Съел много жирного болит живот

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.

Признаки переедания

Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.

Читайте также:  Может ли болеть живот от антибиотиков у ребенка

Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:

  • тяжесть в желудке;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • после ужина начинается бессонница;
  • общая вялость, состояние переутомления;
  • боли в животе;
  • в некоторых случаях наблюдается одышка.

При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.

Как облегчить состояние

Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно. 

Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.

Активированный уголь

При большом потреблении жирной пищи прием активированного угля — прекрасное средство для помощи организму. Чтобы он хорошо подействовал, нужно правильно его использовать:

  1. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.
  2. Для получения эффекта принять уголь нужно не позднее, чем через полчаса после еды. В противном случае он будет бесполезен.
  3. Нельзя принимать одновременно с углем препараты, содержащие ферменты.

Внимание! Активированный уголь станет спасением после застолья с обилием не только жирной пищи, но и алкоголя.

Избавиться от тошноты

Чтобы избавиться от тошноты из-за переедания жирной пищи, необходимо принять любой препарат, обволакивающий стенки желудка. Можно: 

  • принять ферментированный препарат, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
  • капнуть пару капель эфирного масла мяты на сахар и съесть его.

Внимание! Есть специальные препараты от тошноты, их лучше принимать строго по согласованию с врачом.

Стоит ли вызывать рвоту

Для облегчения мучений многие самостоятельно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от избытка пищи. Этого делать не стоит по нескольким причинам. При возврате пища пройдет по желудку и пищеводу, которые имеют разные показатели кислотности. Вследствие чего нарушится пищеварение, хотя тошнить перестанет.

Внимание! Весьма желательно вызвать рвоту, если на столе, помимо жирной пищи, был алкоголь. Но подойти к вопросу необходимо разумно.

Другие методы облегчения

Также действуют другие методы облегчения состояния:

  • погладить живот без надавливания, мягкими движениями по кругу;
  • ровно встать, потянуться (спина должна быть ровной), зафиксироваться в таком положении, дышать животом через нос;
  • через полчаса после переедания выпить стакан горячего чая.

На следующий день рекомендуется исключить из рациона жирную, сладкую еду. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, растительную грубую клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. А лучше всего – никогда не переедать, чтобы не нарушать нормальную работу всех систем организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Приготовил печеную картошку, сверху сыр, покушал, через некоторое время заболел живот и побежал в туалет, или поджарил лепешки “Хичины”

И тоже, только сначала тяжесть, а потом болит живот и в туалет побежал, в чем может быть дело? Проблема с поджелудочной?

Жирная пища вообще является тяжелой даже для здорового организма. А если у человека есть какая-то патология со стороны желудочно-кишечного тракта, это для него вдвойне большая нагрузка. На жирную пищу реагирует желудок, особенно при повышенной кислотности – отсюда изжога. Вздутие живота, метеоризм, расстройство стула могут служить признаками какой-то патологии со стороны поджелудочной железы (например, панкреатит), печени и желчного пузыря, толстого кишечника. Попробуйте “Мезим форте”, но лучше все-таки не нарушать диету!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Жирную пищу желательно есть в небольшом количестве, потому-что желудку, печени и поджелудочной железе жирная пища тяжела для переваривания, усвоения. По этой причине после жирного бывают боли в области желудка. Иногда, после праздничного застолья, после обильных и жирных блюд следует выпить Фестал, Мезим и т.п.. Таким образом вы поможете своему пищеварительному тракту переварить и усвоить пищу, так как при жирной пище нужно больше ферментов. После применения ферментносодержащих препаратов обычно человек чувствует облегчение в области желудка.

yuliy­akoty­a
[32.8K]

5 лет назад

Мне очень знакома такая проблема.Но,как правило все самое вкусное-жирное и не очень полезное.Не могу с собой справиться и все равно ем,а потом болит живот.Эти боли связаны с нагрузкой на печень и поджелудочную железу.Конечно нужно ограничить употребление жирной пищи,иначе можно усугубить ситуацию.

Постарайтесь некоторое время посидеть на легкой диете,дайте организму отдохнуть.

serfe­r8610
[1.3K]

8 лет назад

Вполне возможно даёт о себе знать печень или поджелудочная железа. что хуже. Если болит поджелудочная ферментов вырабатывается не так много как нужно для переваривания. В связи с этим тяжесть и другие неприятные ощущения. Так же и с печенью. Жаренное и печёное нагружают её сверх нормы. Присушайтесь к ощущениям. И лучше бы гастроэнтерологу наведаться.

Причина боли в животе полсе жирной пищи в том, что такая пища не самая полезная для нашего организма. А если у вас есть нарушения в желудочно-кишечном тракте, то тем более. С большей долей вероятности именно ваша печень или желудок отсигналит вам, что вы съели не то. Боль при этом может быть различной: от тянущей до резкой колющей. И болеть может как желудок, так и сигнализировать желчный вместе с печенью, может и кишечник.

А тут как раз у вас мучное, жирное…

У меня знакомый, перед едой всегда выпивает ферментов (тот же Мезим). Чтобы помочь организму переварить жирное.

Eilei­thyia
[10.9K]

5 лет назад

Конечно это проблемы с желудочным трактом. На жирную пищу весь организм реагирует крайне отрицательно. От жирного портятся сосуды, жир наносит непоправимый вред печени. Происходит ожирение органов.

Если у вас после жирного еще и понос, то может быть что угодно, ни один врач не скажет без анализов. Может быть острый гастрит как миниум. Идите к доктору и скорее.

Stasy­12
[36.8K]

5 лет назад

Такое часто бывает, если плохо “работает” поджелудочная железа и печень или желудок. К тому же Вы смешали много разных продуктов, поэтому это еще может быть несварение желудка. Я была у своего врача и он мне назначал, если предстоит съесть много еды, пить мезим форте. Действует неплохо, но надо обратиться вначале к врачу!

Kerba­l Space Progr­am
[22.8K]

5 лет назад

это связано с тяжестью пищи – организм долго ее периваривает, не справляясь с нагрузкой на желудок, кишечник, печень и соответсвующие железы. это обусловлено жирностью пищи, а все жирное, переваривается оенчь трудно, отсюда и неприятные ощущения, в том числе и такие результаты, как рвота и жидкий стул.

Да вы правы сами ответили в комментариях – проблема с поджелудочной. Тяжесть и боли именно от жирной пищи.

Как правило сперва от большого количества а затем все больше и больше даже от малой порции жирного. Может присоединится отрыжка а так же вздутие. Нужна диета.

Румия Тениш­ева
[37.5K]

5 лет назад

Это первый сигнал для вас, что у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. У меня так было. Теперь я “прислушалась” к своему желудку и более придирчиво отношусь к своему меню. Повторного “звоночка” пока не было.

Знаете ответ?

Источник

Все мы любим ходить на мероприятия, где много вкусной и не самой полезной еды. Узнать, что делать, если переел, будет полезным и для тех, кто не посещает такие мероприятия. Переесть можно и дома, особенно во время или после ограничительной диеты. Для избавления от неприятных ощущений нужно незамедлительно действовать. Необходимые меры будут зависеть от того, чем именно ты переел и как себя чувствуешь, а также в какое время суток произошло переедание – утром или вечером.

Читайте также:  Свечи тержинан болит низ живота

Почему мы переедаем?

Если переедание становится не разовой неприятностью, а спутником жизни, то очевидны проблемы с аппетитом. Утратить способность контролировать свой аппетит можно по многим причинам, например, заболевания органов желудочно-кишечного тракта или психические отклонения. В некоторых случаях решить проблему можно самостоятельно, но часто без помощи врача не обойтись.

Желудок может растягиваться, под воздействием давления изнутри он способен увеличиться в шесть раз. Способность к растягиванию не означает, что переедать – это нормально. Здоровый человек с правильными пищевыми привычками ест только при ощущении голода и съедает ровно столько, сколько требуется для насыщения. Но часто мы едим за компанию или от скуки, так прививаются неправильные привычки и развиваются пищевые расстройства. Многие люди переедают на постоянной основе и даже не догадываются об этом.

Как понять, что ты переел?

На проблему укажут следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке, тошнота и рвота;
  • боли и дискомфорт в области живота;
  • бессонница после ужина;
  • обычный прием пищи стал занимать меньше по времени;
  • одышка, усталость, вялость после еды.

Что делать, если переел и тошнит?

Если тошнит после еды, то в большинстве случаев причина в переедании. Возникает вопрос, вызывать рвоту или избавиться от дискомфорта другим путем. После опустошения желудка самочувствие моментально улучшится, но прибегать к этому не стоит. В желудке и пищеводе разный уровень pH, эта система не рассчитана на перемещение пищи в обратном направлении. Изменение уровня кислотности в пищеводе и желудке приводит к другим проблемам, осложняет пищеварение, часто проявляется дискомфортом.

Но есть и исключения, например, если проблема усилена чрезмерным употреблением алкоголя. В такой ситуации вызов рвоты остановит всасывание спирта стенками желудка, то есть снизит интоксикацию. Дополнительной мерой для снижения интоксикации является прием сорбента. Самым распространенным сорбентом является активированный уголь, он принимается по одной таблетке на каждые 10 кг веса тела.

Активированный уголь будет полезен и при злоупотреблении жирной пищей, но принимать его стоит как можно раньше, желательно, в первые полчаса после того, как переел. Но если ты принимаешь ферменты, то прием не должен сочетаться с сорбентами. Если принять активированный уголь и ферменты, то последние не будут работать, поэтому важно выдержать паузу.

Лежать или двигаться?

Этот вопрос обычно возникает на почве вины у тех, кто борется с лишними килограммами. Они понимают, что существенно превысили норму калорий, возможно, нарушили диету, от этого чувство вины только усиливается. После плотной трапезы хочется прилечь и не двигаться, но делать этого не стоит. Чувство вины подсказывает правильную линию поведения, чтобы не поправиться и избавиться от дискомфорта, следует двигаться.

Лучшая активность после обильной трапезы – это неспешная прогулка на свежем воздухе. Если возможность погулять нет, то можно сделать несколько легких упражнений. Подойдут любые движения, например, наклоны или повороты, но важно избегать резких движений, иначе появится тошнота.

Если переел жирного

Жирная пища не только калорийная, но и очень тяжелая для пищеварения. В следующие несколько часов после переедания лучше отказаться от еды, но не ограничивать себя в воде. В воду можно добавить немного лимонного сока, это избавит от неприятных симптомов. На следующий день дискомфорт пройдет, но это не означает, что можно вернуться к обычному рациону. Этот день следует сделать разгрузочным, после злоупотребления жирными продуктами поджелудочная железа нуждается в отдыхе.

В странах Средней Азии, где принято есть много жирного мяса и острых приправ, трапеза всегда сопровождается чаепитием.

Горячий чай пьют даже в летнюю жару, многим этот прием позволяет избавиться от тяжести и других неприятных ощущений.

Если тяжесть и боль в животе после жирной еды появляется регулярно, то необходимо пройти медицинское обследование. Это может указывать на воспалительные процессы в ЖКТ или печени. По результатам обследования врач может назначить прием ферментов, например, фестала или панкреатина. Для быстрого избавления от тошноты назначают препараты, которые обволакивают стенки желудка и защищают их от кислоты в желудочном соке, например, Алмагель или Фосфолюгель.

Читайте также:  После еды при ходьбе болит живот

Помимо острого и жирного есть еще два продукта, к которым следует быть внимательным, это чеснок и шоколад. Если переесть чеснока, то можно столкнуться не только с дискомфортом в животе, но и головными болями, снижением концентрации внимания. В шоколаде присутствует кофеин, поэтому злоупотребление им приводит к расстройствам сна.

Что делать, если переел на ночь?

Все знают, что переедать на ночь вредно, и что ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Но многие периодически допускают эту ошибку, после чего сталкиваются с плохим сном и разбитым состоянием наутро. Дело не только в вынужденной ночной переработке органов пищеварения, но и в гормональных изменениях. Одним из самых значимых в данной ситуации гормонов будет инсулин, его чрезмерная выработка приводит к немедленной переработке лишних калорий в жировые отложения.

Для того, чтобы избавиться от дискомфорта перед сном, можно выйти на прогулку, активность будет способствовать ускорению пищеварения. Интенсивные физические нагрузки перед сном противопоказаны, они тоже станут причиной бессонницы и снижения качества сна.

Для того, чтобы не бороться с последствиями вечернего переедания, его нужно предупреждать. Ужин должен состояться не меньше, чем за три часа до сна. Засыпать голодным не стоит, поэтому если ты проголодаешься прямо перед сном, то выбери что-нибудь небольшое и легкое, например, стакан кефира. Сильный голод в вечернее и ночное время может указать на нерациональное питание в течение дня, это повод пересмотреть режим.

Что делать если переел сладкого?

При желании похудеть в первую очередь отказываются от сладкого. Слишком строгие диеты часто приводят к срыву, обычно срываются именно на сладкое. Злоупотребление сладким на почве неконтролируемой тяги может возникнуть не только по причине ограничений, ему подвержены беременные женщины и люди с эндокринными заболеваниями. Частая неконтролируемая тяга к сладкому – повод пройти медицинское обследование.

При разовом переедании сладким нужно пить как можно больше воды. Жидкость ускорит обменные процессы и выведение сахара из организма. В воду можно добавить немного лимонного сока. Будет полезен не только лимон, но и грейпфрут, он способствует снижению уровня сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварение.

Для того, чтобы помочь своему телу стабилизировать сахара в крови, нужно есть белковые продукты. Белое куриное мясо, нежирная говядина, яйца, фасоль помогут компенсировать последствия переедания сладким. Полезной будет гречка, особенно зеленая, в составе крупы присутствует хироинозитол, это вещество регулирует уровень сахара в крови. К тому же относительно других круп гречка содержит очень мало крахмала.

Если переел соленого

Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам и сильным головным болям. Причина в нарушении водно-солевого баланса. При подозрении на переедание соленым нужно отказаться от употребления соли на ближайшие несколько дней, есть больше натуральных продуктов, фруктов и овощей.

Даже при наличии отека нужно пить больше воды. Это кажется нелогичным, но жидкость необходима для выведения лишней соли, вместе с которой уйдут и отеки. Помимо воды необходим калий, он снизит уровень натрия в организме. Получить калий можно из сухофруктов, морской капусты, бананов, чечевицы и орехов.

Для выделения лишней соли в организме предусмотрен механизм потоотделения. Если ты съел слишком много соленого, то непродолжительные физические нагрузки пойдут на пользу. Делать можно что угодно, главное условие – вспотеть. Полезным будет и посещение парной, сауна или баня выводят не только шлаки и токсины, но и лишнюю соль.

Если переел клетчатки

Клетчатка необходима для поддержания здорового веса тела и нормального уровня холестерина, она улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Но после того, как съешь много орехов, капусты, яблок или других продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон, можно столкнуться со вздутием живота, дискомфортом, болями, повышенным газообразованием. Реакция на клетчатку индивидуальна, поэтому нужно разобраться, какие растительные источники предпочтительны именно для тебя.

Для того, чтобы не было дискомфорта на почве употребления грубых растительных продуктов, нужно с каждым приемом пищи пить воду. Жидкость помогает грубым волокнам продвигаться по пищеварительному тракту и выходить естественным путем. Если ты пьешь кофе, то потребуется больше жидкости. Кофеин обладает мочегонным эффектом, для компенсации потерь на каждую кружку кофе должно приходиться два стакана воды. Сочетание большого количества клетчатки и кофеина приводит к проблемам с пищеварением. Для взрослого человека норма суточного потребления клетчатки составляет от 20 до 35 грамм.

Что делать нельзя?

После переедания нельзя полностью отказываться от пищи, даже если это покажется логичным. Для тела голод – это сигнал об опасности, оно начинает запасаться питательными веществами впрок. Если человек переел, а на следующий день решил поголодать, то он точно наберет лишний вес. Следует есть низкокалорийную пищу небольшими порциями, тогда организм поймет, что ему ничего не угрожает.

Также нельзя вызывать рвоту, если позывы к ней отсутствуют. Выше было сказано про нарушение кислотности в желудке и пищеводе, но это не единственная проблема любителей вызвать рвоту. Даже кратковременное присутствие желудочного сока в ротовой полости разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. К тому же такое опасное поведение может привести к серьезному психическому расстройству под названием булимия.

Делать клизмы тоже не стоит, здоровый кишечник при достаточном употреблении жидкости способен очистить себя самостоятельно. К тому же принудительное очищение кишечника без организации здорового рациона не принесет никакого результата. Любое вмешательство в работу кишечника вызывает нарушение микрофлоры и сопутствующие проблемы.

Как не переедать?

Знать, что делать если переел, будет полезным, но гораздо важнее понимать, как этого избежать. Лучшие средства от переедания – это сбалансированный рацион и соблюдение режима дня. Если организм регулярно получает питательные вещества, то уровень сахара в крови будет стабильным. Ты не будешь сталкиваться с внезапными приступами голода, поддаваться на них и позволять себе съесть лишнее.

Источник

[footer_counters]