Из мясо могут болеть суставы

Из мясо могут болеть суставыСуставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Из мясо могут болеть суставыПовышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

2. Молочные продукты

Из мясо могут болеть суставыМолоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

3. Алкоголь

Из мясо могут болеть суставыДавно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

Из мясо могут болеть суставыВ современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

5. Кукурузное масло

Из мясо могут болеть суставыМногие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Из мясо могут болеть суставыБезусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Читайте также:  Кому обратиться если болит сустав

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

7. Фруктовые соки

Из мясо могут болеть суставыОдин из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

8. Жаренные продукты

Из мясо могут болеть суставыПродукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Из мясо могут болеть суставыДля поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Источник

вред мяса

В последнее время можно найти много материалов о вреде мяса для здоровья суставов (кроме красной рыбы), причем не только на сайтах для вегетарианцев. Представители вполне себе традиционной медицины, а именно врачи-ревматологи, ссылаясь на исследования ученых, заявляют, что мясо провоцирует артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания суставов.

Артрит и постоянные воспаления, в свою очередь, приводит к артрозу  суставов – более серьезному патологическому изменению в костно-хрящевой ткани.

На заметку:

Артроз поражает прежде всего крупные «нагрузочные» – коленные и тазобедренные – суставы и  становится  одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.

Мясо также называют главной причиной развития многих ревматоидных и аутоиммунных заболеваний, включая подагру, аллергию, нейродермиты, диабет.  

Поэтому врачи рекомендуют: ограничить потребление мяса, а людям с уже проблемными суставами, которые болят, опухают, ревматологи рекомендуют и вовсе отказаться от мясных блюд, а иногда и от молока, яиц. Диета при артрите нередко вовсе исключает продукты животного происхождения.

Почему мясо вредно для суставов?

Первая причина. Мясо – жирное.

Читайте также:  Сильно болит коленный сустав лечение

Потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире) нагружает печень, что со временем зашлаковывает ее, вызывает застойные явления в печени.

Это свою очередь способствует зашлаковыванию организма и провоцирует  аутоиммунные реакции, к которым относятся воспаления мягких тканей, особенно в зонах скопления лимфатических узлов. Это коленные и паховые области, из-за чего страдает тазобедренный сустав.

Причина вторая. Набор веса

Жирное питание – самая частая причина набора веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза.

Причина три. Мясо производит в организме антитела

Антитела – ответная реакция на попадание в организм человека чужеродного животного белка.

На заметку:

Около 40% белковых молекул, поступивших в организм извне, то есть с пищей,  всасы­вается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, поэтому попадает в кровь и, являясь антиге­нами, вызывает образование антител и как следствие – избыточный иммуногенез. Это и дает начало многим аллергическим и аутоиммунным процессам, включая высыпания на коже неинфекционного характера, аллергии, воспаления и артрит суставов.

Причина четвертая. Мясо источник токсинов и вредных соединений

В процессе пищеварения и усвоения животных белков в кишечнике развиваются процессы гниения. Ученые-биохимики утверждают, что мясо в больших количествах повышает в крови концентрацию токсических продуктов азотистого обмена, мочевины, которые оказывают вред тканям организма и опять-таки вызывают различные аутоиммунные реакции.

А содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые приводят конкретно к воспалению суставов, артриту пальцев рук и ног.

Не так страшен черт…  

Но так ли всё ужасно?

Любители мяса нередко приводят в пример долгожителей Кавказа, которые всегда потребляли много мяса. Однако речь здесь идет о горцах, которых сравнивать с жителем мегаполиса просто некорректно. Долгожители Кавказа едят натуральное свежее мясо, используя в качестве гарнира свежую зелень – для лучшего усвоения съеденного. Жители гор дышат другим воздухом, много двигаются, не подвергаются ежедневному стрессу. И в целом исследования долгожителей показали, что все они были крайне умерены в потреблении еды, включая мясо, и всегда вели активный образ жизни.

Есть еще много нюансов, о которых стоит сказать, когда речь заходит о вреде мяса.

Несколько пунктов в защиту мяса.

Первый пункт. Мясо – мясу рознь!

Одно дело экологически чистое фермерское мясо, другое – «промышленное». Давно не секрет, что убойных животных кормят вовсе не свежей травой и сеном, а кормовой химией с антибиотиками, откармливают гормонами роста. Чем это опасно, наверное, говорить излишне.

Второй пункт. Опасно ни сколько мясо, а продукты переработки мяса 

Колбасы, сосиски, копчености,  пельмени, пиццы, блинчики с мясом и т.д. Такая продукция содержит в среднем 30% жира, глутамат натрия, много поваренной соли и большое разнообразие пищевых добавок (консерванты, красители, влагоудерживатели и т. д.), а белка – не более 10 граммов на 100 грамм.

По данным исследований, чем больше продуктов из переработанного мяса ест человек, тем выше риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся артрит, бурсит, подагра, аллергия, диабет, рак.

Третий пункт. Уровень риска напрямую зависит от того, как вы готовите мясо

При высоких температурах и при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью (при жарке на сковороде или на гриле) образуется больше вредных веществ, которые обладают доказанным канцерогенным действием. Одно из самых опасных веществ, которое может содержаться в таких продуктах, – это бензапирен. Особенно много его в пережаренном мясе, которое было приготовлено на углях, гриле.

Лучший способ готовки мяса – на пару и тушение.

Четвертый пункт. Важно, как и с чем есть мясо.

Европейская культура потребления мяса предполагает в качестве гарнира углеводистую и крахмалосодержащую пищу. Картофель, рис, каши, макароны и т.д.

На заметку.

Белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употребле­нии не могут перевариться до конца под воздей­ствием пищеварительных соков (так как ферменты, расщепляющие белки в желудке – пепсин, активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелоч­ной среде). В итоге пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий ки­шечник, больше напоминает квашню, в которой крах­мал сбраживается, а белок гниет.

Читайте также:  Суставы болят лечение лекарства

Иными словами, при смешивании в кишечнике мясо и традиционные гарниры образуют просто убойные смеси. Переваривание сопровождается крайне вредными для здоровья процессами: гниение белков и брожени­е крахмалов. В результате выделяются ядовитые моноамины, токсины броже­ния — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альде­гиды, в кишечнике развивается  гнилостная и бродильная микрофлора.

Всё это приводит не только к воспалениям, но взывает целый список заболеваний цивилизации: гастрит, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, аппендицит, геморрой.

Поэтому нужно взять пример с жителей Кавказа, которые едят мясо в сочетании с грубой растительной клетчаткой – зеленью, овощами, которая улучшает пищеварение, усвоение и «эвакуацию» мяса.

Нужно ли становится вегетарианцем?

Вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. При этом опросы, проведенные среди вегетарианцев именно в России, показали, что большинство из них решились на такой шаг вовсе не из-за идейно-этических соображений, под впечатлением страшилок о мясной индустрии или жестком обращении с животными.

Основная мотивация – вернуть пошатнувшееся с годами здоровье.

Важный совет. Если вы хотите отказаться от мяса, нельзя делать это резко, иначе организму будет не хватать тех питательных веществ, которые он привык получать регулярно.

Лучше постепенно снижать количество мяса, одновременно увеличивая количество заменяющих его продуктов. Дайте телу время научиться переваривать новый продукт.

Например, сначала можно отказаться от свинины, говядины, яиц и оставить в своем рационе только курицу, а потом только рыбу на пару.

Исключите также мучное, хлеб, выпечку, колбасные изделия, мясные деликатесы, соленья, полуфабрикаты, сахар, консервы и жареное. Такая пища поддерживает воспаление суставов. 

Одновременно старайтесь увеличивать в рационе цельные растительные продукты – свежие фрукты, овощи.  Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня.

Отказ от мяса и рыбы дает необходимую энергию, добавляет легкости и эластичности всему телу.

Ограничение мясных продуктов весьма благотворно влияет и на состояние хрящевой ткани.

С помощью пищи можно укрепить внутрисуставной хрящ и значительно снизить риск преждевременного износа сустава.

На первых порах возможны «чистки», появление прыщей, обострение хронических болячек, тошнота. Это внутри происходит  «генеральная уборка». После отказа от тяжелой белковой пищи и перехода на более легкую организм получает возможность избавиться от накопившихся за долгие годы вредных продуктов распада животного белка.

Микрофлора теперь начинает новую жизнь и устанавливает в кишечнике новые порядки, избавляется от вредоносных обитателей и залежей мусора. Начинается период расцвета, но сначала нужно хорошо убраться.  Помогите своему организму.  Ешьте больше сезонных овощей, зелени, фруктов – источников клетчатки и полезной микрофлоры.

Ни мясом единым, или как предотвратить болезни суставов  

Роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и артрита, и остеоартроза. Однако это не единственный фактор, влияющий на здоровье! Как уже было сказано, все долгожители мира вели исключительно активный образ жизни. При этом спортсменами они не были. Главный девиз – умеренность во всем, а движение должно быть правильным.

Тем, кто заботится о здоровье, стоит свести к минимуму не только потребление вредной еды, но и поддерживать организм, мышцы в тонусе.

Не забывайте про достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно.

Суставная гимнастика и кинезитерапия

Чтобы предотвратить и замедлить развитие артроза и артрита, необходимо заниматься лечебной гимнастикой. Кровообращение в воспаленном суставе восстанавливают с помощью умеренных  физических нагрузок. Суставная гимнастика убирает боль, уменьшает отеки и замедляет старение сустава,  особенно рекомендована тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, например, офисным работникам, однако для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата делать упражнения для суставов желательно всем.

Необходима консультация специалиста.

Специальная цена. Консультация врача + диагностика методом прикладной кинезиологии – 1000 руб.

Звоните, пишите! Тел.: (843) 570-55-25, WhatsApp: 79655968085 или группа вконтакте.

Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:

Следите за нами в “Инстаграм”:

Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:

Похожие статьи:

Источник

[footer_counters]