У ребенка после отравления болит живот и температура
Сегодня магазины буквально завалены продуктами, поэтому на прилавках частенько встречаются залежавшиеся товары с закончившимся сроком годности. Также частенько туда попадают контрафактные алкогольные напитки. Последствия их употребления печальны.
Когда болит желудок после отравления, следует пойти к семейному врачу в ближайшую поликлинику или набрать номер телефона скорой помощи.
Если промывание выполняется очень быстро, то из крови выводятся все токсины, пациент приходит в нормальное состояние, а болезненные признаки исчезают.
Общие принципы
Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.
Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.
Выделяют такие типы патологии:
- Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
- Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.
Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.
Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.
Характерная симптоматика
Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.
Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:
- возникновение мучительной тошноты;
- появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
- постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
- боль в животе;
- выделение слюны в большом количестве;
- головокружение, слабость;
- озноб, повышение температуры.
Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.
Почему ощущается дискомфорт
Боль в желудке — это естественное последствие пищевой интоксикации организма. На самом деле любые заболевания желудка сопровождаются болезненными ощущениями, и отравление — не исключение. Характер боли, в зависимости от отравляющего вещества, может отличаться. Иногда желудок болит — «давит», иногда это резкие колики или ноющая продолжительная боль.
При отравлении боль локализуется как в верхней, так и в нижней части живота. Это ощущение вызвано попытками микробактерий в кишечнике переработать продукты и одолеть токсины. Нервные рецепторы раздражаются, потому ощущается боль. Это — один из первых признаков отравления. Если желудок внезапно заболел, не стоит пренебрегать этим симптомом, а лучше сразу лечить его.
Это интересно! Токсины некоторых микробов не разрушаются при термообработке, потому испорченные продукты питания (с плохим запахом, заветренные, не аппетитные на вид) в целях безопасности лучше сразу выбросить.
Первая помощь
Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.
Мероприятие выполняют следующим образом:
- Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
- Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
- Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
- Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.
Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.
Медикаментозная терапия
Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.
Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:
- Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
- Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
- Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
- Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
- Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
- Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».
Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.
Первый день
В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?
Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:
- Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
- Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
- К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.
Типы болей в животе
Не только пищевое отравление становится причиной болевых ощущений.
- Тяжело в желудке становится не всегда от испорченной пищи. Из-за перенасыщения тоже ощущается дискомфорт. Аналогичная проблема бывает после того, как съедается большой кусок торта с масляными розочками, жареное или копченое мясо. Переедание часто приводит к неприятностям.
- Также желудок может болеть у тех, кто увлекается фастфудом, газировкой, много ест на ночь или берет еду грязными руками.
- Если желудок беспокоит беременную женщину, ей следует хорошо пережевывать пищу, питаться правильно, небольшими порциями и чаще обычного.
- Причины болей не всегда в некачественной пище. Например, гастрит, возникающий из-за вируса, проходит незаметно. При обострении появляются признаки, напоминающие отравление: острый, болезненный живот, человека мутит, у него появляется изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта.
- На слизистой оболочке желудка в отдельных случаях развиваются болезненные язвы. Эта патология бывает наследственной. Болевые ощущения появляются после еды, приступообразно, с отрыжкой, тошнотой, изжогой. Язву нельзя запускать, иначе придется делать операцию. Если вовремя обратиться к гастроэнтерологу, достаточно будет пройти курс терапии.
- Сильная боль появляется из-за опухоли в желудке. Диагноз уточняет в этом случае онколог. На первой стадии опухоль не болит. Но позже появляются тянущие боли, человека тошнит, он буквально тает на глазах.
- Гастроэнтерит проявляется как осложнение отравления токсичными продуктами или из-за длительного воздействия инфекции. Слизистые стенки желудка воспаляются, если часто употреблять испорченную пищу. У пациента бывает головокружение, рези в области живота и суставов, он бледнеет и слабеет.
- Пищевое отравление вызывает рези в кишечнике, поджелудочной железе, тошноту, сильную астению, головокружение, жидкий стул, рвоту. Важно знать, что делать в таком случае.
Третий день
В эти сутки в меню можно включать:
- нежирную рыбу;
- паровые котлетки;
- фрикадельки с легким бульоном;
- суфле, творожные запеканки;
- паровой омлет.
С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.
Питьевой режим
Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.
Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.
Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:
- компот, сваренный из сухофруктов;
- отвар шиповника;
- слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
- домашний кисель;
- настой успокаивающих трав (например, ромашки).
Методы профилактики
Чтобы снизить риск возникновения пищевой интоксикации, необходимо соблюдать профилактические меры. Они направлены на улучшение качества питания, а также соблюдения личной гигиены, предотвращающей попадание патогенной микрофлоры в организм.
- Использовать только свежие продукты питания.
- Перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки с антибактериальным средством.
- Не приобретать пищевые продукты у сомнительных продавцов и в местах, где нарушены санитарные нормы.
- Место для приготовления пищи содержать в чистоте.
- Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов.
- Нельзя хранить в одном месте сырое мясо и готовые блюда.
- Мыть овощи и фрукты.
- Нельзя держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
Не стоит злоупотреблять пищевыми продуктами, в составе которых много синтезированных красителей и химических элементов. Их передозировка способствует появлению раздражения слизистой желудка и кишечника, в результате наблюдается интоксикация организма, протекающая с ярко выраженными симптомами.
При болезненной симптоматике в брюшной области после отравления следует определить причину ее возникновения. Она может свидетельствовать об оставшихся вредных веществах или токсинах, которые необходимо, как можно раньше вывести из организма. Для этого следует пострадавшему оказать первую помощь, после вызвать врача.
При ярко выраженных признаках, не проходящих более суток, самолечением заниматься нельзя. В этом случае требуется срочная медицинская помощь. Чтобы избежать ухудшения здоровья, рекомендуется соблюдать профилактические меры.
Запрещенные продукты после отравления
Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.
Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:
- Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
- Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
- Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
- Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
- Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
- Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.
Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.
Симптомы и осложнения
Отравление алкоголем вызывает интоксикацию ядовитыми составляющими. Стенки желудка получают сильный ожог от большого количества спирта. Чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение слизистой.
Желудок, заполненный напитками крепче 20 градусов, повреждается очень значительно. Страдают даже кровеносные сосуды, стенки органа трескаются. Появляется острый болевой синдром.
Если возникают диарея и рвота с кровянистыми выделениями, срочно нужно вызывать неотложку. Может потребоваться хирургическое вмешательство.
Этанол, вредная составляющая алкоголя, переходит в печени в токсичные альдегиды.
Интоксикация организма происходит, когда образуются продукты полураспада: алькалоиды, сильнейшие наркотические вещества. Они ухудшают зрение, затрудняют дыхание, человек теряет сознание и может умереть.
Не установлена доза, превышение которой опасно. Надо просто помнить, что алкоголь – яд. Кроме качества выпитого, на вероятность отравления влияет, кто пьет: женщина, больной старик, слабый мужчина, несовершеннолетний подросток. Также важно, сколько и как быстро выпил человек, что съел до этого.
Частые и чрезмерные возлияния приводят к развитию падучей. Эпилепсия, вызванная алкоголем, заканчивается летальным исходом. Если больной не бросает выпивку, ему не помогает никакое лечение.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Температура при отравлении воспринимается как стандартный симптом интоксикации . Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал дискомфорт в кишечнике, боли, тошноту, рвоту, температуру и другие неприятные симптомы, связанные с отравлением.Некоторые не понимают, что с ними происходит, ищут «спасательную» таблетку и поступают неверно. По статистике каждый год от отравления в мире умирает около 4 000 000 человек, преимущественно дети.
О сущности отравления
Пищевое отравление предполагает, что организм человека вместе с пищей получает различные бактерии, которые могут выделять яд . Это отрицательно сказывается на здоровье , происходит заражение. Бактерии проникают с водой и продуктами питания, находятся в желудке от 1,5 до 3 часов, в зависимости от вида пищи. После этого попадают в тонкий кишечник на 4 — 6 часов, где происходит всасывание питательных веществ . Это время является благотворным для бактерий, которые размножаются, выделяют токсины и отравляют кровь человека.
Употребление испорченных продуктов вызывает болезнь, которую называют пищевым отравлением. Вредные бактерии либо погибают после выделения яда, либо выводятся из организма. Если бактерии не выводятся и функционируют в организме человека, происходит постоянная интоксикация, что проявляется в кишечной инфекции.
Важно знать элементарные признаки и симптомы пищевых отравлений. К таковым относят:
- Тошнота, рвота (у всех проявляется по-разному, может длиться от нескольких часов до нескольких дней, все зависит от иммунитета и концентрации токсинов).
- Понос. Зачастую диарея проявляется на протяжении первых суток.
- Боль в животе. Первый симптом возможного отравления, боли появляются до проявления других признаков и по мере протекания болезни, поскольку основной очаг заражения в брюшной полости.
- Высокая температура и зеленый стул. Температура может проявляться в комплексе с другими симптомами. Если добавляется зеленый цвет кала, это свидетельство воспалительного процесса в кишечнике, вызванного кишечной палочкой. Особенно это проявляется у детей.
Если отравление сопровождается температурой
Многие заболевания сопровождаются повышенной температурой, которая является защитной реакцией организма, бактерии ее не выдерживают. Высокая температура при отравлении иногда становится опасной не только для бактерий, но и для жизни человека. Сюда относятся случаи с проявлением: многократной сильной рвоты, обезвоживания организма, частого поноса (возможно с кровью), потери сознания, дрожи, судорог. При подобных симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.
Стоить помнить, что при температуре в 38○С не нужно ее понижать, это свидетельствует что организм борется с инфекцией. При этом не стоит надеяться на чудо, важно начинать лечение. Чтобы вылечить пищевое отравление с температурой необходимо выполнить следующие процедуры:
- Промыть желудок. Делается слабый раствор марганцовки или подсоленной воды, который пьется в количестве до 2 л.
- Выпить абсорбент. Часто используют активированный уголь, употребляется 1 таблетка на 10 кг веса больного.
- Принять слабительное (применяется в случае, когда отравление не сопровождается диареей). В противоположной ситуации, когда возникает понос не рекомендуется употреблять закрепляющие средства.
- Поставить клизму для очистки кишечника с физраствором или отваром ромашки.
- Постоянно принимать обильное питье.
Подобное заболевание у ребенка протекает намного сложнее, поскольку маленькому организму зачастую сложнее справиться с инфекцией. Если у ребенка боли в животе и температура необходимо сразу обращаться к врачу. Дети очень чувствительны к повышению температуры и к жаропонижающим, которые имеют много побочных эффектов.
Пищевое отравление наносит огромный вред здоровью человека, как моральный, так и физический. Если у вас боль в животе, рвота и температура при отравлении необходимо вовремя обратиться к врачу. Важно помнить, как бы не выглядела пища, необходимо внимательно относиться к ее качеству .
Источник
Пищевое отравление – проблема, которая знакома всем. В голове – туман, в желудке – хаос, а унитаз становится лучшим другом на ближайшую пару дней
Естественно, болит живот после отравления и во время его течения. Что делать? Звонить в скорую или ждать, терпеть и надеяться? Правильный ответ зависит от множества факторов.
Симптомы отравления
Для начала нужно убедиться в том, что это – действительно отравление. Типичные симптомы:
- Боль в области желудка и/или кишечника. В желудке – ноющая, в кишечнике – режущая. Обычно накатывает волнами, хотя в желудке может сохраняться постоянно.
- Чувство тяжести. В желудок как будто попал приличных размеров камень, и при движении он бьется о стенки.
- Тошнота. Тошнота – это состояние, при котором человеку кажется, что очень скоро наступит рвота (при этом последняя может и не наступить вовсе). При движениях тела тошнота усиливается.
- Рвота. Защитный механизм организма, суть – в механическом избавлении от токсина. Обычно после рвоты становится немного легче, хотя при отравлении тяжелыми металлами и жидкими субстанциями рвота может быть «холостой» или не принести облегчения.
- Диарея. Если токсин проник в кишечник и нарушил механизм всасывания жидкости, эта самая жидкость стремительно покидает кишечник.
- Интоксикация. Состояние общей слабости, разбитости. Может сопровождаться головными болями, депрессией, апатией, повышенной температурой.
Что происходит внутри ЖКТ при отравлении?
Точный ответ на этот вопрос зависит от того, чем конкретно не повезло отравиться пациенту. Если в целом, то происходит следующее:
- В пищевод попадает нечто, что вызовет отравление. Есть два варианта: патоген (бактерия или вирус) и химический элемент/соединение. Если это нечто является кислотой, то возникнет неотложное состояние (ожог пищевода), в противном случае агент попадает в желудок.
- В желудке химические соединения быстро всасываются в кровоток. Патогены же начинают выделять токсины, которые так же проникают в кровь через стенки желудка. После этого возникает отравление и боль в животе.
- При сильном отравлении остатки химии и микробы попадают в кишечник, где реактивно уничтожают крайне чувствительную и беззащитную микрофлору. Как результат – нарушается всасывание, усиливается интоксикация, ускоряется газообразование. В этом случае боли в животе после отравления сохраняются долгое время, до тех пор, пока не восстановится микрофлора.
- Впоследствии, когда организм справился с отравлением, микрофлора и обменные процессы в ЖКТ приходят в порядок, и жизнь пищеварительной системы налаживается.
Какие болезни необходимо исключить?
В первую очередь – аппендицит. При аппендиците наблюдаются боли (не только в верхней части живота), тошнота и рвота, но нет интоксикации. К тому же, боль при аппендиците не ноющая и ощущается сильнее, чем при отравлении.
Далее следует исключить язвы. Язва желудка сопровождается болями, чувством слабости и рвотой. Основное отличие от отравления – резкое ухудшение состояния, рвота с кровью и настойчивое желание пациента занять вынужденное положение, при котором боли уменьшаются.
Язва двенадцатиперстной кишки. При этой язве можно наблюдать диарею, слабость и боль. Отличия: диарея проходит с кровью, состояние ухудшается быстро, можно наблюдать ложные рвотные позывы.
Еще одна возможная проблема – ротавирусная инфекция. Она имеет такие же симптомы, как и отравление, но начало намного более острое и температура может подниматься до 39 градусов.
Опасна быстрой потерей жидкости ввиду рвоты, диареи и потоотделения.
Первая помощь
В первую очередь нужно не давать больному есть (оградить его от отравляющего агента). Если с момента приема пищи/медикаментов/химикатов прошло меньше 4-х часов – вызвать рвоту. Уложить, дать воды (сколько попросит), активированный уголь или Смекту, помочь больному отменить планы на сегодня.
Обеспечить свободный доступ в туалет. Следить за состоянием.
Когда нужно вызывать скорую?
Сначала нужно оценить состояние больного. Оценивать нужно по следующим показателям: общее самочувствие, наличие/обильность рвоты и диареи, динамика, дополнительные симптомы.
Общее самочувствие: если больной морщится и жалуется на слегка ноющий желудок – скорее всего, медицинская помощь не требуется. Если он лежит в позе эмбриона и не отвечает на прямые обращения, а кожа побледнела – скорую нужно вызвать немедленно. Вообще, при смене окраски кожи или губ, а так же при психотических симптомах скорую помощь нужно вызывать в любом случае.
Рвота и диарея: крайне важный показатель.
Чем обильнее потеря жидкости, тем хуже течение и прогноз. Если рвота была однократной, можно не беспокоиться. Если рвота была обильной, многократной или осложнилась диарея – нужна помощь медиков, потому что самому провести регидратацию довольно сложно.
Динамика: скорость ухудшения состояния. Чем быстрее прогрессируют симптомы (рвота, бледность, боли), тем быстрее нужно оказать медицинскую помощь.
Дополнительные симптомы: симптомы, появление которых почти всегда говорит о том, что нужна медицинская помощь. Среди них: кровь в рвотных массах или жидком стуле, температура выше 38 градусов, спутанность сознания или апатия (частое явление при отравлении таблетками или химикатами).
Общее правило оценки ситуации следующее: если хоть что-то в состоянии пациента кажется подозрительным или выбивающимся из картины типичного легкого отравления, стоит доставить его в больницу.
Диагностика
Диагностируют отравление следующими методами:
- общий и биохимический анализы крови;
- анализ мочи и стула;
- гастроскопия (проще говоря – зонд);
- УЗИ (если нужно уточнить состояние внутренних органов).
Лечение медикаментами
Что пить после отравления? Боли в животе при отравлении можно купировать несколькими типами лекарств.
Спазмолитики
Основная цель спазмолитиков – убрать спазм гладкой мускулатуры (которая в большом количестве находится в кишечнике). Можно применить от боли в кишечнике.
Но-шпа, таблетки. Состав: 40 мг дротаверина. Цена: 55 руб. за 6 таблеток.
Ферменты
Эти препараты нужны уже после отравления, так как они помогают ослабленной пищеварительной системе переваривать пищу.
Фестал, драже. Состав: 192 мг панкреатина, 50 мг гемицеллюлазы, 25 мг компонентов желчи. Цена: 125 руб. за 20 штук.
Креон 10000, капсулы. Состав: 150 мг панкреатина, амилаза, липаза, протеаза. Цена: 275 руб. за 20 штук.
Прокинетики
Прокинетики – обычные противорвотные. Блокировка рвотного центра поможет снизить количество теряемой жидкости.
Домперидон, таблетки. Состав: 10 мг домперидона. Цена: 75 руб. за 30 таблеток.
Сорбенты
Цель сорбентов: абсорбировать (всосать в себя) все токсины и свободные химические элементы. Самый доступный медикамент, после которого живот перестает болеть.
Смекта, суспензия. Состав: 3 г диосмектита. Цена: 250 руб. за 12 пакетиков.
Уголь активированный, таблетки. Состав: 250 мг активированного угля. Цена: 13 руб. за 10 таблеток.
Что нельзя есть после отравления?
- жирную, острую, кислую пищу (может спровоцировать осложнения вплоть до гастрита);
- мясо (тяжелая пища, заодно можно повторно инфицировать кишечник);
- молочные и кисломолочные продукты (содержащиеся в них бактерии могут спровоцировать дисбактериоз);
- алкоголь;
- сладкие напитки, соки;
- необработанную растительную пищу (особенно – содержащую много клетчатки).
Чтобы не запутаться, лучше ограничить себя черным подсохшим хлебом, кашами, небольшим количеством отваренных овощей. Если хочется белковой пищи – можно есть сваренные вкрутую яйца.
Питьевой режим
Поскольку отравление практически всегда сопровождается потерей жидкости, восстановление водно-солевого баланса становится очень важной задачей. Что делать, если очень хочется пить? Пить минеральную воду. Столько, сколько потребует организм. Если ее нет, можно сделать следующее: взять стакан теплой воды, добавить в него немного соли (на краю чайной ложки) и сахара (четверть-половина чайной ложки), размещать и выпить. Вкус немного непривычный, но такая экстренная регидратация поможет восстановить метаболизм (этим же рецептом лечат холеру).
Еще можно позволить себе крепкий черный чай, но нужно быть осторожным – чай является сильным мочегонным.
Посмотрите видео, которое может быть очень полезным
Профилактика, распознавание плохой еды
Правильное питание – лучшая профилактика отравления. Но если даже не удается его соблюдать, то нужно хотя бы соблюдать пару простых гастрономических правил:
- готовить нужно из свежих продуктов;
- принцип «горячее сырым не бывает» — верный путь к отравлению, еду нужно тщательно обрабатывать на плите;
- не есть немытые фрукты и овощи (на них селятся бактерии);
- питаться более-менее сбалансированно (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
- меньше фаст-фуда, больше овощей;
- не пить антибиотики без нужды (от них в первую очередь страдает кишечная микрофлора).
Просроченную еду можно вычислить по: сроку годности, неприятному запаху (иногда стоит тщательно принюхаться), сомнительному общему виду, странным пятнам.
Стоит руководствоваться здравым смыслом: если хлеб неделю лежал в теплом и влажном месте, то как бы он ни выглядел, ничего хорошего от него ждать не стоит.
Чаще всего люди зарабатывают отравления, когда употребляют: алкоголь, кофе и молочные продукты (из-за особенностей строения ЖКТ), дешевое мясо, немытые яблоки (а так же груши и сливы, которые обычно подбираются с земли), суши, закатки.
Отравление – заболевание, при котором бактерия, вирус или химикат попадают в ЖКТ и провоцируют сбой в его работе. Отравления могут быть разными: от легких до крайне тяжелых. Нередко больным нужна медицинская помощь.
На случай отравления лучше иметь в домашней аптечке пару пакетиков Смекты или активированный уголь.
Источник