После еды болит живот и сердце
Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.
Может ли еда вызывать сердечные боли
Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.
Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.
Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.
Причины
Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:
- ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
- заглатывание воздуха (аэрофагия);
- высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.
Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:
Название патологии | Характерные признаки |
---|---|
Внесердечные | |
Гастрит | Причинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение. Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды. Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:
|
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки | Провоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:
Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия. |
Переедание | Постоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке. |
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь | Тошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту. |
Грыжа пищевода | Боль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение. |
Несварение желудка | Дает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании. |
Демпинг-синдром | Результат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:
Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику. |
Панкреатит | Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо. |
Болезни желчевыводящих путей | Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием. |
Сердечные | |
Стенокардия | Разновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями. |
Инфаркт миокарда | Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу. |
Психологические проблемы | |
Кардионевроз | При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции. |
Панические атаки | Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД |
Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.
Диагностика
Метод обследования определяют в данном случае индивидуально, поскольку, например, гастрокардиальный синдром не позволяет провести эндоскопию. Стандартное обследование состоит из:
- сбора анамнеза, физикального обследования;
- ОАК, ОАМ;
- ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровского мониторирования;
- контрастной рентгенографии для выявления патологии органов брюшной полости.
Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания.
Что делать с болями в сердце после приема пищи
Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:
- отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
- исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
- есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
- рассчитать правильный питьевой режим;
- регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
- ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.
Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.
Если боли возникли после кофе
Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:
- кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
- кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
- кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
- кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
- наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.
В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 11 декабря, 2020
Источник
Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа. В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.
Причины боли
При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).
Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:
- боль в сердце после приема пищи;
- боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
- усиленное сердцебиение, тахикардия;
- боль локальная, без иррадиации;
- повышение артериального давления, слабость;
- облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.
Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
- Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
- Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.
Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики
При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).
Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.
Тактика действий
Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.
Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.
Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.
Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.
Выводы
Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.
Источник
Появление боли за грудиной и в верхних отделах живота может быть признаком как кардиальной, так и гастроэнтерологической, хирургической патологий. Необходимость дифференциальной диагностики, когда болит желудок и отдает в сердце, определяет дальнейшую тактику исследования и вероятность оказания экстренной медицинской помощи. Эффективность лечения таких острых состояний, как инфаркт миокарда или перфорация (прободение) язвы желудка, зависит от срока постановки правильного диагноза и начала терапии.
Как определить источник боли
Особенности иннервации внутренних органов грудной и брюшной полости заключаются в перекрещивании чувствительных нервов и их отдельных участков (кожа, мышцы) тела – этим явлением объясняется иррадиация боли.
В большинстве случаев причины и основные характеристики болей в животе и в сердце значительно отличаются, однако при атипичном течении заболевания возможны варианты сходной симптоматики.
Боли в области сердца чаще всего связаны с нарушением кровообращения по венечным сосудам. Недостаток транспорта кислорода и питательных веществ вызывает неполадки метаболизма в мышечных волокнах желудочков органа, вследствие чего накопление недоокисленных продуктов раздражает нервные волокна и возникают неприятные ощущения.
Основные характеристики кардиалгии:
- связь с физической нагрузкой, когда повышается потребность миокарда в кислороде;
- характер боли – колющая, режущая, сдавливающая, высокой интенсивности;
- длительность – от 15 минут (стенокардия) до часа и больше (инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, миокардит);
- иррадиация боли в левую лопатку и руку;
- сопутствующие симптомы – одышка, повышение давления (характеризуется возникновением боли в затылочной части головы);
- возникновение аритмий на фоне болевого синдрома – учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца;
- не зависит от времени суток и приема пищи;
- боль купируется препаратами нитроглицерина (при стенокардии).
Возникновение неприятных ощущений в верхних отделах живота (эпигастрии) вызывается раздражением слизистой оболочки, растягиванием желудка, из-за распада тканей при опухолевых заболеваниях.
Отличительные признаки болей желудочно-кишечного происхождения:
- связь с приемом пищи – голодные боли (язвенная болезнь желудка), после приема пищи (гипоацидный гастрит или нарушение пассажа (продвижения) при пилоростенозе);
- характер боли – при хронических заболеваниях (ноющая), при прободной язве («кинжальная»);
- длительность – от 10 минут до нескольких часов и суток;
- иррадиация боли при заболеваниях желудка – в область спины, двенадцатиперстной кишки – в правое подреберье, желчевыводящих путей – в правое плечо и руку;
- сопутствующие диспепсические симптомы – тошнота, рвота, нарушение дефекации (запоры или поносы);
- купируют неприятные ощущения препаратами, понижающими кислотообразование, спазмолитиками или сорбентами.
Возникновение острой боли на фоне хронической патологии не исключает ситуации, когда болит сердце и желудок одновременно со всеми характерными признаками обоих заболеваний.
Почему боль в сердце отдает в живот и наоборот
Проведение нервного импульса от участка раздражения во внутренних органах часто имитирует другие болезни. Болевой синдром в верхних отделах живота, который вызван сердечно-сосудистой патологией, чаще всего встречается при таких заболеваниях:
- инфаркт миокарда – острое нарушение кровообращения в венечных сосудах, сопровождается некрозом (отмиранием) мышечных волокон желудочков. Наиболее часто дискомфорт возникает при локализации процесса в заднем (диафрагмальном) отделе. Подробнее об инфаркте написано в статье по ссылке;
- перикардит – воспалительная патология, характеризующаяся накоплением фибрина или жидкости в полости сердечной сумки;
- застойная правожелудочковая недостаточность;
- миокардит – воспалительное поражение мышечного слоя сердца вследствие аутоиммунных, вирусных или бактериальных процессов;
- аневризма грудного или брюшного отдела аорты – истончение и расслоение стенки сосуда.
Самые распространенные заболевания, при которых боль в желудке отдает в сердце:
- пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь – характеризуются нарушением целостности слизистой оболочки органов вследствие преобладания факторов агрессии (бактерий, высокой кислотности, расстройств кровообращения, неправильного питания);
- мезентериальный тромбоз – закупорка просвета артерии, которая кровоснабжает кишечник. Сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушением пассажа пищи и истощением;
- заболевания печени и желчевыводящих путей – опухоли, желчнокаменная болезнь, холецистит;
- поддиафрагмальный и печеночный абсцесс – локализированное (ограниченное капсулой) гнойное воспаление. Кроме болевого синдрома характеризуется повышением температуры;
- панкреатит – бактериальное, вирусное или асептическое воспаление ткани поджелудочной железы, которое сопровождается дискомфортом в верхних отделах живота (больше слева), тошнотой и рвотой.
Кроме того, боль в области сердца и эпигастрии бывает симптомом патологий легких: пневмонии (воспаления), плеврита или спонтанного пневмоторакса (проникновения воздуха в плевральную полость через прободение грудной стенки), разрыва легочной ткани.
Выводы
Пациентам с болевыми ощущениями за грудиной или в верхних отделах живота необходимо предварительно оценить ситуацию, при которой возникла проблема, вспомнить подобную симптоматику, если она была ранее, и особенности ее прогрессирования.
При интенсивной боли в области сердца и одышке принимают таблетку «Нитроглицерина», через пять-десять минут – повторяют. Если эффекта нет полчаса, это свидетельствует о возможном инфаркте, потому в подобных ситуациях рекомендовано вызывать скорую помощь.
При заболеваниях пищеварительного тракта возникновение дискомфорта – повод для обращения к врачу, поскольку прием обезболивающих препаратов «смазывает» картину патологии, что утрудняет диагностику.
Источник