Суставы болят от молока
Причина ревматоидного артрита – употребление в пищу коровьего молока. Об этом сообщили американские исследователи из Университета Центральной Флориды. Однако дело не в самом молоке, а в вероятности его заражения специфической бактерией с кратким латинским названием «MAP».
Что общего у людей, которых поразил ревматоидный артрит
Американские ученые провели исследование среди сотни пациентов, которых поразил ревматоидный артрит. Добровольцы позволили исследовать их клинические образцы, и вот что выяснилось: почти 80% пациентов имели мутацию гена PTPN2/22, а 40% из тех, кого природа наградила проблемным геном, были заражены микобактерией MAP.
Эти результаты были интерпретированы таким образом: известно, что мутация гена PTPN2/22 прочно ассоциируется с высоким риском возникновения ревматоидного артрита и других заболеваний — например, сахарного диабета 1-го типа. А при сочетании этого риска и наличия заражения бактерией MAP вероятность развития ревматоидного артрита повышается еще более. Об этом выводе сообщил ученый-инфекционист Университета Центральной Флориды Салех Насер.
Между тем пока рано говорить, что обнаружена ведущая причина ревматоидного артрита. Ученые должны провести эксперименты, которые подтвердят или опровергнут полученные результаты.
Бактерия MAP — что это такое?
Ее полное название звучит как «Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis». MAP является подвидом патогенных микобактерий, который вызывают у животных (в том числе приматов) паратуберкулез или болезнь Йоне. По сути, это хроническая бактериальная инфекция, которая поражает в основном жвачных животных и нередко протекает почти без симптомов. Однако без лечения зараженные особи погибают через 2-4 месяца.
Бактерией MAP нередко заражаются коровы. А поскольку во многих странах мира, туши животных, у которых обнаружена болезнь Йоне, после забоя использовать почему-то разрешено, бактерия попадает в пищу человека через говядину. А также через употребление коровьего молока.
Удивительно, но еще в 2007 году на коллоквиуме, организованном Американской академией микробиологии в Вашингтоне был прочитан доклад, в котором отмечалось, что MAP может выживать при пастеризации молока! Однако каких-то мер по этому поводу не было принято даже в развитых странах. Выходит, у каждого человека есть хоть и небольшой, но неприятный шанс «приобрести» эту бактерию с молочными продуктами. Неужели причина ревматоидного артрита затаилась на магазинной полке?
В том же докладе было указано, что наблюдается связь между заражением человека бактерией MAP и возникновением у него болезни Крона — воспаления кишечника, которое имеет болезненные симптомы, тяжело лечится и может возвращаться в течение 20 лет после первоначального купирования его проявлений. Теперь же выясняется, что и ревматоидный артрит может провоцироваться бактерией MAP.
Тревогу вызывает то, что эффективной вакцины для крупного рогатого скота от болезни Йоне пока не создано. Чаще всего она бывает распространена среди животных мясных пород. В РФ и странах СНГ их содержится немного, но такие коровы импортируются из стран, где бактерия MAP встречается довольно часто. Поэтому не исключено, что зараженное ею мясо и молоко может попадать на прилавки российских магазинов.
Действительно ли молоко – причина ревматоидного артрита?
Впрочем, данные американских ученых не дают повода исключить молоко из рациона. Это не только источник белков и витаминов, но и важнейший поставщик кальция в организм. Молочная продукция помогает не допустить развитие остеопороза.
Пожалуй, не стоит обвинять коровье молоко во всех бедах. Причина ревматоидного артрита не только в бактерии МАР, вызывать это заболевание могут десятки различных инфекций, в том числе и простудные.
Российские исследователи установили, что бактерия МАР погибает при температуре 80-85 градусов уже через 5 минут. Поэтому, если вы опасаетесь паратуберкулеза, то нагревайте перед употреблением приобретенное молоко. Помните, что когда иммунная система здорова, она подавляет развитие патогенных микробов. Вот почему так важно ее укреплять!
Для профилактики остеопороза одного молока может быть недостаточно, поскольку с возрастом сокращается количество важных гормонов. Восполнить их недостаток поможет препарат Остеомед. Он содержит цитрат кальция и такой ценный продукт пчеловодства как трутневый расплод или гомогенат. Именно содержащиеся в расплоде прогормоны стимулируют рост костных клеток. Кроме того, гомогенат укрепляет иммунную систему, которая защищает организм от болезнетворных бактерий.
Остеомед – лучшая профилактика заболеваний костей и суставов!
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.
Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.
Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты
Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:
- Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты. Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
- Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо). В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
- Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
- Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.
Читайте ещё по теме: Щавелевая кислота: польза и вред для организма!
- Газированные напитки. Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
- Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
- Сладости, выпечка. Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.
Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.
Источник
Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.
К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.
По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).
Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.
Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.
Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.
1. Сахар и рафинированные углеводы
Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.
Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.
С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.
2. Молочные продукты
Молоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.
Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.
Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.
Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.
3. Алкоголь
Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.
Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.
Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).
Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.
Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.
4. Соль и консерванты
В современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.
К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).
Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.
Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.
5. Кукурузное масло
Многие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.
Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.
Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.
С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.
6. Мясо
Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.
Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.
Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.
Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.
Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.
7. Фруктовые соки
Один из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).
Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.
Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.
Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:
- гипертонической болезни;
- атеросклероза;
- жирового гепатоза.
Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.
8. Жаренные продукты
Продукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.
Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.
Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.
Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.
Еще 5 рекомендаций по питанию
Для поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:
- Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
- Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
- Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
- Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
- Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.
Заключение
Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.
Источник
Предпосылки
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Возрастной фактор является основной предпосылкой этой неувязки. Изюминка суставов заключается в неповторимой структуре, благодаря которой человек может вольно передвигаться. Но на этот элемент нашего организма, как и на все другие, оказывают влияние процессы старения. Почаще всего боли в суставах появляются из-за недочета движения, лишних перегрузок, неверного вида жизни.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Также плохо отражаются на состоянии опорно-двигательного аппарата последующие причины:
- прошедшие травмы;
- расположенность к определенной заболевания генетического нрава;
- операции на суставах;
- приобретенные воспаления;
- заразы.
Могут ли болеть ноги во время месячных
С возникновением болевых чувств в области нижних конечностей при менструации сталкиваются пациентки различных возрастов. С жалобами к гинекологам приходят:
- матери с дочками в период полового созревания девченок;
- дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте;
- дамы во время предклимактерических конфигураций.
Противные чувства появляются из-за конфигурации гормонального фона. У неких дам ноги болят несильно, остальные жалуются, что из-за болей не могут ходить, они ощущаются даже в период покоя.
Предпосылки климактерического синдрома
Климактерические состояния определяются возрастным понижением гормонального фона. От недочета в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) дамских половых гормонов мучается не лишь репродуктивная функция, но и почти все остальные системы:
- Сердечно-сосудистая;
- Иммунная система;
- Чувственный фон;
- Кожные покровы;
- Хрящевые и соединительные ткани;
- Ногти;
- Волосы;
- Зрение;
- Чувственный фон.
Опосля сорока лет начинается постепенное понижение выработки эстрогена железами внутренней секреции, а поближе к пятидесяти, в период менопаузы, его практически полностью замещает слабоактивный гормон эстрон, который не может обеспечить всеполноценную работу организма.
Предпосылки и нрав болей
Одной из первопричин дегенеративно-дистрофических конфигураций в суставах на фоне нефункциональности почек является скопление товаров распада белка, а также мочевой кислоты, что накапливается в костно-хрящевой ткани в виде солевых отложений. Огромное скопление кристаллов приводит к нарушению кровотока и ущемлению нервных корешков, которые отвечают за работу и насыщение головного мозга. В организме начинается кислородное голодание и недостаток нужных веществ, что может стать предпосылкой развития такового недуга, как артроз.
Недостающая фильтрация, которая выполняется почками, приводит к нарушению минерального обмена и понижению количества кальция в костях. В таковом варианте они стают наименее эластичными, что делает их хрупкими. У людей с заболеваниями почек нередко развивается сопутствующий недуг — остеопороз. Предпосылкой тому становится усиленная выработка фосфора и образование фосфорно-кальциевых солей, что поражают позвоночник.
Под действием патологических причин хрящевая ткань подвергается дегенеративным изменениям, становится уже и меняет свою обычную структуру.
Почаще всего воспаление суставов поражает колени, локти и плечи, то есть наиболее активные части тела. К первым симптомам недуга относятся выраженные болевые чувства в пораженном участке. По мере развития патологии боли усиливаются, в особенности при выполнении движений. Отмечается припухлость околосуставных участков кожи, гиперемия и увеличение местной температуры. При активном развитии разрушительных действий могут поменяться структурные составляющие суставов, что приводит к контрактуре. Скапливание солей проявляется хрустом при движении. В томных вариантах наблюдается иррадиация боли в остальные органы.
Зараза как спутник аллергии
Пациенты, сталкивающиеся с этой заболеванием в первый раз, традиционно интересуются у докторов, могут ли при аллергии болеть суставы. Ответ на этот вопросец конкретен: да, развитие суставных патологий при неких формах аллергии не лишь полностью может быть, но и полностью возможно.
Чрезвычайно нередко при этом артрит вызывается заразой, которая сопутствует аллергии. В этом варианте патологию именуют инфекционно-аллергической.
Агентами, стимулирующими патологии суставов, стают:
- вирусы;
- инфекционные болезни (грипп, ветряная оспа, краснуха);
- грамотрицательные мельчайшие организмы;
- грамположительные — стрептококки (А и В) и стафилококки.
Инфицирование происходит из-за попадания патогена в организм, который не может обеспечить адекватный иммунный ответ в итоге аллергических реакций.
Предпосылки суставных болей при климаксе
Менопауза сопровождается необратимыми действиями в организме: угасают репродуктивные функции, понижается уровень дамских половых гормонов (эстрогенов). Недостающая выработка эстрогенов может привести к общему ухудшению самочувствия и дилеммам с нервной системой, кожей, мочеполовой системой. Кроме этого, недочет эстрогена приводит к недостатку кальция и, как следствие, – к утрате мышечной упругости и первичному истончению костных тканей. Соответствующе, мышечные боли при климаксе, боли в суставах, а также лёгкие судороги – закономерный итог недочета кальция. Дамы нередко жалуются на боли в ногах при климаксе и на то, что им тяжело заниматься спортом или длинно ходить. Гормональный дисбаланс влияет на возникновение болей в пояснице и грудном отделе позвоночника, в колене, запястье и остальных суставах.
Ежели ситуацию не взять под контроль, она может ухудшиться: у дамы может развиться остеоартроз или остеопороз. Эти болезни в климактерическом периоде сопровождаются наиболее интенсивными судорогами и болевыми чувствами. Не считая того, у дам с остеопорозом резко возрастает риск появления переломов и вывихов.
Существует несколько видов недомоганий, которые сопровождаются суставными болями.
Приливы
Нередкой предпосылкой болей в суставах при климаксе стают так именуемые приливы. Это состояния, которые возникают в один момент и так же в один момент проходят: у дамы поднимается температура, возрастает частота сердцебиений, активируется потоотделение. Могут ли болеть суставы во время приливов? Докторы говорят, что да. Неувязка приливов, а означает и болей в суставах, время от времени может быть решена с помощью обычного успокоительного средства. Но может потребоваться и наиболее суровое исцеление (к примеру, заменителями гормонов). Опосля удачного исцеления состояние дамы улучшается: уровень раздражительности падает, а головные и суставные боли отступают.
Ожирение
Ежели вес тела дамы превосходит обычные характеристики, это может стать предпосылкой возникновения суставных болей. Дамы во время менопаузы склонны к полноте, поэтому что жировая ткань (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) берёт на себя функции выработки эстрогена, становясь специфичной подменой отсутствующему гормону. Излишние килограммы наращивают перегрузку на кости, и начинаются неувязки с суставами. У полных дам нередко болят ноги и спина. Им тяжко подниматься по лестницам, приседать и делать простую физическую работу.
Остеопороз
Предпосылкой (это утверждение, предназначенное для обоснования или объяснения некоторого аргумента) болей в суставах во время климакса могут быть не лишь приливы, ожирение и остальные сопутствующие менопаузе явления, но и суровые болезни, требующие незамедлительного исцеления. К примеру, развивающийся остеопороз (хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их). Это заболевание, сплетенная с конфигурацией структур костных тканей. Остеопороз может развиваться без помощи других, а может стать следствием какого-нибудь воспалительного процесса.
Крепкость костной ткани достигается благодаря тому, что новейшие клеточки формируются скорее, чем разрушаются старенькые. Но недостаток эстрогена ведёт к обратному процессу: кости стают хрупкими, а перегрузка на суставы возрастает. Усиление этой перегрузки и приводит к болям в суставах и к их предстоящему разрушению.
Остеопороз развивается неприметно. В этом и заключается его основная опасность. Заболевание может активизироваться конкретно во время климакса, когда костные ткани в особенности уязвимы, а дамскому организму не хватает кальция. У дам начинают болеть поясница, позвоночник, кости таза, мёрзнут ноги, возникает онемение в конечностях, парестезии (чувство ползания мурашек).
Исцеление остеопороза ориентировано на укрепление костных тканей и общее улучшение состояния опорно-двигательного аппарата. Вылечить остеопороз полностью нереально, но хорошо подобранные продукты и неизменное наблюдение у доктора могут замедлить его развитие и понизить болезненность симптомов.
Помня об угрозы остеопороза в климактерический период, дама обязана хлопотать о собственном здоровье в особенности кропотливо.
Для профилактики остеопороза рекомендуется заниматься целебной гимнастикой, много гулять и контролировать осанку. Следует учесть, что остеопороз – одна из самых всераспространенных обстоятельств болей в суставах во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) климакса ((от греч).
Деформирующий остеоартроз
Нарушения в гормональном балансе во время менопаузы могут привести к развитию остеоартроза. Суставные хрящи испытывают завышенное давление, изнашиваются, стареют и не могут обычно работать. Следствие остеоартроза – нарушение подвижности и боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в суставах.
С прогрессом заболевания ситуация усугубляется и может привести к воспалительным действиям в суставе, скоплению воды, а в худшем варианте — к полной утрате подвижности руки или ноги.
Менопауза и её последствия ухудшают процессы дегенерации. Происходит замедление выработки коллагена и нарушения в синтезе белков. Регенерационные процессы тормозятся, и хрящ не может восстановиться. Исцеление при остеоартрозе следует начинать незамедлительно, поэтому что запущенная заболевание (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) может привести к инвалидности.
Ежели не считая болей дама испытывает утреннюю скованность в движениях, замечает хруст и щелчки в суставах, она обязана провериться на остеоартроз (артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей).
Климактерический артрит
По симптоматике эта заболевание идентична с деформирующим остеоартрозом и ревматоидным артритом. Утром дама может испытывать боль в суставах, которая почаще всего проходит к середине дня. Время от времени сустав может возрастать в размере из-за отёка.
Источник