После приема креона болит живот
5722 просмотра
10 апреля 2019
Мне поставили диагноз “хронический паранхиматозный панкреатит”. Каких-то болевых ощущений сейчас у меня нет. Врач назначил приём креона 6 раз в день без ограничения срока. Но я слышал мнение, что постоянный приём ферментов делает поджелудочную железу “ленивой”, что она будет хуже вырабатывать свои ферменты. Как быть, принимать или нет креон?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте. Нет конечно постоянно его прин мать тоже нельзя. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом
Инфекционист
Здравствуйте! Сначала уменьшите кратность приема креона до 3х раз в течение 10 дней,затем перейдите на применение препарата 1-2 раза во время самых обильных приемов пищи.Сохраняйте такой режим длительно.Соблюдайте диету пожизненно
Фармацевт
Здравствуйте. Да, это так. Постоянный приём креона грозит недостаточной выработкой ферментов вашей поджелудочной железой. Главная задача – придурживаться диеты. Принимайте 2-4 недели Креон, затем смотрите по самочувствиию. Отмените на время. Если почувствуете тяжесть в левом подреберье, снова начните приём Креона. В фазы обострения его принимать обязательно.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте
Фермент не нужно принимать все время конечно же
Курс месяц обычно
Терапевт
Добрый день! Креон можно принимать пожизненно,вариабельным остаётся доза и кратность,в зависимости от питания и периодов обострения, на усмотрение вашего лечащего врача. Если у вас ремиссия панкреатита,то дозу сейчас можно сократить вдвое и так некоторое время,затем только в основные приемы пищи.
Терапевт
Здравствуйте. Да, это так. Поэтому если у вас ремиссия и вы строго соблюдаете диету, то нужно снижать кратность приема с последующей отменой и приемом по требованию( при нарушении диеты). Согласовать с лечащим врачом.
Педиатр, Терапевт, Массажист
При хроническом панкреатите курс от месяца. Но убирать ферменты, Конечно нужно. К желательно постепенно снижая дозу уйти от ферментов совсем, и соблюдать только диету.
Хирург
Владимир, здравствуйте !
Креон не антибиотик, чтобы врачи Вам ответили, что нужно курс продолжить до конца, иначе инфекция останется недобитой, перейдёт в хроническую форму. К Креону надо относиться как к приправам к пище.Как приправы кому – то идут, а кому – то не очень, так и в этом случае. Попробуйте ,постепенно уменьшить дозу и проследит за пищеварением, за самочувствием. Если Вы молоды и видите, что с меньшей дозой и даже без него Вы чувствуете себя хорошо, то значит и пить его нечего.
Кроме Всего прочего, он ещё дороговат, для длительного применения ! Если Вы принадлежите к эконом классу, то его можете заменить отечественным панкреатином, или может, Мезима было бы достаточно.
Всё это решается индивидуально ! Шаблона нет !
Желаю Вам хорошей жизни, без Креона в конечном счёте!
Педиатр
Здравствуйте! Если болей и дискомфорта в области живота нет, стул нормальный, тошноты, рвоты, высокой температуры нет, показатели биохимического анализа крови в норме, то принимать Креон не нужно. Хронический паренхиматозный панкреатит есть у каждого 3 и в период ремиссии(может длится годами) принимать его не нужно. Принимают препарат курсами, можно и постоянно, но по показаниям.
Педиатр
Здравствуйте! Принимать Креон стоит ситуационно. А так придерживайтесь диеты. Что не нагружает пищеварительный трак. Ешьте строго в одно и то же время . Это не даст поджелудочной ни перенапрягаться ни лениться. Это будет ее адекватнаяработа.
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте такой дозировка не существует пейте по 1 к 3 раз и вообще сколько вы его уже пьёте? И конечно же постоянно не надо принемать закончив курс лечения одного месяца контроль узи и анализов биохимического анализа и затем при улучшении перерыв делаете чтобы поджелудочная железа отдыхала да и весь организм
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! если Вас не беспокоят болевые ощущения, рекомендую сделать ФГДС (обследование желудка), биохимический анализ крови (АСТ,АЛТ, билирубин, ЩФ, амилаза, ГГТП, глюкоза, холестерин), а также – для самоуспокоения – анализ кала на панкреатическую эластазу (данный анализ позволяет выявить концентрацию фермента. который вырабатывается поджелудочной железой и выводится с каловыми массами, соответственно мы можем понять, нарушена функция железы или нет, а также данный анализ позволяет в зависимости от концентрации фермента, понять нужен ли курсовой прием ферментов, длительность приема и дозу рекомендуемую ферментов). Здоровья Вам и удачи!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 21 человек,
средняя оценка 3.4
Одестон
31 октября 2018
Кирилл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:
- бактериальное инфицирование;
- паразитарные инфекции;
- вирусные и грибковые поражения.
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:
- неправильный режим питания;
- малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
- заболевания эндокринной системы;
- неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
- хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
- генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:
- боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
- боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
- боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
- болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:
- Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
- Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
- Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
- Тошнота и рвота;
- Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с “народными” методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать:
- Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
- Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
- Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
- УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
- Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
- Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:
- антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
- препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
- противодиарейные препараты;
- ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
- антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
- адсорбентные препараты;
- слабительные препараты.
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:
- каши на воде;
- супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
- омлеты;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:
- позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
- предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
- откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
- проходите периодические профилактические осмотры;
- при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон®восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.
Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу
RUCRE172509 от 25.07.2017
1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.
2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.
3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002
4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. — 2004.
5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.
6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.
7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005
8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2007
9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.
10. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.2017.
Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/
Источник
Ýòî íå ðåêëàìà, åñëè ÷î…à ïîñò äëÿ òåõ, ó êîãî áîëèò è òÿíåò â ãðóäè.
18 äåêàáðÿ èñïîëíèòñÿ ðîâíî ãîä ñ ìîìåíòà, êàê çàëåòåë â áîëüíè÷êó ñ ïàíêðåîíåêðîçîì (https://pikabu.ru/story/_3235842), è ïðîëåæàë òàì 21 äåíü. Ïåðåíåñ äâå îïåðàöèè, ïðîæèë 3,5 äíÿ â êîøìàðå ðåàíèìàöèè, âñòðåòèë òàì “íåçàáûâàåìûé” íîâûé ãîä, êîãäà íàñ âñåõ äèìåäðîëîì çà÷åì-òî îáêîëîëè.  îáùåì – æîïà..
×òî òàêîå ñòðàøíîå çàáîëåâàíèå ïàíêðåàòèò – âû ìîæåòå ëåãêî íàãóãëèòü. Ïðî âñþ åãî îïàñíîñòü, ìàññîâîñòü è êîëè÷åñòâî ëåòàëüíûõ èñõîäîâ.
×òî â íåì ñàìîå êîâàðíîå? Ìíîãèå ëþäè, êàê è ÿ òîãäà, íå ïîíèìàþò, ÷òî òàêîå ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà. Ïîñëå æèðíîé ïèùè, òèïà ñâèíîãî øàøëû÷êà, èëè ïîñëå ïèâêà/âèíöà ó íèõ íà÷èíàåò ïîáàëèâàòü, êàê îíè äóìàþò, æåëóäîê. Ïðÿì ðîâíî ïî öåíòðó ãðóäè, òàì ãäå çàêàí÷èâàþòñÿ ðåáðà. Òÿíó÷àÿ òÿæåëàÿ áîëü, êàê êàìåíü òàì, êîòîðûé ìåøàåò æèòü. È äîëãî áîëèò çà÷àñòóþ – ïåðìàíåíòíî â òå÷åíèå ãîäà, äâóõ, ðàç çà ðàçîì. Ðóññêèé, äà è íå ðóññêèé (ïðè ìíå èòàëüÿíöà ê íàì ïîëîæèëè òîæå ñ íåêðîçîì) ìóæèê äóìàåò – “Áëÿõà-ìóõà, òàê è äî ÿçâû íåäàëåêî!!”, ïîòîì äåíåê-äâà ÷èñòî íà èíñòèíêòå íè÷î íå æðåò è íå ïüåò, áîëü óñïîêàåâàåòñÿ, è âñå íà÷èíàåòñÿ ïîòîì çàíîâî.
Ýòî íå æåëóäîê, à ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà – åäèíñòâåííûé îðãàí ÷åëîâåêà, ïîñëå ìîçãà, êîíå÷íî, êîòîðûé íå ïîäëåæèò ïåðåñàäêå è áåç êîòîðîãî ÷åëîâåê íå ìîæåò æèòü. Ìàëåíüêàÿ òàêàÿ ïèçäþëüêà, ñî ñòðàøíûìè ïîñëåäñòâèÿìè. Êîãäà îíà âîñïàëÿåòñÿ – ýòî è íàçûâàåòñÿ ïàíêðåàòèòîì. Åå âîñïàëåíèå ñàìî ïî ñåáå îçíà÷àåò íåäåëüêó-äðóãóþ èíòåíñèâíîé òåðàïèè, êîãäà âàì åæåäíåâíî ñòàâÿò ïî 15 êàïåëüíèö â äåíü. Èáî íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ ñàìîðàçðóøåíèÿ ïîäæåëóäêè. Ñóòêè-äâîå ïîòåðïåòü – íà÷èíàåòñÿ ïàíêðåàíåêðîç, êîãäà ïîìèìî ñàìîðàçðóøåíèÿ îíà åùå íà÷èíàåò âûáðàñûâàòü â âàø îðãàíèçì ÿäîâèòûå ôåðìåíòû, êîòîðûå èäóò ê âàì â ïå÷åíü, ìîçã, ñåðäöå è ïðî÷èå æèçíåííî âàæíûå îðãàíû. Òóò âû îêàçûâàåòåñü ñîâñåì íà êðàþ. Èáî ýòî ãàðàíòèðîâàííàÿ ðåàíèìàöèÿ è øàíñû âûæèòü ñ êàæäîé ìèíóòîé óáûâàþùèå. È ïàíêðåîíåêðîç, çà÷àñòóþ ëå÷èòñÿ òîëüêî óäàëåíèåì ÷àñòè ïîäæåëóäî÷íîé. Ïîñëå ýòîãî âû ïîëó÷àåòå èíâàëèäíîñòü, è âñÿ âàøà äàëüíåéøàÿ æèçíü – ìàííûå êàøè.
Ïîñòîÿííîå áàëàíñèðîâàíèå íà ãðàíè ïàíêðåàòèòà òîæå ñòðàøíî, âñå ýòî âåäåò ê ðàêó ïîäæåëóäî÷íîé.
Î÷åíü ñòðàøíî òî, ÷òî áîëü äèêî íåïðèÿòíà, íî òåðïèìà. Ó ìåíÿ âîîáùå î÷åíü âûñîêèé áîëåâîé ïîðîã îêàçàëñÿ, ÿ òåðïåë äàæå êîãäà íåêðîç íà÷àëñÿ (åñòåññíî íå çíàÿ î íåì).
Åñëè âû ìó÷àåòåñü ïîäîáíîé áîëüþ – áåãîì íà ÓÇÈ. Òàì ñðàçó ñêàæóò, âîñïàëåíà íå íîðìàëüíî ó âàñ ïîäæåëóäêà èëè íåò. Åñëè âû òàêæå êàê ÿ è äðóãèå ìíîãèå ãðàæäàíå – áîèòåñü âðà÷åé, è âàøè ìûñëè ñëåäóþò â íàïðàâëåíèè: “ áîëüíè÷êó ïîåäó òîëüêî åñëè ïîâîëîêóò” – ïîëüçóéòåñü Êðåîíîì. Ýòî åäèíñòâåííîå, ÷òî åñòü ñåé÷àñ â àïòåêàõ. È ýòè òàáëåòêè ýôôåêòèâíû. Ýòî íàñòîÿùèå ôåðìåíòû äëÿ ïîäæåëóäêè. Ðåøèë âûïèòü, çíàÿ ÷òî óòðîì èëè óæå íî÷üþ íà÷íåò áîëåòü – âûïåé êàïñóëó. Áîëèò óòðîì – âûïåé åùå êàïñóëó. Ïîìîãè ñâîåé ïîäæåëóäî÷íîé. Ýòî ïðîáëåìíîå ìåñòî ó ìíîæåñòâà ëþäåé. È áîëèò òàì íå òîëüêî ó àëêîãîëèêîâ.  ðåàíèìàöèè ÿ çàíîâî ó÷èëñÿ, ïðîñòèòå, êàêàòü. Òàì ïðÿìûì òåêñòîì ãîâîðèëè – åñëè íà÷íåøü ñàì êàêàòü – âûæèâåøü, îðãàíèçì ñïðàâèòñÿ. Íà ñîñåäíåé êîéêå â ïîëóìåòðå îò ìåíÿ ó÷èëàñü êàêàòü òèõàÿ áîòàíè÷åñêîãî âèäà äåâî÷êà 21 îäíîãî ãîäà, êîòîðàÿ íåäàâíî ðîäèëà è ïîëó÷èëà íåèìîâåðíûé áóêåò áîëÿ÷åê, íà÷èíàÿ îò òîãî æå ïàíêðåîíåêðîçà è çàêàí÷èâàÿ êàêèìè-òî ÷óäîâèùíûìè ïðîáëåìàìè â ãèíåêîëîãèè. Ýòî ìîæåò áûòü è òðàâìà â ÄÒÏ è íåïåðåíîñèìîñòü âàøèì îðãàíèçìîì æèðíîé ïèùè.
Äà, Êðåîíû åñòü ðàçíûå. åñëè äëÿ ïðîôèëàêòèêè è ïîìîùè ïîäæåëóäêå – 10 000 ÅÄ, Ñòîèò òàêàÿ áàíêà îêîëî 300 ðóáëåé. Ïåðåáàðùèâàòü ñ íèì òîæå íåëüçÿ, ïîäæåëóäî÷íàÿ èíà÷å ñòàíåò ñîâñåì ëåíèòüñÿ. Êàïñóëà-äâå â ìîìåíòû êîãäà åäèòå æèðíîå ëèáî âûïèâàåòå. Ëèáî åñëè ïîñëå ïîäîáíîãî çàáîëåëî.
Òàì åñòü åùå 20 000 è 40 000, èõ âðîäå êàê òîëüêî ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à â ñîâñåì ïëîõèõ ñëó÷àÿõ.
À åùå ëó÷øå – ê âðààà÷ó, î÷åíü âàñ ïðîøó.
ÓÏÄ: Çàáûë ñàìîå âàæíîå: åñëè ó âàñ ïîäæåëóäî÷íàÿ óæå íå øàëèò, à íà÷àëîñü îáîñòðåíèå (ïàíêðåàòèò) – Êðåîíîì âû åãî íå âûëå÷èòå.
(ñ)LOSYARA1975
Источник