После кураги болит живот

Несмотря на наличие безусловных полезных свойств, переедать сухофрукты специалисты не советуют.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Всем известна огромная польза сушеных фруктов, богатых различными необходимыми для организма витаминами и минералами. Но стоит ли на самом деле пренебрегать количеством употребляемой кураги, чернослива, изюма или фиников?

Много веков назад, отправляясь в дальние плавания, моряки запасались большим количеством кураги. Ведь во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах, поэтому ели сухофрукт для поддержания иммунитета.

Что касается фиников, то еще в древности считалось, что они содержат все необходимые для человека вещества, и, что человек может несколько лет прожить, питаясь исключительно этим сухофруктом и водой.

Но, пожалуй, интереснее всего слава чернослива, который еще до нашей эры считался одним из лучших средств от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

Все эти примеры говорят о том, что польза сушеных фруктов велика, ведь они содержат уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм, они полезны при авитаминозе, депрессии и даже при анемии.

На кофейной гуще и по книге – популярные гадания на Рождество>>

Курага, к примеру, богата железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, органическими кислотами, а также витаминами А, С, В5. Употребление кураги препятствует вымыванию калия. Этот сухофрукт укрепляет сердечную мышцу, помогает повысить гемоглобин, обладает мягким слабительным эффектом, очищает кишечник и улучшает перистальтику.

Урюк (сушеный абрикос с косточкой) благодаря своим свойствам известен как средство для профилактики рака и лечения гипертонической болезни.

Изюм особо рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку восполняет дефицит железа и стимулирует лактацию. Также он снимает усталость и напряжение, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Финики – исключительный энергетик, который стремительно повышает работоспособность. Кроме того, они улучшают работу сердца и помогают восстановиться после продолжительной болезни.

Чернослив эффективно борется с запорами, выводит токсины и тяжелые металлы, обладает мочегонным и желчегонным действием. Благодаря содержанию калия и магния он рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях.

©
Sputnik / Asatur Yesayants

В сушеных яблоках содержится калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод; витамины А, В, С. Они Благотворно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную систему, восстанавливают функции печени и почек, используются для профилактики болезней эндокринной системы и щитовидной железы.

Помимо всего этого, сухофрукты – хорошая альтернатива сладким пирожным и конфетам, именно поэтому они в особом почете даже у тех, кто бережет фигуру.

Однако, несмотря на наличие безусловных полезных свойств, переедать их все же не стоит. И вот почему…

Дело в том, что во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Именно поэтому в них резко возрастает концентрация сахара. Это может привести к резкому скачку сахара в крови и к нагрузкам на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина.

Кроме того, чрезмерное употребление сухофруктов может привести к размножению в организме дрожжевых грибков, которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве. Их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов.

Сухофрукты также могут привести к обезвоживанию организма, ведь они лишены воды. А она необходима для переваривания и усвоения, поэтому организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает организм, увеличивая концентрацию токсинов.

Кстати, значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением. Если же этот способ вам не по душе, то просто старайтесь не злоупотреблять ими. Оптимальная доза для ежедневного рациона составляет примерно 50 граммов.

Мировые хиты общепита — 2019>>

Необходимо также обращать внимание на то, как высушены фрукты. Если правильно, то есть, при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов, то они сохраняют значительную часть полезных веществ.

В связи с этим отметим, что несколько лет назад армянские производители придумали новую технологию производства вкусных и полезных сухофруктов. Продукция, приготовленная таким способом, соответствует всем международным нормам и считается экологически чистой.

Новый способ сушки фруктов подразумевает использование сушилок, работающих не на газе, а на солнечной энергии. Внешне они напоминают обычные теплицы. Результат получается такой же, как от сушки на солнце.

Источник

  • 22 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

При гастрите наблюдается хроническое воспаление слизистой желудка. Врачи назначают больным специальные диеты, которые защищают от провоцирующих недуг факторов. Можно ли есть курагу при гастрите? Об этом и многом другом рассказано в статье.

Польза кураги

Это сушеный абрикос с извлеченными косточками. Даже в сушеном виде этот продукт сохраняет полезные свойства. В нем есть:

  • калий;
  • сахароза;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт.

По включению в состав каротина курага не уступает желтку куриного яйца. Курага при гастрите полезна в тот период, когда нет обострения. Благодаря этому из организма выводятся вредные компоненты. Преимуществом сухофруктов является то, что они служат заменой сладостей.

курага при гастрите

Специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос при разгрузочных днях. Причиной этого является присутствие множества витаминов и макроэлементов. Нужно лишь употреблять продукт в меру, не переедать, и тогда никакого вреда для организма не будет.

Противопоказания

Но сушеный абрикос может быть и вредным для здоровья. Он может быть аллергеном, из-за которого развивается гастрит. При обострениях необходимо срочно обратиться к врачу. Большинство специалистов считает, что курага при гастрите может быть опасной во время обострения, поэтому в эти периоды от нее нужно отказаться.

Читайте также:  Низ живота тянет болит

Сухофрукты, купленные на рынке, обычно обрабатываются жесткими химическими компонентами. Кислоты, расположенные на поверхности сушеного фрукта, приводят к осложнениям гастрита. Не следует употреблять сушеные абрикосы на голодный желудок. Не допустить осложнения можно, если за один раз съедать не больше 3 фруктов.

При гастрите

Развивается заболевание от разных причин, но чаще всего это связано с бешеным ритмом жизни людей, который сопровождается неправильным питанием и стрессами. Важную роль в лечении такого недуга занимает специальная диета.

при гастрите сухофрукты

Употреблять курагу при гастрите разрешено, но не во время обострений. Во время ремиссии она может служить заменой сладостей, а также выводить из организма ненужные вещества. Кушать курагу при гастрите необходимо после консультации со специалистом.

Употребление сухофруктов

Сухофрукты при гастрите являются грубой и провоцирующей пищей, которая повышает кислотность. Из-за этого появляется воспаление. Поэтому курага при гастрите с повышенной кислотностью будет полезна не всем, ее можно лишь тем, кому разрешил лечащий врач. При гипоацидной форме сухофрукты нельзя употреблять по причине риска повреждения стенок органа. Но ведь эти продукты можно кушать не в чистом виде, а как компоты. Хотя этот напиток разрешен с согласия врача.

можно ли есть курагу при гастрите

Компот имеет умеренный вяжущий эффект, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью. Но напиток немного кисловатый, и поэтому его возможно употреблять при гипоацидной форме. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Чтобы он имел вяжущий эффект, в него надо добавлять груши, сливы, айву.

Приготовление компота

Компот из кураги при гастрите будет полезным напитком. Сухофрукты необходимо помыть, а затем порезать или перекрутить через мясорубку. Компот не травмирует стенки желудка и в то же время сохраняет пользу продукта.

Сушеные абрикосы нужно использовать с грушами. Эти плоды сделают напиток сладким. Фрукты необходимо проварить, после чего напиток должен немного постоять. При желании можно добавить мед (1 ложку). Полученный напиток вкусный и полезный. Могут использоваться курага и чернослив при гастрите. Из этих сухофруктов тоже получится прекрасный напиток.

Действие кураги

Если есть курагу каждый день, не превышая нормы, то она будет полезной. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшаются:

  1. Работа сердца и сосудов. Страдающие сердечными недугами получают нужные для сердечной мышцы калий и магний.
  2. Состояние пищеварительной системы. Сушеный абрикос рекомендован при запорах. При такой проблеме 5 сухофруктов надо промыть, заварить кипятком на ночь, а утром съесть плоды, настой выпить. Такое лечение в течение месяца восстанавливает работу кишечника.
  3. Работа почек. Настой из сушеных абрикосов удаляет из организма лишнюю жидкость, но по сравнению с мочегонными средствами не лишает ценных компонентов.
  4. Зрение. Каротин в кураге полезен при офтальмологических недугах.

курага и чернослив при гастрите

Сушеные абрикосы служат профилактикой онкологии. Находящиеся в них микроэлементы улучшают сопротивляемость организма и не позволяют раковым клеткам развиваться. Этот продукт увеличивает количество кровяных телец, поэтому он рекомендован тем, у кого низкий гемоглобин. Лечебное действие сушеного абрикоса увеличивается, если употреблять его с другими сухофруктами.

Калорийность

Как и любые сухофрукты, курага считается калорийной. В 100 г продукта содержится около 225-232 ккал. На этот вес приходится около 3 г белков, до 55 г углеводов и 0,5 г жиров. Но даже несмотря на такие показатели, курагу в количестве 100 г каждый день рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Какие сухофрукты еще разрешены?

Кроме кураги в питание можно включить изюм, позволяющий избавиться от болезненных ощущений, раздражений, которые бывают у больных гастритом. В изюме содержатся белки, клетчатка, витамины. Кислота, находящаяся в составе, останавливает размножение некоторых бактерий. Но продукт, продаваемый в магазинах и на рынках, загрязнен. Такой изюм может вызвать раздражение слизистой. Чтобы не допустить этого, сухофрукты нужно промыть и залить кефиром.

курага при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите финики рекомендуют добавлять в салаты, отвары, выпечку, если это разрешил врач. Если же их употреблять в сухом виде, то желательно съедать не больше 50 г за 15 минут до еды. Примерно спустя месяц человек чувствует улучшение здоровья.

Полезен при гастрите инжир, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Свойствами плоды богаты, поэтому их используют для лечения разных заболеваний пищеварительной системы. В этих сухофруктах присутствует клетчатка, которая нужна для удаления из организма шлаков и остальных вредных компонентов. При регулярном употреблении плодов у человека восстанавливается работа пищеварительной системы.

Чернослив рекомендуется употреблять при гастрите только в период ремиссии. Продукт улучшает иммунитет. В день нормой считается 30 г этого вкусного и полезного сухофрукта. Но с превышением меры могут появиться боли в желудке и изжога.

Выбор сухофруктов

Существует несколько советов, позволяющих выбрать качественные сушеные фрукты, которые подойдут для употребления в чистом виде и для получения компотов:

  1. Плоды должны быть целыми.
  2. Не следует выбирать товары с гнилью и повреждениями.
  3. Сухофрукты не должны быть слишком жирными. По внешнему виду можно определить, что их обрабатывали глицерином или другим жировым веществом.
  4. Сушеные фрукты не могут долго сохранять свой вид. Если такие встретились, то они подвергались термической обработке. Плоды, сушенные естественным способом, через некоторое время становятся серыми или же обретают темный оттенок.

компот из кураги при гастрите

Для питания и лечения необходимо приобретать только качественные сухофрукты. А можно ли их употреблять при гастрите, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, в некоторых случаях он разрешит включить этот продукт в свой рацион.

Источник

Один из самых вкусных и полезных плодов лета оранжевый и ароматный абрикос исключительно полезен. Однако, как оказалось – не для всех. У абрикосов есть вполне четкие противопоказания.

Кроме обилия витамина С, в мякоти в мякоти свежих абрикосов немало калия, есть железо, бета-каротин – провитамин А, а так же яблочную, лимонную вину кислоты, флаваноиды и клетчатку – преимущественно пектин.

Таким образом, абрикосы особенно полезны в сезон созревания, но достаточно ценного в них остается и в обработанном виде – вареном, а особенно сушеном. Но важно помнить в кураге и урюке концентрация сахара значительно выше, потому их с осторожностью нужно быть больным сахарным диабетом. При всей пользе абрикосов, иногда от них лучше отказаться.

  • Свежие абрикосы, особенно в большом количестве и если съесть натощак, могут вызвать обострение при гастрите и язвенной болезни, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Абрикосовая мякоть и сок обладают явно выраженным слабительным свойством. Поэтому, если вы склонны к запорам – абрикос и курага для вас спасение. Но детский организм может не справиться с такой активностью плода и вызвать диарею, так что, предлагая абрикосы детям, внимательно следите за реакцией кишечника.

абрикосы польза

Источник: Pixabay

  • Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Так называют любую нежелательную реакцию (диарею, сыпь, тошноту и т.д.) конкретного человека. Нередко такая реакция случается у детей, причем, чем ребенок младше, тем выше риск. Так что, еще раз – следите внимательно и не давайте много абрикосов.
  • Аллергическая реакция на абрикос вполне вероятна, хотя в списке самых аллергенных продуктов этот плод занимает позиции ближе к концу.
  • Врачи не рекомендуют есть абрикосы, особенно в большом количестве, при пониженной функции щитовидной железы (гипотериозе). Это связано с проблемами в усвоении и переработке бета каротина.

абрикосы польза для детей

Источник: Pixabay

  • При панкреатите и заболеваниях печени, особенно в стадии обострения, откажитесь от абрикосов в любом виде. В состоянии покоя не стоит их есть больше 2-3 штук в сутки.

До сих пор идут споры – можно ли есть ядра косточек абрикоса. Однозначно известно, что в них содержаться гликозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке образуется опасный яд – синильная кислота. Вопрос здесь в основном в количестве – от нескольких ядрышек, скорее всего, ничего не случиться, но есть их пригоршнями не лучшая идея. Тем белее не стоит давать ядра косточек абрикосов маленьким детям.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие животаВздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

ФруктыФрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.
Читайте также:  Ложусь на бок болит живот

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

НазваниеОписаниеПротивопоказанияСтоимость, руб
СмектаОбладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии.Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью.От 149
МезимПрепарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины.Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом.От 85
ФесталНазначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование.Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью.От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

Источник

[footer_counters]