После шоколада болит живот
Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.
Действие шоколада на желудок
Попадая в желудок, шоколад:
1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.
2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.
3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.
Разновидности шоколада
Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.
Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.
Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.
Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.
Полезные свойства горького шоколада:
- активирует работу головного мозга;
- дает организму дополнительную энергию;
- является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина – «гормона счастья»);
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует давление;
- укрепляет костную ткань;
- является афродизиаком;
- способствует сжиганию жира.
Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?
Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!
При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.
При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.
Немного шоколада – это сколько?
Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.
Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.
Чем можно шоколад заменить?
Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:
- зефир (без добавок);
- пастила, без искусственных наполнителей;
- карамель собственного приготовления;
- натуральный мармелад;
- варенье, джем;
- натуральный мед;
- желе из ягод.
Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.
Берегите себя и близких!
Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!
azzdorovya.ru
Источник
Причин боли в животе может быть множество. Дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями, способен значительно осложнить жизнь человека. Если болит желудок после сладкого, организм дает сигнал о том, что с поджелудочной железой, что-то не так и пора обратить внимание на свое здоровье, так как промедление может перерасти в опасные для здоровья человека болезни.
Причины болей
Боли в животе после сладкого носят ноющий, тупой характер. При переедании сдобы, тортов, шоколада и конфет возникают симптомы, которые должны насторожить человека. Неприятные ощущения могут отдавать в область сердца, левое подреберье, спину. Иногда ощущения бывают такими сильными, что больной может испытывать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.
Злоупотребление вредной пищей обостряет хронические болезни.
После приема в пищу сладкого желудок может болеть по ряду причин:
- диспепсия;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- стресс и нервные перенапряжения;
- онкозаболевания;
- полипы;
- повышенная кислотность.
Сладкая пища быстро расщепляется и этот факт провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятный дискомфорт в животе. Причиной болезненных ощущений в области живота может быть и аллергическая реакция на один из компонентов сладкого. Неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, боль свидетельствуют о гастрите.
Боль — это только симптом, чтобы от нее избавиться, нужно найти первопричину. При регулярных болевых ощущениях следует незамедлительно обратиться к доктору и пройти диагностику.
Вернуться к оглавлению
Как избавиться от боли?
Лечение боли в животе после приема в пищу сладкого может быть:
- Медикаментозным. Это анестетики, противорвотные, подавляющие расстройство желудка, ферменты, гормональная терапия, противовоспалительные.
- Хирургическим, с помощью операции. Этот метод практикуют только тогда, когда другое лечение не эффективно.
- Терапия с помощью диеты.
Вернуться к оглавлению
Подходы к питанию
Врачи рекомендуют заменить сладости на некислые фрукты и ягоды.
Основным правилом в борьбе с дискомфортом в животе будет диетическое питание. Больному нужно ограничить себя в употреблении жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Сладости содержат в себе большое количество глюкозы, которая при переработке организмом вызывает чрезмерные нагрузки на желудок. В период обострения, врачи советуют полностью воздержаться от сладостей, но во время ремиссии можно постепенно включать в свой рацион сладкие фрукты, муссы и желе на основе ксилита (заменитель сахара).
Вернуться к оглавлению
Важные рекомендации
Для улучшения состояния здоровья, нужно:
- Проконсультироваться с диетологом.
- Есть сладкое на основе сахарозаменителей.
- Избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, синтетическими добавками.
- Не употреблять масляных кремов, шоколада, алкоголь, цитрусовые.
- Кушать только свежие и качественные кондитерские изделия.
При патологиях желудочно-кишечного тракта в умеренных количествах можно есть джемы, пастилу, зефир, безе, суфле, сухофрукты и орехи в сахарной оболочке. Рекомендуется пить не сладкие компоты. Если соблюдать все советы доктора, то избавиться от болезненных ощущений в животе не составит труда.
Источник
Люди, страдающие разными заболеваниями ЖКТ, часто интересуются, можно ли шоколад при гастрите? Вреден ли горький шоколад при панкреатите? Как сладость повлияет на ослабленную печень? Разберемся со всеми важными нюансами, касающимися этих тем.
Можно ли есть шоколад при гастрите
Чтобы ответить на вопрос, вначале нужно определить, что представляет собой современный шоколад. Основа любой плитки – бобы с дерева какао, которые сами по себе весьма горькие, отличающиеся неприятным вкусом.
Эти бобы обрабатывают особым образом, чтобы получилось масло какао – вещество высокой жирности. Чтобы нормально переработать такой продукт, организм и отчасти органы ЖКТ, должны быть абсолютно здоровыми.
Помимо того, при изготовлении шоколада производители часто добавляют в сладость разные химические или природные добавки:
- Ягоды;
- Фрукты;
- Орехи;
- Молоко;
- Сахар;
- Изюм;
- Алкоголь;
- Красители;
- Стабилизаторы;
- Ароматизаторы;
- Загустители;
- И т.д.
Чтобы сладость сохраняла свои свойства как можно дольше, кроме всего вышеописанного в ней обязательно будут присутствовать консерванты.
Если изучить свойства каждого из этих веществ подробнее, то ответ на вопрос «можно ли есть шоколад при гастрите?» однозначно будет отрицательным. Отчасти это обусловлено присутствием в продукте кофеина, который категорически воспрещен при гастрите.
Как шоколад влияет на желудок при гастрите
Как только шоколад попадает в желудок, в нем начинает вырабатываться соляная кислота, что провоцирует боль и дальнейшее развитие патологии. А все потому, что в плитке сладости присутствуют какао-масло, отличающееся высокой жирностью и кофеин, раздражающий стенки желудка.
Но, различные типы сладости могут оказывать влияние на желудок по-разному:
- Молочный шоколад. Имеет в основе сухие остатки молока, а значит, общая жирность продукта вырастает в разы (не забываем про кофеин);
- Белый. Не имеет в составе кофеина, но вместо него в продукт добавляют ликер и порошок какао. Сами по себе эти продукты сладкие, но желудок не может нормально переработать небольшое количество растительных жиров;
- Горький. В нем присутствует порошок и масло какао, минимальное количество сахара и остальных веществ. То есть, желудку «будет плохо» из-за «ударной дозы» кофеина и жиров растительного происхождения.
Для человека, страдающего от гастрита, еще не придумали «идеальный шоколад», который можно употреблять. Поэтому, в процессе лечения нужно полностью отказаться от этого сладкого продукта.
Можно ли есть шоколад при язве желудка? По сути, язва желудка – это невылеченный гастрит. Поэтому, сладость также запрещено употреблять при любой стадии язвы.
Можно ли шоколад при колите? Нет, так как при этом заболевании из рациона убираются абсолютно все сладкие, жирные и растворимые в воде продукты, которые могут спровоцировать гниение.
Печень и шоколад
Про влияние шоколада на печень можно говорить много. Рассмотрим одно интересное исследований, в котором приняли участие 20 человек, страдающие от недугов печени. Все они употребляли жидкую еду, и в их рационе обязательно присутствовал темный и белый шоколад.
Исследования состояния их здоровья проводились до и после приема сладости. В их ходе удалось установить, как влияет шоколад на печень:
- После поедания сладкого артериальное давление увеличивается;
- Если есть только белый продукт, то АД становится выше, чем после горького (темного);
- Горькая сладость уменьшала повреждения сосудов у людей, страдающих алкогольными поражениями печени.
Это провоцируют флавиниды, которые есть в составе любого шоколада. Причем, употреблять темный продукт при каком-либо заболевании печени намного полезнее.
Можно ли шоколад при панкреатите поджелудочной железы
Разберемся, можно ли кушать шоколад при панкреатите в различных его формах, и как он влияет на поджелудочную железу.
Острая фаза
Воспаленная поджелудочная весьма быстро реагирует на различную пищу и особенно сладости. Некоторые виды шоколада строго запрещены при острой форме панкреатита, так как:
- Оказывают на орган сокогонный эффект – щавелевая кислота и кофеин, которые есть в определенных вида сладости, провоцируют выделение панкреатического сока, который поддерживает воспаление;
- Углеводы из шоколада быстро расщепляются и попадают в кровоток, что провоцирует выброс инсулина железой – это приводит к неправильному углеводному обмену, что также негативно сказывается на течении болезни;
- Различные добавки (изюм, курага, орехи) повышенной жирности провоцируют еще более стремительное развитие заболевания.
- Кроме того, шоколад отличается высокой сенсибилизирующей активностью, что может вызывать различные аллергические реакции.
Фаза ремиссии
Съесть кусочек лакомства можно уже после утихания недуга. Лучше начинать с белого шоколада, ведь в нем практически нет теобромина и кофеина, а процент какао-порошка находится на минимальном уровне.
Конечно, кушать можно только чистый, настоящий дорогостоящий шоколад без любых добавок. Если же на фоне панкреатита у человека развился сахарный диабет, то кушать можно лишь специальные сорта шоколада, созданные для людей с таким заболеванием.
Такие сладости благотворно влияют на организм, истощенный после болезни:
- Стимулируют работу сердечнососудистой системы;
- Повышают настроение;
- Улучшают работу мозга;
- Убирают воспаления;
- Тонизируют организм;
- Снижают риск развития диареи.
На стадии ремиссии в сутки можно съедать не более 50 грамм белого продукта. В острой фазе панкреатита сладость строго запрещена.
Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря
К сожалению, после удаления желчного нельзя кушать никакие виды шоколада, ведь органа, которые способен переработать жиры, больше нет. Концентрированная желчь больше не будет вырабатываться организмом, и соблюдать строгую диету вам придется до конца.
Можно ли шоколад при онкологии
Лекарство от рака пока не изобрели. Но, ученые нашли много разных продуктов, помогающих справляться с различными видами опухолей. Правильная диета – залог успешной раковой терапии.
В шоколаде присутствуют вещества, которые способны нарушить снабжение опухоли кровью. В ходе исследований специалисты доказали положительное влияние этой сладости на весь организм, у которого есть какой-либо пораженный раком орган.
Мы разобрались, можно ли шоколад при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Так, шоколад можно кушать, но лишь при определенных условиях.Например, если у вас острый панкреатит или колит, от продукта лучше отказаться. Но, сладость поможет вам быстрее побороть рак и поможет при ремиссии панкреатита.
Источник
Шоколад – вкусное и полезное лакомство. В его составе содержатся ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также биологически активные вещества – кофеин и теобромин. Но при чрезмерном увлечении этим десертом может развиться отравление шоколадом.
Этиология
Нарушение технологии приготовления и хранения кондитерских изделий, окончание срока годности приводят к заражению десерта патогенными микроорганизмами. Отравление шоколадом может быть вызвано попаданием в желудочно-кишечный тракт таких возбудителей:
- стафилококки;
- стрептококки;
- сальмонеллы;
- шигеллы;
- кишечные палочки.
Бактерии накапливаются в кишечнике и начинают активно размножаться. В процессе их жизнедеятельности вырабатываются токсичные вещества, проникающие в кровь человека. Они оказывают дестабилизирующее воздействие на работу всех внутренних органов и систем.
Употребление некачественного продукта, содержащего трансжиры и синтетические добавки, также чревато неблагоприятными последствиями. Вредные вещества в составе такого шоколада оказывают разрушающее воздействие на клетки, вызывают различные аллергические реакции и расстройство пищеварения.
При поедании лакомства в больших количествах увеличивается риск отравления теобромином. Строго говоря, такое отравление горьким шоколадом у человека встречается достаточно редко: для этого нужно съесть не менее полутора килограммов сладкого продукта за один раз. Но последствия интоксикации будут чрезвычайно серьезными – вплоть до летального исхода.
К ухудшению самочувствия может привести и действие кофеина, вызывающего повышение артериального давления. Опасная дозировка зависит от общего состояния организма и склонности пациента к гипертензии.
Симптомы
Отравление просроченным шоколадом проявляется:
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей;
- повышением температуры тела;
- болью в животе;
- общим недомоганием;
- головокружением, вплоть до потери сознания.
Если отравился ребенок, или человек со слабой иммунной системой, ему нужна срочная медицинская помощь.
Что делать?
При появлении первых признаков недомогания примите меры:
- Промойте желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана воды с добавлением соли, затем нажмите несколько раз на корень языка ложкой или пальцем, чтобы вызвать рвоту. Повторите 2-3 раза, пока желудок не очистится от остатков испорченного продукта.
- Примите энтеросорбент. Оптимальный вариант – кремнийорганические препараты, обладающие максимальной сорбционной емкостью: они впитывают гораздо больше токсинов, чем традиционный активированный уголь. По возможности отдайте предпочтение жидким суспензиям, гелям или пастам: они быстрее усваиваются, и начинают действовать уже в желудке.
- Восстанавливайте запасы влаги в организме – пейте компоты, воду слабой минерализации без газа, растительные отвары. Если обильное питье провоцирует новые рвотные позывы, разделите жидкость на маленькие порции. Можно принимать по 1-2 столовые ложки воды каждые 10-15 минут.
- Вызовите врача. Даже если самочувствие на время улучшилось, это не повод пренебрегать медицинской помощью. Сообщите врачу о количестве съеденного продукта, а при возможности передайте образец для лабораторного анализа: это облегчит постановку диагноза.
До приезда скорой помощи не рекомендуется принимать противорвотные, обезболивающие и жаропонижающие препараты – это смажет симптоматику заболевания. При сильных болях в животе допускается однократный прием Но-шпы или Дротаверина.
Лечение и реабилитационный период
Легкая форма кишечной инфекции, вызванной употреблением некачественного продукта, не требует госпитализации. Лечение в стационаре показано при наличии тяжелых системных нарушений и риске развития осложнений. Наибольшую опасность отравление представляет для беременных женщин и маленьких детей из-за слабости иммунитета.
Реабилитационный период может занять от нескольких дней до 2-3 месяцев. Чтобы ускорить выздоровление, пациенту прописывают специальную диету. Она исключает жареные, жирные, копченые продукты и алкоголь. Полезно частое и дробное питание, с преобладанием вареной, тушеной и обработанной паром пищи.
Отравление и вызванная им диарея приводят к нарушению здоровой кишечной микрофлоры. Для ее восстановления полезны кисломолочные продукты – кефир, йогурт без наполнителя, нежирный творог. Можно принимать лекарственные препараты-пребиотики – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс.
На протяжении всего реабилитационного периода важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-2.5 л жидкости. Полезно готовить специальные водно-солевые растворы из пакетированных смесей – Регидрона, Гидровита и их аналогов.
Источник
Почему когда я поем сладкого – сегодня, например, съела кекс, печенье, шоколадку – всего по чуть-чуть. В итоге неприятное чувство в животе. или желудке – не совсем пойму. Ясно дело, что все это вредно, надо суп было поесть, но просто интересно. Если при чувстве голода перекушу беляшом или какой-нибудь шаурмой – еще вреднее, казалось бы, то все окей. А вот после сладостей на голодный желудок неприятно становится внутри. Интересно, какой это орган бунтует именно против сладостей? Возможно, это дискинезия желчевыводящих путей, Возьмите направление на УЗИ. Еще может быть лямблиоз, лямблии любят сладкое, так что анализ кала тоже не мешало бы сдать. Хотя, может и ничего страшного, просто сладкое може вызывать брожение и от этого болит живот. система выбрала этот ответ лучшим terli4eno4ka 2 года назад Сладкая пища, в особенности выпечка (как в Вашем примере – печенье, кекс, различные бисквиты и т.д.) провоцирует усиленное газообразование, которое может сопровождаться коликами в животе, метеоризмом и проблемами со стулом. Кроме того, боли в животе от сладкой пищи могут быть сигналом воспаления слизистой желудка и развития таких серьезных болезней, как гастрит, панкреатит, сахарный диабет, язвенная болезнь. Лучше всего не занимайтесь догадками, а обратитесь к лечащему врачу. Он назначит соответствующие анализы и диету, которые помогут установить и нейтрализовать причину и симптомы появления болей в животе от сладкой пищи. Shipo3 3 года назад Потому что есть неполадки в желудочнокишечном тракте и они обостряются от сладкого. Также причинами могут стать:
Сами практически и ответили на свой вопрос в одном из комментариев. У вас дискинезия и этим все сказано. При такой проблеме лучше совсем от сладкого отказаться и газированных напитков в том числе, вообще сходите к врачу вам скажут какую диету соблюдать по медицинским показаниям на основе вашей мед. карты. Плохо на сладкое реагирует желчный пузырь и ваш кусочек кексика или шоколадки может закончиться не просто болями в эпигастральной области, но еще и рвотой. Дискинезия не приговор и даже не болезнь, но вот ограничение при ней сладкого, жирного и газированного рекомендуется. Конкретнее вам все объяснит терапевт или гастроэнтеролог. Советую посетить. 357689092 2 года назад Прочитав ваши симптомы, мне все это больше напоминает дисбактериоз, сейчас этим заболеванием страдают много людей, но многие даже и не догадываются об этом. Хотя он периодически дает о себе знать коликами, болями в желудке, неприятными ощущениями в желудке. Особенно, после сладкого, так что это вполне может быть. Не исключен вариант и дискинезии, панкреатита, гастрита, в общем много чего может быть, гадать можно долго. Так что нужно обращаться за помощью к врачу, сдать анализы, пройти УЗИ, вот тогда станет более-менее понятна картина. В любом случае, ваш желудок дает нехорошие сигналы после приемы сладкого, так что нужно ограничить такую пищу. Alexgroovy 4 года назад Причин болей в животе после приема сладкой пищи может быть несколько. Существует вероятность развития дисбактериоза, что в свою очередь способно привести к более серьезным последствиям. Сахар является быстрым углеводом, который расщепляется за небольшой промежуток времени, а желудок продолжает выделять соляную кислоту. Некоторые паразиты, например лямблии, любят сладкую среду и выделяют в организм продукты жизнедеятельности при переработке углеводов. Возникает брожение, приводящее к расстройству слизистой желудка и последующему риску развития язвы. Обратитесь к врачу и пройдите УЗИ желудка. ольген 5 лет назад При таком рационе питания как у Вас очень легко заполучить гастрит и язву желудка, которые сопровождаются голодными болями. Кекс, печенье, шоколадка – это сухомятка! Накопляемость желудка маленькая. После такой еды желудок продолжает выделять желудочный сок, содержащий соляную кислоту, а последняя действует на слизистую желудка, разрушая ее, вызывая воспаление и язву желудка. Необходимо наладить рацион питания и по наблюдать, если боли не прекратятся, нужно обратиться к терапевту, который Вас должен направить потом к гастроэнтерологу. Будьте здоровы! PanaramWinxx 2 года назад Исходя из того, что вы написали в вопросе выходит вывод. Что у вас дискинезия желчевыводящих путей. Следует сходить в вашу поликлинику и взять направление на УЗИ. И для уверенности кал сдайте раньше времени опасаться не стоит, но если это у вас продолжается довольно часто или постоянно. Лучше провериться. Так же лямблиоз не исключение. Pelikan 5 лет назад дак ваш организм дает вам сигналы! слушайте их, не хочет он сладкого, значит не ешьте, запомните это ощущение в животе, в деталях запомните, а потом перед тем, как поесть сладкого вспомните это ощущение и возможно вам уже и не захочется его, у меня так с кофе бывает Красное облако 2 года назад Если речь о некой сладкой выпечке, то возможно причина в газах, этот продукт способствует их появлению. Газы это рези и те самые болевые ощущения в низу живота о чём вы спрашиваете. Вообще сахар способствует брожению, далее газообразование (ускоренное) и боли. Знаете ответ? |
Источник