После сухофруктов болит живот

Несмотря на наличие безусловных полезных свойств, переедать сухофрукты специалисты не советуют.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Всем известна огромная польза сушеных фруктов, богатых различными необходимыми для организма витаминами и минералами. Но стоит ли на самом деле пренебрегать количеством употребляемой кураги, чернослива, изюма или фиников?

Много веков назад, отправляясь в дальние плавания, моряки запасались большим количеством кураги. Ведь во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах, поэтому ели сухофрукт для поддержания иммунитета.

Что касается фиников, то еще в древности считалось, что они содержат все необходимые для человека вещества, и, что человек может несколько лет прожить, питаясь исключительно этим сухофруктом и водой.

Но, пожалуй, интереснее всего слава чернослива, который еще до нашей эры считался одним из лучших средств от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

Все эти примеры говорят о том, что польза сушеных фруктов велика, ведь они содержат уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм, они полезны при авитаминозе, депрессии и даже при анемии.

На кофейной гуще и по книге – популярные гадания на Рождество>>

Курага, к примеру, богата железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, органическими кислотами, а также витаминами А, С, В5. Употребление кураги препятствует вымыванию калия. Этот сухофрукт укрепляет сердечную мышцу, помогает повысить гемоглобин, обладает мягким слабительным эффектом, очищает кишечник и улучшает перистальтику.

Урюк (сушеный абрикос с косточкой) благодаря своим свойствам известен как средство для профилактики рака и лечения гипертонической болезни.

Изюм особо рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку восполняет дефицит железа и стимулирует лактацию. Также он снимает усталость и напряжение, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Финики – исключительный энергетик, который стремительно повышает работоспособность. Кроме того, они улучшают работу сердца и помогают восстановиться после продолжительной болезни.

Чернослив эффективно борется с запорами, выводит токсины и тяжелые металлы, обладает мочегонным и желчегонным действием. Благодаря содержанию калия и магния он рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях.

©
Sputnik / Asatur Yesayants

В сушеных яблоках содержится калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод; витамины А, В, С. Они Благотворно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную систему, восстанавливают функции печени и почек, используются для профилактики болезней эндокринной системы и щитовидной железы.

Помимо всего этого, сухофрукты – хорошая альтернатива сладким пирожным и конфетам, именно поэтому они в особом почете даже у тех, кто бережет фигуру.

Однако, несмотря на наличие безусловных полезных свойств, переедать их все же не стоит. И вот почему…

Дело в том, что во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Именно поэтому в них резко возрастает концентрация сахара. Это может привести к резкому скачку сахара в крови и к нагрузкам на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина.

Кроме того, чрезмерное употребление сухофруктов может привести к размножению в организме дрожжевых грибков, которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве. Их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов.

Сухофрукты также могут привести к обезвоживанию организма, ведь они лишены воды. А она необходима для переваривания и усвоения, поэтому организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает организм, увеличивая концентрацию токсинов.

Кстати, значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением. Если же этот способ вам не по душе, то просто старайтесь не злоупотреблять ими. Оптимальная доза для ежедневного рациона составляет примерно 50 граммов.

Мировые хиты общепита — 2019>>

Необходимо также обращать внимание на то, как высушены фрукты. Если правильно, то есть, при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов, то они сохраняют значительную часть полезных веществ.

В связи с этим отметим, что несколько лет назад армянские производители придумали новую технологию производства вкусных и полезных сухофруктов. Продукция, приготовленная таким способом, соответствует всем международным нормам и считается экологически чистой.

Новый способ сушки фруктов подразумевает использование сушилок, работающих не на газе, а на солнечной энергии. Внешне они напоминают обычные теплицы. Результат получается такой же, как от сушки на солнце.

Источник

Употребляя сухофрукты, вы прекрасно дополняете свой рацион. Тем не менее если количество сухофруктов превышает норму, вы можете столкнуться с неприятными последствиями. В идеале нужно употреблять небольшие порции, не превышающие две столовые ложки.

СухофруктыНикогда не ешьте из пачки, чтобы не переедать! Итак, давайте изучим причины, по которым переизбыток сухофруктов может быть опасен. Зная их, вы поймете, как употреблять данный продукт без всяческой угрозы для здоровья.

Проблемы с пищеварительной системой

Сухофрукты

В вашей диете должно быть много клетчатки, а сухофрукты являются прекрасным ее источником. Клетчатка позволяет отрегулировать правильное пищеварение, но переизбыток пищевых волокон может привести к перегрузке. Избыточное употребление сухофруктов ведет к газообразованию, вздутию живота, коликам, запору и диарее. Постарайтесь защитить себя от этих нежелательных эффектов и употребляйте сухофрукты небольшими порциями. К тому же уровень клетчатки в рационе следует повышать постепенно, делая это на протяжении нескольких недель, иначе ваш кишечник может не справиться. Добавляйте сухофрукты по чуть-чуть каждый день, пока не сможете съедать целую порцию, не переживая проблем с пищеварением. Это позволит вам стабилизировать уровень пищевых волокон в рационе без всякого дискомфорта.

Читайте также:  Когда перестает болеть живот у грудничка

Набор веса

Причины

Согласно статистике, требуется употребить 7000 лишних калорий, чтобы набрать килограмм веса. Это означает, что вы должны съедать по 250 калорий в день, чтобы набрать этот килограмм за месяц. Старайтесь контролировать порцию – обязательно взвешивайте сухофрукты, перед тем как начнете их есть. Порция – это три финика, восемь штук кураги, две столовые ложки сушеной черники или клюквы. Все это – примерно шестьдесят калорий. Старайтесь помнить об этом оптимальном количестве и не превышать его, если не хотите столкнуться с проблемами с лишним весом уже в ближайшие недели. При употреблении в нормальных количествах сухофрукты даже способствуют потере лишнего веса.

Разрушение зубов

Количество

В сухофруктах естественным образом присутствует сахар в форме фруктозы. К тому же некоторые сухофрукты покрывают дополнительным слоем сахара, чтобы сохранить внутри влагу и предотвратить склеивание. Сахар вызывает разрушение зубов, особенно вредны липкие продукты вроде сухофруктов, которые прилипают к зубам и приводят к тому, что сахар дольше остается на эмали. Пейте больше воды, когда перекусываете сухофруктами, чтобы минимизировать опасность для зубов. Кроме того, постарайтесь чистить зубы после употребления сладкого. Но помните, что перед чисткой следует ждать около получаса, чтобы эмаль могла восстановиться – использование щетки сразу после еды может только ускорить ее разрушение, потому что кислоты, содержащиеся в различных продуктах, ослабляют ваши зубы на какое-то время.

Резкое падение уровня глюкозы в крови

Сухофрукты

У сухофруктов, как правило, высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови быстро повышается, когда вы употребляете такую пищу, а потом резко падает, что может вызывать усталость и сонливость. Относительно безопасным продуктом является чернослив, у которого более умеренный гликемический индекс. Если у вас есть проблемы с уровнем глюкозы, к примеру диабет, вам следует особенно внимательно следить за такими нюансами и не употреблять сухофрукты в больших количествах. К тому же не стоит перекусывать ими без всяких дополнений, тогда чувство голода только обострится. В каждом приеме пищи должно быть сбалансированное количество и белков, и жиров, а сухофрукты представляют собой преимущественно источник быстрых углеводов.

Астма

Сухофрукты

Одним из наиболее опасных компонентов, используемых при приготовлении сухофруктов, является диоксид серы, который применяется в качестве антибактериального средства и консерванта. Если употреблять данное вещество в небольших количествах, оно не несет вреда, тем не менее, если вы превысите норму, можете столкнуться с проблемами. Для людей, страдающих от астмы, это вещество может быть смертельно опасным, к тому же нередко диоксид серы является причиной разнообразных аллергических реакций. Впрочем, не стоит вычеркивать сухофрукты из своего рациона полностью. Ешьте их в меру – и тогда ваше здоровье будет в полном порядке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

486 просмотров

22 ноября 2020

Сейчас в процессе выздоровления от корона вируса, началось у меня с диареи, температуры 37.5, тошнота, горечь во рту. В это время (три дня) лечилась как от ротовирусной инфекции, фуразолидон, анаферон. Потом проявились признаки короны, пропал вкус и запах, кашель, боль в груди, но живот так и болел всё это время. От короны лечилась азитромициеом, цефазолин, амброксол, арепливир, вит Д, С, магний В6. Сейчас беспокоит живот, тяжесть, ощущение вздутия, желудок болит, верхняя часть живота.

Возраст: 49

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт

Здравствуйте, вероятнее всего,что на фоне приема всех препаратов у вас развился гастрит, соблюдайте диету, исключите жареное,копченое,пряности, кофе, газированные напитки, принимайте нольпазу по 40 мг 1 раз в день или Омез 20 мг 2 раза в день. Я рекомендую выполнить УЗИ органов брюшной полости, сдать копрограмму, чтобы исключить ещё панкретит

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, Елена! Скажите, сколько раз у вас стул?

Терапевт

Здравствуйте! Что на данный момент принимаете из лекарств? Сколько раз стул и какой?

Инфекционист

Здравствуйте! Вероятно есть гастрит и дискинезия желчевыводящих путей, возможно еще дисбактериоз.
Соблюдайте диету. принимайте Омез 1 х 2р 0 дней, потом 1 на ночь, Хофитол 1т х 3р в течение двух недель.Энтерол в течение 10 дней.
желательно обследоваться. По возможности сдайте кал на копрологию и дисбактериоз, сделайте УЗИ органов брюшной полости

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! От антибиотиков повреждается поджелудочная, они для нее токсичные. От этого боли в животе и вздутие. Соблюдать диету 5,принимать панкреатин в капсульной форме с пищей, по 10.000нд(микразим, пангрол)*3раза в день, Тримедат 209мг 3раза в день(он избавит от боли), риофлора по 2капсулы утром10дней. Вместо чая пить отвар ромашки. Если вздутие будет на таблетках беспокоить, можно дополнительно выпить активированный уголь разведённый в воде 4таб. или полифепан 1стол ложку в воде. После окончания курса риофлрры продолжить прием препаратов нормальной кишечной микрофлоры, максилак 1капс.утпом 30дней. Здоровья.

Читайте также:  Почему болит правый бок внизу живота после еды

Гастроэнтеролог

Добрый день.
Жкт может поражать ковид.
Сейчас начните прием нольпазы 40 мг в сутки 2-3 недели утром, пепсан Р за 30 мин до еды 2 недели, энтерол 2 к 2 раза в сутки 10 дней

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Начните прием препарат Пепсан Р по 1 табл 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней, Мезим-форте оп 1 табл 3 раза в день во время я еды 14 дней, Проблемы со стулом сейчас есть?

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 3.7

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

фото 1Пищевая ценность сухофруктов необычайно высока. При соблюдении технологии сушки в яблоках, грушах, сливах, винограде не только сохраняются ценные компоненты, количество некоторых даже увеличиваются.

Сухофрукты обладают иммуностимулирующими свойствами, полезны для сердца и сосудов, восстанавливают ослабленный организм после длительной болезни. В кулинарии сухофрукты применяются для приготовления компотов, разнообразных десертов, салатов. При гастрите сухофрукты в натуральном виде не употребляются, разбираемся почему.

Что говорят специалисты: можно или нет

Специалисты по питанию признают пользу сухофруктов только в том случае, если они правильно приготовлены. В процессе промышленной сушки применяются некоторые технологические хитрости, не всегда полезные для человека. Некоторые производители предварительно замачивают фрукты в горячем растворе соды – шкурка делается тонкой и слабой, последующий процесс сушки ускоряется. Ценные элементы бесславно погибают в горячем растворе, никакой пользы от такого продукта вы не получите.

В некоторых производственных цехах до сих пор используют дровяные печи для сушки фруктов и овощей. В качестве топлива используются не только дрова, но и совсем не экологичное сырье – мусор, резина, даже бензин. Понятно, что такая продукция может принести вред здоровью.

Следующий этап – товарный вид. Еще одна производственная хитрость – использование химических красителей. Внешний вид натурального высушенного фрукта непривлекательный и бледный, если же обработать сырье красителями – товар приобретает очень аппетитный вид.

Важно! В пищу можно употреблять только сухофрукты, высушенные на воздухе или в духовом шкафу собственноручно. Тогда можно быть уверенными в их безопасности и пользе.

Средняя калорийность продукта колеблется от 230 до 360 ккал в 100 граммах.

Обосновываем запрет

Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при гастрите ввиду следующих причин:

  1. Все без исключения сухофрукты имеют жесткую волокнистую структуру, для того чтобы их переварить, желудку требуется большое количество желудочного сока. Большинство известных сухофруктов повышают кислотность.
  2. Из-за твердой и жесткой структуры сухофрукты способны травмировать больной желудок. Особенно опасно употреблять цельный продукт при эрозивном и атрофическом гастрите.
  3. Травмирующее свойство сухофруктов проявляется и при гастритах с неизмененной и низкой кислотностью. Грубые волокна способны вызвать воспаление слизистой.

Альтернативные варианты

При нормоацидном и гипоацидном гастрите можно приготовить компот или кисель из смеси сухофруктов. Груши, яблоки, сливы, чернослив после приготовления из напитка нужно извлечь. В небольших количествах можно употреблять предварительно размоченные в воде и измельченные сухофрукты.

При гиперацидном и эрозивном гастрите компоты и кисели готовят только из высушенных груш и айвы. Остальные разновидности сырья повышают кислотность.

Авторитетное мнение. Нам импонирует мнение врача диетолога, доктора наук РАЕН, профессора А. В. Ковалькова, который не видит смысла употреблять «фруктовые мумии» в больших количествах только потому, что сегодня фрукты и овощи можно приобретать свежими в любое время года. Также врач обращает внимание на большое содержание легких углеводов в продукте. Если вы пользуетесь ими часто – неизбежно наберете лишний вес.

Теперь разберем каждый вид «поименно». Начнем с самых распространенных и привычных.

Яблоки

Калорийность продукта – 231 ккал/100 граммов.

фото 2Витаминно-минеральная концентрация в сухих яблоках выше, чем в свежих. В них содержаться витамины группы В, С, РР, бета — каротин. Сухие яблоки богаты калием и фосфором, в них есть железо, кальций, антиоксиданты.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, при истощении. При гастритах употребляется для приготовления различных блюд. Допустимо применение только после термической обработки.

Груши

Показаны для приготовления блюд при повышенной кислотности, но используются только после предварительного размачивания или термической обработки. Груши в сухом виде почти не содержат органических кислот, зато в них есть пектины и дубильные вещества, защищающие слизистую. Витаминно – минеральный состав сухофрукта аналогичен составу свежего плода. Сухая груша обладает легкими мочегонными и закрепляющими свойствами, ей присуще жаропонижающее и противокашлевое действие. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 граммах.

Инжир

фото 3Полезные свойства инжира обусловлены высоким содержанием калия, поэтому его рекомендуют включать в меню кардиологических пациентов.

Также в инжире содержатся железо, натрий, магний и кальций, но в меньшем количестве. Богат витаминами группы В, имеет в составе витамин А и антиоксиданты.

Обладает выраженными слабительными свойствами, что имеет значение при запорах и заболеваниях кишечника. Инжир наделен противоопухолевыми и противокашлевыми свойствами, его активно рекомендуют для профилактики болезней глаз и улучшения зрения. При гастритах употребляется только после термической обработки.

Важно! Перед тем, как высушить инжир, его обмакивают в густой сахарный сироп. Поэтому пациентам с лишним весом и диабетом инжир не рекомендован.

Калорийность продукта 256 ккал / 100 граммов.

Читайте также:  Может ли у ребенка болеть живот от компота

Финики

Плоды пальмы по содержанию магния и калия обгоняют даже инжир, поэтому кардиологи активно рекомендуют их своим пациентам. Доказано, что при употреблении 7 – 10 фиников ежедневно риск инсультов и инфарктов в несколько раз. Витаминно – минеральный состав фиников очень убедителен, они содержат витамины — С, А, РР, В 1, В 2, В 5,В 6, а количество микроэлементов по – настоящему рекордное. В финиках есть:

  • Кальций;
  • Хлор;
  • Серу;
  • Цинк;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • ванадий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • титан;
  • хром;
  • никель;
  • селен;
  • бор;
  • фтор и другие.

Финики укрепляют защитные силы, выводят вредные вещества, снижают холестерин, улучшают потенцию, укрепляют мышечный слой матки. Финики благотворно влияют на пищеварение, однако при гастрите в натуральном виде не рекомендованы из-за жесткой структуры верхней кожицы. Употребление в составе десертов допустимо при гастрите только после термической обработки.

Калорийность одной ягоды составляет 23 ккал, в 100 граммах продукта содержится 257 ккал. Высокая калорийность является ограничением для употребления фиников пациентами с лишним весом.

Чернослив

фото 4Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит.

Чернослив рекомендуется при заболеваниях сосудов, сердечной мышцы, при онкологических заболеваниях. Обладает выраженным послабляющим и легким мочегонным свойством. Чернослив содержит витамины группы В, А, Е, РР, К, С, что имеет значение для кроветворения и борьбы со свободными радикалами.

Сухофрукт при болезнях печени и желчного пузыря. Цинк, железо, магний, калий и кальций оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, нервную проводимость. Содержит органические кислоты, пектин, клетчатку. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.

Калорийность составляет 231 ккал в 100 граммах продукта.

Изюм

Отличительное свойство высушенных виноградин – это способность увеличивать количество минералов и витаминов в своем составе. Изюм рекомендуют при болезнях сердца, хорошо восстанавливает силы компот из изюма, его рекомендуют при истощении. Изюм успокаивает нервную систему, показан при повышенной возбудимости и бессоннице. Обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противомикробным действием. Калорийность 100 граммов изюма – 264 ккал.

При гастрите в натуральном виде употреблять нельзя. Если сухой продукт предварительно размочить в течение часа, его можно кушать даже при гиперацидном гастрите, но в ограниченном количестве – 50 граммов в качестве десерта после основной еды. Разрешено добавлять размоченный изюм в творог, йогурт и десерты, а так же в конце варки при приготовлении каши.

Курага

фото 5Сушеные абрикосы ценятся за высокое содержание калия. Кроме этого элемента в них содержатся магний и кальций, цинк и натрий, широкий перечень витаминов.

Курага стимулирует пищеварение, обладает антиоксидантным действием, восстанавливает силы, очищает печень. Калорийность продукта – 231 ккал в 100 граммах.

При гастрите любой формы в натуральном виде курага не рекомендуется. Разрешена после термической обработки и размачивания, в составе других блюд.

Как правильно высушить фрукты

Сушить фрукты нужно самостоятельно. Лишь потому, что вы не можете быть уверены в качестве сухофруктов, которые реализуют на рынке. Расскажем лишь об одной хитрости недобросовестных продавцов – если в емкость с сухофруктами вылить несколько бутылок сладкой воды или лимонада, сухофрукты прибавляют в весе и приобретают более привлекательный вид. Помните об этом.

Оптимальный выход – приобрести электросушку для фруктов и овощей и пользоваться ей согласно инструкции. Если вы решили сушить фрукты в духовом шкафу, температура не должна превышать 50 – 55 градусов. Третий, самый здоровый и витаминно сохраняющий вариант – сушка в тени, на воздухе. Правда на этот процесс уходит 7 – 8 дней. Так сушили фрукты и овощи наши предки.

Варим «правильный» компот

Для приготовления полезного напитка используйте стакан смеси сухофруктов на каждые 2 литра воды. Первыми в компот закладывайте груши и яблоки, через 20 минут все остальные сухофрукты. Чтобы компот обладал полезными свойствами нужно приготовить его так, как описано ниже.

фото 6

Технология приготовления

  • Сухофрукты тщательно вымойте и замочите на 30 минут в холодной воде, пусть немного набухнут.
  • Вскипятите воду с сахаром.
  • Если используете сладкие сухофрукты сахар можно не добавлять.
  • В кипящую сладкую воду опустите сухофрукты и после закипания убавьте огонь.
  • Варите 30 минут.
  • После приготовления компот хорошо остудите, разваренные сухофрукты извлеките.

При гастрите пейте компот теплым, горячий и холодный напиток способен вызвать воспаление.

Интересное видео

Курага или чернослив? Что лучше и полезнее? Ответы в программе «Жить здорово!».

Несмотря на полезные свойства высушенных фруктов при гастрите они не рекомендованы к употреблению в натуральном виде. Чтобы не рисковать, отдавайте предпочтение свежим разрешенным фруктам, а сухие употребляйте только после термической обработки.

Источник

[footer_counters]