Сколько после операции на кишечнике будет болеть живот
Длина тонкого кишечника у здорового человека примерно 6 метров. Общая площадь поверхности слизистой тонкой кишки огромна – около 500 м2, что соизмеримо с площадью корта для большого тенниса; толстой кишки – 4 м2 – равна площади стола для настольного тенниса. При удалении большой части кишечника его функции значительно снижаются, что приводит к кишечной недостаточности и появлению синдрома короткой кишки. Особенно тяжело протекает восстановление в случае сохранения менее 2 метров кишечника.
Основные причины, по которым проводится обширная резекция кишечника:
- тромбоз и эмболия сосудов кишечника (30-90 %);
- болезнь Крона (50 %);
- синдром Гарднера (20 %);
- узелковый периартериит (15 %);
- опухоли кишечника (1-16 %);
- постлучевой энтерит (10 %);
- ангиоматоз кишечника (4 %).
Анатомия кишечника
Пища из желудка попадает в тонкий кишечник, состоящий из трех отделов, которые отличаются по выполняемым функциям. Далее комок переваренной пищи – химус – попадает в толстый кишечник, состоящий также из трех отделов. Между ними находится илеоцекальный клапан, выполняющий роль заслонки. Нижний отдел толстого кишечника – прямая кишка – служит для скопления кала, заканчивается анальным отверстием.
Варианты операции
В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.
- Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
- Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
- Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.
Особенности послеоперационных расстройств в зависимости места резекции
В зависимости от того, какую часть органа удалили, преобладают те или иные симптомы.
В тонком кишечнике происходит переваривание всех видов питательных соединений, здесь же всасывается подавляющая часть гидролизированных веществ, витаминов, микроэлементов и воды. Резекция тонкого кишечника приводит к:
- дефициту всех видов питательных веществ в организме при их нормальном поступлении в пищеварительный тракт;
- диарее из-за резкого снижения всасывания воды.
Каждый отдел тонкого кишечника выполняет свою работу, поэтому резекция разных частей кишки проявляется разными симптомами.
Вода и питательные вещества всасываются преимущественно в верхнем отделе кишечника (тощая кишка). Вырабатываемые в пищеварительном тракте секреты, желчь, ферменты, всасываются в основном в нижнем отделе (подвздошная кишка), здесь же всасывается часть воды. Поэтому:
- Резекция тощей кишки не сопровождается диареей, поскольку всасывание жидкости берет на себя оставшаяся подвздошная кишка.
- Удаление подвздошной кишки вызывает тяжелую диарею, так как секретам, произведенным в предыдущих отделах тракта, всосаться негде, они разжижают химус, вызывая тем самым водянистый частый стул. Кроме того, при отсутствии подвздошной кишки не всасываются желчные и жирные кислоты, которые проходят в толстый кишечник, где притягивают на себя воду, усугубляя диарею.
Илеоцекальный клапан, закрывающий проход между тонким и толстым кишечником, имеет большое значение в пищеварении. Удаление этой заслонки при обширной резекции тонкого кишечника:
- ускоряет прохождение химуса, что приводит к снижению всасывания электролитов, питательных веществ и жидкостей;
- способствует проникновению микрофлоры из толстого кишечника в тонкий, что приводит к появлению избыточного роста бактерий.
В толстом кишечнике всасывается часть воды и электролитов, формируются каловые массы. Микрофлора этой части органа синтезирует витамины группы В и витамин К. Здесь идет окончательная ферментация жиров до коротких жирных кислот, которые являются важными энергетическими субстратами, а также обладают противомикробным действием.
Резекция толстого кишечника приводит к потере части воды и минеральных веществ, к недостатку витаминов. Каловые массы не успевают сформироваться. Сохранение толстой кишки значительно компенсирует нарушения всасывания углеводов и жиров, а также жидкости.
Совокупность всех расстройств, возникающих вследствие резекции кишечника, объединяют под общим названием – синдром короткой кишки. Все возникающие расстройства обусловлены:
- нарушением переваривания;
- нарушением всасывания;
- трофологической недостаточностью;
- вовлечением других органов в патологический процесс.
Восстановление после удаления кишечника
Изменения в организме после операции резекции кишечника идут в три этапа.
- Послеоперационный этап – продолжается от недели до нескольких месяцев. Характеризуется водной диареей (до 6 л в сутки), сопровождающейся потерей натрия, калия, хлоридов, магния, бикарбонатов. Это вызывает дегидратацию и выраженную электролитную недостаточность, развитие тяжелых расстройств метаболизма, нарушение белкового, водного, электролитного и витаминного обмена.
- Фаза субкомпенсации – продолжается в течение года после резекции кишечника. Происходит постепенная адаптация пищеварительной системы: снижается частота стула, нормализуются обменные процессы. При этом всасывание питательных веществ не восстанавливается. Поэтому отмечаются недостаточность витаминов и анемия, проявляющиеся общей слабостью, дерматитами, нарушениями чувствительности (онемения, «мурашки», покалывания), сухостью кожи, ломкостью ногтей. Почти у всех пациентов отмечается дефицит массы тела.
- Фаза адаптации – начинается примерно через два года после резекции кишечника. Для ее начала необходима компенсационная структурная перестройка тонкой кишки. Если кишечник адаптируется, состояние больного стабилизируется. Снизятся проявления диареи, восстановится масса тела. Но могут возникнуть осложнения в виде синтеза камней в желчном и мочевом пузыре, появления язв желудка. Анемия может сохраняться.
После резекции кишечника восстановление функций возможно, если обеспечивать максимально ранние:
- нормализацию содержания белков, жиров, углеводов, витаминов в организме;
- начало стимуляции пищеварения;
- начало процессов всасывания;
- восстановление кишечной микробиоты.
Самый эффективный способ запустить процессы адаптации в кишечнике – заставить его работать. Без поступления питательных веществ орган не начнет восстанавливаться. Поэтому важно как можно раньше начать энтеральное питание. Контакт питательных веществ с энтероцитами запускает синтез гормонов и ферментов кишечника и поджелудочной железы, что стимулирует процессы адаптации. Большую роль играет и характер питания. В рационе должны быть пищевые волокна, глутамин, короткие жирные кислоты.
Принципы питания в послеоперационном периоде
В послеоперационном периоде резекции кишечника для сохранения жизни пациента первостепенными являются мероприятия по предотвращению осложнений: дегидратации, гиповолемии, гипотензии, электролитных нарушений. Когда эти состояния устранены, на 2-3 день после операции, начинают налаживать парентеральное (минуя пищеварительный тракт) питание с введения энергетических субстратов. Внутривенно вводят большие объемы глюкозы, изотонические растворы хлорида натрия, солей кальция, калия, магния.
Когда состояние пациента стабилизировано, диарея взята под контроль, назначают энтеральное (с использованием пищеварительного тракта) питание. После небольшой резекции кишечника питание назначают на 3-5 день, после обширной – через зонд через 2-4 недели. Возможно усиление диареи после начала энтерального питания. Однако прекращать его нельзя, нужно уменьшить скорость введения препаратов.
Постепенно при улучшении состояния пациента переходят на нормальное пероральное (через рот) питание. Обычно назначают последовательно диеты № 0а, 1а, 1, 1б.
Диета 0а имеет низкую энергетическую ценность, поэтому пациент испытывает недостаток в питательных веществах. Особенно опасен недостаток белков. Процессы катаболизма начинают преобладать над процессами синтеза, восстановительные механизмы тормозятся, что чревато неблагоприятным исходом, особенно, если метаболические процессы уже были нарушены перед операцией. Поэтому назначают комбинированное питание с парентеральным и энтеральным введением питательных веществ. Общая калорийность значительно повышена и составляет до 3500 ккал в сутки.
В случае хорошей переносимости нулевой диеты, через 2-3 дня пациенту назначают диету № 1а (другое название – 0б). Как правило, больной остается на этом варианте диеты после резекции кишечника до выписки из медучреждения.
Принципы питания после выписки
Назначение правильной диеты и ее неукоснительное соблюдение являются важнейшими условиями выздоровления.
Через две недели после резекции кишечника диету меняют с № 1а на 1 хирургическую. Но в течение 3-4 недель рекомендуется протирать всю пищу. Необходимо соблюдать принцип термического и механического щажения. Блюда готовят на пару или отваривают, вся пища тщательно измельчается до жидкой или кашицеобразной консистенции, фрукты протираются, из них готовят кисели и компоты. Исключают продукты, усиливающие гниение и брожение – консервы, копчености, пряности.
Если такой рацион хорошо переносится, можно постепенно переходить на непротертый вариант диеты № 1 хирургической. Это означает ежедневное сокращение блюд с максимальной механической и термической обработкой. Хорошая переносимость нового блюда говорит о формировании компенсаторных реакций пищеварительного тракта, нормализации его функций, что позволяет расширять рацион. Такой переход должен занимать не менее 2 недель, а иногда доходить и до 5-6.
В непротертом варианте диеты пищу можно отваривать, после отваривания можно запекать куском. Разрешается более широкий выбор овощных и фруктовых пюре, компотов. Прием пищи должен быть дробным – не менее 6 раз в сутки.
К последствиям резекции кишечника относится повышение чувствительности пищеварительного тракта к некоторым продуктам. В первую очередь речь идет о цельном молоке, а также жирных продуктах, в том числе растительном масле, крепких бульонах, отварах, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. Непереносимость молока отмечается у 65 % больных после резекции кишечника, питание в таком случае нужно изменять, не нужно практиковать «тренировку» неокрепшего органа молочными продуктами. Цельное молоко нужно заменить соевым или другим растительным на несколько месяцев или даже лет, пока не пройдет непереносимость лактозы.
Диеты в первый месяц после операции
В первый месяц после резекции и тонкого, и толстого кишечника назначают одинаковое питание.
Диета 0а.
Назначается на два-три дня. Пища жидкая или желеобразная. Калорийность рациона 750-800 ккал. Можно выпить около 2 л свободной жидкости.
Разрешены: слабый мясной бульон без жира, рисовый отвар со сливочным маслом, процеженный компот, жидкий кисель, отвар шиповника с сахаром, не более 50 мл свежеприготовленного сока из фруктов или ягод, разведенного в 2 раза водой. На третий-четвертый день при стабилизации состояния можно добавить яйцо всмятку, сливочное масло или сливки.
Исключают: плотную пищу, цельное молоко и сливки, сметану, соки из овощей, газированные напитки.
Диета 1а хирургическая.
Калорийность 1500-1600 ккал, жидкость – до 2 л, приемов пищи – 6. К уже введенным блюдам добавляют протертые жидкие каши из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленные на мясном бульоне или на воде пополам с молоком; слизистые супы из круп на овощном бульоне; омлет из белков на пару, паровые пюре или суфле из мяса или рыбы (без фасций и жира), сливки (до 100 мл), желе, муссы из некислых ягод.
Диета 1б хирургическая.
Является более расширенной версией предыдущей диеты и служит для подготовки пищеварительного тракта пациента к переходу на полноценное питание. Калорийность рациона повышается до 2300, приемов пищи остается 6. Блюда должны быть не горячими (не более 50 °С) и не холодными (не менее 20 °С).
Добавляются супы в виде пюре или крема, блюда на пару из протертого отварного мяса, рыбы или курицы; свежий творог, протертый со сливками до консистенции густой сметаны, блюда на пару из творога, кисломолочные продукты, запеченные яблоки, пюре из овощей и фруктов, белые сухари. Каши варят на молоке, молоко можно добавлять и в чай.
Диета после резекции тонкой кишки
При резекции кишечника рекомендуется следующий перечень блюд и продуктов:
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Супы на слабом бульоне – мясном или рыбном, с фрикадельками, вермишелью или разваренными крупами.
- Котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
- Картофель и морковь в виде отдельного блюда или гарнира – отваренные и протертые. Исключают капусту, свеклу, редис, репу, помидоры, чеснок, щавель, грибы.
- Каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением трети молока, блюда из бобовых, макарон.
- Яйцо вареное или паровой омлет из двух белков.
- Разрешены в небольшом количестве молоко (только в составе каш), сметана и сливки (в качестве добавки к блюдам). Разрешен свежий творог, запеченные или паровые творожные пудинги. При появлении непереносимости молока придется надолго (иногда навсегда) отказаться от использования молока. Молочные продукты заменяют соевыми, которые к тому же являются богатым источником белка.
- Кисели, протертые компоты, желе, яблоки только печеные.
- Отвар шиповника, чай, черный кофе.
Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание. Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.
Диета после резекции толстой кишки
Особое питание должно быть у пациентов после резекции толстого кишечника и выведением противоестественного заднего прохода. Такие больные должны соблюдать три главных параметра питания:
- количество съедаемого;
- качество продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала;
- время приема пищи.
Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью. Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай – разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.
При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив.
Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.
Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы.
Реабилитация пациентов
После резекции кишечника реабилитация включает в себя физиотерапию и кинезитерапию – лечение физическими нагрузками.
После операции у пациентов возникают расстройства, связанные с самим заболеванием, оперативным вмешательством, наркозом, недостаточностью движений. Например, боли в месте разреза приводят к уменьшению объема вдоха, больной может вообще не задействовать диафрагму. Кроме того, залеживание и наркоз вызывают спазмы мелких бронхов, закупорке их слизью. Поэтому после операции, особенно если пациент долго находится на постельном режиме, необходимы дыхательные упражнения, которые задействуют весь объем легких, позволят легким расправиться.
В послеоперационном периоде физические упражнения позволяют:
- предупредить осложнения – застойную пневмонию, ателектаз, атонию кишечника, тромбозы;
- улучшить деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- улучшить психоэмоциональное состояние,
- предупредить появление спаек,
- сформировать эластичный, подвижный рубец.
Противопоказания к лечебной физкультуре: тяжелое состояние, острая сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит.
При отсутствии противопоказаний упражнения начинаются с первых часов после операции – дыхательная гимнастика, разминка для пальцев, стоп и кистей, массаж грудной клетки.
Постельный режим необходимо соблюдать 1-6 суток после операции в зависимости от состояния больного. Назначают дыхательную гимнастику, легкие упражнения для мышц брюшного пресса, задания на диафрагмальное дыхание, сокращение мышц промежности (снижение застойных явлений в органах малого таза), повороты туловища.
На 6-12 сутки заниматься можно в положении лежа, сидя и стоя.
На 12-14 сутки выбор видов физической активности значительно расширяется, можно применять гимнастические снаряды, малоподвижные игры, разрешена дозированная ходьба.
Через месяц после операции необходимо выполнять общетонизирующие упражнения, задания на укрепление мышц брюшного пресса для профилактики послеоперационных грыж. Рекомендуются ходьба, элементы спортивных игр, ближний туризм, ходьба на лыжах.
Источник
Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©
Резекцию кишечника относят к разряду травматичных вмешательств, с высоким риском осложнений, которые не проводятся без веских на то оснований. Казалось бы, кишечник у человека очень длинный, и удаление фрагмента не должно сказаться существенным образом на самочувствии, но это далеко не так.
Лишившись даже небольшого участка кишки пациент в дальнейшем сталкивается с различными проблемами, обусловленными, в первую очередь, изменениями в пищеварении. Это обстоятельство требует длительной реабилитации, изменения характера питания и образа жизни.
Больные, нуждающиеся в резекции кишечника, – преимущественно пожилые люди, у которых и атеросклероз кишечных сосудов, и опухоли встречаются значительно чаще, нежели у молодых лиц. Осложняют ситуацию сопутствующие заболевания сердца, легких, почек, при которых риск осложнений становится выше.
Самыми частыми причинами вмешательств на кишке становятся опухоли и мезентериальный тромбоз. В первом случае операция редко проводится экстренно, обычно при выявлении рака проводится необходимая подготовка к предстоящей операции, которая может включать в себя химиотерапию и облучение, поэтому от момента обнаружения патологии до вмешательства проходит некоторое время.
Мезентериальный тромбоз требует экстренного хирургического лечения, так как стремительно нарастающая ишемия и некроз кишечной стенки вызывают сильную интоксикацию, грозят перитонитом и гибелью больного. Времени на подготовку, да и на тщательную диагностику, практически нет, это сказывается и на конечном результате.
Инвагинация, когда один участок кишки внедряется в другой, приводя к непроходимости кишечника, узлообразование, врожденные пороки развития – сфера интереса детских абдоминальных хирургов, так как именно у детей эта патология встречается наиболее часто.
Таким образом, показаниями к резекции кишечника могут стать:
- Доброкачественные и злокачественные опухоли;
- Гангрена (некроз) кишечника;
- Кишечная непроходимость;
- Выраженная спаечная болезнь;
- Врожденные аномалии развития кишечника;
- Дивертикулит;
- Узлообразование («заворот»), инвагинация кишечника.
Помимо показаний, есть условия, препятствующие проведению операции:
- Тяжелое состояние больного, предполагающее очень высокий операционный риск (при патологии органов дыхания, сердца, почек);
- Терминальные состояния, когда операция уже нецелесообразна;
- Кома и серьезные нарушения сознания;
- Запущенные формы рака, с наличием метастазов, прорастанием карциномой соседних органов, что делает опухоль неоперабельной.
Подготовка к операции
Для достижения наилучшего восстановления после резекции кишечника важно как можно лучше подготовить орган к операции. При экстренной операции подготовка ограничивается минимумом обследований, во всех остальных случаях она проводится в максимальном объеме.
Помимо консультаций различных специалистов, анализов крови, мочи, ЭКГ, пациенту предстоит очистить кишечник в целях профилактики инфекционных осложнений. С этой целью за день до операции пациент принимает слабительные препараты, ему проводится очистительная клизма, питание – жидкое, исключающее бобовые, свежие овощи и фрукты из-за обилия клетчатки, выпечку, алкоголь.
Для подготовки кишечника могут быть использованы специальные растворы (фортранс), которые больной выпивает в объеме нескольких литров накануне вмешательства. Последний прием пищи возможен не позднее 12 часов перед операцией, от воды следует отказаться с полуночи.
Перед резекцией кишечника назначаются антибактериальные препараты для редупреждения инфекционных осложнений. Лечащего врача обязательно нужно поставить в известность обо всех принимаемых лекарствах. Нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, аспирин могут спровоцировать кровотечение, поэтому перед операцией их отменяют.
Техника резекции кишечника
Операция по резекции кишечника может быть проведена посредством лапаротомии или лапароскопии. В первом случае хирург делает продольный разрез брюшной стенки, операция проводится открытым способом. Преимущества лапаротомии – хороший обзор во время всех манипуляций, а также отсутствие необходимости в наличии дорогостоящего оборудования и обученного персонала.
При лапароскопии необходимы лишь несколько пункционных отверстий для введения лапароскопического инструментария. Лапароскопия имеет много преимуществ, но не всегда осуществима технически, а при некоторых заболеваниях безопаснее прибегнуть к лапаротомному доступу. Несомненным плюсом лапароскопии является не только отсутствие широкого разреза, но и более короткий реабилитационный период и скорейшее восстановление пациента после вмешательства.
После обработки операционного поля хирург делает продольный разрез передней брюшной стенки, осматривает полость живота изнутри и отыскивает измененный участок кишечника. Для изоляции фрагмента кишки, который будет удален, накладывают зажимы, затем отсекают пораженный участок. Сразу же после рассечения кишечной стенки необходимо удалить и часть ее брыжейки. В брыжейке проходят сосуды, питающие кишку, поэтому хирург их аккуратно перевязывает, а саму брыжейку иссекает в форме клина, обращенного вершиной к корню брыжейки.
Удаление кишечника производится в пределах здоровой ткани, максимально бережно, чтобы предупредить повреждение инструментами концов органа и не спровоцировать их некроз. Это важно для дальнейшего заживления послеоперационного шва на кишечнике. При удалении всей тонкой или толстой кишки говорят о тотальной резекции, субтотальная резекция подразумевает иссечение части одного из отделов.
субтотальная резекция толстого кишечника
Для снижения риска инфицирования содержимым кишечника в ходе операции ткани изолируются салфетками, тампонами, а хирурги практикуют смену инструментов при переходе от более «грязного» этапа к последующим.
После удаления пораженного участка перед врачом возникает сложная задача по наложению анастомоза (соединения) между концами кишечника. Кишка хоть и длинная, но не всегда ее можно растянуть на нужную длину, диаметр противоположных концов может отличаться, поэтому технические трудности при восстановлении целостности кишечника неизбежны. В части случаев это сделать невозможно, тогда пациенту накладывается выводное отверстие на стенку живота.
Типы соединений кишечника после резекции:
-
Конец в конец – наиболее физиологичен и подразумевает соединение просветов таким образом, как они располагались до операции. Недостаток – возможное рубцевание;
- Бок в бок – противоположные концы кишки соединяют боковыми поверхностями;
- Бок в конец – применяется при соединении разных по анатомическим характеристикам отделов кишечника.
Если технически нет возможности восстановить движение кишечного содержимого максимально физиологично либо дистальному концу нужно дать время для восстановления, хирурги прибегают к наложению выводного отверстия на переднюю стенку живота. Оно может быть постоянным, при удалении значительных участков кишечника, и временным, для ускорения и облегчения регенерации оставшейся кишки.
Колостома представляет собой проксимальный (ближний) отрезок кишечника, выведенный и фиксированный к стенке живота, посредством которого эвакуируются каловые массы. Дистальный фрагмент ушивается наглухо. При временной колостоме через несколько месяцев проводят вторую операцию, при которой восстанавливают целостность органа одним из вышеописанных способов.
Резекция тонкой кишки наиболее часто производится по причине некроза. Магистральный тип кровоснабжения, когда кровь к органу идет по одному крупному сосуду, далее разветвляющемуся на более мелкие ветви, объясняет значительную протяженность гангрены. Так происходит при атеросклерозе верхней брыжеечной артерии, и хирург в этом случае вынужден иссекать большой фрагмент кишки.
При невозможности соединить концы тонкой кишки сразу же после резекции, на поверхность живота фиксируется илеостома для удаления каловых масс, которая либо остается навсегда, либо по прошествии нескольких месяцев удаляется с восстановлением непрерывного хода кишечника.
Резекция тонкого кишечника может быть проведена и лапароскопически, когда через проколы в живот вводят инструменты, нагнетают для лучшей обзорности углекислый газ, далее пережимают кишечник выше и ниже места повреждения, прошивают сосуды брыжейки и иссекают кишечник.
Резекция толстой кишки имеет некоторые особенности, а показана она чаще всего при новообразованиях. Таким пациентам удаляют всю, часть ободочной кишки либо ее половину (гемиколэктомия). Операция длится несколько часов и требует общего наркоза.
При открытом доступе хирург делает разрез около 25 см, осматривает толстую кишку, находит пораженный участок и удаляет его после перевязки сосудов брыжейки. После иссечения толстого кишечника накладывается один из видов соединения концов либо выводится колостома. Удаление слепой кишки называют цекэктомией, восходящей ободочной и половины поперечной или нисходящей ободочной с половиной поперечной – гемиколэктомия. Резекция сигмовидной кишки – сигмэктомия.
Операция по резекции толстой кишки завершается промыванием брюшной полости, послойным ушиванием тканей живота и установкой в его полость дренажных трубок для оттока отделяемого.
Лапароскопическая резекция при поражении толстой кишки возможна и имеет ряд преимуществ, но далеко не всегда осуществима ввиду тяжелого поражения органа. Нередко возникает необходимость прямо во время операции перейти от лапароскопии к открытому доступу.
Операции на прямой кишке отличаются от таковых на других отделах, что связано не только с особенностями строения и расположения органа (прочная фиксация в малом тазу, близость органов мочеполовой системы), но и с характером выполняемой функции (накопление каловых масс), которую вряд ли способна на себя взять другая часть толстой кишки.
Резекции прямой кишки технически сложны и дают гораздо больше осложнений и неблагоприятных исходов, нежели таковые на тонком или толстом отделах. Основная причина вмешательств – раковые опухоли.
Резекция прямой кишки при расположении заболевания в верхних двух третях органа дает возможность сохранить анальный сфинктер. При операции хирург иссекает часть кишки, перевязывает сосуды брыжейки и отсекает ее, а затем формирует соединение, максимально приближенное к анатомическому ходу терминального отдела кишечника – передняя резекция прямой кишки.
Опухоли нижнего отрезка ректума требуют удаления составляющих анального канала, включая сфинктер, поэтому такие резекции сопровождаются всевозможными пластиками, чтобы хоть как-то обеспечить выход кала наружу наиболее естественным путем. Наиболее радикальная и травматичная брюшно-промежностная экстирпация проводится все реже и показана тем больным, у которых поражена и кишка, и сфинктер, и ткани тазового дна. После удаления указанных образований единственной возможностью отвода кала становится постоянная колостома.
Сфинктеросохраняющие резекции осуществимы при отсутствии прорастания раковой ткани в анальный жом и позволяют сохранить физиологичный акт дефекации. Вмешательства на прямой кишке проводятся под общим наркозом, открытым способом, завершаются установкой дренажей в малый таз.
Даже при безупречной оперативной технике и соблюдении всех профилактических мер избежать осложнений при операциях на кишечнике проблематично. Содержимое этого органа несет в себе массу микроорганизмов, которые могут стать источником инфицирования. Среди наиболее частых негативных последствий после резекции кишечника отмечают:
- Нагноение в области послеоперационных швов;
- Кровотечение;
- Перитонит вследствие несостоятельности швов;
- Стеноз (сужение) участка кишки в зоне анастомоза;
- Диспепсические расстройства.
Послеоперационный период
Восстановление после операции зависит от объема вмешательства, общего состояния пациента, соблюдения им рекомендаций врача. Помимо общепринятых мер по быстрейшему выздоровлению, включающих правильную гигиену послеоперационной раны, раннюю активизацию, первостепенное значение приобретает питание пациента, ведь с пищей сразу же «встретится» оперированный кишечник.
Характер питания отличается в ранние сроки после вмешательства и в дальнейшем, постепенно расширяется рацион от более щадящих продуктов к привычным для пациента. Конечно, раз и навсегда придется отказаться от маринадов, копчений, острых и обильно приправленных блюд, газированных напитков. Лучше исключить кофе, алкоголь, клетчатку.
В ранний послеоперационный период питание осуществляют до восьми раз в сутки, небольшими объемами, еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой в первые двое суток, с третьих суток в рацион включают специальные смеси, содержащие белок, витамины, минералы. К концу первой недели пациент переходит на диету №1, то есть протертую пищу.
При тотальной или субтотальной резекции тонкой кишки больной лишается значительной части пищеварительной системы, которая осуществляет переваривание пищи, поэтому реабилитационный период может затянуться на 2-3 месяца. Первую неделю пациенту назначается парентеральное питание, затем две недели питание осуществляется с помощью специальных смесей, объем которых доводится до 2 литров.
Спустя примерно месяц диета включает мясной бульон, кисели и компоты, каши, суфле из нежирного мяса или рыбы. При хорошей переносимости питания в меню постепенно добавляются паровые блюда – мясные и рыбные котлеты, тефтели. Из овощей допускается употребление картофельных блюд, моркови, кабачков, от бобовых, капусты, свежих овощей стоит отказаться.
Постепенно расширяется меню и список разрешенных к употреблению продуктов, от протертой пищи переходят к мелко нарезанной. Реабилитация после операции на кишечнике продолжается 1-2 года, этот срок индивидуален. Понятно, что от многих лакомств и блюд придется отказаться совсем, и рацион уже не будет таким, как у большинства здоровых людей, но соблюдая все рекомендации врача пациент сможет добиться хорошего самочувствия и соответствия диеты потребностям организма.
Резекция кишечника обычно проводится бесплатно, в обычных хирургических стационарах. При опухолях лечением занимаются онкологи, а стоимость операции покрывается полисом ОМС. В экстренных случаях (при гангрене кишки, острой кишечной непроходимости) речь идет не об оплате, а о спасении жизни, поэтому такие операции также бесплатны.
С другой стороны, есть больные, которые хотят оплатить медицинскую помощь, доверить свое здоровье конкретному врачу в конкретной клинике. Оплатив лечение, пациент может р?