãàíû. Òóò âû îêàçûâàåòåñü ñîâñåì íà êðàþ. Èáî ýòî ãàðàíòèðîâàííàÿ ðåàíèìàöèÿ è øàíñû âûæèòü ñ êàæäîé ìèíóòîé óáûâàþùèå. È ïàíêðåîíåêðîç, çà÷àñòóþ ëå÷èòñÿ òîëüêî óäàëåíèåì ÷àñòè ïîäæåëóäî÷íîé. Ïîñëå ýòîãî âû ïîëó÷àåòå èíâàëèäíîñòü, è âñÿ âàøà äàëüíåéøàÿ æèçíü – ìàííûå êàøè.
Ïîñòîÿííîå áàëàíñèðîâàíèå íà ãðàíè ïàíêðåàòèòà òîæå ñòðàøíî, âñå ýòî âåäåò ê ðàêó ïîäæåëóäî÷íîé.
Î÷åíü ñòðàøíî òî, ÷òî áîëü äèêî íåïðèÿòíà, íî òåðïèìà. Ó ìåíÿ âîîáùå î÷åíü âûñîêèé áîëåâîé ïîðîã îêàçàëñÿ, ÿ òåðïåë äàæå êîãäà íåêðîç íà÷àëñÿ (åñòåññíî íå çíàÿ î íåì).
Åñëè âû ìó÷àåòåñü ïîäîáíîé áîëüþ – áåãîì íà ÓÇÈ. Òàì ñðàçó ñêàæóò, âîñïàëåíà íå íîðìàëüíî ó âàñ ïîäæåëóäêà èëè íåò. Åñëè âû òàêæå êàê ÿ è äðóãèå ìíîãèå ãðàæäàíå – áîèòåñü âðà÷åé, è âàøè ìûñëè ñëåäóþò â íàïðàâëåíèè: “ áîëüíè÷êó ïîåäó òîëüêî åñëè ïîâîëîêóò” – ïîëüçóéòåñü Êðåîíîì. Ýòî åäèíñòâåííîå, ÷òî åñòü ñåé÷àñ â àïòåêàõ. È ýòè òàáëåòêè ýôôåêòèâíû. Ýòî íàñòîÿùèå ôåðìåíòû äëÿ ïîäæåëóäêè. Ðåøèë âûïèòü, çíàÿ ÷òî óòðîì èëè óæå íî÷üþ íà÷íåò áîëåòü – âûïåé êàïñóëó. Áîëèò óòðîì – âûïåé åùå êàïñóëó. Ïîìîãè ñâîåé ïîäæåëóäî÷íîé. Ýòî ïðîáëåìíîå ìåñòî ó ìíîæåñòâà ëþäåé. È áîëèò òàì íå òîëüêî ó àëêîãîëèêîâ.  ðåàíèìàöèè ÿ çàíîâî ó÷èëñÿ, ïðîñòèòå, êàêàòü. Òàì ïðÿìûì òåêñòîì ãîâîðèëè – åñëè íà÷íåøü ñàì êàêàòü – âûæèâåøü, îðãàíèçì ñïðàâèòñÿ. Íà ñîñåäíåé êîéêå â ïîëóìåòðå îò ìåíÿ ó÷èëàñü êàêàòü òèõàÿ áîòàíè÷åñêîãî âèäà äåâî÷êà 21 îäíîãî ãîäà, êîòîðàÿ íåäàâíî ðîäèëà è ïîëó÷èëà íåèìîâåðíûé áóêåò áîëÿ÷åê, íà÷èíàÿ îò òîãî æå ïàíêðåîíåêðîçà è çàêàí÷èâàÿ êàêèìè-òî ÷óäîâèùíûìè ïðîáëåìàìè â ãèíåêîëîãèè. Ýòî ìîæåò áûòü è òðàâìà â ÄÒÏ è íåïåðåíîñèìîñòü âàøèì îðãàíèçìîì æèðíîé ïèùè.
Äà, Êðåîíû åñòü ðàçíûå. åñëè äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ïîìîùè ïîäæåëóäêå – 10 000 ÅÄ, Ñòîèò òàêàÿ áàíêà îêîëî 300 ðóáëåé. Ïåðåáàðùèâàòü ñ íèì òîæå íåëüçÿ, ïîäæåëóäî÷íàÿ èíà÷å ñòàíåò ñîâñåì ëåíèòüñÿ. Êàïñóëà-äâå â ìîìåíòû êîãäà åäèòå æèðíîå ëèáî âûïèâàåòå. Ëèáî åñëè ïîñëå ïîäîáíîãî çàáîëåëî.
Òàì åñòü åùå 20 000 è 40 000, èõ âðîäå êàê òîëüêî ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à â ñîâñåì ïëîõèõ ñëó÷àÿõ.
À åùå ëó÷øå – ê âðààà÷ó, î÷åíü âàñ ïðîøó.
ÓÏÄ: Çàáûë ñàìîå âàæíîå: åñëè ó âàñ ïîäæåëóäî÷íàÿ óæå íå øàëèò, à íà÷àëîñü îáîñòðåíèå (ïàíêðåàòèò) – Êðåîíîì âû åãî íå âûëå÷èòå.
(ñ)LOSYARA1975
Источник
Разбираемся, когда боль в животе – тревожный сигнал и нужно срочно обратиться к врачу.
Автор: Арина Рахтеенко
Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.
1. Рефлюкс
Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.
Почему появляется
Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.
Как узнать
Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).
Как себе помочь
Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.
Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.
2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.
Почему появляется
Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.
Как узнать
Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.
Как себе помочь
Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.
3. Непереносимость лактозы
Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.
Почему появляется
Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.
Как узнать
Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.
Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.
Как себе помочь
В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).
При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.
Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.
4. Непереносимость глютена
Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.
Почему появляется
Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.
Как узнать
Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.
Как себе помочь
Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.
5. Язвенная болезнь
Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.
Почему появляется
Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).
Как узнать
Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.
Как себе помочь
Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.
Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Источник